Историческое штрихами, часть сорок восьмая
inkogniton — 29.12.2024 Прежде, чем мы продолжим говорить о войне за Независимость, позвольте мне вернуться на несколько лет назад и рассказать обо всех военных [террористических] атаках Эцеля и Иргуна, начиная с самой первой атаки Лехи, совершенной 1 мая 1942 года. Лехи отделилась от [уже достаточно радикального] Иргуна [Эцеля], посчитав Иргун недостаточно радикальным. Это были две крайне-правые милитаристские еврейские группировки, которые, в отличие от Хаганы, считали "политику сдерживания" неправильной и ведущей к подрыву уважения Ишува, в частности, к вере в неспособность евреев воевать и к увеличивающейся арабской наглости, выходящей из предыдущих причин. После публикации "Белой книги" Макдональда, Лехи и Иргун начали борьбу с британцами, что привело к серьезной внутренней войне в Ишуве, о которой мы тоже сейчас поговорим [операция "Сезон"]. Это необходимо как для того, чтобы понять убийство бойцами Лехи членов семейства Шубаки, так и для понимания убийства "детей Лехи" британцами.1 мая 1942 года [операция Лехи]: Покушение на помощника суперинтенданта Джеффри Дж. Мортона, главу уголовного розыска в Тель-Авиве и Яффо, который 12 февраля 1942 года застрелил из пистолета Авраама Штерна [один из лидеров Иргуна, основатель и руководитель Лехи], с применением огромного самодельного взрывного устройства, содержащего шестьдесят палочек гелигнита, которое было спрятано в придорожной канаве. Оно взорвалось, когда автомобиль, в котором находились Мортон, его жена (которая работала в Яффо учителем) и телохранители, проезжал мимо апельсиновой рощи недалеко от их дома. Поскольку машина в этот момент пыталась обогнать велосипед, взрывная волна не достигла машины в полную силу, и, несмотря на то, что машина разбилась, все пассажиры отделались сотрясением мозга.
Лехи трижды безуспешно пытались убить Джеффри Мортона. В конце концов Мортон вернулся в Англию, где написал свои мемуары. Он умер в 1996 году в возрасте 89 лет. Он успешно подал в суд на четырех издателей книг, которые утверждали, что он убил Штерна, включая английское издание "Восстание". Издатель урегулировал вопрос, не посоветовавшись с автором -- Менахемом Бегином, -- который хотел обратиться в суд.
28 января 1944 года [Лехи]: Неудачная попытка взорвать собор Святого Георгия в Иерусалиме на свадьбе маркиза Доро и Дианы, дочери британского генерала Дугласа МакКоннела.
14 февраля 1944 года [Лехи]: Двое британских констеблей были застрелены при попытке арестовать боевиков Лехи, расклеивавших плакаты на стенах в Хайфе.
13 марта 1944 года [Лехи]: Убит еврейский офицер, работник отдела уголовного розыска, в Рамат-Гане.
19 марта 1944 года [Лехи]: Член Лехи был застрелен при сопротивлении аресту сотрудниками уголовного розыска в Тель-Авиве. Лехи ответил нападением в Тель-Авиве, в результате которого двое полицейских погибли и один был ранен.
23 марта 1944 года [Лехи]: В результате нападения в Иерусалиме, один полицейский убит, а другой ранен.
8 августа 1944 года [Лехи]: Покушение на Гарольда МакМайкла, Верховного комиссара по делам Палестины и Трансиордании. Он и его жена чудом избежали гибели в засаде, устроенной Лехи, накануне замены МакМайкла на посту Верховного комиссара. За время своего пребывания в должности, МакМайкл стал объектом семи безуспешных покушений, в основном со стороны Лехи. Это было последнее из них.
27 сентября 1944 [Иргун]: Около 150 членов Эцеля атаковали британские полицейские участки в Катре, Калькилье, Бейт-Дежане и Хайфе [пострадавших не было].
29 сентября 1944 года [Лехи]: Убийство офицера уголовного розыска Томаса Джеймса Уилкина. Уилкин был командиром еврейской дивизии и правой рукой Джеффри Дж. Мортона, застрелившего Штерна.
6 ноября 1944 года [Лехи]: Лорд Мойн, заместитель государственного министра Великобритании в Каире, был убит членами Лехи Элияху Хакимом и Элияху Бейт-Цури; после этой операции началась операция "Сезон" [операция, проведённая в 1944--1945 в Палестине руководством Ишува против радикальных еврейских подпольных организаций сионистов-ревизионистов Иргун и Лехи]. Водитель Мойна также погиб. За эти убийства Хаким и Бейт-Цури были казнены.
