рейтинг блогов

Грильяж из репы и икра из рыжиков

топ 100 блогов p_syutkin05.12.2020

Точек притяжения для туриста, интересующегося едой и кулинарией, на карте страны немало. Но в последние годы я с интересом наблюдаю, как восходит звезда пермской кухни. Блюда эти, естественно, были и раньше. Но вот привлечь к ним внимание изощренного туриста, – для этого нужно умение и грамотная раскрутка.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Выявление местных кулинарных специалитетов, формирование устойчивого образа локальной кухни – пермские власти активно занимаются этим. И, должен сказать, в целом удачно. Это подтвердила и прошедшая в ноябре в Перми первая в России Олимпиада по кулинарии и сервису. Разговаривая с ее организатором президентом Национальной ассоциации кулинаров Виктором Беляевым, я еще раз убедился в том, что подход администрации края к гастротуризму – серьезный и заинтересованный. А местная кухня становится драйвером интереса к региону со стороны множества туристов.

Шеф-повар Рашид Рахманов, президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев, телеведущая Ника Ганич и Ольга Сюткина
Шеф-повар Рашид Рахманов, президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев, телеведущая Ника Ганич и Ольга Сюткина

Вот и вчера наш с Ольгой вечер прошел за гастрономическим ужином из специалитетов Пермского края. Его представил губернатор Дмитрий Махонин на заседании Московского Дипломатического Гастрономического Клуба (создателем и идейным вдохновителем которого является Леонид Гелибтерман). Скажу честно, это было одно из самых интересных «заседаний» клуба. Думаю, что иностранные дипломаты и журналисты во многом открыли для себя регион.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Да и за столом было чем заняться. Одно за другим сменялись блюда из местных продуктов. Приехавшие из Перми шефы показали свое искусство. 

Так что короткая экскурсия по пермской кухне:

Понятно, что грибы-ягоды – несомненная часть местного меню. Впрочем, приготовить все это красиво и с современной подачей – тоже серьезная задача. Вот посмотрите на этот закусочный сет (на верхнем фото). Неплохо, не правда ли? Мусс из ржаного хлеба с моченой брусникой и икрой из маринованных рыжиков. Тартар из белых соленых груздей. Сладкая морошка в собственном соку с добавлением крепкой настойки.

Местные продукты – совсем не помеха классическим вкусам и сочетаниям. Рыба со свеклой – классика, а холодный обвинский судак с пряной свекольной икрой – ее местное прочтение.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Удивительно, но и банальную репу можно приготовить так, чтобы она вызывала не только музейный интерес. Обожженая репа с пистиками (это молодые побеги хвоща), мороженым из укропа и грильяжем из репы с кедровыми орехами – это настоящее произведение искусства от шеф-повара Валерия Василенко.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Другой пермский шеф Алексей Иванов удивил пирогом из капусты с щучьей икрой и соусом из сморчков.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

А Роман Исламов выступил с местной лосятиной, которую превратил в копченый брискет в угольной корочке на подушке из квашеной капусты, тушеной в медовухе, с соусом из молодой брусники и морошки. 

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Шеф-кондитер Алексей Первушин завершил ужин десертом из меда, сока алоэ. Все это с белым шоколадом и миндальным бисквитом.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Понимаю, что текст и фото не передают вкуса блюд. Но это и не страшно. Поскольку моей задачей было не накормить вас заочно, а пробудить интерес к пермской кухне. И кто знает, может быть зародить у читателей идею съездить в Пермь на выходные. Там лететь-то всего чуть больше полутора часов. Вы на дачу дольше едите.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Речь в посту от апреля 2018 года шла о том, что как правило наиболее высокие здания строятся компаниями на пике своего развития. На рынке, чрезвычайный оптимизм всегда приводит к пузырям. Одно из реальных проявлений чрезвычайно положительного социального настроения - ...
Около пяти часов вечера вчера по дежурству меня позвали в приёмник на очередную "скорую". Спустилась. Привычно взяла сопроводительный лист у медсестёр, посмотрела на диагноз, оказанную помощь и направилась в сторону кабинета. Опять же, очень привычно кивнула головой и поздоровалась с врачо ...
Байка об одном из величайших европейских правителей, императоре Священной Римской империи - Карле V Габсбурге (1500 - 1558 г) - крупнейшем государственном деятеле Европы XVI века. Забавная история о том, как он помирил двух непримиримых дам. В церкви рассорились из-за мест две знатные ...
Решила все-таки написать отчетный пост – захотелось отдать долг сообществу, ну и поделиться, как иногда оно бывает:) За всю беременность так ничего и не спросила, не ответила, но читала регулярно. Нашла много полезной и нужной информации, хотя ждала уже второго ребенка. Ну и просто ...
Ангольский пескорой (Cryptomys mechowi) Giant mole-rat Пльзенский зоопарк (Zoological and Botanical Garden Plzen)        В отряде грызунов есть семейство, прославившееся одним видом - голым землекопом, чье имя и получила вся группа - землекоповые. Я вам ...