рейтинг блогов

Тосканские встречи 2013. Застольное

топ 100 блогов pratina20.10.2013

Лучше тосканцев все равно не приготовить  блюда их кухни. Нынешняя программа  нашего гастрономического тура по Тоскане была продумана и в этом вопросе: типичные тосканские блюда мы продегустировали в местах, где их хорошо готовят. 

Тосканские встречи 2013. Застольное

Порадовали отлично приготовленными блюдами и места, куда мы просто удачно зашли. Как например, в ресторан Rinuccio 1180 у Антинори.

Тосканские встречи 2013. Застольное

За этим обедом мы отпраздновали начало нашего гастрономического путешествия.

Тосканские встречи 2013. Застольное

Заказанные тосканские супы на основе хлеба и овощей (ribolitta и  pappa al pomodoro) были выше всех похвал. Нежная кремообразная форма супов соответствовала элегантному стилю ресторана. 

Нужно заметить, что что в течении недели  нам удалось проследить, как  чуть видоизменялись  блюда в зависимости от уровня заведения, где они подавались. И как идея самих блюд при этом оставалась неизменной.

Тосканские встречи 2013. Застольное  Тосканские встречи 2013. Застольное

 Прекрасно, когда  из простых блюд профессионалы умеют создать настоящий спектакль. Равиоли с картофелем, заправленные соусом из сливочного масла и шалфея,  отлично сыграли свою роль во вкусном представлении.

 Тосканские встречи 2013. Застольное

 Гастрономическое Прато  мы начали открывать для себя за завтраком с его знаменитыми пирожными-  Персиками Прато (Pesche di Prato). 

Тосканские встречи 2013. Застольное  Тосканские встречи 2013. Застольное

Естетственно, завтрак был  в кондитерской Nuovo Mondo у лучшего итальянского кондитера 2012 года Паоло Сакетти. Вместе с коробкой Персиков "назавтра" нам повезло увезти и  фото с самим Маэстро.

Тосканские встречи 2013. Застольное

Обед в Прато был посвящен другому знаменитому блюду местной кухне- пратовским  сельдереям (sedani pratesi).

Траттория "La vecchia cucina di Soldano" имеет славу "Красной книги  старинных блюд"

Тосканские встречи 2013. Застольное

Вся атмосфера траттории заключена в рамку истории города и семьи, владеющей тратторией.

Тосканские встречи 2013. Застольное

Блюда тосканской кухни, приготовленные шефом заведения, были безупречны. Фотография овощной похлебки   l'acqua cotta лучшее тому подтверждение: яйцо сварено уже в горячей порционной подаче. 

Тосканские встречи 2013. Застольное

Пратовские сельдереи удивили, прежде всего , меня. Я привыкла к  варианту  блюда , когда цельные черешки сельдерея фаршируются рубленым мясом.

 Тосканские встречи 2013. Застольное

В Зольдано  под классическим мясным рагу подали зразы из  рубленого сельдерея, нафаршированные  шпинатом и рикоттой. Больше всего порадовали небольшие "диетические" размеры блюда. Подозреваю, что это уже результат  современных требований постоянных клиентов траттории.

Тосканские встречи 2013. Застольное

Один из ужинов был запланирован для дегустации блюд, приготовленных во фритюре. Тrattoria Da Pordo давно имеет место, где хорошо готовят тосканский фритюр.

Тосканские встречи 2013. Застольное

Траттория находится на маленьком хуторе, затерянном среди лесов.

Тосканские встречи 2013. Застольное

Из заказанного разочаровал лишь цыпленок во фритюре, который нам показался излишне  сухим. Подозреваю, что шеф траттории забыл замариновать мясо цыпленка. Кролик, мясо которого более сочное, во фритюре получился  вкусным. 

Тосканские встречи 2013. Застольное

Овощи во фритюре всем очень понравились. Если "во фритюре и тапок сладок", то что говорить о картофеле и репчатом луке!

Тосканские встречи 2013. Застольное

Многие впервые попробовали во фритюре  белые грибы и цуккини , которые отлично подходят для такого вида обжаривания.

Лишний раз можно было  убедиться, как легко можно составить меню прекрасного дружеского ужина alla toscana: достаточно иметь под рукой совсем немного ингредиентов. Хотя рука, конечно, должна быть набита на "тапках во фритюре".

Тосканские встречи 2013. Застольное

Исходя из того, что мы  жили недалеко от пригорода Флоренции Импрунеты, мне очень  хотелось, чтобы наши девочки продегустировали блюдо местной кухни Peposo alla fornacina.  

Оно представляет собой говядину, тушеную в красном вине с добавлением очень большого количества черного перца. Блюдо интересно не только своим вкусом, но историей его изобретения архитектором Филиппом Брунелески, автором знаменитого купола на кафедральном соборе Флоренции.

Уже более пятьсот лет прошло с тех пор, как в печах Импрунеты после обжарки кипричей для купола по рецепту Брунелески тушили мясо для его строителей. И до сих пор тушат, иногда даже в печах для кирпичей...Правда, мы продегустировали отлично приготовленное пепозо в одной из тратторий Импрунеты. 

Пепозо впечатлило в первую очередь нас с Мариной, уже готовивших его. Развеялись все наши сомнения в том, что  в блюдо нужно класть очень-очень много черного перца горошком  : перец придает мясу настоящий мужской вкус. И вино к блюдо должно быть крепкое.  

