Тартар не от татар

топ 100 блогов p_syutkin15.02.2023

От седла татарского хана и дичины древлян до вариаций современной высокой кухни. Тартар – тот самый случай, когда название блюда дало и название способу приготовления. Под тартаром сегодня понимают сырой мелко нарезанный продукт с заправкой. Поэтому готовят его из овощей и фруктов, а самый распространённый конкурент говяжьего варианта – из рыбы и морепродуктов. 

Тартар не от татар

Выбрать вариант на свой вкус не составит труда. Изысканное блюдо из сырого мяса пробуем вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой:

Эта история началась во времена расцвета кочевых цивилизаций Азии. Всадники, отправляясь в поход, клали приправленный кусок мяса под седло своего коня. За несколько часов скачки филе отбивалось, мариновалось и превращалось в то, что сегодня считается изысканным деликатесом. Тартар.

Тартар не от татар

Эту легенду уже в середине XVII века рассказывает французский инженер-картограф Гийом де Боплан. Насколько такая версия правдива, сегодня не берутся сказать даже учёные. Но факт, что сырое мясо не было чуждо кухне древней Евразии, подтверждён неоднократно.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Средневековые источники упоминают, что славянское племя древлян употребляло просто сырое мясо. "Повесть временных лет" рассказывает, как князь Святослав в Х веке в походе ел «зверину», лишь слегка обжарив её на углях.

Тартар не от татар

Широкое признание блюда из мелко нарезанного сырого мяса пришло позже. Говорят, французскиq король Людовик IX узнал об изобретении татарских воинов и решил его попробовать. Вряд ли оно тогда прижилось во Франции, но сегодня тартар считается одной из неотъемлемых составляющих местной кухни. Здесь с кушаньем экспериментировали, развивали его вкус и привели к привычному ныне варианту.

Мясо едят сырым, поэтому выбирать его нужно с максимально возможной строгостью. Из всех видов наиболее оптимальна по вкусу и санитарным требованиям говядина, лучше – тонкий край, лопатка, мякоть бедра или кострец. Филе без полагающихся сертификатов и разрешений до тартара допускать опасно.

Тартар не от татар

Когда отличное мясо куплено, дело остаётся за малым. Филе нарезается, к нему добавляются измельчённые маринованный огурец, каперсы и лук, потом заготовка сдабривается уксусом, вустерским или бальзамическим соусом, перцем и солью по вкусу. При подаче на тартар выкладывается яичный желток, который перед трапезой смешивается с основной массой.

Хозяйке на заметку: использовать для приготовления тартара мясорубку повара категорически не рекомендуют. Говядина потеряет структуру, а с ней и часть вкуса. Чем жёстче отруб, тем мельче должны быть кусочки. Однако чаще всего говядину для тартара режут кубиком стороной 3-5 миллиметров.

Тартар не от татар

Блюдо из сырого мяса не только экзотично, но и полезно. Особенно для тех, кто хочет нарастить мышцы. Удивительно, но термически не обработанное мясо гораздо питательней, чем варёное или жареное. Такая вот история!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жириновский озвучил сумму, которую скопинский маньяк получил за интервью с Ксенией Собчак и картинно этим возмутился: «Дали ему три миллиона рублей, чтобы он участвовал в интервью. А он уже пообещал снова заняться одной из бывших жертв. Это что такое?». Да, этот факт действительно ...
Ну, в общем, это случилось… Хотя, если говорить по правде, многие считали, что «обойдётся». Что «пронесёт»… Что Бог не выдаст, а свинья не съест: достаточно немножко уйти в тень , переждать, не высовываться — и получится «отсидеться»… Тем более, что был же уже разок эпизод, когда ...
Не просто так я вам малышовое приданное показывала.
Самый популярный вопрос к аналитикам – когда же нефтяные цены вернутся на докризисный уровень выше 100 долл. за баррель? Самый популярный ответ на него – никогда в обозримом будущем. Мол на рынке начался длинный медвежий суперцикл, и 70 долл. для котировок Brent – ...
 После того, как Первый канал натужно и многократно проперделся про "явный американский след" в эпидемии китайского коронавируса, ответ на вопрос: " Кому это выгодно?" стал более очевиден.            Но начну я не с конспирологии, а тоже с вопроса : " ...