­
­

итоги 2010 года

топ 100 блогов prervana23.12.2010 1. дорогие друзяки в френдленте тут начали подводить итоги года, и я решила, что тоже не буду себе отказывать в этом маленьком образцово-показательном удовольствии. хотя толком не знаю, о чем рассказывать, достижения и неудачи какие-то вроде и были, и немало, но что они в масштабе даже моей унылой жизни? "23 года, а ничего еще не сделано для вечности" - как-то так. и, уж если говорить об уходящем годе, то вспоминаются вовсе не достижения, а совсем другие картинки.



- кажется, февраль. я на заднем сидении машины и не в этом мире: полчаса назад мне стало плохо на вечеринке, и Женя везет меня и А.Г. домой, они ведут диалог, а я молчу, заболевшим положено молчать. Женя рассказывает, что "Ъ" открыл питейное заведение в "Красном октябре", о том, какие у неё планы, А.Г. задает наводящие вопросы. за стеклом - третье транспортное кольцо, меня скоро довезут до кровати, я проболею между радугой и адом еще пару суток, а потом выздоровею, и впереди будет много всего.

- кажется, март. 7 или 8 утра на Страстном бульваре, мы провели ночь в театре, и за время последнего спектакля на улице все поменялось, я выхожу из зала в холл и вижу через окно крыши домов и светло-голубое небо, такое бывает только в конце зимы и первые недели весны. впереди прощание с товарищами в метро, зашторенные окна и сон до полудня, и еще весна.

- апрель, аэропорт Вильнюса. вулкан в Исландии, сволочь, испортил всем жизнь, я понятия не имею, удастся ли мне улететь завтра утром (подруга Женя накануне очень даже не улетела в Нидерланды) и гуляю по зданию аэропорта. на всех табло - cancelled, cancelled, cancelled, и пустота, ни одного человека. я катаюсь на стеклянном лифте верх и вниз, и никто не делает мне замечаний, потому что, во-первых, я никому не мешаю, а во-вторых, нет никого, кто мог сделать бы мне замечание. чувствую себя очутившейся в каком-то триллере, в книжке Кинга, например. утром я все-таки улечу, потому что экипаж компании "ютейр" плевать хотел на какую-то там пыль, которой испугалась вся ссыкливая Европа, и долечу, и впереди будет ох как много всего.

- июнь, ночь, я сижу на террасе на краю леса, смотрю вниз на, собственно, лес и черные очертания деревьев, на туман, который спустился на речку Волгушу и неуверенно тянется от неё к границе нашего участка, на кромку света на севере. пахнет жасмином и ещё какой-то горькой фигней, которой пахнет только по ночам, А.Г. уже спит в доме, а я кормлю комаров и ленюсь идти в дом. утром я буду жарить картошку, мы будем слушать трансляцию футбольного матча по радио, впереди лето.

- июль, Лондон. мы с Дашей только что вошли в стеклянный пузырь колеса обозрения, и пузырь начал подниматься вверх. я держусь за металлические поручни руками, а кедами нависла над прозрачным стеклянным изгибом пузыря. мне нравится то, что я в Лондоне, что рядом Даша, что нас провели на колесо обозрения бесплатно и в обход очереди, но мне не нравится, что расстояние между моими кедами и землей становится все более ощутимым - я совсем забыла, что до смерти боюсь высоты. впереди еще 3 дня в Британии, самый странный концерт Brainstorm в моей жизни и поездка в Ливерпуль.

