Историческое штрихами, часть сорок седьмая

Война за Независимость [также называемая: Война за освобождение, Война 1948 года, Война за создание; по-арабски: Палестинская война 1948 года, транслитерация: Харб Палестина 1948 года, перевод: Израильская война 1948 года] разразилась 30 ноября 1947 года. Уже на следующее утро после публикации ООН плана раздела Палестины, арабы начали атаку на евреев. Арабской целью войны было предотвращения реализации плана раздела, предложенного ООН. Это положило начало первой фазе войны, которую иногда называют "Гражданской войной", поскольку боевые действия характеризовались ограниченным военным конфликтом между вооруженными силами арабов и силами обороны еврейского Ишува. При этом надо обязательно заметить, что в боях на арабской стороне также участвовали добровольческие отряды Лиги Арабских Государств [Армия спасения -- мы поговорим о ней позже более подробно], а позже и добровольцы из организации "братья-мусульмане". Именно их участие делает понятие "гражданская" по меньшей мере сомнительным, по большей -- ложным. Масштабы боевых действий были сильно ограничены из-за присутствия британской армии, хотя она находилась в процессе эвакуации своих сил из подмандатной Палестины. С начала апреля 1948 года еврейские силы обороны перешли в наступление в различных районах Палестины, и еще до завершения эвакуации британской армии и прекращения действия мандата, уже наносили поражение противостоящим им нерегулярным арабским силам.
Четырнадцатого мая 1948 года, в последний день британского мандата, руководство еврейского Ишува объявило о создании Государства Израиль. На следующий день регулярные армии нескольких арабских стран [Сирия, Ирак, Трансиордания и Египет] вторглись в новообразованную страну. Им помогали относительно небольшие вооруженные формирования Ливана и Саудовской Аравии. Так было положено начало второго этапа Войны за Независимость.
Эту фазу принято делить на два основных подэтапа: на первом поэтапе [оборонном с точки зрения евреев], завершившемся заключением первого в войне перемирия, еврейские силы обороны Хагана [с конца мая силы ЦАХАЛа], в которые постепенно интегрировались также Эцель и Лехи, остановили арабское нападение, и военная инициатива оказалась в основном в руках арабской стороны. На втором подэтапе, начавшемся после окончания "первого перемирия", военная инициатива перешла к ЦАХАЛу, а арабские армии перешли в оборонительную позицию. Этот подэтап характеризовался серией операций ЦАХАЛа и длительными периодами перемирия, навязанными воюющим сторонам решениями Совета Безопасности ООН при поддержке западных держав. [да, уже тогда было точно так же]
Фактически боевые действия между ЦАХАЛом и арабскими армиями в Израиле закончились уже в январе 1949 года, однако официально война завершилась лишь 20 июля 1949 года, с подписанием последнего соглашения о перемирии между Израилем и его арабскими соседями -- перемирие с Сирией. Израиль и Трансиордания [современное Королевство Иордания] были основными бенефициарами войны [по крайней мере, с территориальной точки зрения], в то время как арабы Палестины были главными проигравшими. Армии арабских стран, вторгшиеся на территорию Израиля или принимавшие участие в боевых действиях, в основном понесли большие потери. Египетская армия понесла одни из самых тяжелых потерь. Западная Палестина была разделена между Трансиорданским королевством, завоевавшим Иудею и Самарию; Египтом, оккупировавшим сектор Газа; и Государством Израиль, которое расширило свои границы за пределы территории, отведенной для еврейского государства в рамках решения ООН о разделе. Иерусалим, который должен был находиться [по плану ООН] под международным правлением, был разделен между Израилем и Трансиорданией: арабские кварталы на востоке города и Старый Город Иерусалима [включая древнейший еврейский квартал] оставались под контролем Трансиордании вплоть до Шестидневной войны, в то время как западная часть города, включая несколько арабских кварталов, отошла под контроль Израиля. В соглашениях о перемирии, положивших конец войне, соседние арабские страны де-факто признали новые границы Израиля.
Во время войны погибло более 6000 евреев, включая военные силы [с мая 1948 года Армия обороны Израиля] и гражданское население Ишува, что составляло 1% от всего еврейского населения Палестины на момент начала войны. Арабские вооруженные силы, участвовавшие в войне, как и палестинские арабы, также понесли значительные потери. Во время войны сотни тысяч арабских жителей, живших на этой земле, ввиду различных обстоятельств, были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами. Сотни арабских деревень были заброшены или разрушены. После войны правительство Израиля запретило возвращение большинства арабских беженцев. Эти события арабы назвали "Накба" [араб. النكبة -- "катастрофа"]. Накануне, во время и после войны, [не так давно] созданные арабские страны под руководством Лиги Арабских Государств, отомстили за создание Государства Израиль и их поражение в войне. Они выместили злость за поражение на своих еврейских общинах, вследствие чего сотни тысяч евреев, живших в арабских государствах на протяжении многих веков, стали обездоленными беженцами, чья собственность была национализирована.