Тосканские встречи 2013. Застольное

С прошлого года у нас с Мариной осталась идея крестьянского ужина в хозяйства Le Fornaci, которое  производит козьи сыры и занимается разведением породистых коз.

Мы попросили ребят хозяйства составить меню из блюд, типичных для зоны Кьянти. Такой ужин под названием "Козы и капуста" был приготовлен, в основном, из продуктов, производимых в хозяйстве. Хозяйство  начало заниматься  даже вином.

Тосканские встречи 2013. Застольное  Тосканские встречи 2013. Застольное

В качестве закуски была предложена дегустация козьих сыров, производимых в хозяйстве.

Тосканские встречи 2013. Застольное

Тосканская свежая паста пичи с соусом из  помидоров с местного огорода  не вызвала такого большого впечатления, как... 

Тосканские встречи 2013. Застольное

...блюдо из тушеного в красном вине  мяса козы с большим количеством черного перца. 

Тосканские встречи 2013. Застольное

Засвидетельствовать отличное качество пепозо, да-да! тоже пепозо, но гораздо более нежное! под шумок  просочилась симпатичная мордаха. К сожалению, пришлось отказать ей присоединиться к дегустации блюда, т.к. много перца вредно лохматым...

Тосканские встречи 2013. Застольное  Тосканские встречи 2013. Застольное

На десерт был подан шоколадный торт  под неожиданного очень вкусным  соусом из козьего молока и вин санто. Завершили ужин традиционные кофе, ликеры и граппы. 

Ужин  оставил впечатление больше  ресторанного, чем крестьянского.

Тосканские встречи 2013. Застольное            Тосканские встречи 2013. Застольное

Последний ужин мы посвятили самому известному блюду флорентийской кухни- стейку по-флорентийски ( bistecca alla fiorentina).

В траттории Da Burde нам удалось не только насладиться отлично приготовленной бистеккой, но и увидеть весь процесс её приготовления.

Тосканские встречи 2013. Застольное

Пока до  бистекки дело не дошло,  мы начали с обязательных тосканских кростин. Паштет из рубленных ножом куриных сердец и печенок был разложен, come Dio comanda, на сбрызнутые горячим бульоном тосты из тосканского хлеба.

Тосканские встречи 2013. Застольное

В качестве первых блюд были заказаны полюбившаяся pappa al pomodoro, как раз в варианте rustico. т.е. менее рафинированном,...

Тосканские встречи 2013. Застольное

... и  суп из полбы и фасоли, типичный для Гарфаньяны,  одного из горных мест Тосканы. Вкус супа был впечатляющий, поэтому его рецепт был тутже взят на вооружение.

Тосканские встречи 2013. Застольное

Нужно заметить, что к моменту, когда бистекка  появилась на нашем столе, все уже были сыты. Именно поэтому её дегустация прошла с чувством, с толком...  Мы рассмотрели и ореховый цвет внешней корочки мяса, ...

Тосканские встречи 2013. Застольное

... и цвет внутренней прожарки.

Отдельным пунктом шли ощущения при надкусывании мяса: сначала чувствительная упругость, а уже  затем обещанная мягкость. Вкус мяса легко доказал самодостаточность  качественного мяса в этом вопросе:  ему не требуется ни соли, ни перца, разве что капелька оливкового масла.

Очень понравился вкус жира на бистекке: насыщенный, ароматный и вовсе не сальный . Не зря у тосканцев есть термин la ciccia , объединяющий мясо и жир в одну вкусную вещь.

Тосканские встречи 2013. Застольное

В честь фьорентины было разлито все до капли. А также в знак закрытия наших Тосканских встреч 2013, которые прошли необыкновенно интересно и вкусно. Даешь фьорентину и в следующем году!

Тосканские встречи 2013. Застольное

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Посты, посвященные некоторым из блюд, цитируемых в тексте:

пирожные Персики Прато http://pratina.livejournal.com/151866.html

пратовские сельдереи http://pratina.livejournal.com/181766.html

цыпленок во фритюре http://pratina.livejournal.com/172665.html ,

пепозо http://pratina.livejournal.com/47665.html

сырная дегустация в хозяйстве Le Fornaci http://pratina.livejournal.com/161789.html

тосканские кростини http://pratina.livejournal.com/123490.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот уже неделю как я работаю на удалёнке. И это я ещё чуть ли не самый отчаянный - был в офисе в прошлый понедельник, а там на весь этаж человека три. То есть, я один из последних ещё на работу в офис ходил, уже после того, как нам рекомендовали работать из дома. Но с прошлого вторника ...
Данные уроды похожи на представителей "Молодой Гвардии" это боевые отряды созданные для расправы с несогласными и часто маскируются под "Скинов" - для создания тем имиджа убийц. В воскресенье вечером около ста бритоголовых человек, ...
Сегодня утром у посольства Турции в Москве оппозиционные активисты и простые граждане  провели пикеты в поддержку Аркадия Бабченко. О задержании Аркадия Бабченко стало известно в пятницу, 14 июня. Со слов Аркадия, он фотографировал пустые полицейские машины в Стамбуле, после чего ...
Интересно, можно ли считать, что любишь писателя, если из всего его многотомного ...
Добрый вечер! Спешу поделиться рецептом очень вкусного клубничного пирога. Я вот вообще не люблю, когда клубнику подвегают термической обработке, но этот пирог совершенно чудесный. Очень мягкий, сочный и ароматный. Такой вот "аромат лета". Вы ...