Историческое штрихами, часть сорок девятая

топ 100 блогов inkogniton30.12.2024 Мы продолжаем говорить обо всех атаках Эцеля и Лехи до начала войны за Независимость [после окончания Второй мировой войны, когда евреи решили, что теперь можно бороться с британцами]. Я буду говорить чуть подробнее о наиболее значительных из этих атак. Я заранее прошу прощения за то, что рассказ про атаки Эцеля и Лехи [и про внутренние отношения Ишува] оказался длиннее, чем предполагалось, но мне показалось, что это важно -- так как именно атаки Эцеля и Лехи являются тем, что постоянно используется во всех антиизраильских нарративах -- они представляются бездумно жестокими, взявшимися из ниоткуда -- жестокость ради жестокости. Ничуть не оправдывая ни одну из этих атак, мне хотелось бы объяснить откуда они брались, что двигало Эцелем и Лехи и что являлось предысторией практически каждой из атак [совсем не сложно проследить предысторию практически каждой атаки, просто надо быть аккуратным и знать историю]. Также прошу обратить внимание, что все время до войны за Независимость, как Эцель так и Лехи боролись исключительно с британцами, никогда не нападая на арабов.

19 января 1946 [Лехи и Эцель -- операция, являющаяся частью "еврейского движения сопротивления"]: Атака на "Русское Подворье". В бою погибли два британца и один боец ​​Эцеля.

Эцель и Лехи предприняли совместную попытку совершить набег и спасти своих боевиков из центральной тюрьмы в Иерусалиме, которая находилась под усиленной охраной на территории "Русского Подворья". Операцию возглавил член Лехи, Яаков Банай [по кличке "Мазаль"]. Попытка провалилась, и они отступили. В бою был убит один боец Эцеля и четверо ранены. У британцев были убиты два офицера и ранены несколько полицейских.

Центральная тюрьма, действовавшая во время британского мандата в Иерусалиме, использовалась для заключения еврейских и арабских заключенных, в том числе многих членов еврейского подполья, которые действовали против властей мандата, включая некоторых из тех, кого впоследствии повесили [двенадцать членов Эцеля и Лехи были казнены британцами или покончили самоубийством до казни]. В разгар конфликта между британским правительством и "еврейским движением сопротивления", после окончания Второй мировой войны в 1945 году, британцы опасались, что члены движения сопротивления будут взрывать здания на "Русском Подворье". Из-за этого они окружили всю территорию забором из колючей проволоки, назвав ее "зоной безопасности". В свою очередь, члены еврейского движения сопротивления, называли эту территорию "Бевингард" по имени Эрнеста Бевина, британского министра иностранных дел, известного своим антисионистским подходом к разрешению конфликта в Палестине.

19 января 1946 года боевики Эцель и Лехи атаковали центральную тюрьму Иерусалима. Подготовка к операции внутри тюрьмы включала в себя секретный лаз для побега, который подготовили заранее сами заключенные, убрав камни с одной из стен камеры. На улице Сент-Пол к северу от тюрьмы, за пределами территории тюрьмы, отряды боевиков взорвали генератор, чтобы затемнить территорию во время отступления. Когда рейдовый отряд приблизился к месту назначения, он неожиданно подвергся обстрелу со стороны британской полиции и вооруженных сил. Атака прошла неудачно, вскоре в этот район прибыли военные и полицейские силы, и боевики оказались в ловушке. Банай приказал отступить. Боевики отбивались, стреляя из пулеметов и бросая гранаты, и, в конечном итоге, сумели скрыться.

Ночь с 25 на 26 февраля 1946 года [Лехи и Эцель -- операция, являющаяся частью "еврейского движения сопротивления"]: Нападение на британские аэропорты: атаковано три аэропорта, уничтожено 29 самолетов. Подорван имидж Британии.

После объявления о восстании, штаб Эцеля стремился к эскалации борьбы против британцев. План нападения на британские самолеты был составлен в Отделе планирования Эцеля много месяцев назад. Предполагалась одновременная атака на пять военных аэропортов: Кфар-Сиркин, Лод, Кастина, Рамат-Давид и Атарот. Штаб еврейского движения сопротивления, в конечном итоге, одобрил лишь операции в Кастине, Лоде и Кфар-Сиркине. Ответственными за операцию в Кфар-Сиркин были назначены Лехи, а в Лоде и Кастине -- Эцель. Датой нападения было назначено 25 февраля 1946 года.

