Историческое штрихами, часть тридцать третья

топ 100 блогов inkogniton17.12.2024 После следам беспорядков 1929 года была организована следственная комиссия под управлением сэра Уолтера Шоу -- комиссия Шоу. Помимо сэра Шоу в комиссии были еще три члена британского парламента: сэр Генри Беттертон (консерватор), Р. Хопкин Моррис (либерал) и Генри Снелл (лейборист). Целью Комиссии было расследование причин жестоких беспорядков в Палестине в конце августа 1929 года, в результате которых погибли 243 еврея и араба. Если вы откроете отчет этой комиссии, вы увидите перед собой документ из двухсот страниц, который одновременно является исторической книгой, детективом и триллером. На шестой, к примеру, странице отчета, вы увидите следующий текст:

"Если рассматривать Палестину в свете истории по меньшей мере шести столетий, то она представляет собой искусственную концепцию. При османском режиме она составляла лишь часть административной единицы, остальная часть которой состояла из территорий, которые теперь находятся под юрисдикцией правительств других соседних подмандатных территорий. Ее границы также во многом искусственны. Во многих частях их посещают кочевые племена, которым по межправительственному соглашению разрешен беспрепятственный проход через эти границы с целью осуществления прав на выпас скота, которые они приобрели в результате длительного пользования. Во времена Турции члены всех этих племен были подданными Османской империи; сегодня некоторые технически являются палестинскими, некоторые трансиорданскими и некоторые сирийскими по национальности, но по крайней мере сомнительно, признают ли они сами различия такого характера."

Переходим на следующие страницы и находим, к примеру, следующие описания:

"На юге и юго-западе расположены широкие просторы песчаных дюн и пустынь. Вдоль большей части западного побережья простирается плодородная равнина из песка и супесчаной почвы. На юге эта равнина имеет среднюю ширину около 20 миль, но постепенно сужается к северу, пока у горы Кармель, недалеко от Хайфы, холмы не приближаются к морю на расстояние нескольких сотен ярдов. За Кармелем равнина снова расширяется, но в этой области она болотистая и малярийная...

Еврейские сельскохозяйственные поселения являются важной особенностью страны. Их насчитывается 135 с общим населением 35 000...

Время от времени в Иерусалиме правили независимые правительства, но на протяжении большей части зарегистрированной истории страна, известная как Палестина, представляла собой всего лишь придаток какой-то соседней империи. Изменения управления слишком многочисленны и слишком сложны, чтобы за ними было возможно здесь проследить. Достаточно сказать, что к 1516 году, когда страна в результате завоевания была поглощена властью турок, в результате последовательных вторжений в Палестине остался народ, подавляющее большинство которого было смешанной крови, вызванной смешением крови коренных рас с теми, кто после каждой смены господства селился на этой земле. Хотя принято применять термин "Араб" к мусульманской и значительной части христианской частей народа Палестины, сомнительно, что истинный арабский элемент в сегодняшнем населении включает в себя нечто большее, чем мелкую земельную аристократию и ведущие семьи, через которые по большей части Османское правительство управляло страной."

Это очень интересный отчет, который сегодня лучше не показывать ни палестинцам, ни пропалестинцам -- в частности, в нем написана настоящая история и настоящая география этой земли. Но я отвлеклась. Давайте вернемся к комиссии Шоу.

Комиссия по расследованию собирала публичные показания в течение нескольких недель, с первого слушания 25 октября по 29 декабря. Комиссией были заслушаны показания 120 свидетелей на публичных показаниях и 20 -- за закрытыми дверями. Выслушав претензии обеих сторон, Комиссия вынесла свои рекомендации, основываясь, в первую очередь, на материалах, представленных должностными лицами мандатной власти. Комиссия рассмотрела два аспекта беспорядков: непосредственный характер беспорядков и причины, стоящие за ними. По словам историка Наоми Коэн:

"Копаясь в непосредственных причинах -- то есть в конфликте из-за Стены Плача, подстрекательских публикациях с обеих сторон, расширении Еврейского агентства, неадекватности сил для поддержания порядка -- в докладе было обращено внимание на коренные причины разногласий в обязательствах Англии во время войны и в антиеврейской враждебности, возникшей в результате политического и экономического разочарования арабов. Далее комиссия подвергла критике иммиграционную политику и политику покупки земли, которая, по ее словам, давала евреям несправедливые преимущества. Комиссия также рекомендовала британцам проявлять большую осторожность в защите прав и понимании чаяний арабов. Отчет Шоу стал ударом для сионистов повсюду."

