Сало - оно и есть сало

топ 100 блогов p_syutkin14.01.2020

Сало – предмет острейшей идеологической борьбы между русскими и украинскими «патриотами». Но должен расстроить и тех, и других: сало придумали не вы. И вообще сало готовили тогда, когда ни русских, ни украинцев, ни многих других славянских народов не было и в помине.

Сало - оно и есть сало

На самом деле этот уникальный по своим свойствам продукт не имеет какого-то первородства. То есть, конечно, известно о том, что его делали еще в Древнем Риме. Мы и сами были в городке Каррара, где соединились два промысла – добыча мрамора и производство сала. Одно дополняло другое. Из мрамора делали специальные емкости (наподобие ванн), куда укладывались куски свежего свиного сала, пересыпались морской солью, специями, травами. И сверху накрывались тяжелой мраморной плитой. Через несколько месяцев на свет появлялся знаменитое итальянское лардо – нежнейшее сало с замечательным вкусом и запахом. Которое было просто необходимо рабочим, занимающимся тяжелейшим трудом в каменоломнях.

Вот кстати картинки из нашего путешествия в Каррару. В этих каменоломнях и добывали мрамор для статуи Давида и для... приготовления сала:

Сало - оно и есть сало

Но вы же понимаете, что «первородство» итальянского сала имеет под собой ровно одну единственную причину – письменные источники Римской империи. А так-то сало делали и готы, галлы, и франки, и еще бог знает кто. И любовь современных англичан к бекону, тоже уходит корнями в дремучую древность.

Сало - оно и есть сало

А потом уже и до нас очередь дошла. «И кашку всякую варить также, и хорошенько упарить с маслом или с салом», - советует автор «Домостроя». «Сало [на Руси] приготовляют весьма много для вывоза за границу, - пишет в 1591 году английский дипломат Джайлс Флетчер, - не только по значительному количеству земли, удобной для пастбищ и скотоводства, но и по причине многих постов и других постных дней; частью же и потому, что люди зажиточные употребляют на свечи воск, а те, которые беднее и из низшего класса, жгут березу, высушенную в печах и расщепанную вдоль на мелкие части, которые называют лучиной. Несколько лет тому назад сала вывозилось ежегодно до 100 000 пудов, теперь не более 30 000 или около того. Лучшее сало добывается в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой».

Сало - оно и есть сало

Впрочем, тут не нужно заблуждаться. Во-первых, сало в то время вполне могло быть и говяжьим. По одной простой причине. Это были не чуть розоватые куски сала с оставшейся крошкой соли на шкурке. А перетопленное сало в бочках. Которое шло и в кашу, и на экспорт. Это не значит, что классического свиного сала на Руси не делали. Но его популярность была явно не сравнима с топленым.

Собственно, даже в начале XIX века эта картина сохраняется. В «Русской поварне» Василия Левшина (1816) на первом месте сало топленое: «Когда в хозяйстве производится убой скота для заготовления впрок разных мяс: тогда сало и жир, получаемые с бойни, надлежит, остудя, изрезать в малые кусочки: чем дробнее кусочки сии будут, тем удобнее произойдет вытапливание сала».

Сало - оно и есть сало

«Свиньи для сего, - отмечает Левшин, - откормлены бывают двояким образом, именно, на сало и для ветчины; первые должны быть очень жирны и иметь много сала…Сало свиное надлежит искрошить в жеребейки, вмешать в начинку, прикрыть упомянутыми приправами и всё порядочно соединить. Сею начинкою после того начинивать приуготовленные кишки. Готовые колбасы складывают на лотки».

Впрочем, у него же находим и упоминание о том сале, которое мы подразумеваем сегодня: «Сало свиное называется инако ветчинным салом или шпеком. Снимают оное с туш от лопатки до окорока, начиная со спины по бокам до подчеревка. Для сбережения впрок оное просаливают, и резав в куски, складывают в кадочку слоями, каждый кусок натирая, а каждый слой пересыпая солью, и клав куски мясом к мясу; после чего накладывают кружок и держат под гнетом».

Как же правильно выбирать сало? В интервью Первому каналу Ольга Сюткина рассказывает:

Сало - оно и есть сало

- Кусочек сала должен быть толщиной 6-7 сантиметров. Не слишком толстый. Понятно: свинья может жить долго, но нам-то нужна не очень старая. И тем более не хряк, сало которого будет плохо пахнуть. Самый хороший кусок – от основания головы до хвоста. 

Прожилки в таком куске – розовые, мраморные. А само сало – мягкое, нерезиновое. Проверить это легко. Добросовестные продавцы обычно дадут вам нож, и вы сами сможете убедиться в мягкости сала. Важно проверить не только внешний слой, но и потыкать ножом ближе к кожице. 

Классика подачи сала – с горчицей и хреном. Но можно и пофантазировать. Ольга, к примеру, подала его еще и с солеными груздями. И хорошо получилось!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По сообщением крайне осведомленных источников, «ничтожнейший из китайских вассалов», переизбранный российский президент Владимир #Путин прибыл на ритуальный поклон к императору Поднебесной, товарищу Си. Этот визит пришёлся на непростой период в отношениях с великим сюзереном, когда ...
...
Зашол в статистику повтыкать. Бля. Ко мне "некто" ходит! Мне пиздец! Довыебывался ушастое чьмо!!!Прощайте, я вас риально считал гавном!Девушки чьи очи освещают нам путь, чьи груди не дают нам покоя, чья кожа дарит нам аромат райского сада, ЧЬИ СРАНЫЕ ...
Удивительно, что статья Горького "Не давайте денег русскому правительству!" не была включена в академическое Полное собрание сочинений пролетарского буревестника (1968 - 1976 гг.)! Однако была опубликова в 23-м томе его 30-томного собрании сочинений 1949 - 1955 гг. А еще называется ПСС, ...
Весьма интересный случился сегодня разговор у skogar касательно сущности души человека. По-моему, мне удалось достаточно понятно изложить свой взгляд на эту непростую тему, как я это называю, "без мистики и эзотерики", но с позиций одновременно и научной, и духовной. ...