Историческое штрихами, часть тридцать вторая

топ 100 блогов inkogniton16.12.2024 Это тоже очень тяжелая часть, предупреждаю заранее. И опять -- все, описанное здесь, совершено не боевиками, не членами террористических группировок, а обычными мирными арабскими жителями.

Если вы прочитаете внимательно отчет комиссии Шоу, то в первой половине отчета найдете фразу: самая ужасная еврейская атака на арабов произошла в Яффо, на следующий день после событий в Хевроне -- 25 августа 1929 года, когда был убит имам местной мечети [руководитель молитвы и духовное лицо, которое заведует мечетью] и еще около шестерых человек. Ничего хорошего в этой атаке не было -- это была месть за предыдущие нападения арабов на евреев. Что там произошло? В Яффо, группа евреев в сопровождении еврейского полицейского, позже идентифицированного как Симха Хинкис, состоящего на государственной службе, напала на дом шейха Абд аль-Хани Ауна (50 лет), имама местной мечети. По словам арабов, при проникновении они вспороли имаму живот и убили шестерых членов его семьи. По показаниям свидетелей, жене имама, а также его племяннику и трехлетнему сыну разбили головы. Однако, последующее расследование показало, что было убито пятеро взрослых, но ни один ребенок не погиб. Пятилетний ребенок был ранен [огнестрельная рана], трехмесячного ребенка ударили тупым предметом по виску, уху и щеке -- оба ребенка остались живы. Трехлетний сын Имама не пострадал вообще, так как лежал под телом своей матери. Показания в суде давал муж одной из застреленных там женщин: по его словам, он находился там, однако ему удалось спрятаться и благодаря этому выжить. По его показаниям, убийцей был тот самый еврейский полицейский. Вещественные доказательства также подтверждали эту версию. Хинкис был признан виновным в убийстве и приговорен к смертной казни через повешение. После апелляции ему изменили меру пресечения на 15 лет тюрьмы, на том основании, что во время процесса не был установлен предварительный умысел. Были подозрения, что прокурор был подкуплен, но тому не нашли достаточных доказательств. Хинкис вышел по амнистии в 1935 году и скончался в 1988.

Еще одна еврейская атака произошла на день позже, 26 августа -- нападению подверглась мечеть Неби Акаша в Иерусалиме. Согласно отчету комиссии Шоу, мечеть была "священной святыней великой древности, пользовавшейся большим почитанием среди мусульман". Мечеть была сильно повреждена, а находившиеся в ней могилы пророков были осквернены. Пострадавших в этой атаке не было.

На этом заканчивается перечисление еврейских атак на арабов и арабские святыни.

В тот же день, 26 августа, толпа арабов пыталась атаковать еврейский киббуц Мишмар-ха-Эмек -- на севере. Атака была благополучно отражена местными и британскими силами. Однако уже на следующий день британские власти приказали членам киббуца эвакуироваться. На следующий после эвакуации день, 28 августа, арабская толпа снова напала на уже пустой киббуц, сожгла амбар, выкорчевала деревья и разрушила кладбище. Члены киббуца смогли вернуться в свои дома 7 сентября.

Двадцать шестого августа было также атаковано еврейское поселение Беер-Тувия. По словам жителей Беер-Тувии, нападение не было внезапным. За некоторое время до нападения начали происходить изменения в общей атмосфере. Машины (что в те времена было редкостью), наполненные арабами, день и ночь кружили вокруг поселения. Это вызвало обеспокоенность среди жителей колонии. Жители обратились в мандатные власти, но даже всего за несколько часов до нападения там ответили, что никакой опасности нет. После многочисленных запросов, которые поначалу были отклонены, только в субботу, 24 августа, власти направили в поселение трех арабских полицейских. Двадцать третьего августа 1929 года сотни арабских бунтовщиков, некоторые из которых были арабами Мадждала [Ашкелон], напали на колонию. Некоторые из нападавших арабов были работниками Беер-Тувии. На просьбы о помощи, посланные близлежащим еврейским колониям, был получен отрицательный ответ. 130 жителей Беер-Тувии забаррикадировались в единственном каменном здании поселения -- коровнике. Все остальные дома Беер-Тувии были деревянными. В колонии находился выписанный им правительством ящик, в котором изначально было 36 ружей, но постепенно их становилось все меньше и меньше, а к моменту нападения там оставалось всего пять ружей. Арабские полицейские изначально не разрешили еврейским фермерам использовать оружие, но после начала нападения все они скрылись, и тогда пять молодых евреев жителей Беер-Тувии решили использовать это оружие для защиты. Они оборонялись в течение трех суток.