Комиссия установила, что покупка земель еврейскими компаниями была законной и справедливой по отношению к арендаторам, но в то же время комиссия пришла к выводу, что утверждение арабов о том, что покупка земли евреями действительно представляет собой настоящую угрозу национальному выживанию арабов, имеет под собой основание. Этот вывод был сделан на основании того, что покупались высокопродуктивные земли. Это, в свою очередь, позволяло предположить, что "иммигранты не будут довольствоваться занятием неосвоенных территорий", в результате чего "экономическое давление на арабское население, вероятно, увеличится". Что касается конфликта, возникающего из-за проблемы расселения и покупки земли, комиссия пришла к выводу, что "рассматривая Палестину в целом, эта страна не в состоянии поддерживать большее сельскохозяйственное население, чем в настоящее время, если методы ведения сельского хозяйства не претерпят радикальных изменений".

Выводы комиссии, особенно в отношении самих беспорядков, были следующими [всё, что не в квадратных скобках -- дословные заключения комиссии]:

-- Вспышка в Иерусалиме 23 августа с самого начала была нападением арабов на евреев, которому не было найдено никакого оправдания в виде ранее совершенных евреями убийств.

-- Вспышка не была преднамеренной.

-- [Беспорядки] приняли по большей части форму жестокого нападения арабов на евреев, сопровождавшегося бессмысленным уничтожением еврейской собственности. Всеобщую резню еврейской общины в Хевроне удалось предотвратить. В нескольких случаях евреи нападали на арабов и уничтожали арабскую собственность. Эти нападения, хотя и непростительны, в большинстве случаев были возмездием за неправомочные действия, уже совершенные арабами в районе, где произошли еврейские нападения.

-- Вспышка не была и не "не была" задумана как восстание против британской власти в Палестине.

-- Приняв роль в формировании обществ по защите мусульманских святых мест, а также в содействии деятельности таких обществ после их создания, Муфтий руководствовался двояким желанием противостоять евреям и мобилизовать мусульманское мнение по вопросу о Стене Плача. У него не было намерения использовать эту религиозную кампанию как средство подстрекательства к беспорядкам. Поскольку движение, частично созданное им, в силу обстоятельств стало немаловажным фактором в событиях, приведших к вспышке, Муфтий, как и многие другие, прямо или косвенно игравшие на общественных настроениях в Палестине, должен принять участие в ответственности за нарушения.

-- ..в вопросе нововведений в практике [у Стены Плача] на Муфтия можно возложить малую часть вины, как и на некоторых важных еврейских религиозных лидеров.

-- Нет никаких доказательств того, что Муфтий каким-либо образом призывал мусульман в Палестине приехать в Иерусалим 23 августа, и не было установлено никакой связи между Муфтием и деятельностью тех, кто известен или считается, что занимался агитацией или подстрекательством.

-- После начала беспорядков Муфтий сотрудничал с правительством в их усилиях как по восстановлению мира, так и по предотвращению распространения беспорядков.

-- [Британское правительство не может быть обоснованно обвинено в неспособности предоставить вооруженное подкрепление, прекращении огня и подобных обвинениях.]

-- Еврейское предпринимательство и еврейская иммиграция, если они не превышают поглощающую способность страны, принесли материальные выгоды Палестине, в которой живет арабский народ. Мы считаем, однако, что претензии и требования, выдвинутые сионистской стороной в отношении будущего еврейской иммиграции в Палестину, были таковы, что вызвали у арабов опасения, что со временем они будут лишены средств к существованию и перейдут под политическое господство евреев.

-- Существуют неоспоримые доказательства того, что в вопросе иммиграции еврейские власти серьезно отошли от доктрины, принятой Сионистской организацией в 1922 году, согласно которой иммиграция должна регулироваться экономической способностью Палестины принимать вновь прибывших.

