рейтинг блогов

355. Немного чинквеченто

топ 100 блогов anna_bpguide27.01.2025 355. Немного чинквеченто

Первый дворик наступившего года прозвучал в унисон с настроением города: ремонт и реставрация, реставрация и ремонт.

Дом в начале проспекта Андраши – ещё не совсем типичный по конструкции. Это ещё не расцвет искусства двориков, архитектурного и социального. Не «полдень Будапешта». Утро. Балконы не охватывают весь двор по периметру, присутствуя только на боковых сторонах. Зато на той, что выходит на проспект, – полномасштабная арочная галерея.
Это не доходный дом, а дом-дворец для одной семьи, поэтому источник вдохновения – дома-дворцы Высокого Возрождения. Палаццо Фарнезе, например. По Альберти: «Частный дом,  бесспорно должен строиться ради семьи, чтобы она в нем находила полный покой; и это местопребывание никогда не будет достаточно удобно, если под одним и тем же кровом не окажется всего, что для этого потребно».


355. Немного чинквеченто

Перила упакованы.


355. Немного чинквеченто

На своде входной части, подворотни, роспись сохранилась, и вроде уже почищена. Гротески, привет из Рима, древнего и Ренессансного:

«Гротесками называется разновидность живописи, вольная и потешная, коей древние украшали простенки, где в некоторых местах ничего другого не подходило, кроме парящих в воздухе предметов, и потому они там изображали всякие нелепые чудовища, порождённые причудами природы и фантазией и капризами художников, не соблюдающих в этих вещах никаких правил: они вешали на тончайшую нить груз, которого она не может выдержать, приделывали лошади ноги в виде листьев, а человеку журавлиные ноги, и без конца всякие другие забавные затеи, а тот, кто придумывал что-нибудь почуднее, тот и считался достойнейшим…» (Джорджо Вазари)


355. Немного чинквеченто

Табличка (а в этой части проспекта у всех дверей таблички) сообщает, что проектировал  дом архитектор Хенрик Шмаль, автор фантастического «Парижского двора» и дома Хагенмахера, «золотого человека», ученик Миклоша Ибла. Это начинал он, льстя заказчикам сравнением с римлянами Фарнези; потом был период романтической готичности («Урания», дом на Rákóczi út) и тот самый «Парижский двор», про который иначе не сказать, кроме как что он под хрустальным потолком.
Правда, именно этого дома Википедия не упоминает…


355. Немного чинквеченто

А, вот оно что.
Как пишет Kelecsényi Kristóf Zoltán, этот дом, именуемый Del Medico-ház, можно считать первой самостоятельной работой Шмаля – сына каменщика, уехавшего на заработки в Будапешт и попавшего под крыло главного мастера здешней архитектуры австро-венгерских времён. В строительных документах его имя не упоминается, только в брошюре 1880-х гг. Но сравнение с другими работами, в том числе, теми, что велись под руководством Ибла, позволяют утверждать: Хенрик Шмаль.
Балкон на уличном фасаде и тем более фриз во всю длину – детали не частые. Видимо, как раз для выделения главного, хозяйского, репрезентативного этажа.


355. Немного чинквеченто

Владельцем дома был производитель колбасы салями, перебравшийся в Будапешт из Северной Италии, Pietro Del Medico. Да, начинается проспект с дома торговца минеральной водой, продолжается фабрикантом колбасы, чуть дальше здание Оперы, где «стены цвета печёнки / máj színű falak», как сказано в Википедии, напротив него – кондитерская с «тортом Венгрии»… я ж говорю, архитектура – самое откровенное, самое честное из искусств.
Да и сами дома здесь – тортики.



A Del Medico-ház
Andrássy út 13.
Арх. Schmahl Henrik
1880–1882

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и у нас начинается эпопея с садиком. Предстоит поход к психиатру. Придется ехать в Наро-Фоминск в психиатрическую больницу. Чего ждать и как подготовиться самим и подготовить почтидвухлетку ( год и десять). Вдруг чего то не умеет и сыну диагноз припаяют. Ребенок обычный, контактный, ...
Вот прямо сейчас по нтв идет передача про женщину, сделавшую аборт на пятом месяце беременности. Прямо показывали куски этого малыша. Разрубленные ножки, ручки, головку. Меня, взрослого, здорового мужика, с устойчивой психикой- это на столько ...
В кинохронике 1920-1930-х годов рядом с Надеждой Крупской можно было часто увидеть молодую женщину, Веру Дридзо. Дридзо была одной из московских пропагандисток, с которой Крупская состояла в дружеских отношениях. Именно к ней было обращено последнее высказывание вдовы Ленина. ...
Я восхищаюсь российской оппозицией! Правда. Такого развлечения, пожалуй, нет ни в одной стране мира, и здесь мы явно впереди планеты всей. Большинство этих героических парней были в свое время вышвырнуты с вершин власти, в связи с неспособностью сделать хоть что-то, в лучшем случае, ...
Как жить, когда тебя не любят ? А если тебя при этом не любят все ? Это, если кто не понял, аллюзия на ещё один вечный вопрос , регулярно терзающий русского человека: «За что нас все так не любят?». Иногда поиск ответов на него бывает увлекательным, но чаще заключается в трёх ...