Начинаем блинный марафон
p_syutkin — 20.02.2023Ну что, с началом масленицы всех! Пора и по блинам ударить. Со сметаной, рыбкой, икоркой и водочкой. Вот, не откладывая, прямо вечером и начать. На неделю забываем о здоровом питании. И погружаемся в жирный, пухлый и теплый мир блинов.
А для затравки почитаем вместе, как все это проходило в купеческом доме еще в начале XX века. Поможет нам прекрасный очерк русского писателя-сатирика Ивана Мясницкого (1852—1911). Я, пожалуй, всю неделю буду его время от времени цитировать:
«Понедельник. С родительской субботы мы блины запекли. Уж очень у нас сам обожает. И без масленицы нет-нет, да и скажет: «Что это у нас, мать, блины давно не были? Ты бы распорядилась насчет...» Ну, и распорядишься.
Первые блины хороши вышли, так что после них до семи часов вечера проспали. Я, думаю, снов пятьдесят видела, а сам как проснулся, спустил ноги с кровати и спрашивает:
— Почему ты меня к похоронам не разбудила?
— К каким похоронам? — говорю.
— Да ведь Петр Корнеич помер.
— Когда?
— Третьеводни. Сейчас его мимо нашего дома на кладбище пронесли.
Я за дворником.
— Петра Корнеича мимо несли?
— Не токмо, — говорит, — что Петра Корнеича, даже никакого покойника мимо не проезжало.
Я к самому.
— Ты с чего же это, — говорю, — взял, что Петра Корнеича несли?
А он сидит и второй графин квасу ухлопывает.
— Видно, — отвечает, — это я с блинов во сне.
И действительно во сне вышло, потому вечером покойник сам к нам приехал. Он тоже во сне после блинов видел, что я из себя дух испустила, и прилетел справиться. А я во сне всю Москву перевидала. Даже такие личности видела, которыя совсем не стоящия вниманий.
После Петра Корнеича поужинали и залегли спать, потому сам после девяти графинов квасу нехорошо себя почувствовал. Лег на брюхо, да так до утра и проспал. Утром спрашиваю:
— Печь нонче блины-то?
— Как же не печь-то, дура? Раз в году масленая-то бывает.
— Да ведь нонче воскресенье только.
— И в воскресенье пеки.
Запекли. Еще чудеснее блины вышли. Кухарка у нас хорошая: что блины, что пироги большая мастерица печь. Одно нехорошо: кум, который у ней постоянный, пьет шибко и ее неволит. Я уж дворнику наказала, чтобы с водкой его не пущать. Как в кармане бутылка водки, — иди назад.
Утром до блинов в Охотный ездили. Купили рыбы разной, снитков, лососины, тысячу яиц, два пуда масла, муки... На двух извозчиках домой приехали.
Хороши блины вышли, в особенности со снитками. Сниток-то белозерский, крупный да белый, так сам в рот и лезет.
Посылали за сестрицей с мужем, — не приехали: у самих с субботы запекли. Что значит настоящие москвичи-то!»
***
А теперь от теории к практике.
Блины на кефире — один из самых простых, быстрых и популярных рецептов в блинном деле. Они получаются толстыми и пухлыми (вам не придется переживать, что они порвутся или сгорят, что бывает с тонкими блинчиками), они сытные, и 15 штук вполне хватит на завтрак для целой семьи. А напечь их можно за полчаса — незаменимый рецепт, если хочется накормить семью и гостей ароматными блинами и сделать это быстро.
Увлекательный рассказ и видео-мастер-класс по блинам на кефире от Ольги Сюткиной на портале eda.ru. Главная ценность видео — не столько в наглядной демонстрации того, как правильно приготовить тесто для блинов и выпечь их на сковороде, но и в комментариях Ольги: она расскажет вам про свой секретный ингредиент, благодаря которому блины гарантированно получатся очень пышными и пухлыми.
|
</> |