Двадцать шестого августа произошло очередное нападение на Беер-Тувию. Утренняя запись в оперативном дневнике начальника полиции Лодского района в тот день гласит: "На Беер-Тувию напали две тысячи арабов. Евреи сосредоточены в одном доме, поселение горит. Для перемещения нужны семитонные грузовики, чтобы перевезти людей в Реховот". Во время нападения был убит доктор Хаим Израэли, вышедший на помощь раненому арабу. Также был зверски убит Биньямин-Цви Розен (Гершель Розин), забаррикадировавшийся в синагоге. Погромщики обернули его тело свитками Торы, которые вынесли из синагоги, и сожгли его живем на улице Беер-Тувии. После этого они осквернили синагогу и порвали все находившиеся в ней книги Торы.

На следующий день британские власти выслали туда самолет, при виде которого погромщики разбежались в разные стороны. Но до того как сбежать, они успели сжечь всё поселение Беер-Тувия дотла. Свидетели утверждали, что пламя было таким огромным, что его было видно из Реховота [расстояние от Беер-Тувии до Реховота около 26 километров]. После этого британцы прислали три грузовика, на которые погрузили всех находившихся на месте людей, не дав даже похоронить погибших, и эвакуировали их в Реховот. Лишь через десять дней часть жителей колонии смогла вернуться и похоронить погибших. Из-за того, что Беер-Тувия была полностью разрушена, прежние жители никогда больше туда не вернулись. Часть из них переехала в другие поселения в Палестине, другая часть покинула Палестину навсегда.

В сентябре 1929 года состоялся суд над 34 фермерами из близлежащей арабской деревни Бейт-Дарас, в доме которых подмандатная полиция обнаружила предметы, украденные из Беер-Тувии. Они были приговорены к полугоду лишения свободы, а один из них, у которого был обнаружен пистолет, был приговорен к году лишения свободы. Коллективный финансовый штраф был также наложен на жителей 13 близлежащих арабских деревень, участвовавших в беспорядках. Представители Беер-Тувии были в ярости от реакции властей. Давид Вальцер, Шекна Айзенштадт и Аарон Корцик послали гневное письмо Верховному комиссару, в котором указывали на полное отсутствие сбора показаний свидетелей-евреев, они требовали уволить чиновников, не выполнивших свои обязанности по защите еврейского поселения, а также требовали наказания арабских полицейских, которые не только не помогали защищаться, но активно мешали. В этом же письме они также потребовали более строгих наказаний для погромщиков из Бейт-Дараса. Они потребовали финансовой компенсации вдове и сиротам доктора Израэли, компенсации раненым и инвалидам, компенсации беженцам поселения и компенсации за материальный ущерб. Они также потребовали назначения еврейских чиновников и полицейских для защиты еврейских жителей, проживающих в округе Газа.

В рамках обвинения в суде над нападавшими на Беер-Тувию среди прочих были заслушаны показания Халима Басты -- египтянина-копта, служившего деревенским офицером в полиции Рамле и посылавшего своих людей для защиты близлежащих еврейских поселений. Среди прочего он задержал арабов, принимавших участие в нападениях на еврейские поселения, для допросов, к моменту задержания некоторые из них были ранены. В ответ на эти задержания в начале ноября 1929 года арабы из Рамле обратились к Верховному комиссару с требованием уволить Халима Басту. Они обвинили его в том, что он излишне сурово отнесся к "ущербам, нанесенным арабами, вследствие беспорядков". Халим Баста уволен не был.

После разрушения поселения, "Фонд помощи", созданный евреями США и Великобритании после событий 1929 года (позже компания "Амика"), выплатил поселенцам компенсацию в обмен на передачу ими их земель в собственность "Еврейского национального фонда". Было решено, что там будет создан рабочий лагерь [рабочий лагерь -- кооперативная база расселения, в которой семья -- самостоятельная экономическая единица, как в сфере производства, так и в сфере потребления] (мошав овдим). Путем строгого отбора была сформирована организация из 44 семей, состоящая из трех групп: жители Верхней Галилеи, поселенцы из Мерхавии [поселение в Изреельской долине], а также ветераны Первой мировой войны из членов Еврейского полка, оставшихся в Палестине. В марте 1930 года авангард новых поселенцев прибыл в Беер-Тувию, и летом того же года эти 44 семьи поселились на этой земле.

