Как большевики про кухонное рабство забыли

В тридцатые годы XX века, в период коллективизации, индустриализации, страшного голода 1932-1933 гг., полностью изменился подход к питанию. Рецепты и кулинарные (как и многие другие бытовые) разделы постепенно исчезают со страниц журналов. Периодика становится более направленной на пропаганду достижений социализма.

Именно в этот период А.И. Микоян получает пост наркома пищевой промышленности СССР. Не без его прямого участия происходят значительные изменения во всей пищевой отрасли.

К концу 1930-х гг. формируется новое помпезное видение успехов: период «советского изобилия». Главными маркерами «изобилия» становятся: разрешенное с 1935 г. празднование советского Нового года (с мандаринами и «Советским шампанским», елками для детей); активное производство конфет и сладостей (особым успехом считался выпуск шоколада и мороженого); а также появившееся в 1939 году первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» (впрочем, не получившее массового распространения вне профессиональной среды).

Война на время прервала планы бурного и показательного развития, а голод 1946-1947 гг, сильно отразился на последующем восстановлении страны. Но это не помешало уже ко второй половине 1940-х гг. изданию новых журналов (журнал «Советская женщина» и др.), на страницах которых появлялись яркие раскрашенные картинки и фотографии блюд (даже заграничных) с рецептами.

Интересен уход от полемики вокруг кухонного рабства, - журналы предлагают кружки для девочек по ведению домашнего хозяйства, готовки и красивого оформления обеденного стола. «Буржуазный комфорт» в виде личной кухарки становится обычным для номенклатуры того времени. Идея социалистического изобилия все более напоминает мещанское благоденствие.

В 1952 г., предпоследний год жизни Сталина, выходит второе, уже каноническое, издание «Книги о вкусной и здоровой пище», ставшее культовым.

Перед вами экспонаты развернутой в Государственной публичной исторической библиотеке выставки «Секреты советской кухни». А также характерная реклама и рецепты блюд периода 1938-1953 годов.
|
</> |