Советский общепит: картинки 1954 года
p_syutkin — 08.12.2020«Одни и те же опостылевшие рубленые бифштексы и меланхолическая порционная треска с петрушкой во рту, зловеще пялящая на потребителя свой застывший зрак, унылые щи...» - уж если верноподданический «Огонек» в 1954 году так отзывался о столичном общепите, что-то в нем явно было не в порядке.
«В вашем кафе я бываю регулярно с 1948 года. Хочется отметить чистоту обстановки, хорошее качество всегда свежей еды и отличное обслуживание. Жаль, что таких кафе в Москве больше нет», - этой цитатой журнал открывал обзор московского общепита. Впрочем, упомянутое кафе было одним из немногих положительных примеров.
Существует не совсем понятная классификация ресторанов, - отмечал журналист. - Например, кафе «Артистическое» входит в так называемый Трест показательных ресторанов. Странное название, не правда ли? Оно как бы заранее оправдывает недостатки предприятий, входящих в другие, «не показательные» объединения.
Внимание к потребителю сказывается и в крупном и в мелочах. В столовой № 48 по Большому Комсомольскому переулку нет специального диетического отделения, но есть в меню так называемая щадящая диета для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Чтобы готовить хороший суп, работники этой столовой ликвидировали паровые котлы вместимостью в двести литров, где супы прели и перепревали, и варят их в небольших, тридцатилитровых котлах. Это хлопотливее, зато суп всегда свеж, питателен и вкусен.
Люди приезжают из других районов на Пушкинскую улицу, чтобы полакомиться судаком «Нева» в ресторане того же названия. Пирожки с мясом, которые пекут в столовой № 48, пользуются заслуженной известностью. Мясной бульон и кулебяка — специальность кафе «Артистическое». Фирменный пломбир «Астория», осетрина «Гранд-Отель», шницель «Москва» — традиционные блюда одноименных ресторанов.
И все же уравниловка чувствительно отражается на столичных ресторанах и столовых. Свыше семидесяти процентов их товарооборота приходится на долю готовых товаров (вино, табак, кондитерские изделия). А ведь пропорция должна быть обратной, ибо получается, что солидная часть наших столовых превратилась, по существу, в разновидность продовольственных магазинов.
В Москве мало специализированных столовых, кафе. Одни и те же опостылевшие рубленые бифштексы и меланхолическая порционная треска с петрушкой во рту, зловеще пялящая на потребителя свой застывший зрак, унылые щи...
В Москве мало сосисочных, паштетных, чайных, молочных. Кафетерий «Форель», радовавший обилием разнообразных рыбных блюд, почему-то ликвидирован. Закрыт и другой кафетерий, на площади Дзержинского: здесь давно уже объявили ремонт, который, кажется, и не начинался.
Некоторые специализированные столовые находятся в явном противоречии с тем, что обозначено на их вывесках. Когда в «кафе-мороженое» на Метростроевской улице вы спрашиваете мороженое, на вас смотрят с удивлением: тут самый ходкий продукт — водка. Если же вы все-таки настаиваете на мороженом, официантка бежит покупать этот редкостный продукт у разносчиц на ближайшем перекрестке. В другом «кафе-мороженое», на Арбате, 40, уже на пороге бьет в нос резкий запах вареной капусты и пива...
В «Пельменной» на улице Серова все, казалось бы, хорошо. И ждать недолго, и обслуживание хорошее, и выбор блюд обильный. Одна только беда... Предвижу, что читатель в этом месте воскликнет: «Ясно! В пельменной нет... пельменей!»
Ошибаетесь, есть, и даже в шести видах. Хотите - со сметаной, хотите - с маслом и сыром, или под уксусом. Притом не фабричные, а свои, собственной выделки. Несколько поварих на ваших глазах катают тесто и лепят аккуратные, заманчивые на вид пельмени. Так в чем же беда? Невкусные они! Вот только в этом. Такая малость, а все дело портит... И с уксусом невкусные, и жареные невкусные, и во всех шести видах невкусные.
В принципе, все узнаваемо. И чует мое сердце, качество этого общепита в Москве не сильно улучшилось за 70 лет. Хотя и тогда, и сейчас, «народ хочет питаться сытно, вкусно и с удовольствием».
|
</> |