Когда подступает отчаянье
olga_srb — 27.06.2022 Надеюсь, что после прочтения заголовка вы сразу вспомнили рецепт преодоления безысходности и бессилия, которым делился Булат Окуджава.Если нет, то напомню, как справлялся с негативными чувствами герой его песни.
Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
В последний,
Случайный…
Садиться на ходу в троллейбус, даже если он синий, как весь наш городской транспорт, я бы не советовала – безопаснее дойти до остановки. Но сам способ восстановления душевного равновесия мне нравится: переключиться на другие впечатления, начать движение, заняться простой рутинной деятельностью.
Садиться в троллейбусы, то есть убывать из мест, спровоцировавших отчаяние, конечно, можно, и целительная сила путешествий хорошо известна, но существует и другой, не менее доступный вариант преодоления меланхолии. Его предлагает Юрий Визбор.
Если я заболею, к врачам обращаться не стану.
Обращусь я к друзьям –
Не сочтите, что это в бреду.
Постелите мне степь,
Занавесьте мне окна туманом,
В изголовье поставьте упавшую с неба звезду.
Очевидно, что речь идет не об остром респираторном заболевании или ветряной оспе, а, скорее, о временном душевном разладе, который сопровождается аффективными нарушениями.
Но рецепт похож, только вместо троллейбуса – целебный ресурс равнины.
Между тем не всегда у человека есть возможность сняться с якоря и совершить вояж на чем-то, кроме троллейбуса, или умчаться в туманную степь. Да и убежать от тягостных мыслей сложнее, чем от дурных мест.
Именно поэтому в процессе жизни каждый из нас вырабатывает свои способы устранения неприятных эмоций, находит свои «степи», «троллейбусы» и придумывает личные «маршруты» их следования.
Вчера со мной случился короткий эпизод легкого отчаяния. Не помню, что стало причиной; вероятно, накопление маленьких капель, одной из которых было суждено стать критической.
В подобных ситуациях я не ищу троллейбусов и не занавешиваюсь туманом, а иду стричься в парикмахерскую.
К счастью, отчаяние случается со мной крайне редко, а для поддержания формы моей обычной стрижки я (независимо от настроения) посещаю салон один раз в месяц.
Мне никак нельзя отчаиваться чаще, поэтому я и не отчаиваюсь.
Вчера все сошлось наилучшим образом: и внезапный упадок духа, и приближение плановых сроков стрижки, и маршрут мимо парикмахерской, в которую я зашла спонтанно, наудачу.
Я уже неоднократно писала, что мне везет с мастерами.
Несмотря на отсутствие у меня постоянного мастера в Москве (в Зеленоградске я стригусь в одних руках), я каждый раз попадаю к замечательным специалистам парикмахерского дела, которые одновременно оказываются интересными личностями.
Помните, я рассказывала о случайном знакомстве с Александром? К сожалению, он перешел на новую работу.
Вместо него мне предложили довериться Эле. Поскольку я не дорожу своими волосами настолько, чтобы капризничать или осторожничать, я согласилась (в приступе-то отчаяния!), и Эля оказалась не менее интересным человеком, чем Александр.
Не знаю, откуда в салоне берутся люди с таким насыщенным событиями прошлым, изысканной речью, обширными знаниями и высшим образованием по профилю, далекому от бритья и стрижки.
Как и Александр, Эля говорила без остановки, плавно переходя от одной темы к другой, и мне, как всегда, оставалось изредка задавать короткие вопросы, обнаруживающие искреннюю заинтересованность в продолжении повествования.
Но поразила она меня не только рассказами о своей бывшей работе, Байкале, концепции жизненного успеха и иркутских бурятах, к которым себя относит.
Примерно через четверть часа Эля произнесла: «Когда на меня накатывает тоска по Байкалу, или просто тоска, я еду в одно место, которое считаю самым лучшим на Земле».
Ну, вы уже догадались, да?
«Есть в Калининградской области небольшой город Зеленоградск, на берегу Балтики, - продолжила она заговорщическим голосом. – Это то место, где я чувствую себя счастливой».
Такие признания я считаю чудом. Как наш крошечный Зеленоградск находит и сводит своих фанатов по всей стране?!
Его площадь минимальна, а число преданных поклонников поражает!
Я решила не обнаруживать своей причастности и осведомленности, чтобы познакомиться с Зеленоградском с нуля.
Собственно, Эля меня и не спрашивала, знаю я про этот городок или нет.
Она без паузы продолжила монолог и в течение двадцати пяти минут провела для меня словесную экскурсию в прошлое и настоящее нашего любимого города.
Удивительно, но я узнала кое-что новое, потому что Эля оказалась весьма подкованным краеведом.
Из парикмахерской я вышла счастливым человеком, окруженным единомышленниками, у которого отрезали всё отчаяние, и поспешила на следующее оздоравливающее мероприятие, которое я называю «актуализацией». Люблю поковыряться в вещах, хранящихся в кладовой и на верхних полках гардероба, достать «недавно забытое» и ввести его в активное пользование.
Вот, например, шикарный поднос с зеркальной металлической поверхностью.
Года два он лежал в кладовке, не находя себе места на кухне, а теперь, когда терраса полностью готова, он станет активным участником вечерних чаепитий.
Или итальянские акварели. Они были привезены из путешествия несколько лет назад, но почему-то не вписались в интерьер и пролежали в запасниках все эти годы.
Теперь я найду для них гвоздик!
И вот еще два актуализированных рисунка: иллюстрация к повести Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», выполненная тушью маминым знакомым в конце 1970-х, и мой рисунок с девизом, которого я придерживаюсь всю свою взрослую жизнь.
Это высказывание является девизом моего блога.
Кстати, советы про троллейбус, или туман, или парикмахерскую, или мой хозяйственный способ необязательно считать самыми эффективными и универсальными.
В других песнях можно найти еще множество рекомендаций.
Например, у Высоцкого:
Не страшны дурные вести –
Мы в ответ бежим на месте…
Кстати, песенка написана в 1968 году, но вполне актуальна.
Наверняка, у каждого из вас есть свои рецепты преодоления легкой хандры – поделитесь ими, пожалуйста.
|
</> |