Бендеровские пирожки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Думаете, что знаете все о блинах и блинчиках? Тогда вот вам кое-что новое и где-то даже актуальное в свете текущих событий. Не знаю, любил ли сам Степан Андреевич это блюдо. Но на патриотическую общественность они сегодня действуют как чеснок на вампира.
![Бендеровские пирожки Бендеровские пирожки](/images/main/benderovskie-pirojki-81da26.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6093093/6093093_1000.jpg)
Известный прохиндей с РЕН-ТВ Игорь Прокопенко писал в этой связи, что «украинских ресторанах подают блюда под названием «Печень ополченца» или компот «Кровь российских младенцев». Однако польские соседи неожиданно пришли в ужас от блюд украинских патриотов, названных в честь Степана Бандеры, например, блюда под названием «бандерики». Впрочем, РЕН-ТВ давно известно необузданной фантазией. А в сочетании с посконной пропагандой это вообще гремучая смесь.
Между тем до крымнаша блюдо вполне себе подавалось в московских ресторанах. Вот, к примеру, еще в 2014 году газета «Коммерсант» в обзоре московской ресторанной жизни отмечала:
«Есть и традиционное для кухни Западной Украины блюдо из свернутых особым образом и обжаренных на сковородке блинчиков с начинкой – оно называется «бендерики». Тут их готовят с судаком и курицей».
Если же говорить откровенно, то к названию пирожков гораздо больше подходит Остап Ибрагимович Бендер. Впрочем, для российских zомби-патриотов, что Бандера, что Бендера – без разницы. «Домбить Бамбасс» одним словом.
Правда, великий комбинатор, будучи» «турецкоподданным», по идее, тоже должен вызывать «ярость благородную». Думаю, что рано или поздно роман Ильфа и Петрова окажется запрещенным в России. Тем более, что при ближайшем рассмотрении не Ильф один из них, а Иехиель Файнзильберг. Таки вы мне будете рассказывать…
Ну, и конечно, третья версия названия – молдавский город Бендеры. Уж не знаю, готовили ли там эти пирожки. Но чем-то же надо объяснить их яркое имя.
Но оставим филологические споры. А обратимся к рецепту. Бендерики отличаются от обычных мясных блинчиков тем, что фарш в них не вареный, а сырой. Обычный фарш - из говядины или курицы с небольшим количеством лука. Только не тот, что остался от котлет – с булочкой лучше не пробовать.
![Бендеровские пирожки Бендеровские пирожки](/images/main/benderovskie-pirojki-7d8a68.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6093533/6093533_1000.jpg)
Испеченные блинчики разрезать пополам и тонким слоем намазать фарш - на поджаренную сторону, т.к. блинчики еще будут обжариваться. Свернуть треугольником. В оригинале - обмакнуть в яйцо. Но это не обязательно. Обжарить на масле (само собой, на топленом) с двух сторон при температуре ниже средней до румяной корочки. В начале готовки накрыть сковородку крышкой на 3-4 минуты, чтобы фарш прожарился.
Все, готово, можно подавать на стол. Дети едят с большим удовольствием.
|
</> |