Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки.

топ 100 блогов olly_ru05.09.2022 Неискушённый в горных делах читатель, наверняка, уже слегка недоуменно следит за нашими метаниями из лагеря в лагерь. И уже хочет задать вопрос:

- Вы там чем занимались? На Эверест шли или по Кхумбу туда-сюда бегали? Вам больше заняться было нечем?

Да что там неискушённый. Даже у меня, у человека, который прекрасно знал весь план мероприятий на ближайший месяц и знает, что такое ступенчатая акклиматизация и зачем она нужна, возникало ощущение, что мы вдруг стали героями фильма "День сурка".

Вроде столько всего переделали, вроде так старались, чтобы вырваться из закольцованного времени. А просыпаешься - бац, вторая смена.
Ой, это уже из другого фильма.
Просыпаешься и снова идёшь в первый лагерь через ужасные ледяные завалы ледопада Кхумбу.

И каждый раз надеешься, что пока мы там, ни одна из этих гигантских ледяных глыб не решит вдруг упасть.

1.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0730

5 мая. День 17. Второй акклиматизационный выход. Базовый лагерь - Лагерь 1.

Как и в первый раз в половину второго нас разбудили шерпы, проходящие по палаткам с чаем и кофе.
В первые дни в базовом лагере, Абрамов строго сказал, что когда шерпы приходят утром с вэйкап ти (как это по-русски? лодыри, подъём!), то надо обязательно что-нибудь взять, а то, если откажешься, в следующий раз ничего не предложат.
Каждое утро говоря:
- Доброе утро, спасибо. Мне ничего не надо, - я ждала, когда же настанет тот момент, и мне не надо будет едва проснувшись коммуницировать с миром.
Шли дни. Я всё отказывалась, а момент так и не наставал.

В два часа мы собрались на завтрак в столовую.
Всё повторялось как в дурном затяжном сне. В два завтрак, в три выход.

Единственное отличие было в том, что во второй раз уже были учтены все ошибки, сделаны выводы и изучены предпочтения, полученные в ходе первого выхода.

Поэтому в этот раз завтрак в два часа ночи уже ждал нас, а не мы его. В качестве перекуса, по многочисленным просьбам, нам выдали не готовые ланч боксы с непонятными сандвичами, которые к тому же норовят сбежать в ближайшую трещину, а на столе был набор печенья, шоколадок, яблок и прочего вкусного, что можно было набрать себе на перекус.

Накануне девчонки и Ларин поделились со мной энергетическими гелями.
Я свои почему-то оставила дома, и во время первого выхода поняла, что именно их мне и не хватает для поддержания энергии во время длинных переходов.

Так что теперь я была во всеоружии.

К тому же, опять же, учитывая первый выход (и прочитав мои страдания в телеграмм канале по поводу не того шерпы и необходимости куда-то с кем-то ходить и кого-то ждать), Абрамов спросил:

- Ты чего хочешь? Хочешь одна иди?
- А что так можно?
- Ну да. Квалификация позволяет.

Ещё раз на всякий случай напомню, что весь Кхумбу с самого низа, где начинается подъём по льду, до первого лагеря провешен верёвками. И главное в квалификации - это от этих верёвок не отстёгиваться там, где не нужно.

Так что на этот раз у меня были с собой прекрасные гели, термос вкусной воды, разбавленной вареньем и разрешение с самого начала от места надевания кошек идти так, как я хочу.

Что ещё можно желать для прекрасной прогулки?

В три часа ночи мы покинули лагерь и, позвякивая палками о камни, выдвинулись к началу подъёма через Кхумбу.

2.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0729

В три часа ночи, позвякивая палками о камни мы выдвинулись к началу подъёма через Кхумбу.

Как вы уже помните, лагерь наш стоял самый первый в бесконечной череде лагерей, так что к месту надевания кошек идти нам надо было почти целый час.

За этот час я успела выяснить, что идти во второй раз физически совсем не проще, чем в первый. Нет лёгкости и порхания, которые так хотелось увидеть в этот ночной час.

Собственно, когда мы подошли к леднику, я лишь убедилась, что все предыдущие выводы не были ночным мороком.
Шагалось по-прежнему тяжело.
Не то чтобы «ой, умираю, не могу идти», но каждый шаг, каждый подъём давался прям с очень большими усилиями.

Мне казалось, что всем вот легко, и лишь я одна тащусь еле-еле.
На самом деле, наверное, я шла также как и все. Но хотелось-то как-то попроще.
Хотелось сказать:
- Я, знаете ли, зачем здесь второй раз хожу? Выдайте положенную мне лёгкость движений.

Нам повезло. В этот день почти никто не поднимался в первый лагерь. Так что в отличие от первого раза нам не приходилось никого ждать, обгонять или стоять в каких-то очередях к верёвке.

Весь Кхумбу был наш.
А между собой мы как-то договаривались при необходимости.

3.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0735

Если вы думаете, что получив разрешение на свободу передвижения, я сразу рванула куда-то от группы подальше, то вы глубоко заблуждаетесь.
Какое там рванула. Я же говорю, никакой лёгкости.
Так что брела я в своём темпе, который не сильно отличался от темпа моих коллег. Кто-то шёл впереди, кто-то сзади.
В целом постепенно мы как-то равномерно растянулись по Кхумбу и передвигались более менее в одном темпе.

4.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0740

Перед глазами опять пошли уже знакомые картинки.
Вот красавица Пумори окрашивается восходящим солнцем в рыже-розовый цвет.

5.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0736

Вот опять уже, рыже-розовый цвет скатился с покатого конуса Пумори и расплескался по небу.

6.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0738 2

И уже знакомое, почти наизусть заученное: первая верёвка - круто вверх, потом немного ровнее, потом снова вверх.

7.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_7652 2

За мою чудесную фоточку на рассвете спасибо С.
Так как мы шли почти на протяжении всего пути рядом, могли время от времени фотографировать друг друга.
Так-то других развлечений немного было.

8.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0742

Хаос из нагромождения льдин, который уже не внушал такой страх, как в первый раз.

9.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0744

И крутые ледяные ступеньки, которые, как и в первый раз, были по-прежнему так же круты.

10.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0748

Оглядываясь назад можно было увидеть, как постепенно открывается вид на весь базовый лагерь, растёкшийся палатками по леднику.

11.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0749

И как недалеко мы от него ушли. Хотя это было весьма обманчивое впечатление.

12.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0754

Второй раз проходя этот маршрут и наблюдая лагерь в прямой видимости я начала задумываться о том, как было бы здорово, протянуть верёвку с ледника до лагеря. Чтобы можно было встегнуться, вжух, пять минут и ты на месте.
В смысле, когда вниз надо ехать.
А наверх - садишься в корзинку, и тебя по верёвке, крутя какие-то гигантские жернова, люди-исполины затаскивают наверх.
А не вот это вот всё бесконечное петляние среди глыб льда.

13.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0752

Чего только в голову не придёт, когда ходишь по этому Кхумбу не выспавшись.

14.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0755

И чего только не привидится.
Вот кажется какой-то глазастый динозавр разинул пасть, наблюдая, как прямо в неё лезет очередной восходитель.

15.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0758

Кстати. Вспомнила. После рассказа о первом этапе акклиматизации внимательные читатели после просмотра фотографий спросили:
- А куда делся зелёный плюшевый медведь?

Никуда он не делся.
То есть, та пижама зелёного медведя, в которой я развлекалась на ледовых занятиях до поры до времени лежала и ждала своего часа.
Ведь я не обещала ходить в ней всё время (мне и без этого проблем хватало), а обещала в ней взойти на вершину. Пока до вершины было далеко.

А зелёный плюшевый мишка-путешественник никуда не девался, и всё время ехал у меня в кармане рюкзака, вызывая радостные улыбки и всех, кого мы встретили на нашем пути.

16.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0709

Весь путь мы должны были пройти вдвоём, чтобы хоть кто-то из нас оказался на вершине.

По сравнению с первым разом, конечно, идти было проще.
Если не физически, то хотя бы морально.
Потому, что Кхумбу - уже как дом родной. И ты знаешь - вот здесь будет лестница, вот здесь стенка крутая, сейчас немного вниз-вниз, а потом опять наверх.

17.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0762

Никаких особо сюрпризов, кроме немного изменившегося маршрута. Ледник всё-таки. Двигается постоянно.

18.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0764

Так я шла-шла. Даже пыталась получать какое-то удовольствие - красотища-то какая вокруг.
И мне не надо ни стоять, ни ждать. Шагай себе в одиночестве - вся красота твоя.

19.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0771

Люди где-то есть. Но так. Ненавязчиво рядом.

20.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0770

Только через какое-то время очень захотелось, чтобы вышло солнце.
Потому что без солнца было весьма прохладно.
То есть, когда мы только начали подъём, было нормально. Но с набором высоты через несколько часов стало ощутимо холодно. И руки местами и временами начинали отмерзать.
Пару раз пришлось остановиться и руками помахать изо всех сил, чтобы вернуть хоть какое-то тепло в них.

Я с завистью смотрела на людей, которые были ниже на более открытом участке, и солнце до них уже дошло. Я же находилась в тени, укрываемая от солнца окружающими ледовыми глыбами.

А потом вышло солнце и начался ад.

21.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0776

Если бы мне раньше кто-то рассказал, что по дороге к вершине Эвереста, на высоте почти 6000 и дальше я больше всего буду страдать от жары, я бы не поверила.
Но увы.

Я находилась на сковородке, с которой некуда было деться.

22.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0779

Началась жара, от которой не хотелось не то чтобы двигаться, хотелось просто лечь, закопаться в снег и потихоньку отлежаться так до вечера.
Я чувствовала себя этаким мороженкой, которое постепенно тает-тает, теряет упругость и стекает.
Выражение «плавность движения» приобрело какой-то не совсем приятный смысл.

23.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0786

А ведь впереди были ещё самые сложные подъёмы.

24.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0782

Один из самых частых вопросов, который мне задают: а какая там температура?

Если вам интересны точные цифры, вы можете зайти на специальный сайт mountain-forecast.com. Выбрать там Эверест и по высотам посмотреть, какие там бывают температуры.
Однако, просто цифры ничего не скажут.
Температура на снежном склоне - это не про цифры. Это про ощущения.

Ты находишься на снегу, на открытом безветренном пространстве, на солнце. И чувствуешь, что растекаешься по склону безвольной льдинкой. Что при этом говорит термометр, тебе не важно.
По ощущениям... Ну, вот наверное находясь в пустыне под солнцем при +45 я ощущала себя приблизительно так же.

25.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0788

Жара рубила всех.
Я останавливалась, прижималась к ледяным глыбам, чтобы хоть чуть-чуть впитать холода. Растирала шею снегом, кидала снег за шиворот.
Всё это помогало очень ненадолго. Самая же большая проблема была, что от жары плыла голова.

26.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0789

На одном из вертикальных участков, пока мы ждали безвольно сосисочно повисшую девушку, кажется американского происхождения, по параллельным верёвкам спустился Артём - ещё один наш гид, который пока ходил не с нами.

Программа по которой ходила его группа называлась "Прикосновение к Эвересту".
В рамках этого прикосновения они пришли в базовый лагерь, отдохнули там (мы как раз уходили на первую акклиматизацию), поднялись в первый лагерь, во второй и оттуда с кислородом должны были дойти до 7100 - третьего лагеря.
Прикоснуться, так сказать. Посмотреть вблизи и вернуться домой.

Что они и сделали. К Эвересту прикоснулись, и возвращались на базу.

Мы послушали Артёма, участников, но видимо всем голову напекло, поэтому информацию все восприняли очень по-разному.
У одних сложилось впечатление, что по дороге на 7000 - ужас-ужас, и Кхумбу покажется детским лепетом. У других - наоборот, что после Кхумбу уже ничего не страшно.

Жара сказалась на передаче и принятии информации. Так что вечером, обсуждая, что же нам сказали, мы к единому мнению так и не пришли.
Ну, ничего. Нам оставалось совсем немного подождать до получения своих собственных ощущений.

27.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0796

В верхней части маршрута нас ждали пара сюрпризов в виде обвалившихся участков, которые в прошлый раз проходили более менее по ровному, теперь же в одном месте надо было слезать сильно вниз (даже лестницу поставили), а потом забираться наверх.

Но это, как вы понимаете, на фоне жары и всех прочих спусков-подъёмов уже были мелочи.

В одном месте посреди крутого подъёма нашлось прохладное место. Я встала и сказала, что никуда оттуда не пойду.
Не, потом пошла конечно. Но жара…

28.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0794

Из-за того, что путь немного поменялся, теперь надо было пройти по очень живописной, но, прямо скажем, весьма стрёмной ледовой арке.
Казалось, вбей кошку чуть посильнее, и арка рухнет.
Забегая вперёд скажу, что она рухнула. Но не сразу, а где-то дней через десять.

29.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0804

Постепенно крутые стенки, идущие одна за другой начинали заканчиваться.

30.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0798

Всё больше становилось более-менее ровных участков.

31.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0801

Впрочем, впереди ещё был (теперь-то мы об этом знали) последний аттракцион в виде связанных лестниц и верёвок, по которым надо было подняться.

Мы пропустили тех, кто спускался.

32.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0809

И полезли знакомой дорогой.

33.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0756

Каждый раз, вылезая наверх в этом месте, я смотрела на ледяную голову, как мне казалось, утки, за которую были закреплены верёвки. С каждым разом голова всё больше и больше истончалась, наводя на разные философские мысли.

34.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0812

Это же всё просто не может не навернуться, думала я, глядя на конструкцию из ледяной головы, верёвок, лестниц, пока отдыхала после подъёма.

35.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0817

Чем выше поднимаешься наверх, тем чаще хочется посидеть. Каждый раз я объясняла себе, что это потому что с высоты виды лучше. И на них просто грешно не посмотреть подольше.
Но понятное дело, что не в видах оно было.

36.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0823

Оставался последний участок - когда уже пройдя Кхумбу идёшь по более менее ровной местности.

37.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0825

То поднимаясь, то спускаясь и конца края этим снежным полям не видно.

38.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0826

И жара…

39.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0828

И кажется, что жара никогда не закончится. И нет никакого первого лагеря.

40.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0831

И ты плывёшь растаявшей мороженкой, обдумывая каждый шаг. Пока наконец не приплываешь в лагерь 1.

41.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0835

На этот раз нам, пришедшим сюда в первой половине группы, понадобилось где-то 10 часов.
И это не выглядело лёгкой прогулкой, как я надеялась. Жара убила все надежды. Пожалуй, получилось даже сложнее, чем в первый раз.

42.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0840

Отведав чудесного куриного супчика и выпив неимоверное количество чая, я поползла в палатку спать.
Сразу отключилась и проспала часа два.

Зато уже к пяти вечера, за час до ужина была вполне себе бодра и весела. Всё-таки дневной сон - это сила. Не даром нам об этом ещё в детском саду говорили.

43.
Эверест. Через Кхумбу в первый лагерь. День отличной прожарки. IMG_0843

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у ladoga999 в Цацки ну собственно - вот)) массивный латунный браслет в центре, браслет с бубенчиками и кольцо с бубенчиками на палец НОГИ - настоящий афганский трайбл ! старинные такие,клевые штуки!! ну, что насчет носки того, что типа сере ...
Наконец-то, как человек больше не имеющий отношения к соё, могу открыто высказать свою точку зрения. И заключается она в том, что всех пропагандонов надо гнать отсюда ссаными тряпками! Если человек не общается с соё, а только лишь срёт сюда (да и не особо важно за деньги или по ...
Питер, смотрите: ээээ заголовок конечно кликбейтовский но ничего такого! к тому же всё правда!)) на этой ярмарке моя старшая дочка делает дегустацию продуктов с перепелиной фермы: можно попробовать и купить копченых перепелок, копченые яйца, паштеты утиный и перепелиный, риет. ...
Черт мня сюда заносит, буквально, черт...И снова и снова — ну не нужно мне то и се (инжир, чернослив, курага) и иное и просто вредно (кешью, фисташки, изюм). И — раз в полгода таки ...
"Я Ригу полюбил до своего рожденья, И смерть моя не станет причиной разлюбить". Знаменитого рижанина Мариса Ветра, написавшего эти строки, давно уже нет в живых. Осталась только память,  воплощённая в книгах и в записях его оперного тенора.  И мемориальная доска на доме по адрес ...