Давайте поговорим об операции "Сезон", лорде Мойне и об общей обстановке в Ишуве на тот момент.
С началом Второй мировой войны еврейский Ишув оказалось перед дилеммой. В душе люди Ишува разрывались между борьбой против британцев за свободную иммиграцию и еврейское государство, и желанием сражаться против нацистской Германии вместе с британцами. Председатель Еврейского агентства Давид Бен-Гурион сказал: "Мы будем бороться с "Белой книгой" так, как будто нет войны с Гитлером, и мы будем бороться с Гитлером так, как будто не существует "Белой книги"". Действительно, в 1940 году даже Эцель прекратил свои операции против мандатного правительства и люди Эцеля отправились помогать британцам в различных задачах. В одной из таких операций, в Ираке, был убит один из командиров Эцеля -- Дэвид Разиэль. Политика официального руководства во главе с Бен-Гурионом основывалась на сотрудничестве с Великобританией и пыталась повлиять на британское правительство, чтобы оно сгруппировало еврейских солдат Ишува в своей армии в еврейскую бригаду.
Действия Эцеля и Лехи сильно беспокоили мандатные власти. Британцы, проводившие политику "разделяй и властвуй" по отношению к евреям и арабам, решили адаптировать ту же политику в отношении самого еврейского Ишува. Они предупредили руководителей еврейских институтов, что, если подпольщики не будут сдерживаться, создание бригады одобрено не будет и, более того, британская армия будет вынуждена применить решительные меры против всего Ишува. Представителям еврейских институтов в Англии намекнули, что действия Эцеля и Лехи укрепляют друзей арабов в Англии [в конце концов, британцы отложили свое решение до июля 1944 года, а Еврейская бригада отправилась на фронт только в конце февраля 1945 года].
В 1943 году руководителями Еврейского агентства было принято стратегическое решение, согласно которому британцам следует оказывать любую помощь, как по причине самого вклада в борьбу с нацистами, так и в надежде, что это приведет к политическим достижениям после окончания войны. Руководство Ишува опасалось, что действия Эцель и Лехи саботируют эти усилия и втягивают весь Ишув в борьбу, которую, на данном этапе, руководство не желало. Были даже опасения реакции британского правительства на действия "уже уходящих в отставку организаций", которые будут направлены против всего Ишува. Главы Эцель и Лехи выступили против этого стратегического решения, понимая, что пока британцы правят Палестиной, они препятствуют созданию [еврейского] государства и предотвращают [еврейскую] иммиграцию -- именно тогда, когда европейские евреи уничтожаются в Холокосте. Это привело к острому противостоянию между руководителями Эцеля и Лехи и руководителями Еврейского агентства.
Осенью 1943 года Лехи опять начали военные действия против британских войск. Несколько месяцев спустя, в феврале 1944 года, руководитель Эцеля, Менахем Бегин, заявил о начале "объявленного восстания" под британским мандатом. Это заявление о восстании проистекало из того, что британцы предали доверие, оказанное им Ишувом, и что строгое соблюдение положений "Белой книги", предотвращающих иммиграцию евреев, стремящихся бежать из Европы, является преступлением. По этой причине Эцель объявил, что начнет совершать нападения на различные британские объекты, чтобы лишить их власти в Палестине. Эти меры вызвали большое сопротивление среди руководителей агентства во главе с Бен-Гурионом, которые начали публичную борьбу с Эцелем и Лехи, в попытке заставить обе организации прекратить эти операции.
В период с февраля по ноябрь 1944 года между командирами Хаганы, Эцеля и Лехи велись переговоры, целью которых было залечивание существующего раскола и достижение согласованной политики. Однако переговоры были безуспешными -- все стороны твердо держались выбранных ими позиций. Дебаты были глубже, чем вопрос борьбы с британцами, и вопрос о "национальном контроле" заполонил все дебаты -- в частности, имеют ли руководители агентства полномочия навязать свой контроль всему Ишуву, в силу проведенных в Ишуве выборов, даже при отсутствии официальной государственной власти? Руководители агентства, стремившиеся закрепить за собой исключительный статус лидеров евреев Палестины, увидели в этом вопросе важное испытание на прочность. Однако, одновременно с переговорами между сторонами, силы Хаганы начали готовиться к силовому решению конфликта в случае необходимости. Они обосновали это тем, что Эцель совершает свои атаки вопреки указаниям избранного руководства Ишува.
