рейтинг блогов

Как большевики черную икру полюбили

топ 100 блогов p_syutkin23.02.2023

Икра – любимая тема профессиональных страдальцев о русском народе. Дескать, при святом Николае II была она первейшим русским блюдом. И любой простой мужичок завсегда наворачивал ее ложкой и похваливал царя-батюшку да церковь православную.

Как большевики черную икру полюбили

Конечно, любой пристальный взгляд на дореволюционные порядки несколько портит эту благостную картину. А самое главное, непонятно, чего же народ взбаламутился в 1917 году. Может, не могли ее уже есть больше без хлеба, в рот не лезла?

Любопытно, что и послеоктябрьская история ставит такие вопросы об этом продукте. Вот большевики, казалось бы из простого народа выходцы. Плюс не сильно богатой интеллигенции. И, знаете, за что в первую очередь ухватились, дорвавшись до власти? За икру.

В новой серии нашего видео-проекта «Русская кухня непридуманная история» (не забывайте подписываться на него) я рассказываю о  мемуарах Троцкого, где «этой неизменной красной икрой окрашены [в Кремле] все первые годы революции». Вспоминаю, как Федор Раскольников (командующий Волжской военной флотилией) прислал в Кремль бочки с черной икрой, захваченные на царских складах в Астрахани.

А вот еще одно интересное свидетельство - изданные в Париже в 1938 году «Мемуары посланника», принадлежащие перу латышского дипломата Карлиса Озолса. В 1923—1929 гг. он занимает должности посла, чрезвычайного посланника и полномочного министра Латвии в СССР, заключает договора о ненападении и торговле. Вот, что он вспоминал:

«Нигде так дружно, как в Москве, не жил дипломатический корпус в период 1923-29 г. г. Это не только мое мнение. Думаю, что под этими словами подпишутся и все мои коллеги, а тогда нас было в Москве больше 170 лиц, пользовавшихся дипломатической неприкосновенностью. Эта большая семья, особенно в лице ее высших представителей, жила своей особой жизнью, как бы отгороженная от всей остальной Росси. Эта отгороженность и стала нашей общей сплоченностью, а наша изолированность, наша обособленность вызывалась российскими условиями тех лет.

Все посольства и миссии занимали лучше особняки изгнанных московских богачей. Большинство этих домов было окружено садами и заборами, и эти заборы как бы символизировали собой крепкую ограду, за которой спокойно могли жить и работать дипломатические представители. Но в этих особняках находили себе приют и некоторые из их прежних владельцев.

Особняк Маргариты Кирилловны Морозовой в Пречистенском переулке, д. 9. Здесь в 1920-30-х гг располагалось посольство Норвегии. После войны здание передано посольству Дании.
Особняк Маргариты Кирилловны Морозовой в Пречистенском переулке, д. 9. Здесь в 1920-30-х гг располагалось посольство Норвегии. После войны здание передано посольству Дании.

Например, в норвежском посольстве, в его побочных помещениях, проживали оставшиеся в Москве Морозовы. Особняки советское правительство сдавало в наем посольствам, получало деньги и, конечно, ничего не платило прежним владельцам. Иногда сами посольства, в той или иной форм, хотели отплатить как-нибудь бывшим собственникам этих домов, — чаще всего продуктами питания: мы понимали трагическое положение этих несчастных людей и, как могли, шли им навстречу.

Часто устраивались дипломатами большие вечера, diners, концерты, и это тоже помогало нашему сближению. Это было не только развлечением, но и необходимостью. Только здесь, на этих приемах, иностранные представители легче всего могли встречаться с руководителями и чинами НКИД и других советских учреждений. Они охотно откликались на наши приглашения.

Подавались лучшие французские вина, шампанское, деликатесы, национальные блюда. Прельщали не только щи с кашей, но и русская черная икра, балыки, осетрина. Как еще недавно жила богатая Москва, так теперь жили в посольствах.

Члены коллегии НКИД Максим Литвинов, Георгий Чичерин и Лев Карахан (1923 год)
Члены коллегии НКИД Максим Литвинов, Георгий Чичерин и Лев Карахан (1923 год)

Но в особняк Терещенко, где жили Литвинов и Карахан, жизнь была безбедной и даже роскошной. Под тяжестью дореволюционных яств ломились столы, на больших приемах медведи, сделанные изо льда, держали в своих лапах громадные блюда с икрой и, казалось, глядели на нее, облизываясь. Так на этих приемах символизировалась ширь СССР, и медведь Ледовитого океана подавал продукты Каспийского моря, знаменуя таким образом соединение севера с югом».

***

После всего этого описания радушия большевистской власти остается добавить немногое. 25 августа 1940 года после присоединения Латвии к СССР Озолс был арестован, переведен в тюрьму в столь понравившуюся ему Москву. А 23 июня 1941 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к смертной казни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никак, это охуенно дорогой проект уровня космос (там та же херь). И так не решили. Так что не звезди, ну, или заказывают и хоронят, тоже работа ) Шоп ты не думал лишнего, в космических (я же сказал проект уровня космос?) скафандрах ты "выдыхаешь" воздух не потому что "отдышал", есть ...
Совсем новая, только что открывшаяся рюмочная на Маяковского. Настолько только что, что ещё даже вывески нет. Если бы я железобетонно не был уверен, что мне в этот дом, прошёл бы мимо. Ориентир - jaws spot, от него 10 метров направо.  ...
Помните, я говорил, что Карл 11-й ввел индельту не только для пополнения армии, но и флота? Так вот, этот способ комплектования шведского флота был отменен только... в 1896 году. Последним моряком, поступившим на шведский флот по системе индельты, стал Август Олассон Вальбум (Wahlbom), ...
Я давеча писал, что слово "гомофобия" - это высококачественное произведение некоего специалиста по НЛП. Ибо "гомо" - тут это "человек" (или приставка  обозначающее пободное, однородное), тогда как "фобия" -  (от др.-греч. φόβος «страх»), причем не просто страх как  - ...
Пентагон поздравил граждан США с национальным праздником - Днём Флага, использовав картинку с российским триколором. (На всякий случай, для сомневающихся: в США даже на маленьких аватарках, когда хотят изобразить свой флаг, рисуют хотя бы одну белую звезду и полоски) ...