Рыбное мороженое

топ 100 блогов p_syutkin22.02.2023

Это блюдо вызывает самые противоречивые чувства. Но я не видел ни одного человека, который отказался бы его попробовать. Строганина! Вот настоящее открытие, которое ждет любого, приехавшего на Север. И многие соглашаются, что без нее там было не выжить.

Рыбное мороженое

Почему рыбное мороженое не охлаждает, а согревает? И какие тонкости важны при готовке и подаче блюда? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой от души наелись строганины.

Эта история началась в стародавние времена на далёком севере. Якуты, коми и их соседи, имея под рукой много рыбы, придумали бесхитростное в отношении рецепта, но невероятно вкусное блюдо – строганину.

Рыбное мороженое

В XVII веке исследователи из Российской империи отправились знакомиться с представителями северных народностей. Для согрева, конечно, везли с собой горячительные напитки, коими угощали аборигенов. Только беда – привычных закусок с собой не было.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Кулебяки и студни остались на Большой земле. Где на Севере всё это взять? Строганина оказалась великолепным примером той закуски, которая на ура была воспринята нашими соотечественниками.

Рыбное мороженое

Да и готовить строганину научились на раз – чего там уметь! Самую малость подтаявшая тушка устанавливается вертикально на нос, хватается за хвост, кожа легко снимается двумя широкими полосами. Дальше нужно лишь нарезать рыбу тонкой стружкой – и готово. Ледяные ломтики можно есть и так, а можно и в соль с перцем макнуть для пущего вкуса. Главное – делать это быстро, чтобы филе не разморозилось и не потеряло структуры.

Парадокс: рыбное мороженое вовсе не имеет охлаждающего эффекта, совсем наоборот! Валентин Распутин в книге "Сибирь, Сибирь" писал: "Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет – не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймёшь! Рыба жирная, калорийная – как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом".

Рыбное мороженое

Чтобы такой эффект был, для строганины используют исключительно жирную рыбу. Нельма, муксун, чир, северный омуль – идеальные породы. Тушку следует заморозить сразу после вылова и облить водой, чтобы лучше сохранилась под ледяной глазурью. Оттаивание и уж тем более повторное замораживание напрочь убьют вкус деликатеса.

Хозяйке на заметку: чтобы рыба на столе дольше не таяла, подавать её следует на подушке из ледяной крошки. Без этого можно обойтись, если нарезать филе небольшими порциями, между подачами убирая рыбу в морозильную камеру.

Рыбное мороженое

Если строганина подтаяла чуть больше, чем нужно, на её основе можно приготовить сугудай – тоже блюдо северных народов. Пластины сырого филе поливают растительным маслом, уксусом и посыпают кольцами репчатого лука. Из того же ряда салат "Индигирка" – любимое произведение якутских поваров: замороженное филе и лук режутся на мелкие кубики и сдабриваются приправами по вкусу.

Когда-то строганина была простым и не затратным продуктом: она насыщала и помогала выжить в тяжёлых условиях. А сегодня не в каждом ресторане такую редкость отыщешь, да и стоит недёшево, древние северяне очень бы этому удивились! Такая вот история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В номере: оригинальные подушки и салфетки, кружевной брючный костюм, художественные миниатюры, покрывало "Орлеан", придание формы миниатюрам.   Формат:  PDF Страниц:  21 Размер файла:  11,09Mb   depositfiles.com/files/c51adntbk ...
Отправка в Италию для помощи в борьбе с коронавирусом военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных Сил Российской Федерации, не повлияет на боеспособность этого рода войск, туда отправлена только одна лаборатория РХБЗ из 15. Об этом сообщил ...
США воодушевлены последними шагами России в отношении Украины. Об этом сообщила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф. Как она уточнила, администрация Обамы ободрена встречей президентов России и Украины в ...
... Увидела у sq_ratatosk ссылку на статью о "зеленом" способе захоронения - промессии - и захотелось спросить - а как бы Вы предпочли быть похороненными? Понимаю, что вопрос для пятницы более чем странный - но все же?;) Если, конечно, тема смерти не ...
5 tombe per un medium 1965 Италия Режиссёр - Massimo Pupillo IMDB В русском переводе - "Пять могил для медиума". Просто сразу скажу, что сейчас фильм хорош только своей ретроатмосферой. Сюжет даже пересказывать не буду, чтобы было хотя бы немножко интересно, если вдруг решите ...