-- Между 1921 и 1929 годами происходили крупные продажи земли, в результате чего множество арабов было выселено без предоставления другой земли для их занятия. ... Положение сейчас обострилось. Альтернативной земли, на которую могли бы переехать выселенные лица, не существует. В результате создается безземельный и недовольный класс. Такой класс представляет потенциальную опасность для страны.

-- Фундаментальной причиной, без которой, по нашему мнению, беспорядки либо не произошли бы, либо были бы не более чем местными бунтами, является чувство враждебности и агрессивности арабов по отношению к евреям, возникшее в результате разочарования в их политических и национальных устремлениях и страха за их экономическое будущее. ... Ощущение, существующее сегодня, основано на двойном страхе арабов, что из-за еврейской иммиграции и покупки земли они могут быть лишены средств к существованию и со временем перейдут под политическое господство евреев.

-- По нашему мнению, непосредственными причинами вспышки были:

1. Длинная серия инцидентов, связанных со Стеной Плача... Их следует рассматривать в целом, но инцидентом среди них, который, по нашему мнению, больше всего способствовал вспышке, была еврейская демонстрация у Стены Плача 15 августа 1929 года. Следующими по значимости мы ставим деятельность Общества защиты мусульманских святынь и, в меньшей степени, [еврейского] Комитета сторонников Стены Плача.

2. Возбужденные и несдержанные статьи, появившиеся в некоторых арабских газетах, в одной ежедневной газете на иврите и в еврейском еженедельнике, издаваемом на английском языке.

3. Пропаганда среди менее образованного арабского народа, рассчитанная на подстрекательство.

4. Расширение Еврейского агентства.

5. Недостаток вооруженных сил и надежной полиции.

6. Вера, обусловленная главным образом чувством неопределенности в отношении политики, что на решения палестинского правительства могут влиять политические соображения.

Комиссия рекомендовала правительству пересмотреть свою политику в отношении еврейской иммиграции и продажи земли евреям. Это привело непосредственно к Королевской комиссии Хоуп Симпсон в 1930 году.

Основными жертвами беспорядков стали ортодоксальные евреи, однако община ортодоксальных евреев приняла решение бойкотировать Комиссию. Однако, согласно отчету, все стороны стремились к сотрудничеству, и не было недостатка как в показаниях, так и в свидетельствах.

Основные рекомендации:

(i) Правительство Его Величества должно сделать четкое заявление о политике, которую оно намерено проводить в Палестине. Ценность этого заявления была бы значительно увеличена, если бы оно определило значение, которое они придавали положениям мандата, защищающим права нееврейских общин, и если бы оно установило более четкие директивы по таким жизненно важным вопросам, как земля и иммиграция.

(ii) Иммиграционная политика должна быть четко определена, а ее администрация пересмотрена "с целью предотвращения повторения чрезмерной иммиграции 1925 и 1926 годов". Должен быть разработан механизм, с помощью которого можно было бы учитывать нееврейские интересы по вопросу иммиграции.

(iii) Необходимо провести научное исследование возможностей освоения земель в Палестине, принимая во внимание "определенный естественный прирост нынешнего сельского населения". Между тем, "тенденцию к выселению крестьян-земледельцев с земли следует сдержать".

(iv) Не давая официальных рекомендаций по конституционному развитию, комиссия отметила, что трудности управления значительно усугубляются отсутствием каких-либо мер самоуправления.

Отчет включает 12-страничную "Записку с оговорками", написанную лордом Генри Снеллом. Принимая большую часть выводов отчета, он оспаривает некоторые моменты и высказывает ряд дополнительных критических замечаний и рекомендаций. Давайте рассмотрим часть из его замечаний.

Господин Снелл возложил гораздо более высокую степень ответственности на плечи мусульманских духовных и политических лидеров, включая Муфтия и арабскую исполнительную власть. Он также подчеркнул, что насилие не отражало волю большинства арабов и что многие пошли на большой риск, чтобы защитить жизни евреев. Более того, он согласился с тем, что "враждебность и агрессивность по отношению к евреям были основной причиной вспышки", но он винил в этом отношении кампанию пропаганды и подстрекательства, а не экономическую ситуацию.

