
Как прошла конференция «PRo ЛПК. Санкт-Петербург. 2025»


Конференция «PRo ЛПК» - это единственное мероприятие в области маркетинга и PR, адаптированное к ЛПК и мебельной отрасли. В этом году рабочий день был поделен на 4 блока: Media Relations (Всем выйти из сумрака или пора начать работать со СМИ), Influence-маркетинг и ДиаБлог (Профессионально и открыто: зрелое предприятие блогера не боится), Антикризисный PR и продвижение в турбулентные времена («Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету», как сказал Альбус Дамблдор, а эффективность - если не забывать обращаться к PR и маркетингу) и, наконец, Премии и конкурсы как инструмент продвижения. Основной акцент был сделан в основном на реальные примеры и проверенные решения, как говорится, только практические кейсы, только хардкор…
2.

3.

4. Домом конференции стала гостиница «Московские ворота», где в одном из залов все мы собрались.

Желтая майка лидера или фальстарт? Готова ли ваша компания к продвижению?» Именно с таких козырей открыл пленарную сессию руководитель Ассоциации «Лестех» и соорганизатор конференции, д.т.н. Александра Тамби. А потом ещё добавил. А все ли для этого готово внутри самой компании, выстроены ли бизнес-процессы, знают ли непосредственные исполнители о намерении собственника дать старт мероприятиям по новым направлениям развития продукта на рынке, готовы ли они к ним, и, самое главное, есть ли действительно у самой компании продукт и адекватное понимание его эксплуатационных характеристик? Ведь второй раз произвести первое впечатление - весьма нетривиальная задача. На этот фон ещё накладывается тот факт, что наши представители ЛПК пока боятся о себе давать чуть больше информации. Причем больших секретов от них не просят, все это и так можно найти в инете, если постараться.
5.

Ассоциации «Лестех» - это единая информационная площадка лесопромышленного комплекса и организатор профильных мероприятий. Ассоциация была создана в 2019 году. В постоянно растущей базе Ассоциации уже более 1430 лесопромышленных предприятий. С этими ребятами, я был знаком заочно, периодически при поиске информации, попадал к ним на сайт.
6.

7.

Далее поговорили о современной медиасреде. И тут безусловно полезным был доклад от сооснователя и руководителя рекламного агентства SALO Александра Куксы. Потребительская активность, реакции и предпочтения меняются, и, конечно же, это необходимо учитывать и корректировать в своей стратегии продвижения. Если обратиться к фактам, сегодня статистика такова. В России человек в возрасте от 16 до 64 лет проводит в интернете в среднем 8 часов 21 минуту. При этом на одного взрослого приходится 5 аккаунтов в разных соцсетях и платформах. Пока в лидерах остаётся YouTube (92,8 млн, понятно, всяческое замедление потихоньку откусывает эту долю. Вот я, например, практически перестал там быть, да и контент уже давно туда не заливаю). Далее идет ВК (90,4 млн), а следом не дает расслабляться – Телеграмм (86,7 млн). Бронза у Дзена (75 млн, понятно, что с таким отношением к авторам в последние годы эта цифра ещё завышена. А ведь классная площадка была, когда принадлежала Яндексу. Эх, конкуренции нет, держимся). На пятом месте Одноклассники (34,2 млн).
В целом из года в год количество авторов и контента на площадках растёт. ВК остаётся универсальной площадкой, Телега больше про новости, Дзен же удобен для текста, видео тоже стараются навязать читателю. Понятно, что YouTube – остаётся главной площадкой для видеоблогеров. Все площадки сохраняют потенциал для дальнейшего роста за счет развития функционала для авторов контента. Что касается рекламы, то цена также на нее растет, и расти будет! По прогнозам, в 2025 году медиаинфляция в рекламе составит 30-35 %. Причины понятны, индустрию поддержали через бюджеты государственных и окологосударственных Структур, плюс местный бизнес решил застолбить поляну сбежавших иностранцев, кроме того, появились совершенно новые бренды, которые сходу стали много тратить на продвижение.
8.