6 ноября 1944 года члены Лехи -- Элияху Хаким и Элияху Бейт-Цури -- убили министра по делам Ближнего Востока в британском правительстве лорда Мойна. В рамках своей роли Мойн работал над продвижением идеи создания независимой конфедерации "северных арабских государств", Сирии и Ливана, включая Трансиорданию и Палестину. В рамках запланированной конфедерации евреи могли бы расселиться на всей территории, но не могли создать свое независимое государство. Несмотря на Декларацию Бальфура, лорд Мойн был противником переселения евреев в Землю Израиля. В 1942 году лорд Мойн произнес речь в Палате лордов, в которой заявил, что "(современные) евреи не являются наследниками древних евреев и (потому) не имеют прав на Святую землю". Как инициатор жесткого ограничения иммиграции евреев в Палестину во время поголовного уничтожения евреев в Европе был объявлен "безжалостным врагом независимости евреев".
Этот инцидент стал той соломинкой, которая сломала спину верблюда с точки зрения руководства агентства. Был принят ряд решений по ограничению Эцеля и Лехи:
1) Сотрудничество с британцами в их борьбе против этих организаций, включая экстрадицию членов британцам.
2) Увольнение с рабочих мест подозреваемых членов этих организаций и изгнание их детей из школ и детских садов.
3) Отказ в предоставлении убежища членам этих организаций.
4) Препятствование сбору средств для финансирования деятельности этих организаций.
Операция "Сезон" была в основном направлена против людей Эцеля, а не против людей Лехи. Это, видимо, связано с обязательством Натана Елин-Мора [один из трёх руководителей Лехи], данного Хагане, не устраивать военных операций против британцев. По словам Йоава Гельбера, Эцель представлял политическую угрозу для Хаганы, а Лехи -- нет. Среди лидеров Хаганы, назначенных для решения этого вопроса, были Игаль Алон, Шимон Авидан, Моше Даян, Исраэль Галили, Моше Снэ, Яаков Дори, Элияху Голомб и Тедди Коллек. Для выполнения решений был создан специальный отряд из Пальмаха и Шай [еврейская разведка], часть из которых была специально обучена для выполнения этой задачи.
Члены отряда "Сезон" начали следить за членами Эцеля и собирать информацию. Часть информации передавалась британцам. Кроме того, люди, подозреваемые в принадлежности к Эцелю, похищались. Помимо похищений, десятки активистов и сторонников Эцеля были уволены с работы, а студенты исключены из учебных заведений.
Обнаруженный список доноров организации был передан британцам. В течение операции "Сезон", "Отдел особых обязанностей" передал британцам информацию о нескольких сотнях военнослужащих Эцеля, а также о складах боеприпасов и взрывчатки. Передачу информации осуществлял в основном Тедди Коллек, напрямую контактирующий с британской разведывательной организацией МИ-5. С помощью этой информации британцы арестовали нескольких лидеров Эцеля и сотни его членов. Некоторые были депортированы в лагеря задержания в Эритрее в Африке.
Согласно нескольким показаниям в письме Верховного комиссара министру колоний от 1 марта 1945 года, сотрудники агентства также указали имена активистов Ревизионистской партии, которые вообще не были членами Эцеля:
"К сожалению, в списках так называемых террористов, присланных агентством, продолжают фигурировать люди, многие из которых не имеют никакого отношения к терроризму, но являются политически нежелательными для агентства. Это усложняет полиции отделение коз от овец."
Специально созданные отряды похищали членов Эцеля, и заключали их под стражу в разных кибуцах [Эйн-Харод, Мишмар ха-Эмек, Алоним и другие]. В некоторых случаях на похитителях была форма мандатной полиции, а при столкновении с полицией они говорили, что арестовывают террористов или воров. Среди осуществленных похищений были похищение Даниэля Яновского [выпущен через две недели] и похищение Мордехая Корнгольда [выпущен неделю спустя]. Яаков Табин, глава службы новостей и один из командиров Эцеля, находился под стражей сил "Сезона" около шести месяцев и, по-видимому, также подвергался жестоким допросам. Согласно некоторым показаниям, некоторые из похищенных подвергались жестоким допросам и содержались в тяжелых для жизни условиях.
В какой-то момент руководство агентства приказало Хагане передать людей Эцеля британцам. В частности, британцам был передан заместитель командующего Эцеля Яков Меридор. Некоторые люди из Хаганы, которые отказались выполнять этот приказ, были от него освобождены. Однако, на самом деле, "Отдел особых обязанностей" Еврейского агентства и Британское бюро расследований уже частично сотрудничали на тему борьбы с Эцелем.
Во многих случаях родственники похищенных обращались в мандатную полицию, которая принимала меры по обнаружению похитителей и даже арестовывала подозреваемых в похищениях, особенно водителей такси, автомобили которых использовались для похищения. Однако после расследования их отпустили.