Господин Снелл также высказал дополнительную критику в адрес британского правительства в Палестине. Во-первых, признавая, что "общий вопрос о том, должно ли правительство в стране с расовым разделением снабжать одну расу оружием для возможного использования против другой, по общему признанию, сложен", он также поставил под сомнение решение разрешить арабам собираться массово с дубинками и палками при разоружении еврейских прихожан в Иерусалиме, учитывая неспособность полиции их защитить. Во-вторых, он раскритиковал палестинское правительство "за то, что оно не выпустило официального коммюнике, отрицающего наличие у евреев планов относительно мусульманских святых мест". Примечательно, что он поставил под сомнение выводы доклада относительно приобретения земли евреями и иммиграции. Он утверждал:

"Я считаю, что в Палестине требуется не столько изменение политики в этих вопросах, сколько изменение взглядов со стороны арабского населения, которое заставили поверить в то, что они им нанесена большая несправедливость и что еврей-иммигрант представляет собой постоянную угрозу их средствам к существованию и будущему. Я убежден, что эти опасения преувеличены и что при долгосрочном взгляде на ситуацию арабский народ скорее выиграет, чем проиграет от еврейского предприятия. Я не сомневаюсь в том, что, несмотря на ошибки в суждениях, которые могли привести к трудностям для отдельных арабов, еврейская деятельность увеличила процветание Палестины, подняла уровень жизни арабских рабочих и заложила основы, на которых может быть основан будущий прогресс двух сообществ и их развитие в одно государство."

Его комментарии по земельной проблеме привели его к выводу, что "прогресса в Палестине -- под которым я подразумеваю совместный прогресс двух народов -- следует искать не по линии политических уступок, а, скорее, через социальное и экономическое восстановление и установление общественной безопасности". В этом отношении он считал, что правительство Палестины должно нести административную и финансовую ответственность за то, чтобы ни один араб не остался без земли. Он также говорил о еврейских лидерах -- их помощь, на его взгляд, была необходима в облегчении беспокойства и заблуждения арабов.

Вот что писала комиссия Шоу о событиях в Хевроне:

"Около 9 часов утра 24 августа арабы в Хевроне совершили яростное нападение на еврейское гетто и на изолированные еврейские дома, расположенные за пределами многолюдных кварталов города. Более 60 евреев, в том числе много женщин и детей, были убиты и более 50 ранены. Это жестокое нападение, никакое осуждение которого не может быть достаточно строгим, сопровождалось бессмысленными разрушениями и грабежами. Еврейские синагоги были осквернены, еврейская больница, в которой лечили арабов, подверглась нападению и разграблению, и только исключительное личное мужество, проявленное господином Каффератой -- единственным британским полицейским в городе -- не позволило вспышке перерасти во всеобщую резня евреев в Хевроне."

Кафферата дал показания следственной комиссии в Иерусалиме 7 ноября. В показаниях Каффераты говорилось, в частности, о том, что "до прибытия британской полиции было невозможно сделать что-то большее, чем обеспечить безопасность живых евреев в больнице и очистить улицы, [потому что он] был единственным британским офицером или человеком в Хевроне, в городе с населением 20 000 человек".

1 сентября сэр Джон Чанселлор осудил атаку в Хевроне:

"зверские действия, совершенные группами безжалостных и кровожадных злодеев... убийства, совершенные в отношении беззащитных членов еврейского населения... сопровождаемые актами невыразимой жестокости."

Израильский востоковед Гиллель Коэн считает, что резня в Хевроне обозначила точку невозврата в арабо-еврейских отношениях и вынудила евреев-мизрахи [выходцы из стран ислама] объединить силы с сионизмом.

Сразу после конца беспорядков мандатные власти объявили о временном закрытии всех арабских газет, поскольку считали их ответственными за подстрекательство к насилию и нарушение общественного порядка. Сразу после вспышек палестинское руководство и пресса поспешили снять с себя ответственность, заявив, что беспорядки были нежеланными для арабов. Вместо этого они заявили, что это было нападение евреев на арабов. После начала событий оппозиционные газеты изменили свой подход и высоко оценили борьбу Хусейнов и Высшего мусульманского совета за "Аль-Бурак аш-Шариф". Газета "Марат аль-Шарк", поддерживающая оппозицию, последовала заявлению Муфтия в "Аль-Джамаа аль-Арабия" и опубликовала ложь о том, что евреи распространяли отравленные сладости на арабских рынках. По распоряжению властей обе газеты были закрыты на месяц. Власти мандата ввели цензуру также на еврейскую прессу и другие средства связи (телефон, телеграф) начиная с 24 августа. Деятельность еврейских средств связи возобновилась только через 9 дней, 2 сентября.

