![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomp_syutkin6491439852384815238481_1000.jpg)
Зачем в русской кухне был нужен медведь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как привить любовь к русской кухне и отеческим привычкам? Не только нынешние российские депутаты ломают голову над этим вопросом. Впрочем, раньше решения находились простые и эффективные.
![Зачем в русской кухне был нужен медведь Зачем в русской кухне был нужен медведь](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5238481/5238481_1000.jpg)
Начало петровских преобразований было непростым периодом. И далеко не все высшие сановники с радостью отказывались от привычек старины. Негласным главой этой «старинной» партии был князь Федор Юрьевич Ромодановский. Он был связан с царем многочисленными узами родства, был уважаем Петром за свою исключительную верность и проницательный (хотя и необразованный ум).
Занимая важную должность в государстве (глава Преображенского приказа розыскных дел, получивший титул князя-кесаря), в своем домашнем кругу Ромодановский был образцом старинного русского боярина. Он один осмелился противостоять воле Петра относительно перемен в одежде. И всегда носил русский кафтан, отороченный золотым или серебряным позументом. Обыкновенно грубый в обращении, он не менял тона разговора ни с кем. И мог вельможе ответить столь же грубо, как и простому смертному.
«Сей князь был характеру партикулярнаго; собою видом, как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной был так, что никто другой», - писал о нем другой сподвижник Петра I дипломат Борис Иванович Куракин (1676-1727).
![ÐнÑзÑ-кеÑаÑÑ Ð¤ÐµÐ´Ð¾Ñ Ð®ÑÑÐµÐ²Ð¸Ñ Ð Ð¾Ð¼Ð¾Ð´Ð°Ð½Ð¾Ð²Ñкий ÐнÑзÑ-кеÑаÑÑ Ð¤ÐµÐ´Ð¾Ñ Ð®ÑÑÐµÐ²Ð¸Ñ Ð Ð¾Ð¼Ð¾Ð´Ð°Ð½Ð¾Ð²Ñкий](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5238134/5238134_original.jpg)
Стоит ли говорить, что и привычек в трапезе Ромодановский придерживался самых что ни на есть отеческих. Как отмечал писатель и историк Александр Осипович Корнилович (1800-1834), приходившие к нему, какого бы они звания ни были, должны были прежде поклона хозяину осушить большой кубок простого вина, приправленного перцем, поднесенного на золотом блюде ручным медведем.
Чтобы было понятнее «простым вином» в те годы назывался дистиллят (а попросту самогон) крепостью под 40 градусов. То есть надо было махнуть для начала стакан перцовки.
![Зачем в русской кухне был нужен медведь Зачем в русской кухне был нужен медведь](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5237994/5237994_original.jpg)
Причем худо было тому, кто вздумал бы отказаться. Ручной медведь свое дело знал хорошо. И тот, кто пытался избежать выпивки, потом жалел. Зверь вцеплялся в парик или волосы гостя, и до тех пор не давал ему покоя, пока тот не соглашался «принять приветствие».
Альманах «Русская старина» в 1824 году перечисляет меню тех лет. «Простые щи, кулебяка с угрем, разварная стерлядь и баранья буженина с чесноком были главными кушаньями за обедом у Ромодановского. Столетние меды, пиво, настоянное на ягодах, и изредка мальвазия наполняли золотые и серебряные кружки, поставленные перед каждым прибором».
![Зачем в русской кухне был нужен медведь Зачем в русской кухне был нужен медведь](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5238953/5238953_1000.jpg)
Свои привычки были и для обеда на выезде – на охоте, к примеру. За множеством блюд следовала общая попойка: большие чаши, наполненные вином, переходили из рук в руки. И чем охота была успешнее, тем пир был шумнее.