рейтинг блогов

Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову

топ 100 блогов zavodfoto19.11.2025 Теги: Успенский А я вновь оказался в Кирове. Раз появилась возможность, почему бы и по городу не пробежаться. Эх, жаль дождик. Киров раскинулся на живописных берегах реки Вятки, в самом сердце европейской части России. С населением около 500 тысяч человек, Киров является административным центром одноимённой области. Прогуливаясь по улицам города, можно легко ощутить себя в дореволюционной России, а храмы и монастыри напоминают о временах, когда страной правили цари. В Кирове есть прекрасные парки, сады и интересные музеи. А уж сколько известных личностей связано с городом - не сосчитать. Также Киров славится знаменитыми дымковскими игрушками - ярким символом народного промысла, известным далеко за пределами региона.

Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову 999A0912


Кировский железнодорожный вокзал. Его торжественное открытие состоялось в 1902 году, изначально назывался Петербургским. Имеет 4 платформы, из них две боковые и две островные. Архитектором сооружения является М.А Готлиб.

2.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_121952

Скульптура "Присядь на дорожку", расположенная рядом со зданием железнодорожного вокзала города Кирова, была установлена в июне 2014 года, когда город отмечал свое 640-летие. Она выполнена в виде небольшого круглого постамента, на котором под фонарем стоит чемодан и сидит собака. Скульптура сразу же стала пользоваться огромной популярностью, ведь традиция присесть на дорожку для легкой и удачной поездки прекрасно известна каждому жителю нашей страны.

Эту собаку зовут Найда, и она напоминает пассажирам о том, что им тоже не мешает присесть на дорожку, и подумать, ничего ли они не забыли взять с собой в дорогу? Кстати, скульптура этой собаки - была сделана с реальной собаки Найды, которую горе-хозяева оставили у железнодорожного вокзала и больше не вернулись за ней. А несчастная собака Найда ждала их многие месяцы, как верный пес Хатико, встречая все приходящие поезда в Киров, но так и не дождались своих хозяев. А бедную Найду заметили волонтеры и местные железнодорожники. Сначала попытались найти бросивших ее хозяев с помощью интернета. Размещали объявления и фото бедной Найды в интернете, но ее хозяева - так и не откликнулись. Потом Найду определили в собачий приют, и попытались пристроить ее в добрые руки.

3.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_122007

Киров чуть моложе Москвы: первое упоминание о городе датируется 1181 годом, однако официально основание города относится к 1374 году. Прежде чем стать Кировом в 1934 году в честь революционера С. М. Кирова, город носил имена Хлынов и Вятка. Причём на самом деле фамилия Кирова была другая, Костриков, а сам он ни разу в жизни не был в Вятке, которую переименовали в его честь. Хотя это не исключительный случай - всесоюзный староста Калинин тоже никогда не был в Калининграде, который в его честь получил своё название.

4.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_122034_1

5.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_122716

Успенский Трифонов монастырь - старейший на Вятской земле. Он основан в 1580 году преподобным Трифоном Вятским, который до самой смерти оставался его настоятелем и был погребён в Успенском соборе. Начавшись с единственной деревянной церкви Благовещения, мужская обитель постепенно разрослась, обрела ещё три храма, перестроилась в камне. Вокруг образовались две слободы. Царской милостию монастырь получал земли с деревнями и процветал до самой Октябрьской революции. В 1918 году его закрыли. Возродили Трифонов монастырь только в начале 90-х годов прошлого века.

6.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову 999A0901

7.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_133452_1

Раздерихинский овраг - историческое место в Кирове. Именно здесь в 1412 году произошла знаменитая битва между вятчанами и устюжанами. Причины конфликта до сих пор доподлинно неизвестны, но инцидент на века сохранился в умах людей как трагедия убийства русских православных людей их братьями по вере. Ранее, а именно на плане Хлынова 1759 года, овраг именовался "Вздерихинским", потому что по нему взбирались ("вздирались") к воротам Пятницкой и Сретенской башен земляного города.