По мнению историка Иеошуа Пората, кровавые беспорядки вспыхнули "не обязательно в ответ на еврейскую демонстрацию" неделей ранее, а стали прямым результатом событий, произошедших после вопроса о Стене Плача в сентябре 1928 года, и после признания президентом Верховного Мусульманского Совета Амином аль-Хусейни, что конфликт у Стены Плача является религиозным. Из-за религиозной чувствительности, этот конфликт может охватить мусульманскую общественность по всей стране, но, с другой стороны, не может вызвать ухудшение ее отношений с Верховным комиссаром, принявшим по этому вопросу позицию Муфтия. Решающая роль аль-Хусейни в конфликте вокруг Стены Плача сделала его самым важным палестинским лидером.

Беспорядки привели к буре в настроении арабской общественности, а также к активизации деятельности Арабского исполнительного комитета. Комитет увидел в них возможность возобновить усилия по изменению британской политики. Семнадцатого января 1930 года, когда комитет Шоу находился в Израиле, верховный комиссар Джон Чанселлор направил министру колоний секретный и всеобъемлющий меморандум, в котором предлагал "отменить особо привилегированный статус евреев" по ​​сравнению с арабами, а также ограничить еврейскую иммиграцию и продажу евреям земель, принадлежащих арабам. В августе 1930 года был представлен отчет Хоупа-Симпсона [мы поговорим о нем позже], а в октябре 1930 года была выпущена Белая книга Пассфилда [и об этом мы тоже поговорим позже]. В июне 1930 года в Палестине находилась Комиссия Западной стены -- от Лиги Наций, которая представила свой отчет в декабре того же года.

25 марта 1930 года правительство мандата объявило о выплате компенсации пострадавшим в размере 100 000 фунтов, подчеркнув, что выплата была сделана из милосердия. Поскольку бюджет не покрывал ущерб, было решено, что будет выплачена только частичная компенсация, которая, по оценкам государственного заседателя, составит примерно 25-35% уничтоженного имущества. На практике компенсации покрыли лишь небольшой процент ущерба и вызвали недовольство Ишува. На несколько арабских сел были наложены коллективные штрафы на общую сумму 17 840 фунтов. Штраф по Хеврону составил 14 000 фунтов. Собранные штрафы были также розданы жертвам, 90 процентов которых составляли евреи.

Арабы региона во главе с Палестинским арабским конгрессом после беспорядков объявили бойкот предприятиям, принадлежащим евреям.

По всей стране были созданы специальные суды из одного судьи, в которых заседали только британские судьи. Перед ними предстали около 1300 человек, подавляющее большинство из которых были арабами.

Всего 195 арабов и 34 еврея были приговорены судами за преступления, связанные с беспорядками 1929 года.

К смертной казни были приговорены 28 человек, из которых 26 были арабами, принимавшими участие в резне в Цфате и Хевроне. Все приговоренные к смертной казни подали апелляции в Верховный суд, который подтвердил 17 смертных приговоров, все в отношении арабов. Остальные приговоры были заменены различными тюремными сроками. Смертный приговор еврея-полицейского Хинкиса был заменен 15 годами тюремного заключения. Еврей Джозеф Урфали был признан виновным в двух отдельных судебных процессах и дважды проиграл апелляцию за то, что он застрелил двух арабов с крыши своего дома в Яффо, один из них был тем, кто побежал на помощь первому, застреленному им, арабу.

Шейху Талебу Маркаху было предъявлено обвинение в том, что он был одним из главных зачинщиков резни в Хевроне. Вынося вердикт, судья сказал, что доказательства, де-факто, показывают не на то, что обвиняемый подстрекал арабов Хеврона к убийству евреев Хеврона, а на то, что он подстрекал их к нападению на евреев Иерусалима. Его оштрафовали и приговорили к двум годам лишения свободы.

