рейтинг блогов

Кола для маршала

топ 100 блогов vitalidrobishev28.11.2021 Кола для маршала
Дуайт Эйзенхауэр и Жуков


Бесцветная кока-кола была произведена в 1940-х годах по просьбе Георгия Константиновича Жукова лично для него. Оригинальный напиток коричневого цвета был представлен Жукову на банкете по случаю победы во Второй мировой Верховным главнокомандующим Союзными войсками в Европе — Дуайтом Эйзенхауэром, который был любителем кока-колы.
.Жукову кола тоже понравилась и решил попросить американцев сделать кока-колу бесцветной, чтобы её распитие в общественных местах не рассматривалось в СССР как поклонение символу американского империализма.

Жуков попросил об этом генерала Марка Уэйна Кларка, командующего американским сектором оккупированной союзниками Австрии, который передал просьбу президенту Гарри Трумэну.
Трумэн, в свою очередь, связался с Джеймсом Фарли, председателем правления компании «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн». Фарли поручил техническому руководителю компании Coca-Cola Миладину Зарубице, который являлся сыном югославских иммигрантов, создать в Австрии производство для розлива такого напитка согласно просьбе Жукова.

Зарубица нашёл химика, который смог убрать окраску из напитка, тем самым выполнив желание маршала Жукова.

Кола для маршала
Слева направо: Эйзенхауэр, Жуков, Монтгомери и Тассиньи на встрече в Берлине 5 июня 1945 года

Бесцветная версия Кока-Колы была разлита в прозрачные стеклянные бутылки с белой крышкой, на которой в центре была изображена красная звезда. Первая партия бесцветной кока-колы составила 50 ящиков

Маршал Жуков и генерал Эйзенхауэр  после такого подарка стали открыто симпатизировать друг другу. Впервые маршал СССР и генерал армии США впервые встретились 20 мая 1945 года в Берлине на банкете в честь Победы. Общение между военачальниками было теплым и довольно открытым. Именно тогда и генерал Эйзенхауэр угостил Жукова кока-колой.


Кола для маршала
На банкете

Американец был из скромной семьи захолустного Канзаса. Жуков из крестьян Калужской губернии. Но обоих до мировой известности вознесла победа во Второй Мировой войне.
Хотя на том торжественном банкете они общались по-простому, будто старые товарищи. Говорили о войне, о жизни, но больше всего о кока-коле, которую наш Жуков попросил у американца.
.
После тех славных дней в Берлине  и доставки кока-колы, военачальники встретились уже в СССР. Эйзенхауэр был приглашен советской стороной на Парад Победы 1945 года. Можете себе представить, чтобы американский генерал стоял на Мавзолее рядом с Жуковым и Сталиным? Дуайт Эйзенхауэр побывал еще на одном советском празднике - 7 ноября. Внешне "железный", скупой на эмоции Жуков писал в декабре 1945 года своему американскому товарищу такие проникновенные строки:

"Надеюсь, что мы по-прежнему и надолго останемся друзьями, и поэтому я, вне всякого сомнения, согласен с тем, чтобы Вы называли меня другом, и надеюсь, что Вы разрешите и мне называть Вас так же"

Вместе с письмом через посла в Вашингтоне маршал передал Дуайту новогодние подарки. Это были роскошная шкура белого медведя, русская шкатулка и некоторые деликатесы.

Кола для маршала
Георгий Жуков вручает генералу Эйзенхауэру орден "Победа", 1945 год.

В новом 1946-м году последовал не менее добрый ответ от американского генерала:

Я угощал многих своих друзей деликатесами из России и хвастался (гордился) тем, что «маршал Жуков — мой большой друг. В любом случае я жду нашу следующую встречу, когда бы она ни произошла. Ваш друг Дуайт Д. Эйзенхауэр»

Несмотря на столь теплые отношения вдали друг от друга, переписка между двумя военачальниками вскоре оборвалась. Жуков попал в опалу. А Эйзенхауэр продвигался по карьерной лестнице и набирал популярность как потенциальный лидер США. К тому же, именно в 1946 году взяла начало необъявленная Холодная война.
А маршал Жуков навсегда лишился любимой бесцветной кока-колы!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уровень бытовых свобод в России в целом и в Крыму в частности намного выше, чем в Европе. Об этом в интервью бывшему украинскому спортсмену, а ныне – крымскому блогеру Тамиру Шейху заявил посетивший Крым турист из Германии по имени Леонид. По словам Леонида, также его удивили ...
Девушки, вы все знаете, подскажите. Дальше может немного сумбурно, потому что сама разобраться не могу. Я окончательно запуталась в подходящих мне оттенках и ищу себя. О себе: кожа очень светлая, с веснушками (много, включая руки, ноги и плечи), ...
9 марта родилась Лариса Голубкина (1940), известная всем и каждому по фильму Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».  Казалось, что после такого старта Голубкину ждет много ...
Источник - группа ВКонтакте "Мальчики и парни", тема "Кто не скрывал публично свои чувства?" со своим первым парнем я целовался на манежной площади в Москве ))))))) При всех ))))) Все охуели )))) ему было 15 мне 19 А я по торговым центрам иногда ходил с ...
Пробежал два километра. Теперь дышу, как актер в порно-фильме. Ненавижу людей, ...