Тёплый салат с хрустящими баклажанами
tasha_jardinier — 27.08.2024Странное нынешнее лето: баклажаны в теплице скромны и застенчивы, а на открытой грядке все увешаны плодами. Набрала корзинку с четырёх кустов. Быстро съесть такое количество невозможно, потому часть баклов запекла, вынула мякоть и заморозила, чтобы можно было и зимой наслаждаться своими плодами.
Из двух баклажанов приготовила тёплый салат. Если честно, он и в холодном виде хорош, правда, баклажаны уже не хрустят.
Для такого салата лучше всего брать баклажаны с белой или полосатой кожицей, но сгодятся и синие, у которых кожица тонкая. И форма плодов должна быть не слишком толстой.
Для салата взяла:
2 среднего размера баклажана
2 сладких желтых перца
1 розовая луковица
6 половинок грецкого ореха
3 веточки петрушки
2-3 ст. ложки кукурузного крахмала
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка кунжутного масла
2 ст. ложки рисового уксуса
соль и молотый перец черный по вкусу
150 мл растительного масла для фритюра
Перец помыть и запечь в духовке до полуготовности: кожица должна легко отставать, а мякоть сохранять упругость. Снять кожицу, охладить. Нарезать тонкими брусочками и сбрызнуть маслом.
Лук тонко нашинковать и слегка посолить.
Баклажаны промыть, обсушить, разрезать на 4 части вдоль, а затем на кусочки толщиной 4-5 см. Посыпать солью и дать постоять.
Быстро приготовить соус. Чеснок пропустить через пресс, смешать с сахаром, солью, кунжутным маслом и уксусом. Добавить 3 ст. ложки кипятка, перемешать, накрыть салфеткой и дать настояться.
Баклажаны слегка отжать, промокнуть салфеткой. В полиэтиленовый пакет насыпать крахмал, переложить в него кусочки баклажанов и хорошенько потрясти, чтобы крахмал равномерно прилип к баклажанам.
В сотейнике довести до кипения масло и обжаривать в нём баклажаны до золотистого цвета небольшими порциями, чтобы они не прилипали друг к другу. Вынимать шумовкой и складывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
На тарелку выложить баклажаны, перец и лук, полить соусом, присыпать рублеными грецкими орехами и нашинкованными листьями петрушки.
Подавать пока баклажаны не остыли, тогда корочка будет хрустеть, а внутри кусочки будут нежными и сочными.