рейтинг блогов

Когда подступает отчаянье

топ 100 блогов olga_srb27.06.2022 Надеюсь, что после прочтения заголовка вы сразу вспомнили рецепт преодоления безысходности и бессилия, которым делился Булат Окуджава.

Если нет, то напомню, как справлялся с негативными чувствами герой его песни.

Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
В последний,
Случайный…


Садиться на ходу в троллейбус, даже если он синий, как весь наш городской транспорт, я бы не советовала – безопаснее дойти до остановки. Но сам способ восстановления душевного равновесия мне нравится: переключиться на другие впечатления, начать движение, заняться простой рутинной деятельностью.


Садиться в троллейбусы, то есть убывать из мест, спровоцировавших отчаяние, конечно, можно, и целительная сила путешествий хорошо известна, но существует и другой, не менее доступный вариант преодоления меланхолии. Его предлагает Юрий Визбор.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану.
Обращусь я к друзьям –
Не сочтите, что это в бреду.
Постелите мне степь,
Занавесьте мне окна туманом,
В изголовье поставьте упавшую с неба звезду.


Очевидно, что речь идет не об остром респираторном заболевании или ветряной оспе, а, скорее, о временном душевном разладе, который сопровождается аффективными нарушениями.

Но рецепт похож, только вместо троллейбуса – целебный ресурс равнины.

Между тем не всегда у человека есть возможность сняться с якоря и совершить вояж на чем-то, кроме троллейбуса, или умчаться в туманную степь. Да и убежать от тягостных мыслей сложнее, чем от дурных мест.

Именно поэтому в процессе жизни каждый из нас вырабатывает свои способы устранения неприятных эмоций, находит свои «степи», «троллейбусы» и придумывает личные «маршруты» их следования.

Вчера со мной случился короткий эпизод легкого отчаяния. Не помню, что стало причиной; вероятно, накопление маленьких капель, одной из которых было суждено стать критической.

В подобных ситуациях я не ищу троллейбусов и не занавешиваюсь туманом, а иду стричься в парикмахерскую.

К счастью, отчаяние случается со мной крайне редко, а для поддержания формы моей обычной стрижки я (независимо от настроения) посещаю салон один раз в месяц.

Мне никак нельзя отчаиваться чаще, поэтому я и не отчаиваюсь.

Вчера все сошлось наилучшим образом: и внезапный упадок духа, и приближение плановых сроков стрижки, и маршрут мимо парикмахерской, в которую я зашла спонтанно, наудачу.

Я уже неоднократно писала, что мне везет с мастерами.

Несмотря на отсутствие у меня постоянного мастера в Москве (в Зеленоградске я стригусь в одних руках), я каждый раз попадаю к замечательным специалистам парикмахерского дела, которые одновременно оказываются интересными личностями.

Помните, я рассказывала о случайном знакомстве с Александром? К сожалению, он перешел на новую работу.

Вместо него мне предложили довериться Эле. Поскольку я не дорожу своими волосами настолько, чтобы капризничать или осторожничать, я согласилась (в приступе-то отчаяния!), и Эля оказалась не менее интересным человеком, чем Александр.

Не знаю, откуда в салоне берутся люди с таким насыщенным событиями прошлым, изысканной речью, обширными знаниями и высшим образованием по профилю, далекому от бритья и стрижки.

Как и Александр, Эля говорила без остановки, плавно переходя от одной темы к другой, и мне, как всегда, оставалось изредка задавать короткие вопросы, обнаруживающие искреннюю заинтересованность в продолжении повествования.

Но поразила она меня не только рассказами о своей бывшей работе, Байкале, концепции жизненного успеха и иркутских бурятах, к которым себя относит.
Примерно через четверть часа Эля произнесла: «Когда на меня накатывает тоска по Байкалу, или просто тоска, я еду в одно место, которое считаю самым лучшим на Земле».

Ну, вы уже догадались, да?

