Осенняя малина
tasha_jardinier — 27.08.2024Несу в ладони сочные ягоды малины. Ребёнок делает круглые глаза и выдыхает: Малинка! Что может быть вкуснее малины конца лета или осенью!
Спасибо учёным, которые создали удивительные сорта ремонтантной малины. И не только за то, что теперь мы можем есть ароматную сладкую ягоду с августа по октябрь. На самом деле ценность ремонтантной малины намного шире.
Да, сроки созревания приятно радуют. Особенно тот факт, что ремонтантная малина поспевает значительно быстрее обычной летней – вот только ягодки были зелеными, а не прошло и семи дней, как они уже истекают рубиновым соком. Да и размер ягод у ремонтантных сортов вызывает восторг. А сортовое разнообразие позволяет иметь в саду растения с разными сроками созревания, разным вкусом и цветом ягод.
Стабильность урожая – отличная характеристика. Особенность этой малины в том, что с весны до августа она может подвергаться набегом вредителей или болезней, но нашими усилиями быть защищена и вылечена ещё до начала цветения. У летней малины такого времени на спасение практически нет. Да и в целом ремонтантная малина меньше подвержена риску быть зараженной болезнями или вредителями просто потому, что фазы её развития не совпадают с циклами бесчинства вредителей и инфекций.
Не менее приятно и то, что первые ягоды ремонтантной малины можно съесть уже в год посадки саженцев. Даже если вы завтра пойдёте в садовый центр, вы увидите саженцы с завязями.
На мой взгляд выращивать ремонтантную малину проще, а результат лучше. Нужно только соблюдать простые правила.
Во-первых, правильно выбрать место посадки. Оно должно быть солнечным и теплым, защищенным от ветров, с хорошо подготовленной почвой, рыхлой и богатой питательными веществами, с близким к нейтральной рН. Важно, чтобы деревья располагались от места посадки малины не ближе 4-х метров.
Сажают малину в средней полосе с конца сентября до середины октября либо весной. Почву готовят заранее. Внеся на кв. м. по паре ведер компоста, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Заранее ставят и шпалеру, к которой можно будет подвязать побеги, а также мульчирующий материал. Советую после подготовки почвы сделать обильный полив теплой водой с раствором триходермина или фитоспорина.
Сажают малину по схеме 40х40 см, не заглубляя корневую шейку. Обильно (не мене 5 л под куст!) поливают, подвязывают и мульчируют толстым слоем торфа, лежалых опилок или перегноя.
При осенней посадке дальнейший уход заключается только в поливах в жаркую сухую погоду да обрезке побегов перед появлением снежного покрова. Помните, что молодые кусты обрезают на высоте 15-20 см, а старые на уровне почвы. Затем подсыпают мульчу слоем не менее 7 см.
Если же у вас старые посадки и на ветках много завязей, помогите малине дать полновесный урожай: поливайте обильно в сухую погоду и подкормите настоем птичьего пометы или раствором нитрофоски (30 г на 10 л воды). А в конце сентября разбросайте под каждым кустом малины по 1 ч. ложке суперфосфата и сульфата калия.
И ещё один момент. Куст малины всегда будет щедрым на ягоды, если оставлять в нём 3-4 самых мощных побега. Остальные безжалостно вырезайте ниже уровня почвы на 3-5 см.
И тогда ягода-малина будет вас манить в саду до самой глубокой осени.