Как большевики про кухонное рабство забыли

топ 100 блогов p_syutkin12.01.2020

В тридцатые годы XX века, в период коллективизации, индустриализации, страшного голода 1932-1933 гг., полностью изменился подход к питанию. Рецепты и кулинарные (как и многие другие бытовые) разделы постепенно исчезают со страниц журналов. Периодика становится более направленной на пропаганду достижений социализма. 

Как большевики про кухонное рабство забыли

Именно в этот период А.И. Микоян получает пост наркома пищевой промышленности СССР. Не без его прямого участия происходят значительные изменения во всей пищевой отрасли. 

Журнал
Журнал "Огонек", 1939 год № 36

К концу 1930-х гг. формируется новое помпезное видение успехов: период «советского изобилия». Главными маркерами «изобилия» становятся: разрешенное с 1935 г. празднование советского Нового года (с мандаринами и «Советским шампанским», елками для детей); активное производство конфет и сладостей (особым успехом считался выпуск шоколада и мороженого); а также появившееся в 1939 году первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» (впрочем, не получившее массового распространения вне профессиональной среды).

Журнал
Журнал "Огонек", 1947 год № 38

Война на время прервала планы бурного и показательного развития, а голод 1946-1947 гг, сильно отразился на последующем восстановлении страны. Но это не помешало уже ко второй половине 1940-х гг. изданию новых журналов (журнал «Советская женщина» и др.), на страницах которых появлялись яркие раскрашенные картинки и фотографии блюд (даже заграничных) с рецептами. 

Журнал
Журнал "Работница и крестьянка", 1938 год № 11

Интересен уход от полемики вокруг кухонного рабства, - журналы предлагают кружки для девочек по ведению домашнего хозяйства, готовки и красивого оформления обеденного стола. «Буржуазный комфорт» в виде личной кухарки становится обычным для номенклатуры того времени. Идея социалистического изобилия все более напоминает мещанское благоденствие.

Журнал
Журнал "Советская женщина", 1951 год № 6

В 1952 г., предпоследний год жизни Сталина, выходит второе, уже каноническое, издание «Книги о вкусной и здоровой пище», ставшее культовым. 

Журнал
Журнал "Огонек", 1947 № 39

Перед вами экспонаты развернутой в Государственной публичной исторической библиотеке выставки «Секреты советской кухни». А также характерная реклама и рецепты блюд периода 1938-1953 годов.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Италии за сутки 145 новых жертв коронавируса. Зарегистрировано 675 новых случаев заражения. Число больных («активные случаи») уменьшилось с 72.187 человек (вчера) до 68.351 (сегодня). Всего вылечилось 125.673 человека. В палатах интенсивной терапии находится 762 тяжелых пациента (вчера ...
БГУИР станет первым белорусским вузом, где будут готовить разработчиков видеоигр Команда разработчиков World of Tanks сообщила об открытии программы «Информационные системы и технологии в игровой индустрии» в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Стр ...
супруга дорогая сходила на школьное собрание. принесла ворох дипломов, которые дочерь наша ольга заработала за целый учебный год оголтелого рисования (одипломленные работы я в выходные покажу), и мешок свежих сплетен. сплетнями делилась училка ...
Нет ничего прекраснее, чем скромная красота: когда человек очень красив, но при этом не считает себя таким, не придаёт этому большое значение. Скромность, будучи красотой внутренней, усиливает красоту внешнюю. Она раскрывается с особенной силой, так что невольно любуешься: вот идёт такая ...
Партия арсов и барыг продолжает поставлять кадры, которые без мыла залезут в любой кадр. На нижнем селфи, ставшем классическим, арс хазан дождался Трампа недалеко от трапа , и пролез в кадр с ним, несмотря на попытки бибца отпихать его нах. Заодно, порадовал старика рассказом, что ...