- июль, Ливерпуль. вечер, темно, мы с Вовкой, другом, к которому я приехала, сидим под крышей на ступеньках его университета. В. рассказывает, как сидел тут неподалеку на скамейке несколько лет назад, и придумал вдруг, бес в ребро, поступать учиться - и поступил, и вот, доучивается. я думаю о том, что мы с В. знакомы лет 10, но когда жили в одном городе, нифига не дружили, он меня вообще за человека не считал, только отчитывал иногда - я была мелкой приятельницей его сестры, и мы вечно путались под ногами. а теперь, поди ж ты, подружились, и месяц планировали, как я приеду, и мы вместе напьемся, и вот я приехала, и мы, не сговариваясь, не стали пить вообще. впереди ночь разговоров, в 5 утра я начну умолять лечь поспать хоть ненадолго, 3 часа, просплю 2 часа под флагом ФК "Ливерпуль", потом мы будем носиться по городу в поисках сувениров и айпадов, ничего не найдем, потом я уеду обратно в Лондон.

- август, трасса Ростов - Углич, 5 утра. накануне был ад: на столицу опустилась мгла и смог, жара плавила, мне хотелось не работать или козырять модным респиратором, который ни черта не помогал, а бежать прочь, билетов не было ни по одному из направлений, и грядущие выходные обещали мучительную смерть. вечером совершили бегство на машине, вчетвером, я, Палеж, А.Г. и Дима, и 3 часа стояли в пробке на Ярославке, шутили, что мы в аду, и смеялись, но так, как смеется человек, который поднимает голову вверх и понимает, что ему на лицо летит кирпич - обреченно так смеялись, короче. потом слушали все радиостанции, которые удавалось поймать, ехали и ехали, пили кофе в кафе для дальнобойщиков, я вспоминала фильм "Бумер", потом, в Ростове, приняли решение не ехать дальше к Ярославлю - смог догонял, а свернуть в Углич. и вот в 5 утра, после часа на полностью неосвещенной трассе, мы остановились, вышли из машины, и поняли, что можем дышать полной грудью - вони не было, был запах леса. Это были 5 минут эйфории: мы прыгали и обнимались, в колонках гремела какая-то патриотичная песня группы Любэ про Русь-матушку, и в этот момент я обожала Русь, этот лес, и готова была от радости на все, даже вступить в "Единую Россию" или слушать группу Любэ на репите всю оставшуюся жизнь. впереди был еще час дороги, и выходные с купанием в Волге и скитанием по деревням.

- конец августа, поселок Лужайка под Выборгом на границе с Финляндией, мы с моим отцом пьем пиво и смотрим футбол, Спартак - Томь. я болею за Спартак, отец - традиционно за Зенит. в перерыве смотрю на репродукцию картины "Охотники на привале" на стене, она висит на этом месте столько, сколько я себя помню, лет 20 уже. в этот момент я впервые обращаю внимание на то, что у сидящего в кресле аккурат под картиной отца седые волосы и морщинистое, совсем не как раньше, лицо. впереди - ночь в бабушкиной комнате, в которой я спала в первые годы жизни.

- конец августа, спустя 2 дня, трасса Выборг-Питер, рейсовый автобус. за окном дождь стеной, я злая и предвкушаю, как сейчас приеду в Питер: у меня с собой тяжелый рюкзак и ведро брусники, которое заботливо всучили родственники, у вас-то там, в Москве, брусники нет, довезешь как-нибудь. я представляю, как буду добираться из дыры, в которую привезет автобус, на Московский вокзал вот с этим ведром, и как натерплюсь страданий и вымокну насквозь. все именно так и происходит, я промокаю насквозь, мне хамят в метро - все ненавидят мокрых людей с ведерками, да я и сама себя ненавижу, и родственников, и бруснику эту чертову, мой с тех пор незакрытый гештальт. потом, на вокзале, скидываю тяжелые вещи в камеру хранения, обсыхаю, выхожу на улицу - а там дождь закончился, и все прямо светится. впервые в жизни ловлю себя на мысли, что Питер мне вообще-то нравится. впереди вечер.

- сентябрь, Литва, дождь стеной и море. я зачерпываю горстями гальку и песок - в подарок. сентябрь, Литва, я ползаю в траве на четвереньках и собираю упавшие оранжевые яблоки. впереди осень.

