­
­

Как большевики про кухонное рабство забыли

топ 100 блогов p_syutkin12.01.2020

В тридцатые годы XX века, в период коллективизации, индустриализации, страшного голода 1932-1933 гг., полностью изменился подход к питанию. Рецепты и кулинарные (как и многие другие бытовые) разделы постепенно исчезают со страниц журналов. Периодика становится более направленной на пропаганду достижений социализма. 

Как большевики про кухонное рабство забыли

Именно в этот период А.И. Микоян получает пост наркома пищевой промышленности СССР. Не без его прямого участия происходят значительные изменения во всей пищевой отрасли. 

Журнал
Журнал "Огонек", 1939 год № 36

К концу 1930-х гг. формируется новое помпезное видение успехов: период «советского изобилия». Главными маркерами «изобилия» становятся: разрешенное с 1935 г. празднование советского Нового года (с мандаринами и «Советским шампанским», елками для детей); активное производство конфет и сладостей (особым успехом считался выпуск шоколада и мороженого); а также появившееся в 1939 году первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» (впрочем, не получившее массового распространения вне профессиональной среды).

Журнал
Журнал "Огонек", 1947 год № 38

Война на время прервала планы бурного и показательного развития, а голод 1946-1947 гг, сильно отразился на последующем восстановлении страны. Но это не помешало уже ко второй половине 1940-х гг. изданию новых журналов (журнал «Советская женщина» и др.), на страницах которых появлялись яркие раскрашенные картинки и фотографии блюд (даже заграничных) с рецептами. 

Журнал
Журнал "Работница и крестьянка", 1938 год № 11

Интересен уход от полемики вокруг кухонного рабства, - журналы предлагают кружки для девочек по ведению домашнего хозяйства, готовки и красивого оформления обеденного стола. «Буржуазный комфорт» в виде личной кухарки становится обычным для номенклатуры того времени. Идея социалистического изобилия все более напоминает мещанское благоденствие.

Журнал
Журнал "Советская женщина", 1951 год № 6

В 1952 г., предпоследний год жизни Сталина, выходит второе, уже каноническое, издание «Книги о вкусной и здоровой пище», ставшее культовым. 

Журнал
Журнал "Огонек", 1947 № 39

Перед вами экспонаты развернутой в Государственной публичной исторической библиотеке выставки «Секреты советской кухни». А также характерная реклама и рецепты блюд периода 1938-1953 годов.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То что происходит уже третьи сутки в московских аэропортах, назвать адом значит промолчать, по сути. Двадцать тысяч человек существуют, выживают в нечеловеческих условиях. Бутылка воды за 500 рублей, - это круто даже для столице воровской ...
Прочитала вот статью по ссылке из ФЛ. http://style.rbc.ru/beauty/2010/08/27/128092.shtml Посчитала свои объемы и пришла к радостному выводу, что я идеал еще и с научной точки зрения, у меня 0,7!))) Ну вот! Прекрасно началась неделя!)) ...
Не часто я последнее время смотрю полнометражные фильмы, но байопик о менеджере "The Beatles" Брайне Эпстайне пропустить не могла. Честно говоря, немного опасалась, что насочиняют, или начнут перетрясать грязное белье. К счастью все оказалось не так плохо, но и не так хорошо, как могло бы ...
На реке Уводи в Иваново вчера утром.. Красавцы селезни. А уточки наверное на гнездах. ...
Ну, да, да, опять чужое. Но что ж тут сделаешь, если оно само подворачивается :) Найдено снова в дайрях . И хотя в изначальном посте речь шла о блогерах - со/братья/сестры-сетераторы, согласитесь, ведь это и к нам подходит, а? Автор ждет комментов, выложив новое [ ...