Двадцать шестого и двадцать девятого августа арабами было атаковано еще одно еврейское поселение на севере -- Эйн-Зейтим, где были жестоко убиты три жителя поселения, а остальные жители навсегда покинули поселение. Дома были разграблены, многие из них полностью разрушены. Тогда же арабы атаковали еще одно еврейское поселение -- Хартув. Жителям Хартува удалось сбежать, само поселение было разграблено, а после сожжено дотла. Двадцать шестого августа была также атакована Гедера. Двадцать восьмого августа было атаковано поселение Хульда, командир самообороны ["Хаганы"] поселения Эфраим Чижик был убит. Все остальные жители Хульды были эвакуированы британскими властями, а поселение было разграблено арабами и полностью разрушено. Британские власти запретили евреям забирать тело Чижика. Тогда же было атаковано еврейское поселение в Газе, одно из самых древних еврейских поселений на этой земле. Евреям удалось забаррикадироваться в гостинице, откуда они были эвакуированы британскими властями. Само поселение было разграблено, дома присвоены себе арабами, еврейским жителям не позволили вернуться за своими вещами. Тогда же были эвакуированы еврейские поселения из Шхема, Тулькарема, Рамле, Дженина, Мазкерет-Батьи и Акко -- всё еврейское имущество было присвоено арабами.

Двадцать четвертого августа было атаковано поселение Мигдаль Эдер. Его жителям удалось укрыться в соседней мусульманской деревне Бейт-Умар. Поселение было полностью разрушено и жители никогда не смогли туда вернуться. В тот же день было атаковано и полностью разрушено еврейское поселение Кфар Урия. Двадцать третьего августа был разрушен киббуц Рамат-Рахель, атакованный жителями соседней арабской деревни Сур Бахер.

Двадцать девятого августа 1929 года толпа арабов напала на старинное еврейское поселение города Цфат, находящийся на севере. Там было убито двадцать евреев, еще восемьдесят получили ранения. Нападавшие грабили и поджигали еврейские дома и убивали еврейских жителей. Главная еврейская улица была разграблена и сожжена. Члены следственной комиссии посетили город 1 ноября 1929 года. В отчете Комиссии Шоу говорилось:

"Около 17:15 29 августа арабские банды напали на еврейское гетто в Цфате... в ходе которого около 45 евреев были убиты или ранены, несколько еврейских домов и магазинов были подожжены, а также произошло повторение бессмысленных разрушений, которые были столь заметной чертой нападения на Хеврон."

Очевидец описывал произошедший в Цфате погром, устроенный арабами из Цфата и местных деревень, вооруженных оружием и канистрами с керосином. Он видел изувеченные и сожженные тела жертв и обгоревшее тело женщины, привязанное к окну. Несколько человек были зверски убиты. Школьного учителя, его жену, мать, а также местного адвоката изрубили ножами на куски. Нападавшие проникли в детский дом, разбили детям головы и отрезали им руки. Еще одна жертва получила несколько ножевых ранений и была затоптана до смерти.

Давид Ха-Коэн [будущий израильский политик], житель Цфата, описал резню в своем дневнике:

"Выехали в субботу утром. ... Я не мог поверить своим глазам. ... Я встретил некоторых еврейских старейшин города, которые припали к моей груди и горько плакали. Мы пошли по переулкам и ступенькам в старый город. Внутри домов я видел изуродованные и сожженные тела жертв резни, а также обожженное тело женщины, привязанное к решетке окна. Переходя от дома к дому, я насчитал десять тел, которые еще не успели собрать. Я видел разрушения и признаки пожаров. Даже в самых мрачных мыслях я не предполагал, что именно таким я найду Цфат, где "царит спокойствие". Местные евреи подробно рассказали мне, как началась трагедия. Погром начался во второй половине дня в четверг, 29 августа, и был осуществлен арабами из Цфата и близлежащих деревень, вооруженных оружием и канистрами с керосином. Наступая на улицу евреев-сефардов из Кфар-Мерона и Эйн-Зейтима, они грабили и поджигали дома, призывая друг друга продолжать убийства. Они зарезали школьного учителя Африата вместе с его женой и матерью и разрезали ножами адвоката Толедано на куски. Ворвавшись в детские дома, они разбили детям головы и отрезали руки. Я сам видел жертв. Ицхак Маммон, уроженец Цфата, живший в арабской семье, был убит с неописуемой жестокостью: ему наносили ножевые удары снова и снова, пока его тело не превратилось в кровавое решето, а затем его затоптали до смерти. За весь погром полиция не произвела ни одного выстрела."