Атаку на аэропорт возле Кфар-Сиркина [ВВС Петах-Тиквы] совершило подразделение из 30 бойцов Лехи под командованием Яакова Гранека. Боевики прибыли в аэропорт на грузовике, накрытом брезентом, который не вызвал подозрений. Они прибыли, вышли и заняли позиции для охраны и прикрытия. Диверсанты перерезали ограждение из колючей проволоки, подошли к самолетам и заложили заряды взрывчатого вещества между крылом и корпусом самолетов. Загорелись три самолета "Энсон" и три самолета "Спитфайр". Солдаты Королевских ВВС, находившиеся в это время в своих резиденциях, заблокированные пулеметным огнем Лехи, ответили лишь несколькими выстрелами в воздух. Бойцы Лехи благополучно вернулись на свою базу.

Подразделение Эцеля, атаковавшее аэропорт Лода, насчитывало 16 бойцов под командованием Дова Коэна ["Гондер Шимшон" -- погиб во время прорыва в тюрьму Акко, о котором я расскажу позже]. Из-за дождя и грязи отряд задержался с прибытием, к этому времени отголоски шума взрывов из Кфар-Сиркин насторожили англичан. Несмотря на это, командующий операцией решил продолжить выполнение задания. Им удалось повредить трансформатор и большая часть лагеря оказалась в темноте, под прикрытием которой диверсанты поползли к самолетам. Они заложили заряды взрывчатки, но были обнаружены лучом прожектора диспетчерской вышки, не отключенной от электричества. Сотни британских солдат, находившихся в это время в кинотеатре, ворвались в свои помещения, чтобы схватить оружие, но были остановлены пулеметным огнем Эцеля. Диверсантам удалось выполнить свою задачу: 4 самолета "Энсон" и семь патрульных самолетов были уничтожены. Бойцы благополучно вернулись на свою базу.

Амихай Паглин ["Гиди"] командовал операцией в аэропорту Кастина [сегодня -- авиабаза Хацор]. Выехали две группы бойцов. Одна группа под видом арабов въехала на грузовике с сеном, под которым было спрятано оружие и взрывчатка. Вторая группа была в синих рубашках и спортивных шляпах, а британским охранникам на контрольно-пропускных пунктах на перекрестках Билу и Гедера сказали, что это киббуцники, направляющиеся на собрание в Кфар-Варбург. Они высадились в заброшенном лагере недалеко от аэропорта и оттуда вовремя добрались до аэропорта. Заняв позиции для блокирования и контратаки, диверсанты проникли в лагерь и заложили на самолеты заряды взрывчатого вещества. Загорелись 12 самолетов "Галифакс". Только тогда британцы обнаружили, что в лагере находятся иностранные войска, и открыли огонь, но были встречены перекрестным огнем с позиций частей прикрытия. Бойцам удалось благополучно отступить из лагеря, но на обратном пути неожиданно раздался выстрел из неизвестного направления. Один из бойцов, Эзра Аджами, "Йонатан", был смертельно ранен и через короткое время скончался. Его тело оставили там, а на следующий день британцы нашли его и привезли в Беер-Тувия, где он и был похоронен. Остальным бойцам удалось благополучно добраться до Кфар-Марморак [йеменский район Реховота].

Результаты операции вызвали шок в Британии. Парламент потребовал "ускоренного и тщательного расследования факторов пренебрежения, сделавших возможным крупномасштабный саботаж".

В официальном заявлении мандатного правительства занижено количество уничтоженных или поврежденных самолетов и даже сказано, что атаки на аэропорты Акир [Тель-Ноф] и Рамат-Давид удалось предотвратить благодаря "бдительности охраны". Это, как мы уже сказали, несмотря на то, что этих аэропортов вообще не было в планах нападения.

В своем неофициальном рупоре "Ашнав", Хагана опубликовала траурное объявление по поводу смерти Йонатана. После операции по "Еврейской повстанческой радиостанции" передавалось, что "уничтожение самолетов произошло потому, что патрульные самолеты британских ВВС ведут охоту на корабли, проходящие через воды Земли Израиля, расследуя и отслеживая их движения и передавая их палестинскому мандатному правительству". Королевские ВВС перебросили свои бомбардировщики в Египет, чтобы избежать дальнейших потерь и повреждений.

