рейтинг блогов

Как назовем БРИКС?

топ 100 блогов pavel_shipilin28.06.2022 Аргентина и Иран вступают в БРИКС, что делает устоявшуюся аббревиатуру не актуальной. Еще несколько стран на очереди, из явных кандидатов — Индонезия и Турция. Но есть и другие.

Как назовем БРИКС?


Вчерашнее объявление о том, что Владимир Путин поедет на саммит «двадцатки» на остров Бали, поставил Запад в неловкое положение. США, Польша и Канада призвали исключить Россию из G20, однако их не послушали. Еще в мае The Washington Post написала, что попытки Вашингтона выставить Россию в качестве «изгоя» столкнулись с реальностью, в которой не все партнеры США готовы отвернуться от Москвы. В статье говорилось, что эти страны таким образом создали «дипломатическую головную боль» для американского президента.

Я бы сказал, головную боль Вашингтон создал себе сам — своими приказами, которые никто не собирается выполнять. Соединенным Штатам вообще нужно прекращать вести себя как гегемон и смириться с мыслью, что однополярный мир остался в прошлом. Иначе из грозного полицейского страна превратится в клоуна, над которым все остальные будут открыто смеяться. Пока вежливо отмалчиваются и поступают по-своему.

Если же представить, что саммит на острове Бали пройдет без западных стран, то легко вычислить явных претендентов на членство в БРИКС, как бы организация при этом не называлась. К Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке должны присоединиться Аргентина, Индонезия, Мексика, Турция и Саудовская Аравия. Не забываем про Иран, который уже подал заявку на вступление и, конечно, будет принят.

Другими словами, создается могучий антизападный экономический альянс, который может легко существовать без навязанных извне финансовых институтов, рейтинговых агентств и прочих инструментов давления на свои бывшие колонии и другие зависимые страны. С такими локомотивами, как Китай и Индия и необъятным рынком в 4 млрд человек новый альянс не только способен составить конкуренцию Западу, но и победить в борьбе за лидерство.

И это тоже головная боль США, куда более чувствительная, чем сопротивление их упрямым, но тщетным попыткам превратить России в изгоя. Тем более что БРИКС уже приступил к созданию резервной валюты на основе корзины валют входящих в него стран. Если же к юаням, рупиям, рублям прибавятся турецкая лира, иранский риал, аргентинское и мексиканское песо, то угроза власти доллара станет весьма ощутимой.

Отдадут ли англосаксы без боя свою власть над миром? Вряд ли, конечно. И это необязательно третья мировая война, можно организовать и локальные. Для каждой страны-конкурента у них заранее припасены проблемы, способные нас ослабить: для России — Украина, для Китая — Тайвань, для Индии — Пакистан, для Турции — курды и так по всему земному шару.

Но и нормальные страны стали кое-что понимать в том, как устроен мир по западной модели. У нас появилось яростное желание вырваться из матрицы, организовать средних размеров параллельную вселенную, в которой не будут действовать волчьи законы, подлость осуждается, а справедливость поставлена во главу угла.

Вот и посмотрим, чья возьмет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Разбор той самой байки) “Фрегат США “Конститьюшн”, снаряжённый в боевой поход, нёс 48 600 галлонов (~180 тыс. л) пресной воды для экипажа в 475 офицеров и матросов. Этого было достаточно для шестимесячного плавания в открытом море. Фрегат не имел опреснителей, т. е. должен был ...
Или католичество приняло нас. Самое главное, что сегодня официально мы воцерквились. Мы стали членами Вселенской Церкви. И это замечательно. Чуть больше года мы шли к этому, и теперь мы подписали специальный документ, и утвердились в нашей Вере, при свидетелях, вместе взявшись за руки. На ...
А уже пару дней как пришла осень «зимняя», снега правда совсем немного выпало и морозов особых нет — но еще позавчера все выглядело по другому ...
«Возможно, я ошибаюсь в своем прочтении «литературной маски» и поведен­ческого текста Лямпорта, но проницательность многих его суж­дений, как о романах, выдвинутых на премию Букера в про­шлом году (серия залихватских статей в «НГ» и «Гуманитарном фонде»), так и о собратьях по цеху («НГ» ...
Ни о ком в Соединенных Штатах не ходит больше теорий заговора, как о клане Кеннеди. Самый известный ее представитель – Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США, был лишь послушным сыном своего отца Джозефа, о котором много лет спорят биографы и историки алкогольной культуры. ...