По показаниям шотландского миссионера, работавшего в то время в Цфате:

"В субботу, 24 августа, вдоль дороги мимо здания миссии прошла демонстрация мусульман. Они били в барабаны и разбивали окна еврейских домов... Днем в четверг, 29 числа... один из членов нашей церкви прибежал и сообщил нам, что "всех евреев убивают". Через несколько минут мы услышали, как женщины из мусульманского квартала выкрикивали свой "ликующий рефрен", и увидели мужчин, бегущих с топорами и дубинками в руках, подгоняемых женщинами... мы услышали ружейную и пулеметную стрельбу вокруг нас... Дикие Арабы неожиданно пришли из долины в Еврейский квартал и сразу же начали систематическое истребление евреев. Некоторым удалось спастись, получив лишь ранения, но 22 человека были убиты прямо в городе... Бесчеловечность нападения была за гранью понимания. Женщинам резали грудь, младенцам резали руки и ноги, стариков убивали и грабили."

Беспорядки продолжались около 20 минут [вдумайтесь, пожалуйста] и были остановлены прибывшей на место британской полицией и убившей двоих участников беспорядков. Среди выживших был Исраэль Таль, впоследствии заместитель начальника штаба [генерал-майор (алуф) Армии обороны Израиля, участник Шестидневной войны (в чине бригадного генерала), координатор разработки танка "Меркава"].

Тридцатого августа произошло нападение на Маханаим [кибуц в Северном округе Израиля, в региональном совете Верхняя Галилея], однако сообщалось, что нападение было отбито. Еще одна атака была на Мишмар-ха-Ярден [бывшее еврейское поселение (мошава) в Верхней Галилее, основанное во время Первой алии, которое было атаковано сирийскими войсками, захвачено и уничтожено в ходе Войны за независимость], которая тоже была отбита. Большая часть жителей Йесуд-ха-Маале [первое современное еврейское поселение в долине Хула], около 400 человек, бежали из него в Цфат из-за страха перед арабами. В поселке осталось всего несколько стариков, которые отказались покинуть это место после 40 лет проживания там. Вся колония была разграблена. Также все евреи полностью покинули Менахемию [еврейское поселение в Иорданской долине].

Жители Айелет Хашар, Рош-Пина, Дгании и Метулы почувствовали опасность и обратились за помощью. В Саджре [сегодня Илания -- мошав на севере Израиля, в Нижней Галилее] арабы сожгли дом, но жителям удалось потушить огонь и собрать женщин и детей в одном месте. Еврейская община в Бейт-Шеане также подверглась нападению, но британской полиции удалось ее защитить, однако был нанесен крупный ущерб еврейскому имуществу. Община продолжала существовать до событий 1936 года.

Евреям Тель-Авива, Яффо и Хайфы удалось отразить атаки арабов с помощью активистов Хаганы и молодежи Бейтара, но даже среди них были убитые и раненые, в том числе 6 убитых и 33 раненых в Тель-Авиве и Яффо, и 7 погибших и 61 раненый в Хайфе. В Хайфе был убит Джордж Сайкс, английский директор Департамента железнодорожного сообщения [Palestine Railways]. Он был убит арабской толпой, принявшей его за еврея. После убийства Сайкса было принято решение вооружить всех британских полицейских Палестины огнестрельным оружием.

Британской полиции пришлось открыть огонь, чтобы предотвратить нападения в Шхеме и Яффо, а одинокому полицейскому удалось отразить нападение на квартал между Яффо и Тель-Авивом. Он открыл огонь по толпе арабов, толпа испугалась и разбежалась.