23 апреля 1946 год [Эцель]: Нападение на полицию Рамат-Гана: отряды Эцеля атаковали британский полицейский участок в Рамат-Гане с целью конфискации оружия. В ходе боя трое бойцов были убиты, а один боец, Дов Грунер, был ранен, взят в плен и позже казнен.

Распространение атак и постоянное увеличение количества участвующих в них боевиков, требовали от Эцеля проведения действий, обеспечивающих необходимое количество оружия и взрывчатых веществ. Возникла постоянная необходимость замены изношенного оружия и пополнения запасов оружия и боеприпасов. С согласия еврейского движения сопротивления, имели место действия по конфискации оружия, для которых не требовалось одобрение объединенного штаба; большинство из них представляли собой нападения на военные и полицейские объекты.

Нападение на полицию Рамат-Гана произошло во время еврейского восстания и было одним из самых дерзких -- нападение произошло в полдень на хорошо защищенный полицейский участок, расположенный недалеко от главной транспортной артерии [дорога Тель-Авив--Петах-Тиква], при этом бойцы избегали причинения вреда мирным жителям и количество жертв было минимальным. Через одного из сотрудников участка была получена информация о структуре участка и порядке его охраны.

В атаке участвовали 40 бойцов, которые были разделены на четыре группы: две блокирующие группы, роль которых заключалась в том, чтобы помешать британским войскам добраться до атакованного участка, группа "носильщиков" под командованием Дова Грунера, роль которой заключалась в загрузке конфискованного оружия на грузовик, и группа, которая должна была непосредственно ворваться в полицейский участок. Также планировалась отвлекающая диверсионная атака на вокзал Тель-Авива.

Сначала вышли блокирующие группы. Одна группа заблокировала пересечение улиц Петах-Тиква и Бялика возле кинотеатра "Рама". Боевики остановили автомобиль, приказали пассажирам выйти, затем перегородили дорогу этим автомобилем. Вторая группа аналогичным образом заблокировала въезд на Бней-Брак [сегодня перекресток с улицей Рабби Акивы].

Около 12:00 в полицейский участок въехал "британский" военный грузовик массой 3 тонны, в котором находились солдаты Эцеля, переодетые британскими полицейскими и арабскими заключенными. "Британские полицейские" вели около десятка "арабских заключенных", которые предположительно были пойманы во время ограбления поселения Тель-Литвинский [сегодня район Рамат-Гана -- Тель-а-Шомер]. Грузовику разрешили въехать в здание. Британцы открыли дверь камеры предварительного заключения, а затем "заключенные" и "полицейские" вытащили оружие и заперли британцев в эту камеру. Боец Исраэль Финерман, с пулеметом "Брен", занял позицию перед полицией для прикрытия. Пока все шло по плану, но операция сорвалась из-за двух проблем:

1) Еврейский радист, работающий в участке, подумал, что это нападение арабов, закрыл дверь своей комнаты и отправил просьбу о помощи в полицейские участки Петах-Тиквы и Шароны.

2) Поскольку не нашли ключи от оружейного склада, пришлось взорвать железную дверь. Взрыв услышали британские полицейские, находившиеся на втором этаже, после чего они открыли огонь.

"Заключенные", превратившись в носильщиков под командованием Дова Грунера, начали немедленно перегружать в грузовик оружие: крупнокалиберные пулеметы, пистолеты-пулеметы, винтовки, медукоты [гранатометы, привинченные к винтовкам] и ящики с боеприпасами ко всему вышеперечисленному. Исраэль Финерман обстрелял из своего пулемета британские огневые порты, после чего британцы прекратили стрельбу. Британские подкрепления из Шарона не смогли проехать через перегороженную ранее дорогу.

К концу погрузки ситуация ухудшилась. Прикрывающий боец -- Исраэль Финерман -- был убит британским огнем. Британские подкрепления из полиции Петах-Тиквы обошли блокаду и подожгли вход в полицейский участок. Нападавшим пришлось переместить грузовик в переулок и отступить через заднюю дверь и ограждение из колючей проволоки. При отступлении командир рейдеров Яаков Злотник был убит, его тело повисло на заборе из колючей проволоки.

