рейтинг блогов

Беспощадное российское гостеприимство

топ 100 блогов p_syutkin26.11.2020

Что такое русское гостеприимство за столом? Мы, пожалуй, и забыли, как это бывает. Между тем, сегодня многие бы сочли эту традицию не столько доброй, сколько безжалостной к гостю. Но в каждом веке – свои привычки.

Беспощадное российское гостеприимство

Александр Иванович Эртель – русский писатель конца XIX – начала XX века. Народнические взгляды сделали его собирателем традиций и привычек крестьян, помещиков, - всей этой отчасти уходящей уже к тому времени натуры. Вот почему его рассказы – просто кладезь привычек русской жизни. Вот, к примеру, написанный про окрестности Кривого Рога (это Екатеринославская губерния, позже Днепропетровск, Днепр) рассказ «Записки степняка» - как раз про это наше гостеприимство. Оцените его размах. И поставьте себя на место гостя – каково это выдержать все это радушие за столом. И ведь отказаться нельзя, хозяйку обидишь:

«— Просим покорно дорогих гостечков хлеба-соли откушать! — церемонно возгласила Устинья Спиридоновна и отдала нам по глубокому поклону.

Мы с подобающей чинностью засели за стол. Обед начался и длился целых два часа.

Уже не помню, с какого блюда начался этот обед. Не могу сказать с точностью и о том порядке, в котором появлялись блюда последующие, им же не было числа. За курятиной холодной следовали гусиные полотки, за ними горячая буженина, потом поросенок под сметаной, и все побывало в желудках наших. Не унывали мы и перед лапшой из курицы, и перед лапшой молочной, и перед супом из потрохов, и перед щами из свежины. Жареный гусь, жареный поросенок, жареная индейка не имели претензий обижаться на нас. Была честь и блинцам, жирным, горячим блинцам с холодною сметаною. Ели и круглый пирог с земляничным вареньем. Кушали и нежные розанки.

Александр Иванович Эртель (1855-1908)
Александр Иванович Эртель (1855-1908)

Изо всей этой массы съедобного как сейчас помню жареного поросенка. Это было какое-то чудо кулинарного искусства. Жирное и белое, как кипень, мясо этого чуда имело какое-то подобие сливок. Дивно зарумяненная корочка так искусно была зажарена, что хрустела на зубах наподобие бисквита. Нежность и сочность, хрупкость, соединенная с мягкостью, и красота как бы наливных и слегка подрумяненных боков — все очаровывало в поросенке. Но этим еще не кончалось. В жирном и горячем нутре его хранилась каша, и что это была за каша! Предварительно поджаренная на сковородке и смешанная с мелко изрубленной гусиной печенкой, она вся насквозь была проникнута вкуснейшей и ароматнейшей влагою. Во рту она таяла…

Буженина тоже отличалась невероятными свойствами. Когда открыли то подобие кастрюли, в котором покоилась буженина эта, то из нее хлынуло нечто до того подмывающе-аппетитное, что вожделения желудков наших напряглись до последней степени.

Беспощадное российское гостеприимство

Но впереди предстояло еще испытание. Перед нами появились кипы тонких ноздреватых блинцов. При виде этих кип у меня сначала настойчиво поднялось было негодование. Но, убежденный хозяйкой, посмаковал я один блин и… оказались не блинцы, а блаженство. Представьте себе тончайшее кружево из нежного подрумяненного теста, насквозь пропитанное душистым сливочным маслом… И вот это-то жирное, жгучее кружево опускалось в холодную, как лед, и густую, как варенец, сметану. Впечатление получалось поразительное. Кипа таких кружев, добравшись до рта и передав подлежащим нервам невероятную смачность свою, казалось, сама собою лезла дальше; а в это время рука, как бы повинуясь инстинктам прожорливого желудка, тянулась за новой кипой.

Ели мы трое. Устинья Спиридоновна не садилась и в том и время проводила, что угощала нас. Но зато угощала мастерски. В лице ее на меня повеяло чем-то как бы древнерусским… В ней действительно было пропасть того, что славянофилы называют исконными свойствами народа русского. Начиная от лица ее, простого, но и в самой простоте своей величавого, начиная от ее незамысловатого костюма из синей китайки и грубых, с медными шпильками котов, все обличало в ней эту исконность. С тягучей и важной интонацией речь ее, пересыпанная образными уподоблениями и бесчисленными пословицами, так и переносила вас в какую-то новгородскую глушь, где в чистоте и неприкосновенности и по сих пор, может быть, цветут еще святорусские идеалы».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вакцина Pfizer-BioNTech «вероятно» ответственна за смерть некоторых пожилых пациентов, говорится в норвежском обзоре. British Medical Journal говорит: "Вакцина Pfizer-BioNTech covid-19 вероятно стала причиной по меньшей мере 10 смертей ослабленных пожилых людей в домах престарелых в ...
     ...
Во время командировки в регион столкнулся с весьма любопытным казусом. ...
"Наводнение в Крымске этот человек спас 2-х человек и сам не добрался и утонул.Его звали Пётр." (с) автор За наводку в журнал starshinazapasa спасибо picachewey . Более слов ...
Пятнадцать лет. Много? Да обычный минимум: школа + институт. Оригинал взят у fish12a в От Марфы Парамоновны, которая безнадежно утеряла линк на это произведение "А давайте, протрем глаза и займемся эмпатией - посмотрим на мир глазами самих себя 15-летней давности. Мы, наприме ...