Верховный комиссар написал, что на переговорах с Вейцманом и Шаретом: "мы категорически заявили, что выступаем против метода похищений людей и требуем, чтобы похищения немедленно прекратились". Он добавлял, что агентство недавно объявило о решении прекратить похищения людей. В прессе были опубликованы новости о людях, похищенных неизвестными. Например, когда Иеошуа Уоркера похитили из дома, было написано, что он не имеет никакого отношения к политике.
Эцель отказался прекратить операции против британцев. Менахем Бегин приказал своим людям не реагировать агрессивно на Хагану, чтобы предотвратить братоубийственную войну. Правая пресса резко осудила похищения людей и, среди прочего, утверждала, что люди Эцеля "были похищены еврейским Ку-клукс-кланом" и подвергнуты тем же пыткам, каким подвергает гестапо.
Похищения были осуждены правыми, а также некоторыми левыми, такими как Элиезер Перри (Перельсон). Руководители Еврейского агентства анонимно ответили на вопросы по этой теме. Газета "Давар" представила похищения как "загадку", отметив, что они никак не связаны с выборами. Моше Шарет сказал: "Похищения людей -- загадочное дело и, вероятно, часть антитеррористической и террористической кампаний".
Левые газеты не защищали похищения, но копия статьи Эзриэля Карлибаха в "Едиот Ахронот", в которой утверждалось, что для террористов лучше иметь дело с евреями, чем с неевреями, была распространена в Тель-Авиве тысячами экземпляров. Правые также осудили молчание институтов Еврейского агентства и Национального комитета по поводу похищений.
Несмотря на усилия сил "Сезона", место укрытия командира Эцеля -- Менахема Бегина -- обнаружено не было. Однако эта деятельность нанесла Эцелю серьезный ущерб. В то же время в Ишуве росли протесты против деятельности "Сезона". В марте 1945 года руководство агентства решило прекратить операцию после сильного общественного противодействия в Ишуве. В конце октября 1945 года было создано "Еврейское движение сопротивления", в котором Хагана, Эцель и Лехи объединились в жестокой борьбе против мандатного правления.
Период "Сезона" считается одним из величайших моментов кризиса Ишува, который поставил его на грань гражданской войны. [израильтяне -- а мы и сейчас там] Период "Сезона" также можно рассматривать как решающий шаг в утверждении позиции руководства Еврейского агентства как единоличного лидера Ишува в Земле Израиля. Некоторые ученые полагают, что главенство агентства и Бен-Гуриона в качестве его лидера сделали возможным создание Государства Израиль без ожесточенной внутренней борьбы между различными фракциями Ишува -- этап, который характеризует создание многих государств. Однако период "Сезона" оставил свой след в дискурсе и структуре политической власти в Государстве Израиль спустя десятилетия после его окончания, и некоторые связывают его с напряженностью между партией Херут и партией Мапай, и особенно между лидерами этих партий -- Бегиным и Бен-Гурионом. Напряженность выражалась не раз, когда Бен-Гурион в своих выступлениях в Кнессете называл Бегина "членом Кнессета, сидящим справа от члена Кнессета Бадера", а также в решимости Бен-Гуриона относительно возможного партнерства коалиции: "Без Херута[партия Бегина] и МАКИ [просоветская коммунистическая партия Израиля]".
Несколько лет спустя случился "Малый сезон" -- действия, проведенные Хаганой весной и летом 1947 года, которые были направлены на то, чтобы помешать действиям Эцеля и Лехи против британцев в то время, когда борьба за вопрос о Земле Израиля перешла от Великобритании к Организации Объединенных Наций и Комитету ЮНЕСКО. В "малый сезон" Хагана не сотрудничала с британскими властями и не сдавала им людей. Среди событий этого периода:
-- Попытка взрыва Бейт-Хадара [первое административное здание в Тель-Авиве] в Тель-Авиве Эцелем была предотвращена членами Хаганы.
-- Взлом склада Эцель на улице Шапира, 11 в Хайфе, в результате которого Иегуда Литмановиц был убит заминированной Эцелем дверью.
-- Взлом склада Эцеля на улице Иерусалим, 8, в Хайфе, где были обнаружены два секретных места для склада оружия и документов, которые Эцель успел опустошить перед рейдом Хаганы.
-- Избиение людей Эцеля.
Действия, предпринятые Хаганой против людей Лехи в 1940 году, также принято называть "малым сезоном". В том же 1940 году некоторые члены Эцеля ушли в отставку и основали Лехи, поскольку они выступали против решения Эцеля прекратить операции против британского правительства до поворотного момента в войне.
