рейтинг блогов

Гибель крейсера "Индианаполис": как акулы убили более сотни американских

топ 100 блогов vitalidrobishev14.01.2022 Гибель крейсера Индианаполис: как акулы убили более сотни американских

В 1945 году корабль ВМС США был потоплен японской подводной лодкой, но потопление корабля было только началом кошмара моряков...

Тяжелый крейсер США "Индианаполис" доставил важнейшие компоненты первой действующей атомной бомбы на военно-морскую базу на тихоокеанском острове Тиниан. 6 августа 1945 года это оружие сравняло Хиросиму с землей.

28 июля, "Индианаполис" получил приказ идти на Гуам, а затем на филиппинский остров Лейте, без сопровождения.
На линии Гуам – Лейте командир "Индианаполиса" допустил нарушение инструкции, предписывавшей проводить манёвры зигзагом во избежание обнаружения подводными лодками противника.
Капитан Маквей не стал выполнять эти манёвры. Во-первых, данная тактика была устаревшей, и японцы приноровились к ней. Во-вторых, информации о действиях японских подлодок в данном районе не поступало.
Данных не было, но подлодка была. Более десяти дней в районе вела охоту японская подводная лодка «I-58» под командованием капитана 3-го ранга Матицуры Хасимото. Помимо обычных торпед, она была оснащена мини-подлодками «Кайтэн». По сути, это были те же торпеды, только направляемые смертниками.

Следующий день прошел спокойно, "Индианаполис" плыл со скоростью около 17 узлов на волне в пять или шесть футов в кажущемся бесконечным Тихом океане. Когда солнце село над кораблем, матросы играли в карты и читали книги; некоторые разговаривали со священником корабля, отцом Томасом Конвеем.

Но вскоре после полуночи японская торпеда попала в Индианаполис в носовой части правого борта, подняв почти 65 футов носовой части корабля из воды и воспламенив бак с 3500 галлонами авиационного топлива в столб огня, поднявшийся на несколько сотен футов в небо.

Гибель крейсера Индианаполис: как акулы убили более сотни американских
Крейсер "Индианаполис"

Затем еще одна торпеда с той же подводной лодки попала ближе к середине корабля, попав в топливные баки и пороховые погреба и вызвав цепную реакцию взрывов, которые эффективно разорвали "Индианаполис" надвое. Все еще двигаясь со скоростью 17 узлов, "Индианаполис" начал набирать огромное количество воды; корабль затонул всего за 12 минут.

Из 1196 человек, находившихся на борту, 900 спустились в воду живыми. Их испытание—то, что считается худшим нападением акул в истории,—только начиналось.

Когда 30 июля взошло солнце, выжившие плавали кто-то в спасательном жилете, кто-то на плоту. Спасательных плотов было очень мало. Живые искали плавающих в воде мертвецов и отдавали их спасательные жилеты выжившим, у которых их не было. Надеясь сохранить хоть какое—то подобие порядка, выжившие начали формироваться в  группы—некоторые небольшие, некоторые более 300 человек.

Акул привлекли звуки взрывов, крушение корабля и кровь в воде. Хотя многие виды акул обитают в открытой воде, ни один из них не считается таким агрессивным, как  белая акула.

Гибель крейсера Индианаполис: как акулы убили более сотни американских

В первую ночь акулы сосредоточились на плавающих мертвецах. Но борьба выживших в воде только привлекала все больше и больше акул, которые могли чувствовать их движения, биологическую особенность акул, известную как боковая линия: рецепторы вдоль их тел, которые улавливают изменения давления и движения с расстояния в сотни метров

.Когда акулы обратили свое внимание на живых, особенно раненых и истекающих кровью, моряки попытались изолировать себя от всех, у кого была открытая рана, и когда кто-то умирал, они отталкивали тело, надеясь принести труп в жертву в обмен на отсрочку от челюсти акулы.

Многие выжившие были парализованы страхом, не в состоянии даже есть или пить из скудных пайков, которые они спасли со своего корабля. Одна группа выживших совершила ошибку, открыв банку с мясными консервами, но прежде чем они смогли его попробовать, запах мяса привлек вокруг них рой акул. Они избавились от своих мясных пайков, чтобы не рисковать .

Акулы питались моряками несколько дней, и не было никаких признаков спасения для людей. Военно-морская разведка США перехватила сообщение с японской подводной лодки, торпедировавшей "Индианаполис", в котором описывалось, как она потопила американский линкор по маршруту Индианаполиса, но это сообщение было проигнорировано как уловка, чтобы заманить американские спасательные лодки в засаду.

Тем временем выжившие в Индианаполисе узнали, что у них лучшие шансы в группе, и в идеале в центре группы. Люди на окраинах или, что еще хуже, в одиночку были наиболее восприимчивы к акулам.

Шли дни, и многие выжившие умирали от жары и жажды или страдали от галлюцинаций, которые заставляли их пить морскую воду вокруг них, фактически смертный приговор от отравления солью. Те, кто так утолял свою жажду, впадали в безумие, изо рта у них шла пена, а языки и губы распухали. Они часто становились такой же большой угрозой для выживших, как и акулы, кружащие внизу,—многие утаскивали своих товарищей под воду вместе с ними, когда те умирали.

После 11:00 утра на четвертый день их пребывания в воде военно-морской самолет, пролетевший над головой, заметил выживших в Индианаполисе и вызвал по радио помощь.

Через несколько часов другой гидросамолет, пилотируемый лейтенантом Адрианом Марксом, вернулся на место происшествия и сбросил плоты и предметы первой необходимости. Когда Маркс увидел, что на людей нападают акулы, он ослушался приказа и приземлился в воду, а затем начал рулить своим самолетом, чтобы помочь раненым и отставшим, которые подвергались наибольшему риску.

Вскоре после полуночи на место происшествия прибыл корабль США "Дойл" и помог вытащить из воды последних выживших. Из Первоначальный экипаж Индианаполиса состоял из 1196 человек, осталось только 317.

Число погибших от нападений акул неизвестно. Но из тех тел погибших, что удалось поднять из воды, следы акульих зубов были найдены почти на 90. Но в любом случае, испытание выживших в Индианаполисе остается худшей морской катастрофой в истории военно-морского флота США.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
20:37 03.03.2010 Пост о моей жизни. О том как работать по 18 часов в сутки и не умирать   Здравствуйте уважаемые читатели блога. Решил разбить эту историю на две части... Как я и ожидал, наибольший интерес вызвал пост о моей жизни, и о том, как работать по 18 ...
Политинформация. Владимир Рогов Сопредседатель комитета государственного строительства Новороссии, вежливый запорожец Владимир Рогов в эфире программы «На Самом Деле». Ведущ ...
«Некоторые социалисты, похоже, считают, что люди должны быть числами в государственном компьютере. Мы считаем, что они должны быть личностями! Мы все уникальны. Слава богу, все люди разные, как бы социалисты не пытались доказать обратное. Мы ...
Конец 70-х, начало 80-х годов. Многие советские труженики или просто товарищи мечтали о таком. Живущие в глубокой провинции о дублёнках только слышали и видели в Новый Год, смотря очередной показ "Ирония судьбы или с лёгким паром". Мечтал и я, когда мне было пятнадцать лет. Па́льта, да жак ...
 Мысли материализуются, я вам говорю)  Сказала в прошлом году после ММ, что буду на ней в 2011 - и слово сдерживаю, ттт : ) Пока что в планах: посетить ММ 6 мая в качестве гостя, а 7 мая - как знать, как знать :) В общем, не будем загадывать, и ...