Как будущий генерал за конфеты сражался

Социальные лифты в России всегда были устроены причудливо. Нет, конечно, сегодняшнего цирка раньше не бывало. И так, чтобы вчерашнего студента лишь за родство с августейшим парикмахером назначили руководителем госкорпорации, – это представить было трудно. Люди так или иначе проверялись в деле. И отбирались лучшие.

Одним из таких лифтов в Российской империи был Пажеский корпус. Его ученики сочетали занятия с дежурствами во дворце. Их обучали иностранным языкам, геометрии, географии, фортификации, истории, рисованию, фехтованию на рапирах и эспадронах, танцам, русской грамматике и словесности и «прочему, тому что необходимо для честного дворянина».
Александр Башилов (автор записок «Екатерининский паж») вспоминал: «Тогда пажи служили за столом тем лицам, которые имели счастье быть приглашенными к столу Ея Величества. Вседневный стол был не более как на 12 персон, в воскресенье персон на 20 или 25. В этот день обедали фрейлины и дежурный камергер или камер-юнкер. В воскресенье всегда кушал у государыни наследник престолы Павел Петрович с великою княгинею Марией Федоровной, и потому обед был церемонный. Тарелки были серебряные. А как императрица была уже в преклонных летах, то беда бывало, если столкнутся тарелка с тарелкой и зазвенят: конец один – розги.
Лучше пажей никто не служил, мы были проворные и ловкие ребята, и награда наша состояла в том, что все конфекты предоставлялись нам на долю. Разборка конфект была настоящим штурмом. Кто половчее, тот хватал сухие конфекты, которые можно положить в шляпу. А те, кто послабее, тому доставалось варенье: куда с ним деваться? Да и тут, кто из пажей был посильнее, тот у малюток и варенье отбирал, и слезу не помогали. Меня бог миловал, я не поддавался и был по пословице «и сам с усам».

***
Вскоре потом прибыло в Петербург Турецкое посольство. На площади перед дворцом выстроены были горы, на верху коих стоял целый жареный бык, а голова его начинена была 500 руб. серебром. Горы состояли, так сказать, из полок, на которых уставлены были всякого рода кушанья. И праздник этот именовался «быков рвать». По бокам были фонтаны с красным и белым вином, пивом и медом. Народу была бездна, а когда зачиналась или драка, или большая давка, то лучший способ для унятия состоял в том, что пожарные трубы действовали по головам и по лицам. 500 рублей доставались всегда самым сильным людям – мясникам. Великая Екатерина любовалась таковыми праздниками, народ тешился и, казалось, что все это одна семья.
***
Жизнь государя Павла Петровича была как заведенные часы: все шло в одно время и в один час. Воздержанность непомерная: обед два-три блюда – самые простые и здоровые, да чистая Невская водица. На стерляди, мателот, трюфели, на которые глаза разбегаются, он, бывало, только посмотрит и часто скажет мне: «сам кушай!» После говядины толстый мундшенк подносил ему тоненькую рюмочку вина бургундского – только.

***
Удивительно, но должность пажа была не просто про «принеси-подай». Она оказывалась первой ступенькой в военной карьере. И однажды судьба Башилова переменилась. «Сбросив с себя придворную одежду, я облекся в преображенский мундир, был произведен в поручики и назначен флигель-адъютантом к его высочеству Михаилу Павловичу». Позже бывший паж был послан в Италию к Суворову для вручения ему рескрипта на титул князя Италийского. Отвез Сардинскому королю кредит в 300 тысяч рублей. А в 1801 году уже полковник Башилов был определен кавалером при посольстве Н.А.Колычева в Париж к первому консулу Французской республики. Проявил храбрость и отвагу в русско-турецкой войне 1806-12 гг.

В наградном листе к ордену Св.Георгия сказано: «В сражениях против французских войск 31 июля при Городечне, где, командуя тремя полками, действовал решительно и неустрашимо, подавая собою пример в самых опасных случаях, лично находясь в цепи, распоряжал стрелками и когда неприятель, усилившись, принудил немного отступить, то решительно пошел с Тамбовским и Костромским полками на штыки и прогнал его».
Видите, как бывало?. Начинал с подачи тарелок. А кончил… Знаете Башиловскую улицу в Москве? Так вот это в честь него, генерала Александра Александровича Башилова.
|
</> |