"Поднести гарбуза": тыква как свадебный сюрприз

топ 100 блогов p_syutkin21.01.2023

Тыква в русской кухне продукт особенный. Нельзя сказать, что очень уж распространенный. Но и без нее наша кулинария не полна. Ее, конечно, можно просто порезать-потушить. Только вот рано или поздно у каждой хозяйки зарождается мысль: а не наполнить ли ее вкусной начинкой и запечь в духовке?

Поднести гарбуза: тыква как свадебный сюрприз

Нельзя не отметить, что у наших предков тыква пользовалась неоднозначной славой. Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья для The Moscow Times:

«Поднести гарбуза (в Украине так называют тыкву)», - это достаточно древний обычай, означающий отказ жениху при сватовстве. Чаще всего со стороны родителей невесты. Польский этнограф Оскар Кольберг Oskar Henryk Kolberg (1814-1890) описывал подобный обычай в Галиции, когда отвергнутому жениху сообщали, что ему «гарбузы приколотили».

А писатель и журналист Григорий Квитка (1778-1843) в своих сочинениях «Свадьба» и «Конотопская ведьма» подробно останавливался на деталях этой «процедуры»:

«- Отдайте за меня Олену, вашу сестрицу! – говорит Власович...

Сопит наш хорунженко, и ничего ему не сказал, только крикнул в комнату: «А ну, сестрица! Дай нам позавтракать; что ты там приготовила?»

Вошла из комнаты служанка, поклонилась, да и поставила на стол перед паном Власовичем на сковороде… запеченую тыкву!… Как рассмотрел наш Забрёха такой гостинец, как выскочит из-за стола, как выбежит из хаты… Как вот тут батрак уже и держит его коня и уже оседланного… Он скорее на коня, да уходить помимо изб… Только и слышит, что люди с него хохочут!.. Ему еще больше стыдно… Еще больше коня погоняет… Да как выскакал из хутора, рассмотрел: «что тут болтается на шее у коня?» Когда же смотрит, веревка… потянул ту веревку… ан и тут тыква сырая прицеплена!»

Впрочем, обычай этот уже в XIX веке постепенно отмирал. Как писал российский и украинский этнограф Николай Сумцов в сборнике «Киевская старина» еще в 1889 году, «обрядовая тыква при сватовстве редко встречается. Вместо самого действия осталось только выражение «поднести гарбуза».

Поднести гарбуза: тыква как свадебный сюрприз

Причем, тыква эта была, так сказать, обоюдоострая. Невесте от нее порой тоже доставалось. Тыкву выставляли на свадебный стол родители жениха в знак нечестности молодой (что бы под этим не подразумевалось) или ее матери.

Начало этого обычая уходил в глубокую древность. Само слово «гарбуз» восточное, по-видимому, тюркское. И там оно означает именно арбуз. Но уже в XVII веке в Малороссии слово «гарбуз» стало синонимом крупноплодной тыквы (Cucūrbita māxima) или, как ее еще называли, «кухонной тыквы». С этим же наименованием тыква тогда встречалась еще и в Персии – «торбуз».

Но вообще, тыкву мы любим за то, что она представляет практически неисчерпаемый материал для кулинарных фантазий. Пирог и суп, рагу и даже варенье – тыква пригодится везде.

При этом тыква — вполне русская тема! Она фигурирует в самых первых кулинарных книгах, а они появляются в конце XVIII века. Например, «Словарь поваренный» 1795 года авторства известного просветителя Василия Левшина знакомит нас с тыквой жареной и «чиненой» (фаршированной мясом), тыковником (молочной кашей с протертой тыквой). Есть там и суп из протертой тыквы. Последнее — некоторое подражание западным традициям, но в то же время хорошей пример освоения нашей кухней иностранного опыта. Как минимум к XVIII веку тыква стала вполне русским овощем.

Поднести гарбуза: тыква как свадебный сюрприз

Особенно хорошо тыква удавалась в монастырях. Даже в северном Валааме (он находится на широте Хельсинки и Рейкьявика) садоводы достигали выдающихся результатов. Дыни достигали 7 фунтов, арбузы 20 фунтов, а тыквы 2 пудов (32 кг). За эти достижения монастырь получил во второй половине XIX века несколько золотых и серебряных медалей на разных всероссийских сельскохозяйственных выставках.