"Революция Аль-Бурак" [известная также как "Восстание Западной Стены"] утихла только 3 сентября 1929 года, и только после вмешательства британских войск, подавивших бунтовщиков. За неделю событий было убито 133 еврея и 339 евреев ранено. Среди арабов -- 116 убитых и 232 раненых, большинство из них пострадали от рук сотрудников британских сил безопасности, пытавшихся подавить атаки на евреев. Данные о потерях среди евреев были предоставлены еврейскими властями. Цифры о потерях среди арабов отражают только тех, кто действительно был госпитализирован, и не включают "значительное количество незарегистрированных жертв в результате стрельбы из ружей, произошедшей среди арабов". Многие из 116 зарегистрированных смертей арабов произошли в результате действий полиции и военных, хотя около 20 из убитых арабов не были причастны к нападениям на евреев. Они погибли либо в результате линчевания и нападений из мести со стороны евреев, либо вследствие беспорядочной стрельбы британской полиции. Видные арабские деятели в Палестине обвинили палестинскую полицию в том, что она стреляет исключительно по арабским мятежникам, а не по еврейским. Большинство еврейских жертв являются следствием нападений арабов, хотя британские власти отметили в отчете Шоу, что "возможно, некоторые еврейские жертвы были вызваны винтовочным огнем полиции или вооруженных сил".

После этих событий Верховный комиссар Великобритании Джон Чанселлор выступил с резким посланием:

"Я вернулся из Англии и, к своему ужасу, обнаружил, что страна находится в состоянии беспорядков и становится жертвой незаконных актов насилия. С ужасом я узнал, какие ужасные действия совершали группы детей Велиала [безжалостные люди], кровожадные и дикие убийцы, над беззащитными членами еврейского Ишува, не различия пола и возраста, которые сопровождались, как и в Хевроне, актами неописуемого варварства, поджогами домов и ферм в городе и деревне, грабежами и разрушениями. Эти преступления навлекли на своих исполнителей проклятие всех цивилизованных народов во всех уголках мира. Моя первейшая обязанность -- поддерживать порядок на этой земле и сурово наказывать тех, кто признан виновным в убийстве. Будут предприняты все необходимые меры для достижения этой цели, и я поручаю всем жителям Палестины помочь мне выполнить эти обязанности. В соответствии с обязанности, взятыми мной перед Арабским Исполнительным Комитетом перед тем, как я покинул страну в июне, я начал, находясь в Англии, переговоры с секретарем Королевства относительно конституционных изменений в Палестине. Ввиду последних событий я прекращаю эти переговоры с правительством Его Величества. Чтобы положить конец ложной информации, которая была распространена в последнее время относительно Стены Плача, я настоящим объявляю, с согласия правительства Его Величества, что я хочу привести в действие пункты, подробно описанные в Белой книге от 19 ноября 1928 года, после того как были определены условия их реализации.

(подпись) Г.Р. Чанселлор, Верховный комиссар и Главнокомандующий" [2 сентября 1929 года]

Это резкое заявление, адресованное арабам, вызвало гневную реакцию арабской стороны, и уже через несколько дней Верховный комиссар опубликовал второе заявление, в котором заявил, что будет проведено расследование поведения обеих сторон.

Продолжение следует [где мы подробно поговорим о комиссии Шоу и о наказаниях].

Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.

Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
30 мая около 22:00 в городе Первоуральск мужчина открыл стрельбу на набережной Нижнего пруда. С водоёма в местную больницу с непроникающими пулевыми ранениями были доставлены 4 человека, двое из них госпитализированы. Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской о ...
Значительной проблемой советского флота в годы ХВ был недостаток универсализации. Это особенно заметно в сравнении с основным оппонентом - американским. Специфика советского ОПК (где решения, что принимать на вооружение, пробивались конструкторско-промышленными лобби в ЦК КПСС, и ...
По всему власть наложила в штаны накануне 1 мая, и предпринимает экстраординарные усилия для того, чтобы недопустить массовой численности объединенного митинга оппозиции на пл.Славы. По всем бюджетным учреждениям разосланы ЦУ, обязывающие всех ...
И ещё я вот думаю про "кармафри" в контексте простигоспоги эволюции... Что умные люди, изучающие историю челвеков и их выживания пишут много справедливо наверное умных слов, что человеку для выживания крайне важно было оставаться в кругу своих ...
Я самый больной крлосоооончииик!!!! Я вчера с дуру спустилась по лестнице пяшком, и терь у миня болят усе ноги!!!! Ушиб всей бабки И мускулюс глитеус максимус, и икры и задняя часть бедра! Я еле до массажа доползла, а потом еле до душа Шарко, а еще вечером надо 2,7 тыщи протопааааать, ...