
НЕСРАВНЕННАЯ РЯБИНОВАЯ / "Хлебушко-калач при покойном сохранился" (С)

Полез по случаю Крещения в закрома посмотреть, что припасено из разного алкоголя (закрома находятся вдоль задней стенки гардероба с одеждою, поэтому бутылки прежде нащупываются, а потом уже достаются, чтобы посмотреть), и вдруг среди прочего понятного нащупываю какую-то явно литруху прямоугольного сечения.
Вискарь у мене, конечно, тоже припрятан, но такого вроде не было.
Извлекаю. Бутылка из-под Tullamore Dew, но внутри явно не оно, а что-то с ягодами.
А Я НЕ ПОМНЮ, ЧТО ЭТО!
Жидкость довольно тёмная.
Начинаю лихорадочно соображать.
Первая мысль была - брусничная настойка. Позвал жену. Жена говорит, да не, клюквенная. Брусничную я, было дело, ставил года три назад, но клюквенную уж очень давно в последний раз. Что за притча?!
Открыли, понюхали. Пахнет коньяком. И тут я всё понял.
Про рябиновую настойку на коньяке много сказано в литературе, и классическая (в т.ч. шустовская) настойка такого рода была горькой.

А промышленность РФ если и делала рябиновую настойку на коньяке, то почему-то сладкую.
Осенью 2023 года я наконец созрел до того, чтобы поставить свою рябиновую на коньяке, до того ставил настойки только на водке (малиновую, вишневую, крыжовенную, брусничную, клюквенную, хреновуху - каждый год, но не весь набор сразу).
В середине октября набрал ягод, поставил. После Нового 2024 года открыли, попробовали... разочаровались. Коньяк взял из рябины кислоту, и в общем-то всё. Ну, мы конечно те две бутылки допили, но без кайфа. Решили, что не стоит оно того, переводить коньяк на рябиновую настойку. В прошлом году даже не подумал ставить такое.
Но вот нашлась бутылка, простоявшая год с лишним.
Видимо, я про этот штоф от огорчения просто забыл.
Какая, однако, вкуснота! Вкус настоялся - никакой кислятины, благородная горечь и немного приглушенный аромат коньяка без спиртуозных ноток.
В общем, получается, рябина на коньяке должна настояться подольше, чем 3 месяца.
Так что следующую рябиновую на коньяке собственного производства я теперь смогу отведать только в 2026 году, Е.Б.Ж.
|
</> |
