рейтинг блогов

Советский общепит: картинки 1954 года

топ 100 блогов p_syutkin08.12.2020

«Одни и те же опостылевшие рубленые бифштексы и меланхолическая порционная треска с петрушкой во рту, зловеще пялящая на потребителя свой застывший зрак, унылые щи...» - уж если верноподданический «Огонек» в 1954 году так отзывался о столичном общепите, что-то в нем явно было не в порядке.

Советский общепит: картинки 1954 года

«В вашем кафе я бываю регулярно с 1948 года. Хочется отметить чистоту обстановки, хорошее качество всегда свежей еды и отличное обслуживание. Жаль, что таких кафе в Москве больше нет», - этой цитатой журнал открывал обзор московского общепита. Впрочем, упомянутое кафе было одним из немногих положительных примеров. 

Существует не совсем понятная классификация ресторанов, - отмечал журналист. - Например, кафе «Артистическое» входит в так называемый Трест показательных ресторанов. Странное название, не правда ли? Оно как бы заранее оправдывает недостатки предприятий, входящих в другие, «не показательные» объединения.

Внимание к потребителю сказывается и в крупном и в мелочах. В столовой № 48 по Большому Комсомольскому переулку нет специального диетического отделения, но есть в меню так называемая щадящая диета для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Ему не понравился обед
Ему не понравился обед

Чтобы готовить хороший суп, работники этой столовой ликвидировали паровые котлы вместимостью в двести литров, где супы прели и перепревали, и варят их в небольших, тридцатилитровых котлах. Это хлопотливее, зато суп всегда свеж, питателен и вкусен.

Люди приезжают из других районов на Пушкинскую улицу, чтобы полакомиться судаком «Нева» в ресторане того же названия. Пирожки с мясом, которые пекут в столовой № 48, пользуются заслуженной известностью. Мясной бульон и кулебяка — специальность кафе «Артистическое». Фирменный пломбир «Астория», осетрина «Гранд-Отель», шницель «Москва» — традиционные блюда одноименных ресторанов.

И все же уравниловка чувствительно отражается на столичных ресторанах и столовых. Свыше семидесяти процентов их товарооборота приходится на долю готовых товаров (вино, табак, кондитерские изделия). А ведь пропорция должна быть обратной, ибо получается, что солидная часть наших столовых превратилась, по существу, в разновидность продовольственных магазинов.

В Москве мало специализированных столовых, кафе. Одни и те же опостылевшие рубленые бифштексы и меланхолическая порционная треска с петрушкой во рту, зловеще пялящая на потребителя свой застывший зрак, унылые щи...

Заседает кулинарный совет Бауманского района
Заседает кулинарный совет Бауманского района

В Москве мало сосисочных, паштетных, чайных, молочных. Кафетерий «Форель», радовавший обилием разнообразных рыбных блюд, почему-то ликвидирован. Закрыт и другой кафетерий, на площади Дзержинского: здесь давно уже объявили ремонт, который, кажется, и не начинался.

Некоторые специализированные столовые находятся в явном противоречии с тем, что обозначено на их вывесках. Когда в «кафе-мороженое» на Метростроевской улице вы спрашиваете мороженое, на вас смотрят с удивлением: тут самый ходкий продукт — водка. Если же вы все-таки настаиваете на мороженом, официантка бежит покупать этот редкостный продукт у разносчиц на ближайшем перекрестке. В другом «кафе-мороженое», на Арбате, 40, уже на пороге бьет в нос резкий запах вареной капусты и пива...

В «Пельменной» на улице Серова все, казалось бы, хорошо. И ждать недолго, и обслуживание хорошее, и выбор блюд обильный. Одна только беда... Предвижу, что читатель в этом месте воскликнет: «Ясно! В пельменной нет... пельменей!»

Ошибаетесь, есть, и даже в шести видах. Хотите - со сметаной, хотите - с маслом и сыром, или под уксусом. Притом не фабричные, а свои, собственной выделки. Несколько поварих на ваших глазах катают тесто и лепят аккуратные, заманчивые на вид пельмени. Так в чем же беда? Невкусные они! Вот только в этом. Такая малость, а все дело портит... И с уксусом невкусные, и жареные невкусные, и во всех шести видах невкусные. 

Советский общепит: картинки 1954 года

В принципе, все узнаваемо. И чует мое сердце, качество этого общепита в Москве не сильно улучшилось за 70 лет. Хотя и тогда, и сейчас, «народ хочет питаться сытно, вкусно и с удовольствием». 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
1е – не говори женщине, что собираешься на ней женится, банально наври, что мол ты, чувиха, в настоящий момент являешься Дамой моего сердца, а я следовательно Рыцарь по умолчанию. 3 – если всё же женился и т.п...., то сходи на родительское собрание своего отпрыска, подложи ,,пе ...
" Сортиры Книжные магазины посещаю регулярно. Каждый раз наблюдаю проведение рекламных кампаний. Никчёмные книжонки стоят себе на дальних полках, никто их не видит. Книжки, рекламная кампания которых проплачена, выставлена в строгой ...
В нашей церковной жизни иной раз настолько исказились смыслы слов, что изначальный, духовный смысл их прочно забыт. Из-за того, что дух мира сего прочно утвердился в церковной среде. "Благословение" архиерея означает фактически распоряжение, приказ. "Неблагословение", соответственно, запре ...
Стало любопытно глянуть что же там на Ростовщине горит уже вторые сутки. Оказалось там очень жирная нефтебаза. Гореть будет долго. ...