Дов Грунер получил серьезное ранение в челюсть и упал в канаву возле забора. Остальным боевикам, в том числе нескольким раненым, удалось добраться до грузовика. Водителю, получившему ранения в щеку и руку, удалось подвезти грузовик к фруктовому саду между Рамат-Ганом и Рамат-Ицхаком. Оружие было временно спрятано в двух заранее подготовленных ямах.

Отвлекающая диверсионная атака на вокзал Тель-Авива провалилась. Один из боевиков, Ицхак Билу, пытался бросить бомбу, но из-за его предыдущей травмы бомба выпала у него из руки и, чтобы не допустить ее взрыва рядом с зажигательными материалами, находившимися в руках друзей, он накрыл ее собой, получил серьезное ранение в живот и через два часа скончался в больнице.

По окончании атаки на полицейский участок в Рамат-Гане, боевики Лехи планировали взорвать склад оружия, который находился в северной сторожевой башне цитадели, куда ранее заложили взрывчатку. Однако, человек, который должен был активировать взрывчатку, был ранен, потому взрывчатка осталась на месте, не сработав.

Британцам не удалось ни вернуть оружие, ни поймать исполнителей нападения, за исключением попавшего в плен Дова Грунера. Его перевели в больницу "Хадасса", где прооперировали челюсть, позже он был привлечен к ответственности, приговорен к смертной казни и повешен в тюрьме Акко 16 апреля 1947 года.

25 апреля 1946 года [Лехи]: Боевики Лехи атаковали автостоянку в Тель-Авиве, которая использовалась 6-й воздушно-десантной дивизией британской армии, убив семь британских солдат и разграбив найденные ими стойки с оружием. Затем они заложили мины и отступили.

17 июня 1946 года [Лехи]: Лехи атаковал железнодорожные мастерские в Хайфе. Во время нападения были убиты одиннадцать членов Лехи, других пострадавших не было.

22 июля 1946 года [Эцель]: Взрыв в отеле "Царь Давид": 91 человек погиб [большинство из них арабы и британцы, а также 17 евреев; около 45 человек получили ранения] в результате взрыва в южном крыле отеля "Царь Давид" в Иерусалиме, где сидел глава британского правительства.

Этот теракт, вкупе с историей Дейр-Яссин всегда упоминают все пропалестинцы -- всегда; как одно из многочисленных [на деле всегда вспоминают ровно о двух] страшных преступлений сионистов. Давайте и о нем поговорим чуть подробнее. Но для того, чтобы начать говорить об этом теракте Эцеля, вначале надо перенестись на несколько недель назад --

в 29 июня 1946 года и рассказать о "черной субботе" или британской операции "Агата".

Черная Суббота -- прозвище, данное субботе 29 июня 1946 года, когда мандатное британское правительство провело серию акций против Ишува, в рамках которых был введен комендантский час в городах [Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа, Рамат-Ган, Нетания и других], киббуцах и поселениях; были проведены повальные обыски, многие руководители Ишува были арестованы. Британцы назвали эту операцию "Агата". В Ишуве широко бытовало мнение, что операция "Агата" была частью более крупной операции "Бродсайд", которую британцы планировали уже какое-то время с целью сломить руководство Пальмаха, оставить без руководства Хагану, и найти документы, которые могли бы доказать незаконную деятельность Еврейского агентства. По мнению историка Моти Голани, в британских материалах нет никаких доказательств планирования более крупной операции.

Эта операция британцев последовала за несколькими обширными операциями еврейского движения сопротивления, самой заметной из которых была "Ночь мостов". Ночь мостов -- прозвище скоординированной операции Пальмаха в рамках еврейского движения сопротивления в ночь между 16 и 17 июня 1946 года, в ходе которой было атаковано одновременно 11 мостов по всей Палестине. Из них девять мостов были взорваны, один из мостов сильно поврежден, последний из мостов взорвать на удалось. Успех операции привел к временному отключению маршрутов снабжения, которыми пользовались британцы. Операция по подрыву моста А-Зив возле Ахзива прошла неудачно, в результате чего 14 атакующих были убиты. В остальных операциях потерь [как среди сил Пальмаха, так и вообще] не было.

