И крапива была тогда деликатесом
p_syutkin — 18.01.2020Отмечаемая сегодня очередная годовщина прорыва блокады Ленинграда будет полна десятками памятных мероприятий. Вот только наша парадная летопись побед часто заслоняет более скромную историю быта и обычной жизни людей. Что ели, что пили в ту эпоху, - мы уже забываем об этом.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие пищевой промышленности. Одной из ключевых задач военного времени было снабжение продовольствием бойцов действующей армии.
Вот и экспозиция «Тайны советской кухни», развернутая в эти дни в Государственной публичной библиотеке отражает ту гигантскую работу. И одновременно рассказывает о лишениях, которые испытывали оставшиеся в тылу люди, обеспечивавшие фронт вооружением, одеждой, медикаментами, продовольствием.
В военное время большинство журналов были ориентированы не только на поддержание боевого духа и описаний хроники войны. Публиковались советы и даже нехитрые кулинарные рецепты для людей, находившихся в тылу.
Особенно это видно по журналу «Пионер», где юным читателям рассказывалось, как разводить собственный огород или собирать целебные травы для последующей сдачи и переработки их в лекарственные средства.
Голод и дефицит продуктов диктовали темы для публикаций: особенно часто можно видеть советы по сбору и кустарному изготовлению витаминных напитков и сборов (даже из хвои, чтобы восполнить недостаток витаминов. В то же время в тылу не прекращалась работа фабрик-кухонь.
Обширная литература по их деятельности также представлена в собрании библиотеки - это всевозможные агитационные брошюры с призывами не опускать качество подаваемых блюди быстро обслуживать работников тыла.
Интересно заметить, что большинство подобных советов публикуются в основном в первые годы войны - в 1941--1942 гг. К 1945 г., когда исход войны был уже понятен, все советы и рубрики по обустройству собственного огорода или обеспечению дикоросами сворачиваются, остаются лишь централизованные призывы заготовки хлеба, овощей и мяса для государства и фронта.
|
</> |