Историческое штрихами, часть тридцать седьмая

топ 100 блогов inkogniton20.12.2024 Уже 26 апреля, еще до того, как комитет опубликовал призыв к всеобщей забастовке, руководители "Ассоциации арабских водителей и владельцев автомобилей" объявили о всеобщей забастовке арабских транспортных служб. Арабские водители полностью откликнулись на призыв (за исключением железнодорожников), так как в секторе транспортников уклониться от выполнения приказа о забастовке было очень сложно -- они оказались на виду у забастовщиков. Купцы и владельцы магазинов также закрыли свои магазины -- добровольно или из страха перед забастовщиками. В различных отраслях были созданы стачечные комитеты, призывавшие купцов каждой отрасли присоединиться к забастовке. В некоторых отраслях торговцы публиковали объявления о своем намерении бастовать, в которых они также призывали своих коллег по отрасли в других городах сделать то же самое.

В начале мая 1936 года Верховный Арабский Комитет приказал прекратить налоговые выплаты. Арабские государственные служащие предъявили правительству ультиматум. По приказу Мусы Аль-Алами [юрист и высокопоставленный чиновник в правительстве Британского мандата в Палестине в 1930-х годах, один из лидеров палестинского национального движения и член Верховного Арабского Комитета], генеральный прокурор воздержался от выдвижения обвинений против сотен задержанных арабов. Седьмого мая в Иерусалиме состоялось собрание около 150 представителей "Национальных комитетов" со всей страны. Собрание и его цели были одобрены Верховным Арабским Комитетом. Там было принято решение о гражданском восстании, включавшее в себя неуплату налогов.

Представители решили призвать народ прекратить платить налоги начиная с 15 мая, если еврейская иммиграция не будет остановлена, также было принято решение объявить евреям экономический бойкот. Правительственные чиновники не хотели присоединяться к забастовке, но на них продолжали давить. Тогда было принято решение о некотором компромиссе: чиновники должны были отдавать в забастовочные фонды не менее десятой части своей зарплаты и передавать секретную информацию о планах правительства. Вместо присоединения к забастовке, высшие должностные лица среди них представили правительству меморандум, в котором они выразили свою солидарность с целями забастовки. Увидев замешательство министерства колоний и Верховного комиссара по поводу меморандума, из сочувствия к положению чиновников, подвергающихся общественному давлению, 1200 чиновников второго уровня подали аналогичный меморандум.

Таким образом, арабские отрасли торговли, транспорта и многих ремесел были практически парализованы, что привело к серьезному ухудшению положения низших классов, которые были не в состоянии продержаться на плаву без этих постоянных доходов. Чтобы решить эту проблему, национальные комитеты начали создавать в городских центрах "комитеты снабжения", которые заботились о снабжении нуждающихся основными продуктами питания, поставляемых из созданных для этой цели центральных складов. Определенные группы рабочих, от решимости которых во многом зависел успех забастовки, например портовые рабочие Яффо и водители автомобилей, вместо заработной платы получали от национальных комитетов фиксированные выплаты. Этот проект помощи требовал больших сумм, часть из которых находилась в распоряжении палестинских руководящих институтов.

Чтобы компенсировать недостаток денег, Верховный Арабский Комитет и национальные комитеты начали собирать пожертвования по всей стране. Богатых призывали жертвовать свои деньги, женские комитеты собирали пожертвования по домам, а для того, чтобы собирать пожертвования и от бедных, было объявлено, что обязанностью каждого человека является пожертвование хотя бы одного груша [мелкая монета османов]. На тех, кто отказывался платить, давили и угрожали, в результате чего многие богатые люди покинули страну. Основным средством проведения забастовки было запугивание. В городах были созданы "национальные гвардии", состоявшие в основном из членов скаутских рот и молодежных и спортивных организаций, которые патрулировали по улицам и рынкам, тем самым "отговаривая" купцов открывать свои лавки. Имена тех, кто все же открывал свои лавки, публиковались национальными и различными забастовочными комитетами в газетах и ​​листовках. Когда и это не помогло, начала применяться физическая сила. В мае 1936 года по всей стране начали появляться вооруженные банды, избивающие и даже убивающие тех, кого считали предателями.

Арабские купцы, лавочники и ремесленники были вынуждены закрыть свои предприятия, арабским рабочим было запрещено работать на еврейских фермах, арабским фермерам было запрещено продавать сельскохозяйственную продукцию евреям. Закрыли порт Яффо, также была предпринята попытка закрыть порт Хайфы. Евреи частично зависели от арабского сельского хозяйства в поставках овощей и фруктов. В ответ на прекращение арабских поставок, в среде евреев призвали к самообеспечению, но кроме этого помогали поставки торговцев овощами Египта и Сирии. Египетские и сирийские торговцы с одной стороны удовлетворяли потребности Ишува, с другой, фактически, нанесли большой ущерб палестинской сельскохозяйственной экономике -- от евреев требовалось заключение двухлетних контрактов на поставку, в то же время они требовали, чтобы палестинские торговцы соблюдали соглашения с ними, не принимая во внимание плачевное положение последних, создавшееся из-за забастовки.