Эту войну называют по-разному. В Израиле ее называют "Войной 1948 года", "Войной за Независимость", "Войной за создание" или "Войной за освобождение", в среде арабов ее называют "Войной 1948 года" или "Катастрофой 1948 года" [Накба 1948 года]. На других языках ее иногда называют "израильско-арабской войной 1948 года" или чем-то похожим. Наиболее распространенное название относится к прямому результату войны -- независимости Израиля: "Война за независимость". [Одна из причин почему я так подробно об этом пишу то, что очень часто в пропалестинском дискурсе проскакивает аргумент -- не было "войны за Независимость", это еврейское название, никто больше так не называет].
В 1950-е годы Давид Бен-Гурион просил называть эту войну -- "Войной за создание", тем самым подчеркивая постепенное возрождение нации в соответствии с идеалами практического сионизма, пропагандируемыми правящей партией Мапай, лидером которой он являлся. Менахем Бегин [представляющий оппозицию], напротив, предпочитал "Освободительную войну" -- название, напоминающее подпольную борьбу против британцев. Ни Бегин, ни Бен-Гурион не получили того, что хотели -- большинство использовало название "Война за Независимость" -- например, при выборе названий улиц с целью ее увековечивания. В прессе того времени эти три имени использовались как синонимы. Среди ряда израильских исследователей, особенно историков ревизионистов, преобладает термин "Война 1948 года", поскольку он менее политически окрашен.
Среди исследователей существует еще один спор, касающийся первой фазы войны, до окончания британского мандата. Некоторые исследователи [например, Бенни Моррис] называют эту фазу "гражданской войной", другие называют ее "межобщинной войной". Это связано с тем, что правительство и официальные механизмы безопасности были британскими, большая часть боевых действий велась между нерегулярными силами местных враждующих сторон и потому у этого этапа войны имелось много характеристик гражданской войны. Однако некоторые считают эту терминологию проблематичной, поскольку у враждующих сторон не было единой национальной идентичности. Поэтому некоторые предпочитают называть эту фазу "нерегулярной войной".
Простите меня за частые повторения, но для того, чтобы рассказ был полон, давайте опять кратко рассмотрим глобальную ситуацию, приведшую к этой войне. Я постараюсь как можно более кратко и тезисно.
С середины девятнадцатого века, в особенности начиная с первой еврейской иммиграции, еврейское население на этой земле увеличилось. Основание сионистского движения в 1897 году совпало с политической целью создать национальный дом для еврейского народа на Земле Израиля. Однако в начале 20 века на этой земле проживало менее 50 тысяч евреев -- крайне малое количество в сравнении с подавляющим арабским большинством.
Во время Первой мировой войны эта земля была оккупирована британскими войсками. Накануне их въезда в Иерусалим, 2 ноября 1917 года, была принята Декларация Бальфура, в которой говорилось о создании "национального дома для еврейского народа". В 1922 году Лига Наций предоставила Великобритании мандат на Палестину. Мандатный документ полностью включал Декларацию Бальфура. В период действия мандата, в Палестину прибыли сотни тысяч иммигрантов [как еврейских, так и арабских], большинство из них прибыли легально, имея на руках британскую лицензию [сертификат], но некоторые прибывали нелегально -- без британской лицензии. За тридцать лет мандата еврейский Ишув разработал и создал институты и инфраструктуру, которые со временем могли полностью заменить режим мандата ["государство на подходе"]. Арабы же, хотя и извлекали выгоду из экономического бума и развития, вызванного еврейской иммиграцией, не воспользовались этим для создания своей собственной экономической и институциональной инфраструктуры. Арабские жители страны настойчиво и решительно выступали против еврейской иммиграции, а также против предоставления евреям, проживающим в Палестине, какого-либо политического статуса. Эти требования палестинских арабов были поддержаны правительствами соседних арабских стран, начавших в тот же период обретать независимость. В период мандата, в дополнение к инцидентам меньшего масштаба, произошло несколько кровавых событий, в которых арабы выступали против еврейского Ишува и против еврейской иммиграции:
беспорядки 1919--1920 годов -- волна арабских нападений на еврейские поселения в Галилее и на еврейские кварталы в Иерусалиме, произошедшая осенью и весной 1919--1920 годов. При обороне Тель-Хая 1 марта 1920 года погибли 8 человек, включая Иосифа Трумпельдора. Погромы в Иерусалиме продолжались 4 дня -- их итогом стало убийство пятерых и ранения почти 200 евреев. Имущество многих еврейских семей было разграблено, несколько синагог сожжены. Погибли также 4 араба и 53 были ранены -- в основном от пуль британских войск, прибывших восстанавливать порядок. В Галилее арабы совершили нападения на Метулу, киббуцы Айелет-ха-Шахар, Дгания-Бет и Менахемия. При этом британские власти обвинили Зеева Жаботинского и других членов его организации в создании вооруженной подпольной организации и осудили их к тюремному заключению. Жаботинский был приговорён к 15 годам тюрьмы, но через три месяца отпущен.
