Не нашли грибов, соберите сфагнум
tasha_jardinier — 17.08.2024В выходные многие горожане и жители деревень отправляются в леса на охоту за грибами. У настоящего охотника помимо корзинки и ножа всегда есть в запасе несколько пакетов.
Увы, не всегда охота бывает удачной – грибы не каждому готовый прыгнуть в корзинку. Но если грибник ещё и дачник, то он точно вернётся с добычей. И добычей станет сфагнум.
В сырых лесах и на болотистых участках растёт мох сфагнум (Sphagnum), который часто называют белым или торфяным. Он не только является основой верхового торфа, но и прекрасным средством для выращивания многих растений.
В наших местах сфагнум растёт большими массивами, образуя потные ковры или крупные подушки. Само растение некрупное, высотой 10-20 см. На стебле мелкие светло-зелёные листья, которые содержат также мертвые клетки, способные впитывать влагу из окружающей среды и даже из воздуха. Вот это свойство и делает мох ценным в выращивании, например, орхидей, в размножении многих растений.
Помимо влагопоглотительной и влагоудерживающей способности сфагнум содержит вещество сфагнол, которое является мощным антисептиком. Что также является важным в садоводстве и особенно комнатном цветоводстве.
Традиционно сфагнум добавляют в почвенные смеси для выращивания комнатных растений, выкладывают дно подвесных корзин, формируют из него коконы для выращивания растений-эпифитов. Он активно используется для размножения растений черенкованием и отводками. В сухом микроклимате жилых помещений мульчирование поверхности почвы в горшках помогает поддерживать высокую влажность.
Опытные садоводы используют сфагнум для проращивания косточек и крупных семян, рассады и саженцев – действует лучше гидрогеля. А ещё сухой мох помогает сохранять урожай овощей и фруктов – им выстилают ящики для хранения и пересыпают плоды, что предотвращает не только от пересыхания, но и предотвращает размножение возбудителей болезней.
Так что мешок сфагнума дачнику и любителю комнатных цветов точно не помешает.
Как же правильно собрать сфагнум и высушить?
Заготавливают мох весной, с конца апреля и до июня либо в августе-сентябре, когда стоит сухая погода. Собственно, можно набрать сфагнума и в сырую погоду, но высушить его будет сложнее. Правило сбора знакома каждому любителю природы: брать у природы ровно столько, сколько вам понадобится, срезать осторожно, не нанося ущерба корневой системе. Со мхом действует ещё одно правило: срезать не сплошняком, а неширокими полосками, чтобы он ковры могли быстро восстановиться. Природа скажет вам спасибо, если на срезанной поверхности разбросаете немного зеленых частичек сфагнума, что поможет быстрее зарасти проплешине.
Срезанный мох прямо на месте нужно хорошо отжать, а дома разложить на сетчатом поддоне тонким слоем. Сушить сфагнум нужно на солнце в хорошо проветриваемом месте.
После просушки мох очищают от иголок, сухих травинок, веточек и сора. Хранят сухой сфагнум в сухом прохладном месте.
Если сфагнум использовали для флористических композиций или хранения овощей и фруктов, то затем его можно обдать кипятком, отжать, высушить и использовать повторно.
Вот такую ценную добычу можно принеси в эти дни из леса.