В свою очередь аудитория соскучилась и ностальгирует, по всем фронтам идет возвращение к «корням». Да и трушность во всём тоже тренд. Продолжает расти спрос на настоящие, неприукрашенные моменты, а также в противовес ИИ-лихорадке - неидеальный, но человечный контент. Усталость от технологий становится всё более явной - как у взрослых, так и у молодёжи. Также возрастает роль нишевых увлечений. Растет внимание и ко всему азиатскому. Усталость же от информационной перегрузки заставляет людей контролировать или ограничивать своё время в сети. На этом фоне усиливается роль новых «третьих мест», различных «социализирующих» мероприятий для компаний, которые становятся свежей альтернативой привычным ужинам в ресторанах и барах. Бизнесу будет не сладко и из-за того, что в российском обществе развивается тренд на сокращение потребления - не только в крупных покупках, но и ежедневных.
Поэтому остаётся только повышать свои компетенции в создании контента и выборе правильных каналов дистрибуции. Америку не открою, в поисках необходимых товаров и услуг пользователи постепенно накапливают знания о конкретном бренде, используя разные каналы: маркетплейсы, поиск, онлайн-медиа и социальные сети, статьи о бренде, отзывы других покупателей, и, конечно же, читают-смотрят посты у блогеров. И тут тоже стоит добавить, пользователи больше не верят рекламе и крупным блогерам, скорее, они доверяют микроблогам или обычным людям, которые добровольно рекомендуют продукт и рассказывают про компанию, в которой работают. Общество хочет больше прозрачности от бизнеса и брендов. Все устали от контента, который продаёт, но ничего не предлагает взамен. Надо не бояться компаниям объединяться, и делать совместные проекты. И, главное, блогеры работают, а вы до сих пор с ними не дружите…
9.

10. «PRo ЛПК» - это совместный проект Ассоциации «ЛЕСТЕХ» и PR-агентства MediaWood. А вот как раз и Ольга Рябинина, большая умница и основатель агентства.

11.

12.

Знакомьтесь, PR-менеджер Группы ЭГГЕР в России Андрей Артемьев. Так, значит ЭГГЕР, знаю, был у них на заводе в Гагарине в 2016 году. Да так мне всё там показали, что когда я делал через несколько лет ремонт в квартире, на другие ламинаты даже не смотрел, мне только ЭГГЕР подавай. Банальная правда, приглашайте на свои производства чаще, и выручка у ваших заводов точно возрастет. А выступил он с презентацией по теме «Будь готов - как производственная компания может подготовиться к худшему». Ведь PR - это не только открытие детских площадок, запуск новых производств и новых продуктов, но и готовность защитить имя своей компании, если что-то пойдёт не так. И это «что-то» обычно случается совершенно внезапно! Как с этим поспорить, с моим 13-летним опытом дружбы с нашей промышленностью. С кем дружу, я всегда за них горой, и в радости, и в трудности.
13.

ЭГГЕР в России - это два завода: в г. Шуя Ивановской области и в г. Гагарин Смоленской области. Общая численность сотрудников на предприятиях составляет около 1 200 человек. Следуя своему девизу «Лучшее из дерева», российские предприятия компании предлагают под единой маркой ЭГГЕР обширную гамму древесных плит (ДСП, ЛДСП, тонкие ДСП, легкие плиты Eurolight, плиты МДФ), а также напольные покрытия.
Мораль доклада такова, что «Красная папка» пиарщика и антикризисные сценарии: от сломанного пальца до пожара, всегда должна быть под рукой. Её содержимое должно включать: шаблоны пресс-релизов, Q&A на каверзные вопросы, Сценарии кризисов, Определен заранее состав антикризисного штаба. Составьте шаблоны по теме заранее. Неплохо бы и поиграть с коллегами, разыгрывая разные ситуации, чтобы выработать единые позиции по коммуникациям. Андрей в рамках своего выступления поделился шаблонами, инструкциями и базой антикризисных действий, чтобы участники конференции смогли сформировать свою «Красную папку» пиарщика.
14.

