рейтинг блогов

Грильяж из репы и икра из рыжиков

топ 100 блогов p_syutkin05.12.2020

Точек притяжения для туриста, интересующегося едой и кулинарией, на карте страны немало. Но в последние годы я с интересом наблюдаю, как восходит звезда пермской кухни. Блюда эти, естественно, были и раньше. Но вот привлечь к ним внимание изощренного туриста, – для этого нужно умение и грамотная раскрутка.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Выявление местных кулинарных специалитетов, формирование устойчивого образа локальной кухни – пермские власти активно занимаются этим. И, должен сказать, в целом удачно. Это подтвердила и прошедшая в ноябре в Перми первая в России Олимпиада по кулинарии и сервису. Разговаривая с ее организатором президентом Национальной ассоциации кулинаров Виктором Беляевым, я еще раз убедился в том, что подход администрации края к гастротуризму – серьезный и заинтересованный. А местная кухня становится драйвером интереса к региону со стороны множества туристов.

Шеф-повар Рашид Рахманов, президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев, телеведущая Ника Ганич и Ольга Сюткина
Шеф-повар Рашид Рахманов, президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев, телеведущая Ника Ганич и Ольга Сюткина

Вот и вчера наш с Ольгой вечер прошел за гастрономическим ужином из специалитетов Пермского края. Его представил губернатор Дмитрий Махонин на заседании Московского Дипломатического Гастрономического Клуба (создателем и идейным вдохновителем которого является Леонид Гелибтерман). Скажу честно, это было одно из самых интересных «заседаний» клуба. Думаю, что иностранные дипломаты и журналисты во многом открыли для себя регион.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Да и за столом было чем заняться. Одно за другим сменялись блюда из местных продуктов. Приехавшие из Перми шефы показали свое искусство. 

Так что короткая экскурсия по пермской кухне:

Понятно, что грибы-ягоды – несомненная часть местного меню. Впрочем, приготовить все это красиво и с современной подачей – тоже серьезная задача. Вот посмотрите на этот закусочный сет (на верхнем фото). Неплохо, не правда ли? Мусс из ржаного хлеба с моченой брусникой и икрой из маринованных рыжиков. Тартар из белых соленых груздей. Сладкая морошка в собственном соку с добавлением крепкой настойки.

Местные продукты – совсем не помеха классическим вкусам и сочетаниям. Рыба со свеклой – классика, а холодный обвинский судак с пряной свекольной икрой – ее местное прочтение.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Удивительно, но и банальную репу можно приготовить так, чтобы она вызывала не только музейный интерес. Обожженая репа с пистиками (это молодые побеги хвоща), мороженым из укропа и грильяжем из репы с кедровыми орехами – это настоящее произведение искусства от шеф-повара Валерия Василенко.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Другой пермский шеф Алексей Иванов удивил пирогом из капусты с щучьей икрой и соусом из сморчков.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

А Роман Исламов выступил с местной лосятиной, которую превратил в копченый брискет в угольной корочке на подушке из квашеной капусты, тушеной в медовухе, с соусом из молодой брусники и морошки. 

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Шеф-кондитер Алексей Первушин завершил ужин десертом из меда, сока алоэ. Все это с белым шоколадом и миндальным бисквитом.

Грильяж из репы и икра из рыжиков

Понимаю, что текст и фото не передают вкуса блюд. Но это и не страшно. Поскольку моей задачей было не накормить вас заочно, а пробудить интерес к пермской кухне. И кто знает, может быть зародить у читателей идею съездить в Пермь на выходные. Там лететь-то всего чуть больше полутора часов. Вы на дачу дольше едите.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой. К концу мая два миллиона доз вакцины «ЭпиВакКорона» ждали россиян в прививочных кабинетах. К этому времени и в Роспотребнадзоре, и в подчиненном ему ...
1) Спустя 6 лет мне выдался случай съездить в Гомель по семейным делам. Заодно , в ожидании окончания дел у родственников, погулял по городу. На фото - дворы вдоль Речицкого проспекта с интересными идеями благоустройства. 2) 3) 4) 5) Вся эта красота у ЗАГСа Советского ...
Здравствуйте, выношу на обсуждение свою головную боль. Мы скоро переезжаем и я думаю, переводить ли ребенка в новый сад (второй корпус нашего же сада). Ребенку 4,3, перевод скорее всего будет с сентября, но наверное можно договориться и с середины года. определиться надо уже вот-вот, ...
Сегодня предлагаю вам чисто корейские фильмы! Немного постапокалиптические, но не всё так, как выглядит Выжившие. Бетонная утопия - Сеул практически полностью разрушен внезапным землетрясением. Но одному жилому комплексу повезло и он устоял. Но с коммуникациями дело плохо, а тут ещё ...
У русской литературы закончился срок годности Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают. Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять ...