
Новости культуры и искусства за неделю


Зорикто Доржиев. Сказки старшей сестры II. 2017 © Зорикто Доржиев. Галерея «Ханхалаев».
В Музее Новый Иерусалим представили масштабную выставку-ретроспективу Зорикто Доржиева «Повелитель снов»
В музее «Новый Иерусалим» открылась выставка «Повелитель снов» бурятского художника Зорикто Доржиева / ZORIKTO, самая масштабная в его творческой биографии. Зрители увидят живопись и графику, охватывающие период почти в два десятилетия, — в общей сложности 75 произведений. Впервые за 10 лет выставка Зорикто Доржиева пройдет в Центральном регионе России, и впервые — в Подмосковье.

Кадр из фильма «Дворец»
Как российские актеры работают в Голливуде и мировом кино
В 2025 году российские актеры продолжают сниматься в иностранном студийном и авторском кино, в сериалах и даже получают номинации на «Оскар», как это произошло с Юрой Борисовым. А 16 февраля вышла первая серия долгожданного третьего сезона «Белого лотоса», в котором снялся Юрий Колокольников. Кинокритик Елена Зархина рассказывает, кто еще из русскоязычных артистов востребован в Голливуде и за рубежом прямо сейчас.

Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро
Выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро» посвящена двум важнейшим фигурам русского авангарда и их взаимовлиянию — в творчестве и в жизни. Экспозиция целиком построена на работах великой пары, объединяя их живописные, скульптурные и графические произведения, аудиозаписи музыки Матюшина и актерского чтения поэзии Гуро, рукописи, фотографии и книжные издания. Михаил Матюшин и Елена Гуро занимают особое место среди авангардистов. Они стояли у истоков самого направления, стали основателями его органической ветви, экспериментировали в области синтеза искусств и оказали влияние на многих современников. История Матюшина и Гуро — это история отечественного искусства первой трети XX века, со всеми ее крутыми виражами и метаморфозами. Вместе с тем, это история большой любви — трогательная и вдохновляющая.

Елена Ковылина. «Огненная колесница». 2022. Фото: Дмитрий Чунтул/Ирина Полярная/Предоставлено пресс-службой ММОМА
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
Основой экспозиции «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia» послужили работы героев материалов, опубликованных по инициативе издателя газеты Ольги Ярутиной в прошлом году в книге «25 интервью с современными художниками. 2014–2024».

Чикагский институт искусств приобретает 2000 произведений французского искусства
Чикагский институт искусств пополнил свою коллекцию французского искусства, приобретя престижную коллекцию Хорвица, добавив более 2000 произведений XVIII–XX веков. Это приобретение укрепляет позиции музея как крупного центра французского искусства в Соединенных Штатах, поскольку выставки и образовательные инициативы направлены на популяризацию этой исключительной коллекции.

Выставка «Франсис Пикабиа. Вечное начало» в Hauser & Wirth. Фото: Hauser & Wirth
Пикабиа: трудно быть меланхоликом в эпоху потрясений
Парижская выставка посвящена последнему десятилетию жизни художника, который на протяжении всей своей карьеры жонглировал стилями — от импрессионизма, пуантилизма и кубизма до сюрреализма и абстракционизма.

© Sotheby’s
Редкое полотно Рафаэля появилось на аукционе Sotheby’s
В начале февраля на аукционе Sotheby’s появилась подлинная работа Рафаэля Санти (1483–1520). Эстимейт небольшого масляного полотна «Святая Мария Магдалина», созданного около 1503 года, составил 2-3 миллиона долларов. Предыдущий раз картина была продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в мае 2000 года за 611 000 долларов. Тогда изображение было идентифицировано как Святая Мария Египетская.
|
</> |