15.

16.

17.

Последние годы граница между продвижением в b2b и b2с становится менее чёткой. Всё больше компаний в b2b-сегменте начинают применять подходы и инструменты, которые ранее были характерны только для работы с конечным потребителем. Что не удивительно, ведь решение о покупке/сотрудничестве и т.д. и в том, и в другом случае принимают люди. С другой стороны, «лесники» отрасль небольшая, можно расслабиться, зачем о себе рассказывать, и так о нас все, кому нужно, знает. Пока вы так думаете, ваши конкуренты действуют. Переходим к следующему докладу, от руководителя отдела по связям с общественностью SFT Group Натальи Миллер. Она показала свой реальный кейс, как они продвигали свой цветной картон, и что из этого получилось.
Итак, SFT Group - крупнейшая в отрасли упаковочная вертикально-интегрированная компания. Лидер отрасли по производству гофроупаковки, макулатурного картона и бумаги, по сбору и переработке вторичных ресурсов. В компании работает более 2 700 сотрудников, в их семье три фабрики по производству тарных картонов, 4 предприятия по производству гофроупаковки и 20 площадок по заготовке макулатуры. Вот вам и пример, что наши представители ЛПК, мало о себе рассказывают. В первый раз это имя услышал именно здесь.
18.

В рамках этой истории была задача загрузить старый бумцех, конечно, можно было просто уволить людей, но как я понял, это не их метод. Пришлось ломать «деревянные подходы». Первым делом была сделана рассылка по потенциальным клиентам, а не просто ушло от них традиционное коммерческое предложение. А потом все это дело усилили: яркими макетами, видео-визитками, интернет-продвижением, даже блоги сотрудниц в соцсетях пошли на ура. А почему и нет, можно, конечно, бояться, что ты всему научишь, а человек потом уйдет, а может ещё и к конкурентам. Так глаза боятся, а новых, что? Слабо вырастить? Такая практика мне знакома. У тех компаний, у кого есть ресурсы и смелость, давно растят своих блогеров у себя в коллективах. Был-знаю такие кейсы и у нефтяников, и у энергетиков, а «лесники», то чем хуже, все же в наших руках.
19.

20.

21.

Ольга Шемякина, директор по маркетингу Первой мебельной фабрики, тоже в этот день была с нами. Она рассказала о трендах продвижения и брендинге на примере опыта своей фабрики. Первая мебельная фабрика - крупнейшее и самое современное мебельное производство в России, оснащенное роботизированными линиями. Сам не видел, буду в этот раз верить словам. Свою историю ведет 15 сентября 1945 года. И правда, опыта у них много. В наше время Первая мебельная является поставщиком мебели и интерьерных решений для государственных, культурных, образовательных, спортивных и медицинских учреждений, крупных компаний, отелей и одним из лидеров направления комплексной меблировки. Если верить презентации, то они умеют делать шедевры.
22.

И всё же самым ярким выступлением был в этот день доклад Дмитрия Лукьянчикова, руководителя направления бренд-коммуникаций Segezha Group. Кстати, это не только моё мнение, почти весь зал выбрал именно его. А речь шла опять-таки про блогеров. Да, до сих пор в регионах блогер - это экзотика, да что говорить, чуть ли не ругательное слово. По своему опыту могу сказать, что наши промышленники, как слепые котята, и это касается не только лесопромышленного комплекса, все такие, поэтому ещё раз хочу сказать - всё в наших руках. При этом они хотят начать работать с блогерами, ходят по всяким конференциям, а надо просто брать и делать, как это делает Segezha Group. Итак, сбылась мечта миллионов: блогеры пришли на завод.
Мир меняется, тренд на открытость теперь за норму, классная компания – это модная компания. Даже на фондовом рынке, теперь не главное фундаментальные показатели. Если компания эмоционально нравится, её покупают, пусть она стоит и дороже аналогов. По такому пути пошла Segezha Group. В апреле 2021 года, компания первая в отрасли провела IPO на Московской бирже, инвесторы оценили её в 125,5 млрд рублей. С приходом новых денежек в компанию, пришли и новые акционеры, их стало очень много. Поэтому важной миссией компании стала необходимость рассказать о себе, по-простому, не только через деловые и отраслевые СМИ. И куда бежать? Конечно же, к блогерам.
23.

