Тартар не от татар

топ 100 блогов p_syutkin15.02.2023

От седла татарского хана и дичины древлян до вариаций современной высокой кухни. Тартар – тот самый случай, когда название блюда дало и название способу приготовления. Под тартаром сегодня понимают сырой мелко нарезанный продукт с заправкой. Поэтому готовят его из овощей и фруктов, а самый распространённый конкурент говяжьего варианта – из рыбы и морепродуктов. 

Тартар не от татар

Выбрать вариант на свой вкус не составит труда. Изысканное блюдо из сырого мяса пробуем вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой:

Эта история началась во времена расцвета кочевых цивилизаций Азии. Всадники, отправляясь в поход, клали приправленный кусок мяса под седло своего коня. За несколько часов скачки филе отбивалось, мариновалось и превращалось в то, что сегодня считается изысканным деликатесом. Тартар.

Тартар не от татар

Эту легенду уже в середине XVII века рассказывает французский инженер-картограф Гийом де Боплан. Насколько такая версия правдива, сегодня не берутся сказать даже учёные. Но факт, что сырое мясо не было чуждо кухне древней Евразии, подтверждён неоднократно.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Средневековые источники упоминают, что славянское племя древлян употребляло просто сырое мясо. "Повесть временных лет" рассказывает, как князь Святослав в Х веке в походе ел «зверину», лишь слегка обжарив её на углях.

Тартар не от татар

Широкое признание блюда из мелко нарезанного сырого мяса пришло позже. Говорят, французскиq король Людовик IX узнал об изобретении татарских воинов и решил его попробовать. Вряд ли оно тогда прижилось во Франции, но сегодня тартар считается одной из неотъемлемых составляющих местной кухни. Здесь с кушаньем экспериментировали, развивали его вкус и привели к привычному ныне варианту.

Мясо едят сырым, поэтому выбирать его нужно с максимально возможной строгостью. Из всех видов наиболее оптимальна по вкусу и санитарным требованиям говядина, лучше – тонкий край, лопатка, мякоть бедра или кострец. Филе без полагающихся сертификатов и разрешений до тартара допускать опасно.

Тартар не от татар

Когда отличное мясо куплено, дело остаётся за малым. Филе нарезается, к нему добавляются измельчённые маринованный огурец, каперсы и лук, потом заготовка сдабривается уксусом, вустерским или бальзамическим соусом, перцем и солью по вкусу. При подаче на тартар выкладывается яичный желток, который перед трапезой смешивается с основной массой.

Хозяйке на заметку: использовать для приготовления тартара мясорубку повара категорически не рекомендуют. Говядина потеряет структуру, а с ней и часть вкуса. Чем жёстче отруб, тем мельче должны быть кусочки. Однако чаще всего говядину для тартара режут кубиком стороной 3-5 миллиметров.

Тартар не от татар

Блюдо из сырого мяса не только экзотично, но и полезно. Особенно для тех, кто хочет нарастить мышцы. Удивительно, но термически не обработанное мясо гораздо питательней, чем варёное или жареное. Такая вот история!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Виртуоз балалайки Андрей Венников из Сочи в #тосамоелето 2023 года выступит на Международном молодежном музыкальном фестивале «Чэнду 2023» в Китае. Фестиваль в качестве открытого мероприятия проходит в рамках 31-й летней Всемирной Универсиады Международной федерации студенческого ...
Олена Билозерська просит распространить информацию:Ребята, я понимаю, что сейчас выходные, вы не на работе и вам лень, но надо помочь.В Кировограде в Ленинском райотделе милиции очень сильно избили троих ребят, один из которых ...
На миссионерском съезде вчера Доклад о. Всеволода был сложен из двух уже неоднократно произносимых им блоков: 1. Надо чаще говорить об адских муках, о том, что вне канонической православной церкви нет спасения от ада. Мы не должны быть толерантны. 2. Мы у себя в России можем напл ...
Современный Гродно имеет население примерно 360 тысяч человек. Один из старейших городов современной Белоруссии. В текущих обстоятельствах город находится в полном логистическом тупике и рядом с враждебной закрытой в этом районе границей со странами НАТО. Прямо фронтир Русского мира ...
Вдруг, в эти грустные дни, захотелось поделиться чем-нибудь "духоподъемным".  Вспомнилось, как недавно с многомудрым bgmt -ом "зацепились", походя, разумеется за словечко "статистика". В ход пошли аргументы "наука такая", "зависит от того, кто считает", ну и прочая интельская л ...