И крапива была тогда деликатесом

топ 100 блогов p_syutkin18.01.2020

Отмечаемая сегодня очередная годовщина прорыва блокады Ленинграда будет полна десятками памятных мероприятий. Вот только наша парадная летопись побед часто заслоняет более скромную историю быта и обычной жизни людей. Что ели, что пили в ту эпоху, - мы уже забываем об этом.

И крапива была тогда деликатесом

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие пищевой промышленности. Одной из ключевых задач военного времени было снабжение продовольствием бойцов действующей армии. 

И крапива была тогда деликатесом

Вот и экспозиция «Тайны советской кухни», развернутая в эти дни в Государственной публичной библиотеке отражает ту гигантскую работу. И одновременно рассказывает о лишениях, которые испытывали оставшиеся в тылу люди, обеспечивавшие фронт вооружением, одеждой, медикаментами, продовольствием. 

Журнал
Журнал "Крестьянка", 1944 год, № 8-9

В военное время большинство журналов были ориентированы не только на поддержание боевого духа и описаний хроники войны. Публиковались советы и даже нехитрые кулинарные рецепты для людей, находившихся в тылу. 

Журнал
Журнал "Пионер", 1942 год № 9

Особенно это видно по журналу «Пионер», где юным читателям рассказывалось, как разводить собственный огород или собирать целебные травы для последующей сдачи и переработки их в лекарственные средства.

Журнал
Журнал "Крестьянка", 1942 год, № 8

Голод и дефицит продуктов диктовали темы для публикаций: особенно часто можно видеть советы по сбору и кустарному изготовлению витаминных напитков и сборов (даже из хвои, чтобы восполнить недостаток витаминов. В то же время в тылу не прекращалась работа фабрик-кухонь.

Журнал
Журнал "Крестьянка", 1944 год, № 1

Обширная литература по их деятельности также представлена в собрании библиотеки - это всевозможные агитационные брошюры с призывами не опускать качество подаваемых блюди быстро обслуживать работников тыла. 

И крапива была тогда деликатесом

Интересно заметить, что большинство подобных советов публикуются в основном в первые годы войны - в 1941--1942 гг. К 1945 г., когда исход войны был уже понятен, все советы и рубрики по обустройству собственного огорода или обеспечению дикоросами сворачиваются, остаются лишь централизованные призывы заготовки хлеба, овощей и мяса для государства и фронта.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка, оставивший своё чувство стиля в кулуарах «Останкино», нашла сходство Гаги и матери Купера. После нескольких пластических операций ...
Скидка 10% + 5% по рефкоду на новинки. Этот соус продавался раньше, потом был снят с продажи, а теперь снова вернулся в раздел Новинки. Состав прежний. Меня этот соус привлёк изначально тем, что в юности я пару лет жила по принципам питания Пола Брэгга - известного американского ...
Пять пузырьков в коробке, и в каждом из них – мёд и авокадо, да ещё с инжиром. Продукция Ботаник Фарм создана для оживления и увлажнения уставшей кожи. Коробка презентабельная по форме, но сюрпризная по содержанию и эффекту. Набор подобран таким образом, что основные ...
Два разных CZ, Glock, Сайга. CZ вот прям под новичка. Мягкий спуск, почти не ведет после выстрела. Glock я не осилил с первого раза - легкий, охрененно лежит в руке. Но блин, не могу с ним совладать. Сайга ну рабочая такая лошадка. Не понимаю я ее еще совсем. По крайней мере животный ...
Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации Сегодня Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации — специализированного учреждения ООН, существующего с 1995 года. Представьте себе боксера, бывшего чемпиона, ...