беспорядки 1921 года -- Яффо -- серия убийств, насилия и изнасилований евреев, грабежей и разграбления их собственности арабами, а также сражения арабов с еврейскими силами обороны и британскими военными и полицейскими силами (включая английские, индийские и Арабские силы) на фоне требований арабов создать арабский национальный дом в Палестине и предотвратить иммиграцию евреев. События начались с резни в Яффо, в которой погибло большинство еврейских жертв, после чего были совершены нападения на ряд еврейских поселений, включая Петах-Тикву, Реховот и Хадеру. В ходе событий 47 евреев были убиты и 140 ранены. Жертвы среди арабских бунтовщиков составили -- 48 убитых и 73 раненых в результате стрельбы по нападавшим, производимой британской армией и еврейскими силами обороны. Масштабы беспорядков и убийств были самыми крупными из всех, какие до сих пор видел еврейский Ишув. Им предшествовали события 1919--1920 годов и более ранние жестокие события, такие как нападение на Петах-Тикву в 1886 году [в результате нападения была убита Рахель Хадад Халеви, мать охранника Сандера Хаддада [Александр Кринкер]; еще пять поселенцев получили ранения, в том числе раввин Арье Лейб Фрумкин -- основатель Петах-Тиквы] и события в Яффо в 1908 году [серия инцидентов между евреями и арабами в районе Яффо во время празднования Пурима в 1908 году. В ходе событий несколько евреев были ранены, один араб был убит или ранен].
беспорядки 1929 года -- серия жестоких арабских бунтов, террористических актов и убийств арабами евреев, произошедших между 23 и 29 августа, 1929 года. В ходе этих событий 133 еврея были убиты, 339 получили ранения, ряд еврейских поселений и общин были заброшены и разрушены. С арабской стороны -- 116 человек были убиты и 232 ранены, большинство из них -- британскими полицейскими, некоторые -- в боях в Иерусалиме и других местах, некоторые -- во время подавления беспорядков, а некоторые были убиты или ранены евреями в актах мести. [об этих беспорядках мы говорили подробно ранее]
беспорядки октября 1933 года -- серия жестоких беспорядков в подмандатной Палестине, являющаяся частью межобщинного конфликта. Беспорядки вспыхнули 13 октября 1933 года, когда полиция разогнала запрещенную демонстрацию, организованную Арабским исполкомом. Беспорядки стали кульминацией арабского негодования по поводу еврейской миграции после того, как она достигла новых высот после прихода к власти в Германии нацистов, а также по поводу властей британского мандата за якобы содействие покупке евреями земли. Вторая массовая демонстрация в октябре в Яффо переросла в кровавую бойню, когда полиция открыла огонь по многотысячной толпе, убив 19 человек и ранив около 70. "Резня в Яффо", как называли это арабы, быстро спровоцировала дальнейшие беспорядки, включая недельную всеобщую забастовку и городские восстания, в результате которых полиция убила еще 7 арабов и ранила еще 130 в результате перестрелки. Эти беспорядки были прелюдией к великому арабскому восстанию 1936--1939 годов.
Великое арабское восстание 1936--1939 годов -- в ходе восстания было убито более 400 евреев, около 200 британцев и около 5000 арабов, большинство из них в рамках ликвидации счетов в арабском обществе и нападений на оппонентов. Во время восстания многие еврейские общины и небольшие поселения были разрушены, изгнаны или эвакуированы. [мы говорили об этом подробно ранее]
Комитет Пиля, созванный во время событий 1936--1939 годов, впервые предложил раздел Палестины. Арабы, а затем и британцы, отвергли это решение. В 1939 году число евреев в Палестине составляло уже 475 000 человек.
