рейтинг блогов

Пьяный сыр

топ 100 блогов p_syutkin09.12.2020

Вино и сыр - классическое сочетание. Как у нас водка и огурец. И также, как в России придумали водку с запахом огурца и огурец в водочном рассоле, так и итальянцев посетила здравая мысль: сделать пьяный сыр.

Пьяный сыр

Жители Тревизо, что на северо-востоке Италии, действительно готовят formaggio ubriaco, т.е. буквально «пьяный сыр», пропитанный красным вином.

Как всегда с интересными блюдами, немедленно возникают байки и легенды относительно их «изобретения». Портал atlasobscura.com пишет об одной из самых популярных версий, которая уходит своими корнями в годы Первой мировой войны. В 1917 году австрийская армия после победы в битве при Капоретто прорвалась на северо-восток Италии. Иностранные солдаты грабили местные дома в поисках еды, но жители Тревизо и его окрестностей хитроумно прятали сыр в бочках, наполненных винными выжимками - остатками винограда, использовавшегося в виноделии. Когда австрийцы ушли, местные жители достали спрятанные головки сыра и наткнулись на гастрономическое новшество: сыр имел толстую пурпурную корочку и отличался приятным винным ароматом.

Пьяный сыр

Существуют и конкурирующие истории происхождения. Некоторые говорят, что это было случайное открытие консервирования сыра с винными отжимками. Что сегодня не вызывает споров, так это качество самого уникального сыра региона Венето.

Сегодня «пьяный сыр» производится по той же самой технологии. Местный сыр, в основном Монтазио (янтарного цвета из непастеризованного коровьего молока), остается в бочках, наполненных жмыхом, сырым виноградом или даже готовым вином просекко. После приготовления «омбриако» приобретает тяжелые винные нотки и характерную пурпурную корочку. Местные жители в основном едят его с хлебом или мясным ассорти. А также добавляют в такие блюда, как ризотто.

Пьяный сыр

На протяжении десятилетий ubriaco (или l'ombriaco) был лишь местным деликатесом. Но в последние годы, отчасти благодаря созданию «винного маршрута» (wine route), тура по городам в окрестностях Тревизо, он начал претендовать на свое законное место в списке знаковых продуктов региона Венето.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- "Может норвежские?" Или как на самом деле Дима nehludoff впервые увидел свои любимые нордики ;-)) Ну и просто вспоминая приятный трип и первый яхтинг в жизни: ...
1. Сегодняшний мой рассказ об очень, на мой взгляд интересном местечке  сквер  Малый Саблон и расположенная напротив него церковь Нотр-дам де Саблон. 2. Начнем со сквера, он как говориться мал, да удал, расположенный на склоне, он ...
Зачем стерилизовать кошек? Мой ответ размноженцам. В последнее время всё больше появляется постов сообщников с предложениями взять чистеньких замечательных котят от своих домашних кошек. И складывается такое впечатление, что ...
                        Представления о свободном труде человека на благо общества постепенно развеиваются. Рабы, жители колоний, гастарбайтеры!   Третья, и последняя попытка капитала привлечь к труду дармовую силу ...
Дунаев таки довел дело с диссертацией А. Ю. Митрофанова до конца: получил ответ на апелляцию в министерство образование и в ВАК, копия апелляции направлена в адрес диссертационного совета, принимавшего защиту, для ответа на поставленные в ней ...