Итак, теперь, когда мы понимаем чем были продиктованы радикальные действия Эцеля и Лехи, давайте продолжим перечисление, вплоть до того самого, которое предварило начало войны за Независимость. Начиная с 6 ноября 1944 года по октябрь 1945 ни Эцелем ни Лехи не было совершено ни одной операции.
Октябрь 1945 года [Лехи]: создается "Еврейское движение сопротивления", налаживается сотрудничество между Хаганой, Иргуном и Лехи, активируется Еврейским агентством до августа 1946 года.
1 ноября 1945 года [совместная операция Эцеля и Лехи]: Ночь поездов (или партийная операция, также известная как Ночь рельсов) была операцией по саботажу мандатных железных дорог в ночь на 1 ноября 1945 года. Эта операция была одной из первых операций "еврейского движения сопротивления", даже до его официального учреждения и символизировало его учреждение. В рамках операции, отряды Пальмаха произвели диверсии на железнодорожных сетях по всей стране и взорвали три британских сторожевых катера в портах Яффо и Хайфа, а подразделения Эцеля и Лехи атаковали железнодорожную станцию в Лоде. Это была важная операция, поэтому давайте поговорим о ней чуть подробнее.
Около 50 отрядов "Пальмаха", в состав которых входили диверсанты и охранники, совершили серьёзные диверсии в 153 точках на железнодорожных путях по всей стране, в основном на пересечениях путей и водопропускных трубах над ними. Операции проводились около одиннадцати часов ночи, с максимальной координацией времени между отрядами, чтобы не дать англичанам среагировать. Лишь в двух местах произошли пожары, закончившиеся без жертв.
В это же время, два отряда Пальям [морские отряды Пальмаха] потопили три британских патрульных катера -- два в Хайфе и один в Яффо, которые патрулировали на побережьях в рамках карантинной системы страны против въезда иммигрантов. В Хайфе операцией командовал Йохай Бен Нун, а в Яффо операцию провели Йосеф Харель и Залман Коэн, получившие перед этим инструкции от Ицхака Саде. В обоих случаях диверсанты добрались до британских катеров, нырнули под них и прикрепили к ним заряд взрывчатого вещества с механизмом замедленного действия.
Той же ночью отряд из бойцов Эцеля и Лехи под командованием Эйтана Ливни совершил набег на железнодорожную станцию в Лоде. В ходе перестрелки бойцы взорвали три локомотива и несколько зданий. В ходе этого рейда были убиты солдат Эцеля, два британца и четыре араба. Относительно большие потери в этой операции связаны, вероятно, с задержкой прибытия отряда к цели, что позволило британцам привести свои силы в состоянии повышенной боевой готовности. Той же ночью дополнительный отряд Лехи пытался устроить диверсию на нефтеперерабатывающих заводах в Хайфе. Эта операция не была одобрена "еврейским движением сопротивления". Четырем бойцам Лехи удалось проникнуть на территорию нефтеперерабатывающего комплекса. Командующий операцией Моше Бар-Гиора подготовил заряды взрывчатого вещества к детонации, но из-за неисправности взрывное устройство взорвалось, и он погиб на месте. Другой боец, Авраам Иегудай (Эльханан), был тяжело ранен и потерял глаз. Из последних сил он, ползком, сумел добраться на рассвете до безопасного места, где ему оказали медицинскую помощь.
Эта операция подняла моральный дух Ишува, который находился почти на минимуме после жестких ограничений британцев на иммиграцию и расселение. Она, прежде всего, вызвала удовлетворение среди руководства Ишува, а также среди членов Пальмаха и Хаганы, которые видели, что можно одновременно и успешно развернуть множество сил и атаковать большое количество целей. Давид Бен-Гурион написал в Ставку обороны, что за это действие будет плата, хотя и не сразу. Операция отозвалась эхом и в Британии. Правительственные чиновники осудили операцию, а в прессе были опубликованы подробные статьи о диверсиях.
27 декабря 1945 года [совместная операция Эцеля и Лехи]: Взрыв в офисах британского бюро расследований в Иерусалиме и Яффо: бойцы Эцеля взрывают офисы британского бюро расследований в Иерусалиме и Яффо и британские военные мастерские в Ганей-Тааруха. В Иерусалиме убиты 7 британцев. В Тель-Авиве убит один британский солдат и один араб.
Продолжение следует [где я продолжу рассказывать об операциях Эцеля и Лехи до начала войны за Независимость, в частности расскажу о взрыве в гостинице "Царь Давид", который, сразу после Дейр-Яссина, всегда упоминают все пропалестинцы -- включая людей, появлявшихся здесь в комментариях].
Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.
Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.