Забастовка вызвала сопротивление среди широких слоев арабского населения, большинство из которых бастовали не добровольно, а потому, что были вынуждены бастовать либо из-за словесного принуждения либо прямого терроризма. Забастовка нанесла арабам огромные потери, больше, чем евреям. Это нанесло ущерб положению тысяч купцов, лавочников, ремесленников, крестьян и рабочих. Недовольство среди них постоянно и неуклонно росло. Еврейский Ишув преодолел нехватку арабских рабочих, их место заняли еврейские рабочие. Арабы не только не достигли своей цели, касающейся разрушения еврейской экономики, но добились обратного результата -- еврейская экономика начала процветать, поскольку евреи начали специализироваться в областях, которые до этого находились исключительно в руках арабов, таким образом арабская монополия на эти области была нарушена. Примером тому может служить открытие причала для разгрузки судов вблизи устья Яркона 19 мая 1936 года из-за забастовки в близлежащем арабском порту Яффо, который примерно через два года был официально объявлен портом Тель-Авива.

Тогда же начали появляться "вооруженные арабские банды" -- термин "банды" появляется в официальном отчете комиссии Пиля (глава IV, пункт 8), где они называются "бандами вооруженных арабов". Давайте поговорим о том кто это был и для чего.

Одновременно с организацией всеобщей забастовки, арабы начали волну терроризма, подобного которому еврейская община никогда раньше не знала. На протяжении всего периода забастовки наносился ущерб жизням и имуществу евреев. В течение первого месяца речь в основном шла о материальном ущербе и поджогах. Начиная с 20 апреля были подожжены многие поля и леса. Нападениям подверглись промышленные здания на окраинах городов. В середине мая были разрушены принадлежавшие евреям каменоломни в Мадждал-Цадеке, являющиеся последним источником гравия для еврейского строительства. Еврейские сады и огороды выкорчевывали и вырубали жители окрестных арабских деревень. Поскольку арабские водители бастовали, все транспортные средства, движущиеся по дорогам, стали мишенью арабской войны против еврейского транспорта. Со временем средства менялись: сначала по дорогам разбрасывали гвозди, но затем перешли к стрельбе и бросанию гранат. Атаковались в основном две важные для евреев транспортные артерии: дорога Яффо--Хайфа (которая тогда проходила через арабский "треугольник") и дорога Яффо--Иерусалим. Но, несмотря на нападения, евреи не прекратили передвигаться по дорогам, вместо этого евреи начали бронировать свои машины и двигаться колоннами. Попытка арабов парализовать движение транспорта в Палестине провалилась.

В середине мая началась очередная волна терроризма, достигшая пика в августе. В качестве целей были выбраны евреи, которые в силу своей работы были вынуждены находиться в арабской среде и жили за пределами своих населенных пунктов, а также в отдаленных кварталах и поселениях, расположенных между арабскими деревнями. В течение всего периода забастовки, эти населенные пункты каждую ночь подвергались обстрелу. В ходе этих террористических актов около 80 евреев были убиты и около 400 получили ранения. В отличие от событий 1921 и 1929 годов, в событиях 1936 года была всего одна попытка захватить и уничтожить еврейское поселение, но она была отражена. Это изменение стало результатом усиления еврейской обороны, набора еврейских полицейских и гораздо большего присутствия британских сил безопасности. Правительство с одной стороны не уступило требованиям арабов, но, с другой стороны, не хотело применять жестких действий против всех проявлений забастовки. Эта реакция побудила арабов к началу применения насилия также против правительственных объектов и сил безопасности. Седьмого мая Абд аль-Кадер аль-Хусейни [палестинский арабский националист, один из создателей Армии Священной Войны -- во время войны за Независимость одной из самых важных арабских армий] покинул Иерусалим и укрылся в горах вместе со своими людьми и людьми из "Армии Священного джихада". Там они начали атаковать транспортные средства, следовавшие по дороге Иерусалим--Яффо. Восемнадцатого мая правительство отклонило требование арабов остановить еврейскую иммиграцию и установило новую полугодовую квоту для еврейской иммиграции.

В конце мая правительство арестовало около 60 арабских лидеров, большинство из которых принадлежали к радикальным кругам, и сослало их в разные места Палестины. В числе ссыльных оказался и Фахри ан-Нашашиби, представляющий оппозицию. Молодёжь в городах отреагировала резко и начала нападать на государственные учреждения, полицию и армейские патрули. Армия ответила стрельбой из автоматического оружия. Узкие и извилистые улочки старого города Яффо служили повстанцам надежным убежищем -- британские силы безопасности боялись туда входить [слишком плотная постройка, маленькие улочки, незнакомая плохо просматриваемая местность]. Поэтому правительство решило уничтожить большую его часть. Снос домов начался 16 июля, длился две недели, а затем город захватила армия [да, это стандартная практика ведения городских боев, британцы тоже, видимо, устраивали геноцид палестинских арабов].