Сразу после операции британцы начали поиск ее виновников. Они провели обыски в Ханите и Мицве, основываясь на своем подозрении, что киббуцы служили исходной базой для сил, атаковавших мосты А-Зив, и арестовали 27 членов Мицвы. Аналогичный обыск был проведен в Бейт-Араве на основании подозрения, что киббуц использовался в качестве исходной базы для сил, взорвавших мост Алленби. На месте завязалось противостояние, в результате которого 12 членов киббуца получили ранения [двое из них серьезные]. 70 членов киббуца Кфар-Гилади были арестованы, так как, по подозрению британцев, Кфар-Гилади был отправной точкой для отрядов, взорвавших мосты Метулы, противостояние переросло в обширный вооруженный конфликт. Когда жители окрестных поселений попытались приблизиться, чтобы помочь жителям Кфар-Гилади, по ним был открыт огонь, в результате чего трое были убиты и шестеро ранены. Обыски также проводились в киббуцах Бейрот-Ицхак, Квуцат-Кинерет и Мааган.

Всего в действиях англичан за несколько дней после взрыва мостов было убито четыре еврея, 18 ранено и более 100 арестовано. В то же время британцы начали планировать обширную операцию, призванную нанести серьезный ущерб еврейскому движению сопротивления и его лидерам. Британская операция "Агата" прошла в субботу, 29 июня, и получила в Ишуве прозвище "Черная суббота".

После убийства лорда Мойна в ноябре 1944 года британцы начали планировать операцию, которая также была призвана сломить еврейское движение сопротивления. Несмотря на секретное планирование, разведка Ишува узнала о готовящейся операции. Сначала Цви Захави, командующий Шай в районе Ришон-ле-Циона, получил от офицера британской бригады, дислоцированной на базе Серфанд [Црифин], досье британской армии по Хагане, которое включало список из 5000 человек, разыскивающимися британцами, а также детали операции. Цви Захави передал эту информацию дальше с большим риском для себя. Штаб Хаганы опубликовал подробности плана на своей радиостанции "Коль Исраэль", надеясь, что раскрытие плана предотвратит его реализацию, но британцев не остановило раннее раскрытие.

В ночь операции, с базы Тель-ха-Шомер, где были сосредоточены силы, участвовавшие в операции, в Кфар-Азар пришел офицер [пешком] и передал Залману Камери и Яакову Лифшицу сообщение о том, что операция состоится. Лифшиц передал информацию в Тель-Авив на машине скорой помощи, которую вел мальчик, притворившийся больным. Благодаря предварительному уведомлению, многие руководители Хаганы были вовремя предупреждены, скрылись и потому не были арестованы. Также была перепрятана часть оружия и документов.

В операции приняли участие 20 000 британских солдат, было арестовано более 2700 человек, большая часть которых была переведена в Рафах, а часть -- в лагеря задержанных в Атлите и Латруне. В Иерусалиме были захвачены здания Еврейского агентства и арестованы члены правления -- Моше Шарет, Ицхак Гринбойм, Дов Йосеф, Давид Ремез и Иегуда-Лейб Фишман Маймон. Бен-Гурион в это время находился в Европе и потому избежал ареста. В дополнение к арестам, британцы конфисковали множество документов, которые перевезли в отель "Царь Давид" в Иерусалиме на трех больших грузовиках. В этом отеле располагался правительственный секретариат и штаб армии. Эти документы убедительно доказывали роль Еврейского агентства в руководстве еврейским движением сопротивления.

В кибуце Ягур был проведен тщательный обыск, вероятно, после того, как британцы получили предварительную информацию об обнаружении там тайников с оружием. Действительно, в конце недели возле детских садов было обнаружено 32 схрона, также был обнаружен большой и главный схрон. Всего в киббуце, во всех тайниках, было обнаружено более 300 винтовок, 100 минометов, свыше 400 тысяч патронов и 78 пистолетов. Оружие было показано на пресс-конференции, и все мужчины Ягур были арестованы. Спустя некоторое время членам Хаганы удалось вернуть около 80% оружия за взятку в размере около 1000 фунтов стерлингов.

В кибуце Мизра солдаты ворвались в штаб-квартиру Пальмаха и конфисковали множество документов, в том числе закодированные учетные карточки Пальмаха, которые британцам не удалось расшифровать. Документы были захвачены так как инструкции по их уничтожению соблюдались плохо. Хотя не было причинено никакого ущерба, Игаль Алон написал, что моральный ущерб превышает реальный ущерб, поскольку то, что штаб-квартира подполья может быть застигнута врасплох, является позором для всего подполья. Действительно, штаб посчитал это позорным для себя провалом.

