рейтинг блогов

Советский общепит: картинки 1954 года

топ 100 блогов p_syutkin08.12.2020

«Одни и те же опостылевшие рубленые бифштексы и меланхолическая порционная треска с петрушкой во рту, зловеще пялящая на потребителя свой застывший зрак, унылые щи...» - уж если верноподданический «Огонек» в 1954 году так отзывался о столичном общепите, что-то в нем явно было не в порядке.

Советский общепит: картинки 1954 года

«В вашем кафе я бываю регулярно с 1948 года. Хочется отметить чистоту обстановки, хорошее качество всегда свежей еды и отличное обслуживание. Жаль, что таких кафе в Москве больше нет», - этой цитатой журнал открывал обзор московского общепита. Впрочем, упомянутое кафе было одним из немногих положительных примеров. 

Существует не совсем понятная классификация ресторанов, - отмечал журналист. - Например, кафе «Артистическое» входит в так называемый Трест показательных ресторанов. Странное название, не правда ли? Оно как бы заранее оправдывает недостатки предприятий, входящих в другие, «не показательные» объединения.

Внимание к потребителю сказывается и в крупном и в мелочах. В столовой № 48 по Большому Комсомольскому переулку нет специального диетического отделения, но есть в меню так называемая щадящая диета для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Ему не понравился обед
Ему не понравился обед

Чтобы готовить хороший суп, работники этой столовой ликвидировали паровые котлы вместимостью в двести литров, где супы прели и перепревали, и варят их в небольших, тридцатилитровых котлах. Это хлопотливее, зато суп всегда свеж, питателен и вкусен.

Люди приезжают из других районов на Пушкинскую улицу, чтобы полакомиться судаком «Нева» в ресторане того же названия. Пирожки с мясом, которые пекут в столовой № 48, пользуются заслуженной известностью. Мясной бульон и кулебяка — специальность кафе «Артистическое». Фирменный пломбир «Астория», осетрина «Гранд-Отель», шницель «Москва» — традиционные блюда одноименных ресторанов.

И все же уравниловка чувствительно отражается на столичных ресторанах и столовых. Свыше семидесяти процентов их товарооборота приходится на долю готовых товаров (вино, табак, кондитерские изделия). А ведь пропорция должна быть обратной, ибо получается, что солидная часть наших столовых превратилась, по существу, в разновидность продовольственных магазинов.

В Москве мало специализированных столовых, кафе. Одни и те же опостылевшие рубленые бифштексы и меланхолическая порционная треска с петрушкой во рту, зловеще пялящая на потребителя свой застывший зрак, унылые щи...

Заседает кулинарный совет Бауманского района
Заседает кулинарный совет Бауманского района

В Москве мало сосисочных, паштетных, чайных, молочных. Кафетерий «Форель», радовавший обилием разнообразных рыбных блюд, почему-то ликвидирован. Закрыт и другой кафетерий, на площади Дзержинского: здесь давно уже объявили ремонт, который, кажется, и не начинался.

Некоторые специализированные столовые находятся в явном противоречии с тем, что обозначено на их вывесках. Когда в «кафе-мороженое» на Метростроевской улице вы спрашиваете мороженое, на вас смотрят с удивлением: тут самый ходкий продукт — водка. Если же вы все-таки настаиваете на мороженом, официантка бежит покупать этот редкостный продукт у разносчиц на ближайшем перекрестке. В другом «кафе-мороженое», на Арбате, 40, уже на пороге бьет в нос резкий запах вареной капусты и пива...

В «Пельменной» на улице Серова все, казалось бы, хорошо. И ждать недолго, и обслуживание хорошее, и выбор блюд обильный. Одна только беда... Предвижу, что читатель в этом месте воскликнет: «Ясно! В пельменной нет... пельменей!»

Ошибаетесь, есть, и даже в шести видах. Хотите - со сметаной, хотите - с маслом и сыром, или под уксусом. Притом не фабричные, а свои, собственной выделки. Несколько поварих на ваших глазах катают тесто и лепят аккуратные, заманчивые на вид пельмени. Так в чем же беда? Невкусные они! Вот только в этом. Такая малость, а все дело портит... И с уксусом невкусные, и жареные невкусные, и во всех шести видах невкусные. 

Советский общепит: картинки 1954 года

В принципе, все узнаваемо. И чует мое сердце, качество этого общепита в Москве не сильно улучшилось за 70 лет. Хотя и тогда, и сейчас, «народ хочет питаться сытно, вкусно и с удовольствием». 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на местами сильный дождь, в Хабаровске продолжились протесты. Официозные СМИ с удовольствием отмечают уменьшившееся количество людей на шествии и митинге, особо упирая именно на него. Тем не менее, власть так и не сумела разрешить новое противоречие. Точка очередного разлома ...
Оригинал взят у burckina_new в Увлекательный детектив о сталинской статистике. Часть первая. Коллега lost_kritik давно и тщательно копает тему статистики 30-х, включая трагический эпизод голода 1933 года. Рекомендую внимательно читать им изложенное в Как "грамотно" ...
Я намерена подать в суд на своего соседа - эгоиста с четвертого этажа, который выходит покурить в подъезд! Ей- богу, надоел, он отравляет кислород не только вокруг себя, но и в моей квартире (я живу на два этажа выше него), при открытие двери все "выхлопные яды", произведенные его ...
По сути это будет просто история, которую знают мои близкие друзья и которую я хотела успеть рассказать в сегодняшнем очном разговоре одной изумительной тетеньке, да не успела. Часов для разговора было только 3, а историй 15. Так что, Наталья, сказка для тебя в письменном виде. Это реальн ...
Здравствуйте, Яна. Читаю вас миллион лет. Спасибо за ваш живой блог. У меня очень важный вопрос, касающийся денег. Скоро я выхожу замуж и переезжаю в США. С мужчиной встречаемся очень давно; все у нас хорошо. Дело в том, что это мой второй брак. Первый распался и расходились мы ...