8.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_133113

До наших дней сохранилась первоначальная планировка подворья. Основной архитектурный ансамбль состоит из колокольни и четырёх храмов - Успенского собора, Никольской Надвратной, Трёхсвятительской и Благовещенской церквей. Массивная многогранная колокольня, Успенский и Никольский Надвратный храм выполнены в едином стиле церковного зодчества XVII века. Эталонным для того времени считается Свято-Успенский кафедральный собор. Массивный четверик венчают пять глав на высоких мощных барабанах. Симметричным здание делают апсиды с восточной стороны храма и такие же полукруглые пристройки с запада. Фасады не перегружены декором - скромные гладкие лопатки придают внешнему облику собора строгость. Внутри частично сохранилась роспись XVIII века и палехская монументальная живопись конца XIX столетия.

9.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_133118

10.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_132149

11.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_132338

Кировский кукольный театр гораздо моложе драматического, тем не менее возраст его достаточно почтенный, так как основан он был в далёком 1935 году. За прошедшее время кукольный театр завоевал признание и популярность среди жителей города, благодаря чему его постановки собирают полные залы по сей день. Само здание театра построено в 2009 году. Оно напоминает собой сказочный замок, что как нельзя кстати подходит тематике театра.

12.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_144006

Каждый регион славится своими промыслами: Вологодская область - кружевом, Оренбургская - пуховыми платками, а вот Кировская известна благодаря Дымковским игрушкам. Производство глиняных игрушек возникло в слободе Дымково, располагавшейся неподалеку от Вятки. Первые игрушки представляли собой свистульки из глины в виде разных животных, изготавливаемые к празднику вятской свистуньи, во время которого проходила ярмарка, танцы и пляски. Кстати говоря, именно этот праздник и породил слово «свистопляска», широко используемое даже в наше время. Со временем праздник утратил своё значение, но производство игрушек не только не прекратилось, но и получило новый виток развития. Помимо свистков, из глины стали изготавливать и другие самые разнообразные игрушки, каждая из которых уникальна по-своему.

13. Рядом с «Семьей» есть инструкция по загадыванию желаний: «Мечтаешь о крепкой семье - присядь на скамейку. Желаешь жизни веселой и беззаботной - коснись гармошки. Хочешь продлить свой род - дотронься до младенца».
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову 999A0919

Одной из главных изюминок города является Спасская улица, которую местные жители ласково называют «кировским Арбатом». Это настоящий музей под открытым небом со старинными особняками, необычными скульптурами и уютными кофейнями. Своё название улица получила благодаря Спасской башне Хлыновского кремля, который был окончательно разрушен в 1930-е годы. В начале XX века Спасская улица считалась одной из самых благоустроенных в Вятке, здесь ещё тогда лежала брусчатка, а повсюду росли деревья. В наше время зелени, увы, поубавилось, зато архитектурный ансамбль улицы сохранился практически без изменений.

14. Скульптура «Свидание барышни и кавалера» в дымковском стиле. Часы на ней бьют каждый час.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_142947

19 октября 2015 года на улице Спасской в Кирове был торжественно открыт памятник, посвящённый событиям автопробега Пекин-Париж в 1907 году. Заказчиком памятника, выполненного методом художественной ковки, является ООО «Кировский шинный завод». Предприятие поддержало проект «Подарок любимому городу», в рамках которого представители бизнеса украшают город различными арт-объектами. Руководство Кировского шинного завода предложило установить памятник легендарному автомобилю Itala 35/45 HP с покрышками от завода Pirelli. Автомобиль принимал участие в ралли «Пекин – Париж», которое стало первой в истории автомобильной гонкой такой протяжённости (более 16 тыс. километров). Его маршрут пролегал через Китай, Монголию и Россию, в том числе и через Вятскую губернию. Автопробег финишировал в Париже 10 августа 1907 года. Гонку блестяще выиграл итальянский князь Сципион Боргезе, возглавлявший экипаж автомобиля Itala 35/45 HP.

15.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_143037

16.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_143445

17. Управление Центробанка в историческом здании на улице Спасской.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_143538

В небольшом селе Лопьял Вятской губернии в 1848 году родился Виктор Михайлович Васнецов - будущий великий живописец, ставший основоположником так называемого «неорусского стиля». Детство и юношеские годы Васнецова прошли в Вятке, где он и пристрастился к живописи во время уроков в гимназии. Любовь к искусству передалась и младшему брату Михаила Аполлинарию, который был мастером исторической живописи. В 1910 году братья Васнецовы, вместе с членами местного художественного кружка, открыли в Вятке художественный музей.