Готовясь ко Второй мировой войне, британское правительство ограничило продолжающуюся еврейскую иммиграцию в Палестину, чтобы сохранить демографический статус-кво между арабским и еврейским населением, и опубликовало "Белую книгу" 1939 года. После войны в Европе остались сотни тысяч перемещенных евреев, переживших Холокост, многие из которых стремились иммигрировать в Палестину, что противоречило вышеупомянутой британской политике. В ответ на продолжение британским правительством политики "Белой книги", евреи сформировали повстанческое движение, боровшееся с британцами. Англо-американская комиссия [Англо-американский комитет по вопросу о Палестине -- комиссия, созданная в январе 1946 года руководством Великобритании и США с целью согласовать политику в отношении будущего подмандатной Палестины, в том числе, в отношении иммиграции в нее еврейских беженцев, пострадавших в годы Холокоста], за которой последовала комиссия Моррисона-Грейди [План Моррисона--Грейди по разделу Палестины -- еще один план раздела Палестины, разработанный комиссией, состоявшей из британских и американских представителей под руководством Герберта Моррисона с британской стороны и Генри Грейди с американской], не смогли найти решение, которое одновременно устроило бы британцев, евреев и арабов. После провала попыток достичь согласованного решения вопроса о Палестине, после растущего международного давления на британское правительство с целью найти решение проблемы еврейских перемещенных лиц в Европе, а также после волнений в стране, британцы [устали и], в начале 1947 года, приняли решение переадресовать вопрос о Палестине в Организацию Объединенных Наций.
Позже, в сентябре 1947 года, кабинет правительства Великобритании принял окончательное решение о прекращении британского мандата на территории Палестины и эвакуации оттуда британской армии. Эти события привели к решению ООН о разделе Палестины на еврейское и арабское государства, опубликованном 29 ноября 1947 года. Высший арабский комитет, а также страны Лиги Арабских Государств решили отвергнуть решение о разделе еще до его принятия ООН. Генеральный секретарь лиги Абдул Рахман Хассан Аззам сказал по этому поводу:
"Арабы презирают само присутствие евреев в Палестине. По мнению арабов, евреи -- это чужеродный организм, пришедший сюда без их согласия, организм, отказывающийся ассимилироваться под арабский образ жизни. Это проблема."
Аззам также пригрозил, что в случае создания еврейского государства вторжение арабских армий в Израиль превратится в войну на истребление:
"Я надеюсь, что евреи не навяжут нам войну, потому что это будет война на полное уничтожение; это будет опасная резня, которая будет записана в истории, как были записаны монгольская резня и крестовые походы."
Руководство Ишува и Сионистского движения немедленно приняло план раздела и начало энергично работать над его одобрением в ООН, несмотря на сомнения оппозиции [которые исходили в основном со стороны ревизионистского движения Ха-Шомер а-Цаир, которое стремилось к созданию двухнационального государства, позже они одобрили решение о разделе задним числом].
Незадолго до официального провозглашения ООН резолюции о создании Израиля, руководство Ишува начало организовываться, готовясь к окончанию британского мандата. Большая часть этой организации сосредоточилась на укреплении военной мощи, исходя из предположения, что сразу после ухода англичан армии соседних арабских государств вторгнутся в Израиль. Другие усилия были направлены [с большим успехом] на "плавную" передачу Ишуву различных институтов мандатного правительства и гражданской инфраструктуры. Военная организация сосредоточилась на ряде направлений -- набор личного состава и его обучение, продолжение процесса нелегальной иммиграции, закупка оружия за рубежом и его контрабанда в Палестину, производство оружия и боеприпасов в подземных условиях -- всё это по-прежнему велось на добровольной основе. Арабы, с другой стороны, не предприняли никаких усилий, чтобы принять власть [от британцев] в свои руки или построить инфраструктуру государства, даже в тех частях, которые были им официально отведены.
В соответствии с указаниями и призывами арабских лидеров Палестины о насильственном срыве плана раздела, начались соответствующие действия иррегулярных вооруженных формирований из числа проживающих в Палестине арабов [которых еврейская сторона называла "бандами"]. Уже на следующий день после голосования в Ассамблее ООН, состоявшегося 29 ноября 1947 года, они начали нападать на евреев на дорогах, в смешанных городах и изолированных поселениях. Именно поэтому 30 ноября 1947 года принимается большинством историков как дата начала войны.
На день принятия решения о разделе в Палестине насчитывалось 279 еврейских поселений.
Первыми жертвами после принятия Резолюции 181(II) стали пассажиры еврейского автобуса недалеко от Кфар-Сиркин -- 30 ноября 1947 года. Арабская банда из восьми человек из Яффо устроила засаду на автобус, убив пятерых и ранив нескольких. Через полчаса банда устроила засаду на второй автобус, недалеко от Хадеры, убив еще двоих. Также были обстреляны еврейские автобусы в Иерусалиме и Хайфе. Арабы заявили, что это было возмездием за убийство семьи Шубаки [пяти мужчин от 23 до 50 лет] -- убийство пяти палестинских арабов бойцами Лехи [по подозрению в том, что они являлись британскими информаторами] недалеко от Герцлии за десять дней до инцидента, которое, в свою очередь, было возмездием Лехи за убийство 5 "Детей Лехи" -- четверых безоружных подростков 15--18 лет и их безоружного инструктора -- 19 лет [убиты британцами].
Продолжение следует [где мы поговорим о "детях Лехи" и убийстве семьи Шубаки, а также начнем говорить о еврейской армии и ее составе].
Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.
Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.
|
</> |