Кругом сплошная духовная пища, а закусить нечем
p_syutkin — 17.01.2020Это не про то, что нас скоро ждет в рамках очередного «вставания с колен». А всего лишь цитата из телепередачи «Кабачок 13 стульев» - апофеоза советского юмора. Впрочем, все закономерно: строя очередное политбюро с величайшим руководителем во главе, нужно быть готовым к очередям за туалетной бумагой и помидорным «закруткам» с 6 соток.
Эпоха «развитого социализма» или эпоха «застоя» памятна многим. Кулинарные традиции и «вкус Советского Союза» закрепились не только в памяти, но и в фильмах, книгах, в цветных фотографиях, на страницах журналов. Мы продолжаем знакомить вас с экспонатами выставки "Тайны советской кухни" в Государственной публичной исторической библиотеке.
Советская власть так и не смогла построить коммунизм в отдельно взятом государстве. Уже с 1970-х гг. стали чувствоваться и нарастать кризисные явления. Разворот в сторону производства продуктов и товаров народного потребления не был достаточен: на полках магазинов не то чтобы не было «социалистического изобилия», даже за самым необходимым приходилось отстаивать огромные очереди. Заветная баночка печени трески была привилегией, которую хранили до праздников, чтобы приготовить салат или закуску.
Проблемы с хранением продуктов в Советском Союзе носили государственный характер: лишь у трети семей в 1970-е годы были в квартирах холодильники, а многие предприятия вынуждены были отбраковывать огромное количество неправильно перевозимых или хранящихся продуктов. Неудивительно, что при проблемах с хранением и сезонностью многих продуктов особое распространение в СССР получила консервация.
Рекламировавшиеся со времен «Книги о вкусной и здоровой пище» консервы и домашние заготовки именно к 1960-1970-годам стали повсеместным и неизменным элементом советской кулинарии. Этому способствовало активное дачное хозяйствование советских граждан, которые в условиях дефицита свежих овощей и фруктов в магазинах занимались самостоятельным консервированием. В связи с этим были очень популярны рецепты различных маринадов, солений и варенья.
Дефицит продуктов, в особенности мяса, пытались замаскировать различными кулинарными «новшествами» и адаптированными к советскому набору продуктов традиционными рецептами.
Капустные, морковные и свекольные котлеты, ленивые голубцы с рисом, салат «мимоза», пирожное «картошка» и другие. Многие рецепты до сих пор вспоминаются с ностальгией и ассоциируются со «вкусом детства».
|
</> |