Нам тоже нравится фаршированная тыква. Мы слегка доработали этот старинный рецепт из книги Василия Левшина. Вот, что он пишет в своем «Словаре поваренном» в 1795 году:

«Из целой тыквы, срезав верх искусно, так чтобы срезанное опять приложить можно было, внутренность выбрать начисто ложкою. Взять говядины, изрубить оную с луком, обжарить в масле или сметане, приправить перцом и начинить тыкву полну. Наложить срезанный верх, прикрепить деревянными спичками, положить в горшок, накрыть оный и поставив в печь, упарить мягко».

Все понятно? – Вот то-то и оно. А ведь именно такими были рецепты в России почти до середины XIX века. В них не было сегодняшних граммов, градусов и минут. Все операции были рассчитаны на квалифицированного повара, который сам понимал, что значит «начинить искусно» и «упарить мягко». Вот почему любой старинный рецепт требует сегодня адаптации – под современные вкусы, продукты, поварские приемы.

Поднести гарбуза: тыква как свадебный сюрприз

Но, если немного подумать, то старинную тыкву вполне можно приспособить под сегодняшний день. И знаете, получилось у нас замечательно. Не зря в сказках тыква во что-нибудь превращается. Вот так и у хорошей хозяйки она станет сюрпризом для гостей. Попробуйте теперь и вы ее. Только не забывайте: бойфренду вашей дочери она может не понравиться. Хотя, кто сегодня помнит про старинный обычай?

Ингредиенты:

Тыква весом 3 кг

Лук 2 шт.

Сметана 250 г

Топлёное масло 3 ст. ложки

Вустерский соус 2 ч. л.

Соль

Перец

Для соуса:

3 ст. ложки бальзамического уксуса

4 ст. ложки оливкового масла

3 ст. ложки соевого соуса

1 ч. ложка меда

Свежесмолотый черный перец

Поднести гарбуза: тыква как свадебный сюрприз

Все ингредиенты соуса сбить в плотно закрытой банке.

Духовку включить на разогрев до 160 градусов. Срезать с тыквы крышку с плодоножкой и ложкой удалить семечки. Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла и обжарить лук до золотистого цвета. Мясо нарезать мелкими кусочками. Лук переложить на тарелку, а в сковороде на оставшемся топленом масле порциями обжарить мясо до румяной корочки.

Смешать лук, мясо, сметану, посолить, поперчить влить заранее вустерский соус. Перемешать и переложить в тыкву. Плотно закрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку на 1-3 часа - в зависимости от размера тыквы.

Поднести гарбуза: тыква как свадебный сюрприз

Тыква должна стать мягкой. По готовности достать, дать отдохнуть 20-30 минут. Для подачи можно разрезать тыкву на ломтики и подавать вместе с мясом и соусом. Или, если тыква небольшая, оставить ее как есть на одну порцию.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
2770Борис Вячеслалович, вопрос следующий : когда московский Спартак отправят в ...
Оказывается можно открывать дело на кремлёвские каналы всего лишь за "неточность", подавать на них в суд, вгонять их в долги и может быть даже лишать лицензии? И это очень даже по-европейски, и вовсе не наступление на свободу слова, как стремилась нас убедить украинская медиапиздота на ...
С утра сходил к отцу - поздравить с красным днем, был обматерен, что предыдущие три дня выходных не заходил. Расстроился - пошел к лучшему другу, кто помнит мои посты про День ВДВ его в лицо знает. Лучше бы не ходил.... Приехал его родственник, купил недавно дом в деревне, надо кольцо ...
Народились огурцы, приличного калибра, явно не корнишоны, будем солить на полную. ...
Сериал продолжается. Ядерное, то есть психологическое, оружие продолжает применяться едва ли не в еженедельном режиме. Нас всех уже закидали этими атомными бомбами, мы стряхиваем их с одежды как крошки пирога. РФ не собирается применять настоящее ядерное оружие, тем более, что, возможно, ...