В кибуце Тель-Йосеф британские солдаты заблокировали выходы из киббуца и начали обыски. Один из членов киббуца, Хаим Харуди, был застрелен британцами.

Члены Пальмаха в Гиват-Хаиме готовились в ту субботу к празднику на ферме. В 5 часов утра британские бронетранспортеры окружили киббуц, десятки британских солдат заняли свои позиции в окружении и стали ждать сигнала о штурме и поиске нелегального оружия. Бойцы 5-й роты Пальмаха попытались быстро замаскировать тайники с оружием и документами, разбросанные по всему киббуцу.

Всего в "Черную субботу" британцами были убиты восемь человек. Памятник им расположен в киббуце Эйн-Хореш [находящийся поблизости от мест основных событий той субботы].

"Черная суббота" вызвала эхо Холокоста в умах многих людей. Женщины рвали на себе одежду, чтобы показать татуировки, сделанные в концентрационных лагерях. Были случаи, когда людей загоняли в клетки. В ответ они кричали, что так делали нацисты. Некоторые представители британских войск только обостряли ситуацию, действуя с лозунгом "Хайль Гитлер" и царапая во время обысков свастику на стенах.

Еврейское движение сопротивления планировало несколько ответных акций после "Черной суббботы", но обращение Хаима Вейцмана, президента Сионистской организации, предотвратило эти действия. Моше Снэ, глава национального штаба Хаганы, в знак протеста подал в отставку. В письме Бен-Гуриону Снэ изложил свою позицию:

"Я не видел и не вижу в этой атаке 29 июня, которая фактически продолжается и по сей день, ни катастрофы, ни провала. Напротив, нападение [британцев] доказало, что правительство рассматривает нашу действующую силу как серьезный фактор и поэтому пришло к выводу, что оно должно эту силу сломить. Исходя из политической логики, наша власть должна снова активизироваться сразу после 29 июня, чтобы доказать, что не сломлена не только власть, но и наше желание ее использовать".

Еврейское движение сопротивления, очевидно, изменило свой подход и решило сделать упор на оказание международного давления в сочетании с усилением иммиграционной активности и расселения в Палестине. На практике движение запланировало [на 22 июля 1946 года] взрыв отеля "Царь Давид". Провал операции из-за того, что британцы не прислушались к предупреждению и призыву эвакуировать отель, унес жизни 91 еврея, араба и британца. Катастрофические результаты вызвали шок в движении сопротивления, привели к его расформированию и возложению ответственности за взрыв исключительно на Эцель, поскольку взрыв был осуществлен в основном именно его людьми. В следующей части мы поговорим об этом взрыве подробно [и не только о нем].

Продолжение следует [где я продолжу рассказывать об операциях Эцеля и Лехи до начала войны за Независимость, в частности расскажу подробно о взрыве в гостинице "Царь Давид", который, сразу после Дейр-Яссина, всегда упоминают все пропалестинцы -- включая людей, появлявшихся здесь в комментариях].

Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.

Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
22 сентября 1980 началась Ирано-иракская война. С приходом в 1979 году к власти в Иране шиитского духовенства, возглавляемого Хомейни, в отношениях двух стран возникли новые серьезные трудности. Разработав концепцию "исламского государства" и провозгласив лозунг экспорта исламской ...
Я много раз писал, что замМИДа Богданов в ноябре 2023 года спустил победу Российских войск в унитаз, но сейчас выясняется, что возможно он спустил в унитаз все человечество, поскольку последствия его демарша могут сорвать переговоры России и США на следующей недели , от которых зависит ...
Причём зависимость чёткая, если человек страстно и с придыханием любит Родину, то ...
У меня большая проблема - чем кормить мужа. Он очень привередлив в еде и моей фантазии уже не хватает. Ему нужно как минимум два раза в день горячая пища, причём он не ест салаты, молочные продукты, курицу, говядину, печённые/тушёные овощи. На данный ...
«Хороша ложка к обеду» -гласит народная поговорка. Жаль, большинство чиновников ее обычно забывает, отчитываясь о проделанных полезных нововведениях уже постфактум, когда они, собственно, по большому счету либо не нужны становятся, либо бизнес и люди приспособились без них. Исключения, ...