Курица в кисло-сладком соусе с овощами


С недавних пор, если в доме ожидаются гости, к воскресному обеду готовлю курицу в кисло-сладком соусе. Что-то в азиатском стиле. К такому блюду как нельзя лучше подходит рис. Но летом отступаю от рецепта и в качестве гарнира использую сезонные овощи со своего огорода – брокколи, разноцветную морковь или цветную капусту.
Да и вместо куриной грудки часто беру бедрышки. Для себя с них снимаю кожу, а вот гости мои любят как раз кусочки с хорошо зажаренной кожей.
На 4 порции нужно 600-700 г куриных бедрышек, 2 ст. ложки, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложа соли, растительное масло для жарки.
Для гарнира: 4 красные, жёлтые и фиолетовые моркови, головка брокколи, 1 перец сладкий, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка молотого перца, соль по вкусу.
Для соуса: 200 мл ананасового сока, 1 ч. ложка картофельного крахмала, по 1 ст. ложке жидкого мёда, соевого соуса, яблочного уксуса, соевого соуса, томатной пасты и молотого имбиря, 4 зубчика чеснока, по щепотке молотого красного и черного перца, соль по вкусу.
Бёдрышки промыть. Обсушить салфеткой, сложить в миску и залить 2 ст. ложками соевого соуса. Поперчить и посолить. Хорошо перемешать, немного втирая специи в мясо. Затянуть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Замаринованные бёдрышки обжарить на растительном масле. Затем сложить в сотейник и довести до готовности в духовке при температуре 200°С, затем оставить под грилем на 3-4 минуты до образования корочки.
В сковороду, где обжаривалась курица, добавить столовую ложку сливочного масла и обжарить цветную морковь, нарезанную крупными брусочками, сладкий перец, затем добавить мелкие соцветия брокколи, посолить, поперчить и довести до готовности.
В сотейнике на растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук. В стакане ананасового сока размешать чайную ложку крахмала, влить в сотейник, перемешать, добавить мёд, уксус, томатную пасту, 1 ст. ложку соевого соуса, имбирь, красный и черный перец, соль, довести до кипения, затем добавить пропущенный через пресс чеснок и кусочки курицы. Тушить 5 минут. Подавать с гарниром из овощей.