Давайте отвлечемся от всего арабского восстания и немного поговорим именно об этой операции британцев, названной "Операция Якорь".

Операция "Якорь" была началом операции по подавлению восстания -- в качестве первой цели британская армия выбрала Арабский национальный центр в Яффо. При взгляде с воздуха разрушенная территория имела форму якоря, отсюда и название операции. В названиях сегодняшних улиц: "центральный полюс" якоря начинался от улицы Западный Ефет, через улицу Хапниним и продолжался через Ган ха-Писга до площади Кдумим. От центрального полюса простирались два ребра: на юг, через улицу Сегев и продолжаясь по улице Луи Пастера; на север улица Мифрац Шломо. Этот район был густо населен, и британские органы безопасности не имели в нем точек опоры. По информации, имевшейся у англичан, этот район был центром действий организаторов терактов и именно здесь происходил набор живой силы и накопление вооружения. Именно отсюда начинались все боевые действия. Целью операции было разбить дороги в центре района, чтобы позволить полицейским и другим британским силам безопасности, передвигаться по этому [до разрушения крайне густо застроенному и заселенному] району [ниже я покажу фотографии района до и после операции "Якорь"].

Операция осуществлялась в три этапа:

1) 16 июня были озвучены объявления на арабском языке, информирующие общественность о том, что в этом районе будут взрывы, которые поставят под угрозу жизнь жителей, в связи с чем жителей попросили покинуть этот район. [ничего не напоминает?]

2) 17 июня -- перекрыты дороги в Яффо. Снос домов начался в направлении Французской больницы (ныне улица Хапниним). Жителей домов эвакуировали, дома взорвали после осмотра.

3) 29 июня -- северное и южное ребра взорваны, в частности при использовании воздушных бомбардировок.

В начале июня британцы отдали приказ об эвакуации около 200 домов и дали жителям около недели на эвакуацию. Жителям обещали компенсацию, но никакого другого жилья они не получили и поначалу ютились в школах, подвалах магазинов и на пляже. Утром 18 июня начали взрываться первые дома -- звуки взрывов были слышны по всему Тель-Авиву, несмотря на расстояния. Снос домов длился около двух недель, в то время как рабочие были заняты расчисткой руин для прокладки дороги в центре района. Несмотря на постановление суда [поговорим об этом через мгновение], взрывы домов продолжались. Семнадцатого июля сообщалось, что британцы вернулись и взорвали хаммам [хаммам-клуб в Яффо был видным культурным учреждением в культурной жизни Государства Израиль в 1960-е годы], который не рухнул при двух предыдущих попытках бомбардировки, а затем разрешили жителям, чьи дома не были взорваны, вернуться в этот район. В ноябре муниципалитет Яффо заявил, что рассматривает возможность сноса еще 70-80 домов, которые были частично разрушены и представляли опасность для близлежащих домов.

Дело об операции "Якорь" дошло до слушания в обязательном Верховном суде по ходатайству, поданному арабским жителем Яффо, чей дом был разрушен в ходе операции. В своем постановлении главный судья Майкл Макдоннелл резко раскритиковал мандатное правительство, которое, по его словам, лгало эвакуированным и оправдывало снос тем, что это было частью проекта по реконструкции, хотя это была операция по обеспечению безопасности. В своем постановлении судья Макдоннел написал:

"Заявитель... оказал общественную услугу, разоблачив то, что я должен назвать необычайным неискренним отсутствием морального мужества, проявленным администрацией во всем этом вопросе... Было бы более похвально, если бы правительство вместо того, чтобы пытаться пускать людям пыль в глаза, заявляя, что их вдохновляют эстетические или другие квази-филантропические мотивы, например, связанные с градостроительством или общественным здравоохранением... сказало откровенно и правдиво, что это было в первую очередь для защиты наших целей."

Арабы, обрадованные этими речами, которые, по их мнению, раскрывали истинное лицо мандатного правительства, поспешили напечатать вышеупомянутый параграф из приговора в прокламации на английском языке, которая предназначалась для распространения среди британских солдат и полицейских; она называлась:

"ПРИМЕР МЕТОДОВ, ПРИНЯТЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАЛЕСТИНЫ В УПРАВЛЕНИИ СТРАНОЙ" [и вот так всегда, веками, ничего же не меняется -- те же методы, те же манипуляции, те же попытки ухватиться за один кусок пазла и выдать его за целую картину].