18. Памятник Васнецовым. Его торжественное открытие состоялось 28 мая 1992 года. Фигуры сделаны из бронзы, постамент из гранита.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_144534

В Кирове небольшой исторический центр, поэтому здесь удобно гулять: за день можно обойти все значимые места и музеи. Центром городской жизни и популярным местом для прогулок в Кирове является Театральная площадь. Это не просто административный центр, но и место проведения главных городских праздников и мероприятий. На площади находятся правительство Кировской области и главный корпус Вятского государственного университета.

19.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_144918

Памятник В.И.Ленину, расположенный на Театральной площади Кирова, был торжественно открыт в 1970 году, когда по всей стране широко отмечалось 100-летие со дня рождения создателя Коммунистической партии и основателя первого в мире социалистического государства. Памятник, выполненный из красного житомирского гранита, находится перед зданием областного Правительства. Над созданием скульптуры трудились лучшие мастера, которые на протяжении трех лет прорабатывали все детали этого произведения монументального искусства. Скульпторы старались воплотить к камне не только несгибаемую волю вождя пролетариата и его неуемную энергию, но и и могучий интеллект и эрудицию. Ленин изображен в полный рост, высота фигур составляет 6 метров и возвышается на 3 метровом.

20.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_144830_1

Кировский драматический театр. С 1815 года в Вятке действовал любительский театр, основа труппы которого состояла из ссыльных интеллигентов. Был среди актерского состава и Александр Грин, о чем он не раз упоминал в своих записях. В то время собственного здания у театра не было, поэтому спектакли показывали где придется: в купеческих домах, залах судов и собраний. В 70-х годах XIX века встал вопрос о постройке полноценного театра, в связи с чем стартовал сбор средств от дохода со спектаклей и пожертвований неравнодушных горожан. В 1877 году в городе наконец-то появилось первое деревянное здание театра, где играли вятские коллективы и гастролирующие труппы из других городов. Сейчас Кировский драмтеатр выступает на сцене здания, построенного в советские годы.

21.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_145001

Памятник Федору Шаляпину в Кирове появился в августе 2014 года - в год культуры. Открытие состоялось 23 числа - в День романтики в Кирове. Возведение памятника великому певцу, имеющему вятские корни, - давняя мечта жителей Кирова. Инициатива этой акции принадлежит Вятскому Шаляпинскому обществу, при участии которого и при поддержке спонсоров из Кирова и Санкт-Петербурга в июне 2001 года в сквере у драмтеатра был установлен закладной камень в основание будущего монумента. В 2005 году прошел конкурс на лучший проект памятника. Автором проекта-победителя стал кировский скульптор, член Союза художников России Виктор Борискин. Однако более десятилетия деньги на установку монумента изыскать не удавалось. В 2014 году нашлись меценаты, благодаря которым памятник Шаляпину в Кирове стал явью.

В Кировской области Федора Шаляпина считают земляком, хотя он и родился в Казани в феврале 1873 года. Однако его отец и мать, выходцы из крестьян, были родом из вятских деревень. Долгие годы, уже будучи солистом императорских театров, Шаляпин получал паспорт, или, как называлось раньше, «вид на жительство» в Вятской губернии, так как относился к податному сословию вятских крестьян. Шаляпин не забывал родину своих предков и свои корни, часто называл себя «вятским мужиком».

Высота памятника - почти четыре метра, из них высота фигуры Федора Шаляпина - 3,5 метра. Отлитая в бронзе мощная фигура артиста, стоящего в шубе нараспашку, помещена на небольшой гранитный постамент, на котором размещены слова:”Федор Иванович Шаляпин. Великому русскому артисту, сыну земли Вятской”.

22.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_145113

Екатерининская домовая церковь. Каменный двухэтажный дом на углу Хлебной площади и Московской улицы был построен в 1799 году по проекту Ф. М. Рослякова. Здание входило в усадьбу купца Афанасия Машковцева. В 1867 году дом был приобретён у департамента уделов для женской гимназии. Здание неоднократно перестраивалось, и в результате перестройки в 1899 году, проведённой по проекту И. А. Чарушина, к восточной части сооружения вдоль улицы пристроили актовый зал, три учебных класса и домовую Екатерининскую церковь. В 1954 году архитектор Н. И. Козлов реконструирует здание: соединяет небольшой храм с общежитием и надстраивает два этажа. Сегодня это уютный и красивый действующий храм.

