Варенье из Грушовки

топ 100 блогов tasha_jardinier — 25.08.2024
Варенье из Грушовки

В большом тазу купаются в воде самые вкусные летние яблоки – Грушовка московская. Их, конечно, лучше есть свежими, но в иные года урожай такой, что приходится открывать консервный заводик: варить варенье, отжимать соки и даже закладывать яблоки на уксус и вино.

В моём саду Грушовки давно уже нет, но добрые люди всегда готовы подкинуть пару вёдер ароматных сочных кисло-сладких яблок с удивительно красивым румянцем.

Сорт этот старинный, был описан ещё самим Болотовым в 1862 году, но до сих пор не утратил интереса садоводов. В старых садах возвышаются огромные деревья и в августе под ними рассыпается ковёр из яблок. Новые технологии прививки к клоновым подвоям дают возможность выращивать относительно компактные растения, с которых можно без особых проблем снимать яблоки.

У меня же яблоки из серии осыпавшихся на газон, поэтому лучше их не хранить. Так что сегодня был день варенья. Давно уже не варю много, но литр варенья из Грушовки станет стратегическим запасом на случай чаепития с подругами.

Рецепт у меня старый, проверенный, но не самый известный. Думаю, это моя мама придумала добавлять в варенье из летних яблок куркуму, отчего оно получается медового цвета.

Яблоки нужно очистить от кожицы. Нарезать кубиком и засыпать частью сахара. На килограмм нарезанный яблок беру 300 г сахара, слегка потряхиваю миску, чтобы песок равномерно распределился. После чего накрываю миску полотенцем и ставлю на 5-6 часов в прохладное место.

В миску с широким дном насыпаю 400 г сахара, сливаю выделившийся сок из первой миски, растворяю на огне, снимая пену. Затем выкладываю яблоки, добавляю сок половинки лимона, палочку корицы (именно корицы, а не кассии!), довожу до кипения и добавляю полчайной ложки молотой куркумы. На слабом огне варю варенье 5 минут, затем снимаю с огня и даю остыть.

Второй раз варю варенье на слабом огне 10 минут, вынимаю коричную палочку, аккуратно перемешиваю, даю ещё раз закипеть и можно разливать по горячим тщательно промытым и прогретым баночкам.

Храню такое варенье в холодильнике или в прохладной сухой кладовой.

И, конечно же, в миске всегда остаётся немного варенья, чтобы снять пробу и насладиться вкусом ароматного цвета старого янтаря десерта.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрела трансляцию переноса гроба королевы Елизаветы из Букингемского дворца в Вестминстерское аббатство. Люди занимали места вдоль пути следования процесии за 5-6 часов до начала. Подумала - ведь королевские похороны не просто исключительное историческое событие. Это первые похороны ...
Совет НАТО придумал ассиметричный ответ на политическую дезорганизацию Украины. Что бы всё в Украине стало хорошо, НАТО приняло новый пакет военных мер, призванных "усилить коллективную оборону Альянса и продемонстрировать его силу и сплоченность". Причем здесь Украина? Все-таки ...
Пришла в голову интересная мысль на тему эффективности армий и ЧВК в обозримой перспективе. На фоне продолжающейся робототехнической революции и параллельно начинающейся биоинженерной, не выйдет ли так, что лет через 50 не связанные традиционной этикой СБ крупных корпораций и ведущие ЧВК ...
Оказывается, кроме космической Пагубы под названием Legacy, которая превращает порабощенных существ в отродия ужаса, во вселенной космической робинзонады Empyrion Galactic Survival есть еще и некая новая смертельная опасность, похожая на наноботов (хотя, если задуматься, что тогда было у ...
Не зря понедельник считается самым тяжёлым днём, ведь морально трудно начать неделю, особенно после двух выходных. Так что теперь всем нужен отдых) У меня же сегодня день был полон разочарований. Утром нашкодил кот, чем вывел меня, а уже ближе к вечеру купила ягод, и знаете, никогда ...