Тосканские встречи 2013. Застольное
pratina — 20.10.2013Лучше тосканцев все равно не приготовить блюда их кухни. Нынешняя программа нашего гастрономического тура по Тоскане была продумана и в этом вопросе: типичные тосканские блюда мы продегустировали в местах, где их хорошо готовят.
Порадовали отлично приготовленными блюдами и места, куда мы просто удачно зашли. Как например, в ресторан Rinuccio 1180 у Антинори.
За этим обедом мы отпраздновали начало нашего гастрономического путешествия.
Заказанные тосканские супы на основе хлеба и овощей (ribolitta и pappa al pomodoro) были выше всех похвал. Нежная кремообразная форма супов соответствовала элегантному стилю ресторана.
Нужно заметить, что что в течении недели нам удалось проследить, как чуть видоизменялись блюда в зависимости от уровня заведения, где они подавались. И как идея самих блюд при этом оставалась неизменной.
Прекрасно, когда из простых блюд профессионалы умеют создать настоящий спектакль. Равиоли с картофелем, заправленные соусом из сливочного масла и шалфея, отлично сыграли свою роль во вкусном представлении.
Гастрономическое Прато мы начали открывать для себя за завтраком с его знаменитыми пирожными- Персиками Прато (Pesche di Prato).
Естетственно, завтрак был в кондитерской Nuovo Mondo у лучшего итальянского кондитера 2012 года Паоло Сакетти. Вместе с коробкой Персиков "назавтра" нам повезло увезти и фото с самим Маэстро.
Обед в Прато был посвящен другому знаменитому блюду местной кухне- пратовским сельдереям (sedani pratesi).
Траттория "La vecchia cucina di Soldano" имеет славу "Красной книги старинных блюд"
Вся атмосфера траттории заключена в рамку истории города и семьи, владеющей тратторией.
Блюда тосканской кухни, приготовленные шефом заведения, были безупречны. Фотография овощной похлебки l'acqua cotta лучшее тому подтверждение: яйцо сварено уже в горячей порционной подаче.
Пратовские сельдереи удивили, прежде всего , меня. Я привыкла к варианту блюда , когда цельные черешки сельдерея фаршируются рубленым мясом.
В Зольдано под классическим мясным рагу подали зразы из рубленого сельдерея, нафаршированные шпинатом и рикоттой. Больше всего порадовали небольшие "диетические" размеры блюда. Подозреваю, что это уже результат современных требований постоянных клиентов траттории.
Один из ужинов был запланирован для дегустации блюд, приготовленных во фритюре. Тrattoria Da Pordo давно имеет место, где хорошо готовят тосканский фритюр.
Траттория находится на маленьком хуторе, затерянном среди лесов.
Из заказанного разочаровал лишь цыпленок во фритюре, который нам показался излишне сухим. Подозреваю, что шеф траттории забыл замариновать мясо цыпленка. Кролик, мясо которого более сочное, во фритюре получился вкусным.
Овощи во фритюре всем очень понравились. Если "во фритюре и тапок сладок", то что говорить о картофеле и репчатом луке!
Многие впервые попробовали во фритюре белые грибы и цуккини , которые отлично подходят для такого вида обжаривания.
Лишний раз можно было убедиться, как легко можно составить меню прекрасного дружеского ужина alla toscana: достаточно иметь под рукой совсем немного ингредиентов. Хотя рука, конечно, должна быть набита на "тапках во фритюре".
Исходя из того, что мы жили недалеко от пригорода Флоренции Импрунеты, мне очень хотелось, чтобы наши девочки продегустировали блюдо местной кухни Peposo alla fornacina.
Оно представляет собой говядину, тушеную в красном вине с добавлением очень большого количества черного перца. Блюдо интересно не только своим вкусом, но историей его изобретения архитектором Филиппом Брунелески, автором знаменитого купола на кафедральном соборе Флоренции.