Приговор вызвал гнев Верховного комиссара Артура Уокопа. По его словам, Макдоннелл воткнул нож в спину правительству. После такого приговора и того впечатления, которое он произвел на арабов, -- сказал Верховный комиссар представителям национальных институтов Ишува, -- он не может знать, сколько времени еще пройдет, прежде чем удастся подавить беспорядки. Верховный комиссар принял решение изгнать Макдоннелла из Палестины еще до конца 1936 года.

Вместо взорванного первого ряда домов к западной стороне улицы Ефет, а затем улицы Аджами, пристроили полосу земли. Таким образом, была расширена открытая территория между центром города на востоке (где также проживало христианское население) и мусульманской территорией на западе города. Кроме того, Старое Яффо теперь пересекалось не только по длине, но и по ширине. Арабские кварталы были разделены центральной дорогой -- сегодня улицы Хапниним и площадь Кдумим, а населенный пункт арабов города был разрушен. Всего в ходе операции было взорвано 237 домов. Переулки, открытые в ходе операции, сегодня являются основными транспортными маршрутами старого города Яффо. Позже, после войны за Независимость, часть разрушенной территории стала называться Большой Площадью.

Чтобы успокоить настроения среди еврейского и арабского населения, пострадавшего от арабского восстания и британских карательных акций в Яффо, подмандатное правительство предоставило финансовую поддержку для лечения пострадавших, которая была разделена поровну между муниципалитетами Яффо и Тель-Авива -- несмотря на то, что число эвакуированных евреев -- 12 000, большинство из которых были в жителями района Менашия (Яффо), было намного больше, чем число эвакуированных арабов. Большинство из эвакуированных арабов были жителями Старого Яффо, а меньшинство из них -- жителями кварталов Яффо, проходящих по "линии городского фронта".

В отличие от еврейской администрации, арабская администрация не была готова решать проблему беженцев и ожидала помощи от мандатных властей. Они воспользовались возможностью убить двух зайцев одним выстрелом -- успокоить арабское население и вбить арабский клин в еврейские поселения в "южных кварталах" к югу от Яффо.

К концу 1936 года власти завершили жилищную программу (Rehousing Scheme Jaffa) примерно для 600 беженцев из Старого города, оставшихся без альтернативного жилья. Этот план был частью плана N, целью которого было расширение застроенной территории Яффо в сторону свободного пространства на юге города и создание садового парка на площади 1970 дунамов. Для размещения [еврейских] беженцев правительство выделило еврейской общине 70 дунамов к югу от района Олдройш [в границах юрисдикции Яффо и принадлежащих правительству] до Бейт-Вагана, за защиту и протест администрации Ишува, а также из-за угрозы безопасности и их беспокойства по поводу "арабского вклинивания".

На этих двух фотографиях вы видите вид сверху на кварталы Яффо до и после операции "Якорь" [где были все прогрессивные британские протестующие?!]

До операции:

Историческое штрихами, часть тридцать седьмая mivca-ogen-before.jpg

После операции:

Историческое штрихами, часть тридцать седьмая mivca-ogen-after.jpg


Теперь мы можем вернуться к восстанию и продолжить говорить о нем. Помимо Яффо, британской армии также удалось захватить город Шхем. Однако, благодаря пропагандистской кампании в деревнях и влиянию переселенных в них ссыльных, возросло национальное самосознание сельчан и уже в середине мая центрами восстания стали сельские районы, в то время как власти только начали постепенно брать под свой контроль города. С конца мая повстанцы начали свободно передвигаться по сельской местности, особенно в районе Самарии, условия местности которой прекрасно подходили для партизанской войны небольшими группами.

Продолжение следует.

Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.

Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я первый раз сравнил Украину с Джибутти я просто троллил и шутил. Ну нельзя жемчужину СССР, вторую Францию набитую супер-промышленностью как гастеры в польском автобусе, превратить в убитую по африканским меркам страну. Можно! Джибутти теперь отличается от Украина на 10%. ВВП Джибу ...
Жуек, реквестирую личкрафтосрачик, пока у меня есть этак ...
Элизабет Хелланд Ларсен [Elisabeth Helland Larsen] изучала сценическое искусство в Париже, а детскую литературу -- в родной Норвегии, в столичном Институте детской книги. Более двадцати лет она проработала... клоунессой. Ей приходилось выступать не только на цирковых аренах и в театре, но ...
9.11.2020 Источник: 9.11.2020 PS: Если вы хотите поддержать создание новых постов и видео, то все реквизиты есть по ссылке - https://samsebeskazal.com/supportme/ ...
Интересно, а на водных черепах бывает аллергия? По идее не должно быть. У нас тут в понедельник появился новый жилец, пока безымянная красноухая черепашка, точнее, черепашонок. Мы ему оборудовали аква-террариум с обогревом, лампой, фильтром. ...