23.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_145446

Царево-Константиновская Знаменская церковь. Знаменская церковь также относится к числу старейших храмов Кирова, ведь построена она была на исходе XVII века. Конечно, речь идет о раннем храме, так как существующая постройка появилась в Вятке уже в конце следующего столетия. В глаза сразу же бросается архитектура здания, отличающаяся необычными композиционными и декоративными решениями, при этом выполненная в лучших традициях Вятского зодчества. К 1935 году храм был практически полностью разрушен и, вполне возможно, не сохранился бы до наших дней, если бы не своевременное вмешательство неравнодушных людей. Благодаря им церковь иконы Божией Матери «Знамение» сегодня радует глаз всех любителей старинной архитектуры, а в храме ежедневно проводятся богослужения, как и несколько веков назад.

24.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_150042

25.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову 999A0876

26.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_130015

27.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову 999A0871

Памятник Александру Невскому у филармонии. Его торжественно открыли в 21 сентября 2024 года, в год 650-летия Кирова. Монумент отлит из бронзы, его создавали около восьми месяцев. Постамент облицован гранитом.

В XIX веке на этом месте стоял величественный Александро-Невский собор, построенный по проекту находившегося в ссылке в Вятке архитектора Александра Витберга. Собор строили 25 лет на добровольные пожертвования в память о посещении города императором Александром I. В 1864 году строительство было завершено, а в 1937 году собор разрушили.

28.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_130322

Александр Невский - ключевая фигура в русской истории, он любил свою Родину, сберег русские земли, сберег свой народ, сохранил веру и национальную культуру. Воин-молитвенник, он стал небесным покровителем и защитником Руси, его ратные подвиги и благие дела остались в веках. Именно Александр Невский завещал всем нам дружить с Востоком и беречь Родину от тех, кто хочет украсть нашу душу, от тех, кто навязывает чуждые нам цивилизационные ценности, кто посягает на нашу идентичность. Имя великого князя даже спустя сотни лет - это имя России.

29.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_130328

30.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_130414

Свято-Серафимовский собор - великолепный образец русской храмовой архитектуры, украшающий улицы Кирова с 1906 года. Построен храм был по проекту архитектора И. А. Чарушина, работы которого до сих пор являются одними из самых узнаваемых достопримечательностей Прикамья и Предуралья. В советские годы собор закрылся всего на несколько лет, во время которых внутри работал атеистический музей. Тем не менее в 1942 году храм открылся вновь и на протяжении более сорока лет оставался единственным действующим в городе. В какой-то период Свято-Серафимовский собор был настолько популярен, что продавал свечей больше, чем знаменитый Богоявленский собор в Москве. С приходом советской власти большую часть церковной утвари реквизировали, но в остальном храму удалось сохранить свой первозданный вид. В помещении под храмом располагается небольшая пещерная церковь, где похоронены кировские архиепископы.

31.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову 999A0886

Часовня Святителя Стефана Пермского в Кирове - это небольшая часовня, расположенная в восточной части Кирова возле здания управления МВД, открытая в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга. Она была возведена в 2011 году на средства благотворителей. Часовня хоть и находится на территории управления МВД, но доступ к ней свободный. Часовня представляет собой небольшое квадратное в плане строение с выделенными углами и четырьмя полуциркульными фронтонами. Ее фасады украшены парными пилястрами. Над объемом часовни возвышается восьмиугольный световой барабан, на котором расположен небольшой барабанчик, увенчанный маленькой луковичной главкой.

32.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову 999A0896

Памятник рабочему-революционеру Халтурину был установлен в Кирове (в то время в Вятке) в 1923 году в день празднования шестой годовщины социалистической революции. Воздвижение скульптуры было частью монументальной пропаганды, выдвинутой Лениным. Степан Николаевич Халтурин родился в вятской губернии и прославился как бесстрашный революционер, участвовавший в подготовке убийства прокурора в Одессе, где был арестован, а потом казнен. Кроме памятника в Кирове есть улица и парк, названные в его честь. Скульптура из бетона изображает революционера со знаменем, готового бросится в бой за новую идею и справедливое государство. Как при советской власти устранялись памятники российским самодержцам, так и после распада СССР шла активная ликвидация различных послереволюционных монументов, поэтому сохранившийся памятник Халтурину очень ценен не только в художественном плане, но и в историческом.