Уже более пятьсот лет прошло с тех пор, как в печах Импрунеты после обжарки кипричей для купола по рецепту Брунелески тушили мясо для его строителей. И до сих пор тушат, иногда даже в печах для кирпичей...Правда, мы продегустировали отлично приготовленное пепозо в одной из тратторий Импрунеты.
Пепозо впечатлило в первую очередь нас с Мариной, уже готовивших его. Развеялись все наши сомнения в том, что в блюдо нужно класть очень-очень много черного перца горошком : перец придает мясу настоящий мужской вкус. И вино к блюдо должно быть крепкое.
С прошлого года у нас с Мариной осталась идея крестьянского ужина в хозяйства Le Fornaci, которое производит козьи сыры и занимается разведением породистых коз.
Мы попросили ребят хозяйства составить меню из блюд, типичных для зоны Кьянти. Такой ужин под названием "Козы и капуста" был приготовлен, в основном, из продуктов, производимых в хозяйстве. Хозяйство начало заниматься даже вином.
В качестве закуски была предложена дегустация козьих сыров, производимых в хозяйстве.
Тосканская свежая паста пичи с соусом из помидоров с местного огорода не вызвала такого большого впечатления, как...
...блюдо из тушеного в красном вине мяса козы с большим количеством черного перца.
Засвидетельствовать отличное качество пепозо, да-да! тоже пепозо, но гораздо более нежное! под шумок просочилась симпатичная мордаха. К сожалению, пришлось отказать ей присоединиться к дегустации блюда, т.к. много перца вредно лохматым...
На десерт был подан шоколадный торт под неожиданного очень вкусным соусом из козьего молока и вин санто. Завершили ужин традиционные кофе, ликеры и граппы.
Ужин оставил впечатление больше ресторанного, чем крестьянского.
Последний ужин мы посвятили самому известному блюду флорентийской кухни- стейку по-флорентийски ( bistecca alla fiorentina).
В траттории Da Burde нам удалось не только насладиться отлично приготовленной бистеккой, но и увидеть весь процесс её приготовления.
Пока до бистекки дело не дошло, мы начали с обязательных тосканских кростин. Паштет из рубленных ножом куриных сердец и печенок был разложен, come Dio comanda, на сбрызнутые горячим бульоном тосты из тосканского хлеба.
В качестве первых блюд были заказаны полюбившаяся pappa al pomodoro, как раз в варианте rustico. т.е. менее рафинированном,...
... и суп из полбы и фасоли, типичный для Гарфаньяны, одного из горных мест Тосканы. Вкус супа был впечатляющий, поэтому его рецепт был тутже взят на вооружение.
Нужно заметить, что к моменту, когда бистекка появилась на нашем столе, все уже были сыты. Именно поэтому её дегустация прошла с чувством, с толком... Мы рассмотрели и ореховый цвет внешней корочки мяса, ...
... и цвет внутренней прожарки.
Отдельным пунктом шли ощущения при надкусывании мяса: сначала чувствительная упругость, а уже затем обещанная мягкость. Вкус мяса легко доказал самодостаточность качественного мяса в этом вопросе: ему не требуется ни соли, ни перца, разве что капелька оливкового масла.
Очень понравился вкус жира на бистекке: насыщенный, ароматный и вовсе не сальный . Не зря у тосканцев есть термин la ciccia , объединяющий мясо и жир в одну вкусную вещь.
В честь фьорентины было разлито все до капли. А также в знак закрытия наших Тосканских встреч 2013, которые прошли необыкновенно интересно и вкусно. Даешь фьорентину и в следующем году!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посты, посвященные некоторым из блюд, цитируемых в тексте:
пирожные Персики Прато http://pratina.livejournal.com/151866.html
пратовские сельдереи http://pratina.livejournal.com/181766.html
цыпленок во фритюре http://pratina.livejournal.com/172665.html ,
пепозо http://pratina.livejournal.com/47665.html
сырная дегустация в хозяйстве Le Fornaci http://pratina.livejournal.com/161789.html
тосканские кростини http://pratina.livejournal.com/123490.html
|
</> |