рейтинг блогов

Книжная суббота. Кавказский принц — не опять, а снова

топ 100 блогов dpmmax03.09.2022
Книжная суббота. Кавказский принц — не опять, а снова

Первая суббота осени, и пока погода позволяет, народ тянется на дачи. Битва за урожай уже подходит к логическому завершению, зато в самом разгаре битва с урожаем. Те, кто ещё не проникся, гордо крутят пальцем у виска и опрометчиво зарекаются: мы? Да что вы! Да ни в жисть! Впрочем, у меня есть что предложить и тем, и другим: уж на почитать время себе найдёт всяк.

Так вышло, что дачные дела и меня захлестнули с головой. Хорошо, что есть Гато Ланге, мы с ним читаем практически одни и те же книги и практически же полностью совпадаем в мнениях о прочитанном. А тут так вышло, что оба взялись перечитывать одну и ту же серию — уж больно хороша.

О разнузданном цинизме и неприкрытом стёбе. Ну да, и о немножко мистики. Совсем чуть-чуть.


     А и кончились у бедного Кота книжки, и решил он перечитать (опять в третий раз, кстати) одну книженцию Андрея Величко. Называется эта многология «Кавказский принц», книг в ней семь и она закончена. Кстати, по утверждению сайта «Лаборатория фантастики» это самая популярная книга Величко из всех, им написанных. Неудивительно.

     Не зря я озаглавил отзыв таким образом. Главный герой — тип так называемого грядущего хама (впрочем, он уже таки грянул), трикстера и авантюриста, — эрудированного, вооружённого изрядным послезнанием и, слава богу, немалым опытом не только в мотогонках и пилотировании лёгкой авиатехники, но и в сборке-разборке всего ездящего и летающего, а заодно приёмопередающего, иногда взрывающего и стреляющего, ну и так далее. Притом он не только тырит изобретения, как это часто случается с попаданцами (этот попаданец нетипичный. Он скорее ходок из своего мира в описываемый), но также способен и изобрести нечто, эпохе соответствующее, переосмыслить и применить не применявшееся в родном мире, руководствуясь методом подобия. Обаятельный, надо сказать, хам, плюющий с высокой колокольни на условности, общественное мнение и светские манеры, чем и импонирует. И с момента появления оного культурного героя осчастливленный им мир уже не может, — да что там, просто не имеет права оставаться прежним. И не остаётся — прогибается под напором ретропрогрессорства. Ну а поскольку герой наш, как уже сказано, циник, авантюрист и трикстер, методы воздействия на реальность у него тоже своеобразные — грубые вплоть до летальных, особенно если речь идёт о кошках, ну и иногда — о людях своего круга. Словом, «иметь, так королеву, воровать, так миллион». Плохому он всех учит, что уж там. И все учатся

     Больше тут сказать нечего, иначе получится неприкрытый спойлер. Замечу лишь, что и при третьем прочтении  совершаешь некоторые «открытия чудные», обнаруживаешь пасхалки, а уж поржать всегда есть над  чем, — да вот хотя бы над намерениями умного и весьма эрудированного человека выглядеть эдаким солдафоном или представителем рабочей аристократии. Впрочем, по меркам того времени поведение его действительно могло бы показаться  девиантным. Одно то. что всё его окружение постепенно снижает штиль, перенимая образ мысли и способ общения дяди Жоры, говорит о многом.

     Ну и блистательные победы. Прям «Одним махом семерых...» Так, повторюсь, никому не интересен герой в соплях и струпьях. Так что «спасайроссийка» вышла тут не просто забавная и легко читаемая, но и в качестве научно-популярного пособия во многих областях техники приемлемая, да и, честно сказать, при определённом напряжении сил технологии начала XXI века, пусть и адаптированные, в начале XX оказываются вполне рабочими, — включая политические.

     Невольно захотелось сравнить эту гексалогию с кулаковским «Агреневым». Надо сказать, тигриный взгляд Александра Агренева вкупе с его достижениями примерно в то же время в сравнении с драной джинсой и матюками Дяди Жоры как-то не впечатляет при всём уважении.

     Радует также, что автор как минимум штудировал источники перед написанием книги, а уж что он заведомо в ней перевирает или искажает, — ну так жанр обязывает.

     А вообще тут подумалось мне, что эта книга, как ни странно прозвучит, о пусть своеобразных, но всё же правилах игры — порою очень большой.

     На этом Шахерезада Степанна прекращает дозволенные речи. Дальше — сами. Ну, если, конечно, вам такого рода литература хоть сколько-нибудь нравится.


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посмотрите хотя бы на Виталика Кличко. Или вот этого "деятеля". Форвард «Кливленд Кавальерс» Леброн Джеймс прокомментировал заявление телеведущей канала Fox News Лауры Ингрэхем, которая призвали его «заткнуться и играть в баскетбол» после критики президента США Дональда Трампа. «Мы ...
Персонажи в фильмах и сериалах определяются актерами, которые их играют. И хотя персонажей может играть множество людей, всегда найдется один актер, которому образ удастся лучше всех, и не возможно представить, чтобы кто-то еще играл эту роль. Reddit обсуждает именно это. ...
Прочитала книгу, название которой примерно можно перевести как «Если начать жизнь заново...». обложка книги Автор – Макико Утидатэ, я уже как-то писала о ее книге о только что ...
Брелок от сигнализации начал не с первого раза срабатывать. Нажатия с третьего-четвертого машину открывать стал. Поменяла батарейку. Подхожу к машине, нажимаю - ничего. Два, три, четыре - фиг. С досадой легонько хлопаю по капоту , еще раз нажимаю, еще раз, еще. Фиг. Думаю да что ...
Понятно, что до эры огнестрела команды "огонь" (fire)  стрелкам не было. И стало интересно - а вот какая команда была. Оказалось, что для английских лучников этой командой было "отпускай (стрелы), то есть на английском - протяжно "loose!" или "loose the arrows!". Интересно, а какие ...