Рассольник для зимнего обеда


Что-то надо делать! Что-то надо делать с огурцами! В последние годы у меня никогда не было столько баночек с консервированными огурцами! Эти зелёные хрустящие плоды уже не мариновала-солила в банках, в последний раз переросшие зеленцы пришлось солить в кастрюле. С трудом набрала в доме 4 пустые полулитровые баночки, но в них крупные огурцы не запихнёшь. Так что вывод напросился простой: сделать из солёных переростков заготовку на зиму, например, для рассольника.
Задумано – сделано. На столе к вечеру вчера стояли три полулитровые и одна восьмисотграммовая (спасибо, соседке!) банки, содержимое которых зимним днём легко превратить в несколько порций отличного рассольника. А на плите томился в кастрюле рассольник с говядиной – в него пошли не вместившиеся в баночки остатки заготовки.
Как я делала заготовку.

Заранее отварила перловку, отвесила 300 г.
Достала из рассола крупные огурцы, очистила от кожицы и удалила семенные камеры. Мякоть порезала кубиком. Отвесила 1 кг.
Почистила морковь и лук, отвесила по 500 г. Лук порезала кубиком, морковь натёрла тонким брусочком.
В широкой кастрюле разогрела 150 мл растительного масла и обжарила на нём лук с морковью. Затем добавила огурцы и влила 150 мл огуречного рассола. Потомила 15 минут.
Пока овощи томились, нарезала мелким кубиком красный сладкий перец (примерно 150 г) и добавила в кастрюлю, туда же бросила два лавровых листочка и 6 горошин душистого перца. Подлила стакан воды, накрыла крышкой и слабом огне тушила 30 минут.
Добавила перловку, перемешала и продолжала варить минут 15.
Затем добавила по вкусу соль, столовую ложку сахара, 200 мл томатной пассаты и нашинкованный пучок зелени петрушки. Дала покипеть 5 минут и быстро разложила по тщательно промытым содой и прогретым в духовке баночкам, закатала крышками и укрыла толстым полотенцем.
Вот так одним махом нашла применение огурцам, что квасились в кастрюле.
Оставила в теплице последнюю изрядно ощипанную плеть огурца и … высадила рассаду огурцов. Это сейчас я уже на них смотреть не могу. А в конце сентября свой ароматный, хрустящий сладкий огурчик будет очень даже востребован.