Физалис: вкусный, но загадочный

топ 100 блогов p_syutkin03.03.2023

Про физалис ходит немало легенд. Говорят, что он родом из Китая (недаром, одно из его названий - китайский фонарик). Что обладает удивительными целебными свойствами. В общем, полный набор тайн и легенд. Разбираемся.

Физалис: вкусный, но загадочный

Растение это родом из Южной Америки. Его ближайшая родня – другие паслёновые – томаты, баклажаны, картофель. Физалис бывает декоративный, известный нам как «китайский фонарик». Французы красиво называют его «любовь в клетке» (l'amour en cage) – он применяется в букетах. Есть овощной – с крупными плодами, которые можно мариновать, как помидоры. И сладкий земляничный – им кондитеры украшают десерты. Журналисты программы «Живая еда» (НТВ) попросили меня рассказать о том, какой «русский след» оставил физалис. Но все по порядку.

Тортом с декором из физалиса однажды угостили продюсера программы Ольгу Кобзарь. Ягоды ей понравились, и ради эксперимента она посадила семена из них у себя в теплице. Результат удивил! Теперь уже свой — и спелый, и зелёный — физалис Оля очищает от коробочек и варит из него варенье.

Физалис: вкусный, но загадочный

Садовод Дмитрий Гусев коллекционирует необычные растения со всего света. И он говорит, что гораздо быстрее, чем из семян с торта, можно получить урожай физалиса, если выбрать особые ранние сорта. Их семена есть в продаже. На участке Дмитрия под Гжелью первые ягоды созревают уже к июлю.

Физалис: вкусный, но загадочный

Этот сорт, правда, Дмитрий привёз из Индии. Фиолетовый физалис прислали друзья из Мексики. Оттуда же вот эти ягоды – они больше напоминают перцы и подходят для фаршировки.

Физалис: вкусный, но загадочный

Сейчас всё это кажется экзотикой. Но историк кухни Павел Сюткин говорит, что о самых разных видах физалиса знали еще в Российской Империи. Знатные особы в 19-м веке украшали яркими фонариками наряды, угощались десертами со сладкими ягодами и вареньем. Физалис вялили на солнце и просто ели свежим. Даже солили, как огурцы!

Физалис: вкусный, но загадочный

В 1920-е физалисом заинтересовалась и наука. Им засевали поля для получения лимонной кислоты. А сейчас учёные вывели сорта, устойчивые к холодам, растрескиванию, и без свойственной физалису горечи.

А американские биологи недавно сообщили, что собираются применить к физалису новейшие генно-инженерные технологии, чтобы увеличить его урожайность — и сделать таким же массовым, как клубника! С точки зрения диетологии физалис – отличный лёгкий продукт – в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий и много клетчатки.

Физалис: вкусный, но загадочный

В плодах физалиса ещё есть витанолиды, которые могут помочь в борьбе с раком. Правда, опыты пока проводились только на мышах, а не на людях.

И, конечно, не надо надеяться на пользу от физалиса в виде сладкого варенья, солёного маринада или украшения на торте. Осторожнее с этими ягодами нужно быть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и подагрой – кислоты и дубильные вещества могут спровоцировать приступ.

Впрочем, много физалиса обычно и не съешь. Всё-таки главное, чем он ценен — это его красота и необычные кулинарные применения. Вот, шеф-повар Мануэль Рамос предлагает делать из овощных сортов мексиканскую сальсу. 

Физалис: вкусный, но загадочный

Овощной физалис (подойдет и свежий, и маринованный) он кладет в горячую воду с острым зелёным перцем. Режет чеснок, кинзу и чили. Всё измельчает блендером. Сальсу с физалисом Мануэль подает к кесадилье. Которую подаёт к кесадилье или рыбе. Но этот соус подойдет и к мясу, и к рыбе.

Что приятно, не добавляя лишних калорий. Физалис можно заменить и на помидор, но тогда он заслонит собой вкус чили — чего не делают ягоды.

Ну а из земляничного физалиса продюсер Ольга Кобзарь готовит салат. Ягоды она режет и смешивает с тёртой морковью, заправляет мёдом и украшает орешками. Финальный штрих – взбитые сливки.

Физалис: вкусный, но загадочный

В общем, физалис – и овощной, и земляничный – полезная ягода, которая может стать интересной добавкой к рациону и благодарным обитателем вашего сада. Отличный повод вырастить его на участке или купить в магазине, чтобы поэкспериментировать с рецептами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
во вчерашних комментариях к картинкам с пирожными проскочила мысль, что те, кто уважает алкогольные напитки, получают сахар с алкоголем и поэтому к сладкому равнодушны. Мне засвербило проверить закономерность сего утверждения, так что опрос! ...
Месяц назад я жаловался на коврики для животных. Ковриков с подогревом в продаже нет, — возмущался я, — а те, что есть, настолько опасны, что проще уж сразу поджечь свою квартиру и вызвать пожарных. Вот я бы спроектировал правильный коврик: из прочного пластика, с накладным чехлом, с ...
Дэвид Рокфеллер:  "Что-то должно заменить правительства, и мне кажется, что наиболее подходящей для этого является частная власть     Регионализм, регионалисты, программа «Регионалистика», Европа регионов…. Звучит актуально и ...
Расскажите доброй тёте, какие у вас помидоры выросли, и я за вас порадуюсь. Или расскажите, какая сухая была погода, и я облегчённо вздохну, что не одна криворукая неудачница :) Ссылки на свои журналы вроде как нельзя, поэтому без ссылки идите в мой жж и там последним постом ...
Наше поколение предпочло бы увидеть картинки с обнаженными девушками, но эти фотографии гораздо более артистичные. Чувственные образы всегда прибыльное дело, они продаются и продается все, что связано с чувственностью. Именно по этой причине многомиллионная империя Playboy ...