Лапша: сделаем это по-быстрому
p_syutkin — 02.02.2023Посетители всяких азиатских заведений с энтузиазмом поедают лапшу в десятках разных блюд. Не меньшей популярностью пользуется и быстрый перекус итальянской пастой. Но, оказывается, и наша отеческая лапша была когда-то фаст-фудом. Да еще каким!
Русский писатель Александр Голицынский (1817-1874) в сборнике «Уличные типы» (М.,1860) приводит яркую сцену общественного уличного питания конца XIX века. По-моему, это просто прелесть:
- Мясца захотел? Что ж раньше не приходил? Уж давно тут сижу…
- Вот что, - говорит мужичок, вытирая ладонью усы и бороду. – Нет ли у тебя, тетушка, хлëбова какого?
- Как не быть хлëбова, а есть: лапша с бараниной.
Баба вынула из лежащего возле нее мешка ложку с деревянной чашкой и подала мужичку: - подержи-ка, родимый, покамест.
- Давай. А где же у тебя лапша-то?
- А вот тут, в корчаге, родимый. Я нарочно и сижу на ней, чтоб не простыла. А то духом простынет… сегодня же сиверко что-то.
С этими словами торговка положила в сторону свое рукоделье. Встала и развернула корчагу, из которой повалил густой пар, похожий на тот, который поднимается из корыта, в котором белье стирают.
Мужичок потянул его в себя носом, крякнул, перекрестился и принялся за новое блюдо, которое действительно не простыло ни капельки.
Баба только успевала подливать ему в чашку, приговаривая: кушай, родимый, не дорого, всего семитку за порцию.
Нут-ка, тетушка, дай-ка еще каклетками позабавиться, - сказал мужичок, уничтоживший три или четыре чашки хлебова.
- Кушай, батюшка.
***
О том, какой лапша была раньше, и вообще, откуда она появилась, рассказываю в очередной серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:
Лапшу действительно нельзя не любить!
|
</> |