Советская кухня: начало
p_syutkin — 11.01.2020
Тема быта страны Советов становится все более популярной в последние годы. Как жили наши бабушки и дедушки, как они работали, как отдыхали, как развлекались, что готовили на семейные обеды и были ли вообще эти обеды – вот вопросы, которые волнуют публику.

Этой теме посвящена и выставка, развернутая в эти дни в Государственной публичной исторической библиотеке в Москве. Экспозиция не очень большая, но весьма насыщенная. Поскольку работники библиотеки воспользовались своим служебным положением и представили все самое интересное из запасников.
Массовые тиражи кулинарных книг появились в СССР только в 1950-х. Основная информация у населения шла из журналов или передавалась устно, «из рук в руки». Поэтому особое внимание в экспозиции уделено журнальным изданиям, на страницах которых запечатлены все особенности и изменения в повседневной жизни Советского Союза. Именно периодика для нас сегодня является проводником в эпоху.
После окончания Гражданской войны и отмены карточной системы распределения времен военного коммунизма встал острый вопрос формирования новой советской «идеологии» питания.
Идеи о разрушении буржуазной кухни в 1920-х годах привели к созданию в период НЭПа общепитовских столовых, воплощавших идеал коллективной жизни, элемента домов-коммун, и стиля жизни «нового человека».

Провозглашался лозунг «Долой кухонное рабство!», целью которого было освободить женщину от кухни и сделать ее полноценной рабочей единицей в условиях нехватки рабочих рук. С другой стороны, в стране существовали рестораны для нэпманов, спекуляция продуктами, все в духе НЭПа.
В 1923 г. в Москве на базе Центральной комиссии по борьбе с последствиями голода при ВЦИК («Последгол») и при поддержке Центросоюза, ВЦСПС, Наркомпрода, Наркомздрава и ряда других народных комиссариатов было организовано паевое товарищество «Нарпит» - народное питание. Его задачей было централизованное ведение и разрешение вопросов общественного питания: поставки продовольствия в города, распределения их по местам общепита, контроль за качеством продуктов, приготовления, санитарией. Одним из важных двигателей развития и преобразования общепита стал профсоюзный журнал Нарпита «Рабочий народного питания».
Журнал «Рабочий народного питания» позволяет увидеть и оценить всю внутреннюю «кухню» кулинарного мира 1920-х гг. Это был период, когда еще мог существовать диалог между «старым» и «новым», когда в поисках новых решений можно было пойти на компромисс, когда «старые» знания и умения пытались приспособить к новым, революционным условиям жизни.
На страницах журнала отражены и пролетарские, и нэпмановские грани эпохи. Для экспозиции выбраны характерные разделы из журналов 1926-1928 годов. Представлены: рецепты полноценных обедов, новинки кулинарной техники, освещены трудовые будни работников общепита.
А завтра и в последующие дни я расскажу о других периодах нашей истории, нашедших свое отражение в кулинарных книгах, журналах и прочих экспонатах этой выставки.
|
|
</> |
Принципы работы системы поощрений в ресторанах
Прикольно-2 :-)
Фетишизм
Восстановление гендерного баланса
Снежное утро.
Всё о грибах да ягодах, а давайте поговорим о жёлудях: для некоторых это тоже
Качество водопроводной воды в Видном (Московская область) в 2025 году
Легенды Шикидзакуры: Цветок, что смеется над зимой
Подводные кабеля всю Землю опутали