«Есть в Калининградской области небольшой город Зеленоградск, на берегу Балтики, - продолжила она заговорщическим голосом. – Это то место, где я чувствую себя счастливой».

Такие признания я считаю чудом. Как наш крошечный Зеленоградск находит и сводит своих фанатов по всей стране?!

Его площадь минимальна, а число преданных поклонников поражает!

Я решила не обнаруживать своей причастности и осведомленности, чтобы познакомиться с Зеленоградском с нуля.

Собственно, Эля меня и не спрашивала, знаю я про этот городок или нет.

Она без паузы продолжила монолог и в течение двадцати пяти минут провела для меня словесную экскурсию в прошлое и настоящее нашего любимого города.

Удивительно, но я узнала кое-что новое, потому что Эля оказалась весьма подкованным краеведом.

Из парикмахерской я вышла счастливым человеком, окруженным единомышленниками, у которого отрезали всё отчаяние, и поспешила на следующее оздоравливающее мероприятие, которое я называю «актуализацией». Люблю поковыряться в вещах, хранящихся в кладовой и на верхних полках гардероба, достать «недавно забытое» и ввести его в активное пользование.

Вот, например, шикарный поднос с зеркальной металлической поверхностью.

Года два он лежал в кладовке, не находя себе места на кухне, а теперь, когда терраса полностью готова, он станет активным участником вечерних чаепитий.

Когда подступает отчаянье handra1.jpg

Или итальянские акварели. Они были привезены из путешествия несколько лет назад, но почему-то не вписались в интерьер и пролежали в запасниках все эти годы.

Теперь я найду для них гвоздик!

Когда подступает отчаянье handra2.jpg

И вот еще два актуализированных рисунка: иллюстрация к повести Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», выполненная тушью маминым знакомым в конце 1970-х, и мой рисунок с девизом, которого я придерживаюсь всю свою взрослую жизнь.

Это высказывание является девизом моего блога.

Когда подступает отчаянье handra3.jpg

Кстати, советы про троллейбус, или туман, или парикмахерскую, или мой хозяйственный способ необязательно считать самыми эффективными и универсальными.

В других песнях можно найти еще множество рекомендаций.

Например, у Высоцкого:

Не страшны дурные вести –
Мы в ответ бежим на месте…


Кстати, песенка написана в 1968 году, но вполне актуальна.

Наверняка, у каждого из вас есть свои рецепты преодоления легкой хандры – поделитесь ими, пожалуйста.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Об этом вы не прочитаете ни в одном российском СМИ! Удивительно, но в замалчивании Великой французской идеи соединились все: от патриотов и до пятой колонны, от олдскульных марксистов и до либертарианцев. ...
ANNY My name is red, без покраса руки - 110 грн Morgan Taylor  Going Native, без маникюра - 90 грн свотч American Apparel Palm Springs, расслаивается, когда долго стоит без дела, уровень на фото - 15 грн Color Club Pearl District, без маникюра - 50 грн свотч Sayuri Iridium ...
Геннадий Зюганов: Я всей душой с теми, кто был на Сахарова и Болотной Однако лидер КПРФ считает, что «коллективный ельцин» - это не демократия «СП»: - Геннадий Андреевич, Болотную площадь и проспект Сахарова теперь знают, кажется, все. Многие ...
Стадо пятничных московских котов. В основном мелкопоместных. То есть некрупных усадебных. Страж-кошка: Все помнят, что котэ - хищник? Очень, очень певчее дитя. Лежит на солнышке и поет басом. "Возьмите меня с собой! Возьмите!" Кормилец усадебных п ...
Еще на закате эпохи апартеида вождь южноафриканских зулусов Мангосуту Бутелези сделал наблюдение, которое верно на протяжении веков. «У нас не может быть свободы, если у нас нет хлеба». Такое положение не повторяется точно в сегодняшней Калифорнии, но есть немало сходства. ...