Кстати, Дима на примере моего блога в Дзене показал, что ещё одним драйвером к принятию такого решения стала цифра 2 в моем каталоге. Металлурги, машиностроители, энергетики - все уже имели аналогичный опыт дружбы, а среди «лесников» было всего два репортажа. Тема лесной промышленности для аудитории – это темный лес! Раз мы лидеры, нам и давать пример. Вот и решили устроить блог-тур к себе на заводы. А до этого, ещё и меня в индивидуальном порядке к себе в Сибирь свозили, мне понравилось, большой привет, Ксении Веревкиной.
Давайте, сразу и я буду опытом своим делиться. Как надо делать, и как не надо делать. Тем более, что в итоге с Дмитрием у нас получился классный дуэт, жаль время быстро пролетело, не всеми знаниями удалось поделиться. Если вы не готовы показывать «внутреннюю» кухню, тогда и начинать не стоит. К блог-туру надо готовиться. Решите заранее все вопросы с безопасниками, продумайте маршрут, подготовьте информацию о себе (прежде всего про сам технологический процесс, не надо тупо копировать информацию с сайта, читать мы сами умеем), ведь мы делаем общее дело, какую ручку дадите, такое сочинение и получится. Не забудьте показать не только своё производство, хотелось бы и другого хлеба и зрелищ :).
24.

Блогеры не плохие, просто не все умеют их готовить. Не гонитесь вы за топами с их милионными бюджетами, ищите тех, кто вам подходит. Не доверяйтесь на всё 100 % своим агентствам, выбирайте своим сердцем. Важно, не обделять вниманием местных. И да, хороший блогтур - это не толпа, максимум человек 5. И ещё, если вы уж привезли к себе солянку: пишущих журналистов, телек, фотографов и блогеров, постарайтесь их разделить, выделите отдельного человека, ведь у каждого задачи разные, и тогда на финише счастья будет больше.
25.

Кстати, созданный про вас контент живет на платформах годами, классно индексируется поисковыми системами, постепенно накапливая всё новые и новые просмотры. ЖЖ, Дзен, Пикабу - это не прошлый век, размещаться там надо. А так, если честно, блогерам надо всегда показывать больше, чем традиционным СМИ. Пусть появится вторая нога, конкуренция в данном случае точно во благо.
26.

27.

Ещё один специальный гость мероприятия - руководитель службы маркетинга «Интерпринт РУС» Степан Попов с докладом на тему «Дизайн в информационном обществе». Он нам приоткрыл глаза на время. Заметили ли вы, как изменился ход времени? Чем старше мы становимся, тем сильнее он ускоряется? Восприятие времени, информационный шум, смена поколений, искусственный интеллект, умный дом, минимализм или меньше, не всегда лучше, дизайн. И это всё не просто набор случайных слов.
28.

Вот, как-то так, по-семейному всё и прошло, а новые знакомства всегда на пользу. Я для себя открыл конференцию «PRo ЛПК. Санкт-Петербург. 2025» и нисколько об этом не пожалел, время проетело незаметно. Ну, и краткое резюме, зрелое предприятие блогеров не боится, учитесь, коллеги! А ещё я подтвержу тезисы в первых строках. Нам всем надо объединяться, творить большие интересные проекты, в такое время живем, что даже конкуренты становятся друзьями. Давайте вместе расскажем, что лесная отрасль России - это сила, мощь, красота, а главное - люди, которые в ней работают, пример для подражания. Спасибо организаторам за приглашение!
29.

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396
|
</> |