- октябрь, Москва. я еду в Перово в маршрутке, и одному богу и моим друзьям известно, как мне страшно, и как я ненавижу маршрутки. Пробка в нашу сторону, маршрутчик выворачивает на встречку и едет до её окончания метров 100 задним ходом. Ловлю себя на мысли, что это настолько ад, что уже не страшно. впереди - пересадка на другую маршрутку.

- декабрь, институт, вечер. после пары выхожу во внутренний двор, смотрю на темные очертания корпусов, редкие желтые окошки, какой идиот будет сидеть на работе в 10 вечера? падаю - подскользнулась на кожуре мандарина. значит, скоро и впереди Новый год.

2. формальные "итоги года" в знаменитой табличке:

Человек года: муж и мама
Группа года: Biplan, судя по айподу
Песня года: Звери – Говори, Placebo – Fuck you; судя по нему же
Программа ТВ: -
Программа радио: -
Сайт года: http://www.rusarchives.ru/
Концерт года: Brainstorm в Б1 в марте, Biplan в 16 тоннах в апреле
Разочарование года: мое высшее образование
Знакомство года: Влад и Оля
Политическое событие года: наплевать
Личное событие года: люди вокруг
Фильм года: Me without you, пересмотрела раз 5.
Книга года: «Теофил Норт» Торнтона Уайлдера, лучше поздно, чем никогда
Газета года: Газета.Ru
Блюдо года: Салат из капусты и моркови
Напиток года: Вишневое пиво
Ощущение года: Надо все успеть
Общепит года: Старлайт
Экстрим года: Август в Москве
Слух года: о том, что DST купит Twitter
Журнал года: GQ и «Отечественные архивы» (ох)
Путешествие года: в Британию летом, наверно
Текст года: текстов стало слишком много
Фотограф года: Митя Алешковский
Удача года: люди вокруг
Неудача года: потеряла в Питере любимую толстовку
Надежда года: что у одного моего друга, которому внезапно стало очень фигово, все наладится, и, кажется, она сбылась

3. Письмо деду Морозу

Дорогой дедушка Мороз, в уходящем году у меня не всегда получалось быть хорошей и послушной, но, ты в курсе, я старалась. я не буду просить у тебя лицензию на ношение оружия и пистолет, как в предыдущие годы, а вовсе даже наоборот, попрошу, чтобы у всех моих друзей и их друзей все было хорошо, чтобы все получалось, и чтобы никто не болел, не предавал, не унывал, не обижал и не обижался, и чтобы дом полная чаша, и пусть никто не уходит, а все остаются, как в том анекдоте - "Ящик водки, и всех назад". ну, ты понимаешь. а новый телефон и вон то зеленое платьице я, так уж и быть, куплю себе сама.


4. все, я и так расписалась так расписалась.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
шорты levis майка american eagle туфли j.crew кардиган ...
– …Пять лет мы прожили вместе с семьей сына в двушке, представляешь? – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Алевтина Васильевна. – Как заехали после свадьбы они, так и живут. Дети родились, мальчишки-близнецы, так что сидим друг у друга на головах. Решили разъезжаться. Только вот схема у ...
Всё, теперь уже можно? Документальный фильм «Стена» 2020 года (режиссёр Андрей Кондрашов) как будто разбил стену официального медийного молчания вокруг грандиозного политического и дипломатического слива, продемонстрированного в прошлом веке первым и последним президент СССР Михаилом ...
Первый день весеннего тепла Серебрился бархатом на вербах... Евгений Аронович Долматовский (22 апреля [5 мая] 1915, Москва — 10 сентября 1994, Москва) — русский советский поэт, ...
Всё хорошенькими, для посторонних, стараются быть наши властители, всё в заек пушистых не наиграются никак, перед волками. Всё одобрения какого-то ищут. Тьфу, бля.. Эта вторичность - отрыжка петровского реформаторства, когда чужое (немецкое) официально назначили эталоном. Алексашка ...