В ответ арабы завалили Верховного комиссара просьбами заменить смертные приговоры пожизненным заключением и требованиями, чтобы судье [еврею] Норману Бентвичу было отказано в возможности участвовать в слушаниях по их просьбам. Ранее Бентвич уже был отстранен от рассмотра судебных исков, связанных с беспорядками. Арабский исполнительный комитет работал над тем, чтобы арабские и мусульманские деятели за пределами Палестины также выступили с просьбой об амнистии для приговоренных к смертной казни.

Второго июня 1930 года Верховный комиссар опубликовал свое решение окончательно утвердить смертные приговоры только трем самым жестоким убийцам: Атаа Ахмаду аз-Зиру и Мухаммаду Халилу Абу Джамджуму из Хеврона [двое из четырех арабов, обвиненных в убийстве 24 евреев в доме раввина Слонима] и Фуаду Хиджази из Цфата. Хиджази написал вице-президенту исполкома: "Мое сердце полно радости и счастья от того, что меня собираются повесить за Палестину", но тем не менее попросил продолжить попытки "убедить власти спасти мне жизнь". Через несколько дней он написал письмо в исполком, в котором опроверг обвинения и объяснил показания против него "личной неприязнью". 17 июня трое приговоренных к смертной казни были повешены в Акко. Арабский исполнительный комитет опубликовал манифест, в котором трое повешенных были названы "пионерами свободы и независимости" и "жертвами империализма, иностранной похоти и политики угнетения".

Успехи "Хаганы" в оборонительных операциях в тех местах, где она действовала, повысили ее авторитет. Однако из-за шокирующих убийств и ранений из "Хаганы" раздались голоса, утверждавшие, что невозможно всё время сидеть "сложа руки", и что следует занять более жесткую позицию по отношению к арабской стороне. Это привело к расколу, в результате которого была создана "2-я организация обороны", или, как ее позже назвали, "Эцель" [Иргун].

В числе погибших арабов были 9 женщин. Эти события дали толчок политической активности арабских женщин Палестины. После этих событий сообщество арабских женщин впервые организовалось как политический орган с четко определенными организационными рамками. Женщинам теперь была предоставлена ​​легитимность участия в общественной и политической жизни, и им даже разрешили делать это в специальной организационной группе.

В отличие от многих других событий, по событиям 1929 года раввином Ноем Гадом Вайнтраубом был составлен единственный плач, написанный у Стены Плача. Поселение Мигдал Адар, одним из его основателей которого являлся Вайнтрауб, также было разрушено во время событий 1929 года.

Продолжение следует [где мы поговорим о расследовании Хоуп Симпсона и о Белой книге Пассфилда].

Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.

Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Драже для ароматизации кала:  Украинская парфюмерная компания Bezstuzhev & Donskoy изготавливающая эксклюзивные ароматы, сделала прорыв в мире ароматов, а именно создала драже для ароматизации кала у человека. Теперь человеку не нужно будет ...
Оригинальный рецепт был найден мной у известной многим Ксении Михайловой http://www.xenia-mikhailov.com/predydushie_recepry_nedeli.html. Правда , она использует чечевицу. Но мне больше нравится именно горох. Получается такая вкусная штука! Даже моя 83-трех летняя бабушка ...
Когда-то давно я уже писала рецепт цыпленка табака (буду уж придерживаться классического советского названия), по которому готовила еще моя мама. Но с тех пор прошло много времени, многое у нас в жизни изменилось, и сейчас можно что-то делать совершенно иначе. Например, в продаже ...
Бывают в жизни случаи, когда увидишь в интернете красивую картинку, и хочется её, допустим, на обои поставить. Но вот незадача: маловата будет! Или с водяным знаком от какого-нибудь йяплякаль. Или ещё чем не устраивает. Но картинку надо. Не беда, в интернетах найдётся всё. Ну почти всё, е ...
Беларусь и Россия рассматривают возможности совместной защиты внутренних рынков. Эта тема поднималась на Совете министров Союзного государства. Внутри него пограничного и таможенного контроля нет. Однако опыт Западной Европы с наплывом нелегальных мигрантов наводит на серьезные ра ...