33.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_133814

34.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_132050

Спасский собор. Вполне возможно, что Троицкая церковь в Хлынове так бы и осталась безызвестной, если бы не икона Спаса Нерукотворного, висевшая на её паперти. 12 июля 1645 года на русский престол взошел царь Алексей Михайлович, в этот же день слепой житель Хлынова Петр Палкин пришел сюда и стал молиться о чуде, в результате чего ему вернулось зрение. Эта новость быстро облетела город и к иконе стали приходить люди, желавшие получить исцеление. Весть дошла и до царя, который приказал доставить икону в Москву, а на месте обветшавшего храма построить каменный Спасский собор. На протяжении нескольких веков церковь была одним из центров православия области, но с приходом большевиков ей была уготована довольно стандартная судьба. Несмотря на то что несколько лет собор был закрыт и использовался для иных нужд, здание добралось до нас в весьма хорошем состоянии.

35.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_133518

36.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову 999A0909

В 2010 году Владыка Вятский и Слободской Митрополит Хрисанф выступил с инициативой установки в городе Кирове памятника преподобному Трифону Вятскому в знак благодарности за его колоссальный вклад в духовное развитие вятского края, к 400-летию со дня его кончины. 30 мая 2015 года, в Кирове был торжественно открыт памятник Преподобному Трифону Вятскому. Высота памятника 3,75 м, сделан памятник из литой бронзы. Памятник Преподобному Трифону Вятскому установлен на месте алтаря Покровской церкви. На торжественном открытии памятника Трифону присутствовал митрополит Вятский и Слободской Марк, который и освятил мемориал.

37.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_134354

38.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_142120

39.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_143905

40.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251029_094430

А вот и моя гостиница «Чарушин» (ранее «Центральная»). Здание было построено в 1937 году по проекту архитектора И.А. Чарушина. По замыслу автора это был целый гостиничный комплекс, в который кроме жилого фонда отеля входили ресторан и собственная парикмахерская. В советское время номера были отданы госпиталю и долгое время использовались как больница. В 2002 году закончился капитальный ремонт отеля и гостиница "Центральная" стала вновь открыта для постояльцев.

41.
Даже дождь не помеха, чтобы гулять по Кирову IMG_20251028_134425


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / RUTUBE / MAX

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 2200 7013 2573 4801

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Иногда я говорю себе — ну сколько можно лежать? Надо ж чего-то поделать встать, пошевелиться.... А потом отвечаю: маг никто не опаздывает и не приходит слишком рано, Ольга Юрьевна. Маг все делает вовремя. И лежу дальше, спокойно и по делу. Иногда бывает наоборот — я начинаю бегать и ...
Капельный полив - это организация полива, при котором вода подается непосредственно к корням растений. Этот способ позволяет намного сократить расходы воды. Область применения капельного полива достаточно широкая. Его можно использовать в теплицах, оранжереях, в открытом грунте для ...
Жизнь вновь бьет ключом, в компании с гостящими у нас бабушкой и дедушкой. Кроме всего прочего, у Наоми кроме среды каждый день какие-нибудь занятия: по понедельникам - гимнастика, вторникам и четвергам - творческий прискул (развивающие и ...
Ещё вечером мы решили, что сегодня гуляем в парке, ходим нога за ногу и дышим свежим воздухом. Поэтому утром после завтрака опять в одиночестве (ура-ура!) поехали в парк Мира. Парк оказался совсем небольшим. Самый большой в Коломне фонтан Погуляли и поехали смотреть ...
Свобода лучше несвободы наличием свободы. Майдан диктует Украине нравственные и моральные принципы, подкрепленные евроатлантическим выбором, евроинтеграцией, правами человека, ценностями свободы, идеалами демократии, защитой слезинки ребенка и личными гарантиями певицы ртом Русланы. А ...