Трековое
fonzeppelin — 02.02.2025Только что узнал от коллег, что сериал «Star Trek: Section 31», посвященный «секретной службе» Федерации, во-первых ужался до фильма, во-вторых уже вышел, а в-третьих провалился в рейтинге.
И знаете, я усматриваю тут интересную такую тенденцию.
В последнее время, все проекты, которые пытались пересмотреть «Звёздный Путь» в сторону «Darker and Edgier», т.е. в сторону большего реализма, цинизма и мрачности — такие как «Star Trek: Discovery», «Star Trek: Picard» и вот теперь «Star Trek: Section 31» — неизменно проваливались, или по крайней мере не достигали расчетных показателей.
В то время как работы, верные идеализму, оптимизму и светлости оригинала — такие как «Star Trek: Strange New Worlds», «Star Trek: Prodigy», «Star Trek: Lower Decks» — приобретали популярность и даже становились культовыми среди фанатов.
Конечно, причины «провала» и «успеха» редко когда можно свести к одному фактору, но ИМХО, зритель банально устал от деконструкций. Людям надоели попытки понизить идеализм до уровня окружающей их реальности (от которой им все чаще хочется эскапистски уйти в идеализированный мир). Подобно тому как «темная эра комиксов», доминировавшая в 1980-ых, в итоге надоела читателям, уставшим от однообразного цинизма, жестокости и насилия, так и в кинематографе наступает усталость от мрачно-ржаво-циничных деконструкций известных франшиз, и возникает интерес к вечному — пускай и старомодному! — идеализму.