Эверест. День, когда у нас была пуджа.
olly_ru — 16.08.2022 И вот наступил один из самых важных дней экспедиции.На самом деле, конечно, все дни по-своему важны. А самый главный день - день восхождения - был у нас ещё очень далеко впереди.
Но ни одна большая экспедиция в Непале не приступает к основным своим деяниям, пока не пройдёт церемония пуджи.
Пуджа - это церемония благословления начала экспедиции, открытия лагеря, молитвы за успешное восхождение.
Очень красивое и немного трогательное действо, которое можно считать самым окончательным началом экспедиции.
А то начал этих, понимаешь ли... В Катманду прилетели - экспедиция началась, в Луклу прилетели и треккинг начали - тоже началась, в базовый лагерь пришли - ещё раз началась...
Но лишь после пуджи окончательно и бесповоротно понимаешь - ты в игре.
И она-таки началась.
1.
27 апреля. День 9. Базовый лагерь.
Всю ночь грохотали ледовые обвалы и потрескивал под нами ледник.
Нам ещё только предстояло научиться спать под эту какофонию звуков живого ледника, с которого всё время что-то падало и который куда-то всё время движется в пространстве.
В первую ночь эти звуки пробивались сквозь сон и беспокоили. Через несколько ночей этот оркестр стал звучать убаюкивающей мелодией.
2.
Но пока нам ещё предстояло привыкнуть и к звукам, и к жизни на леднике.
А ещё к постоянному жужжанию вертолётов, прилетающих с утра пораньше.
3.
Видимо, поэтому в первое утро в лагере все проснулись достаточно рано.
И уже задолго до завтрака бродили, присматриваясь к окружающей среде.
Я же, пользуясь тем, что с утра пораньше самый знаменитый камень базового лагеря совершенно свободен, попросив коллегу Сергея подсобить мне в важном деле, решила устроить фотосессию "Зелёный плюшевый медведь обживается в базовом лагере".
4.
Вы же помните, что одним из условий моего участия в восхождении на Эверест было то, что на вершину я пойду в костюме зелёного медведя.
Сама бы я до такого, конечно бы, никогда не додумалась.
Ведь все знают, что я взрослый, серьёзный человек. А тут пижамы плюшевые какие-то, медведи, прости господи, зелёные...
Но так уж сложилась планида.
А раз уж она так сложилась, пришла пора вживаться в образ зелёного медведя.
5.
Всё-таки хорошо, что в этот момент никто из сторонних наблюдателей не видел нашей фотосессии.
А Серёга меня знает уже не первый год и привык почти ничему не удивляться.
Да и в лагере, пока мы возвращались с фотосессии, нам никто не встретился.
6.
Звёздный час медведя был ещё впереди. А пока надо было как-то самой вжиться в этот образ. Всё-таки нам с медведем на вершину топать...
7.
И лишь яки, бродившие неподалёку от наших палаток, с недоумением смотрели, что за цирк к ним приехал.
8.
А после завтрака у нас была Пуджа.
С утра пораньше в лагерь пришёл монах.
Наш монах пришёл из монастыря Тенгбоче - самого главного монастыря здешнего региона.
В специальном месте, не знаю, как это назвать, у язычников это было бы капище.
Так вот, в этом специальном месте постелили коврики, чтобы монах, его помощник и все присутствующие могли разместиться.
Вокруг каменной пирамиды сложили какие-то ритуальные вещи. Зажгли огонь с веточками. Монах начал читать молитву. Его помощник - бить в барабан.
Постепенно к этому месту стали сходиться сначала шерпы, потом участники нашей экспедиции и ещё одной, дружественной нам экспедиции.
9.
По традиции, каждый принёс какие-то важные вещи, которые будут нужны на восхождении.
Обычно просят слишком много вещей не приносить, поэтому каждый приносит 2-3 вещи: кошки, каски, ледорубы.
Я взяла кошки и медведя. В конце концов нам с ним на вершину идти.
10.
Все подходили, рассаживались. Монах читал мантры, помощник бил в барабан.
11.
Иногда монах давал какие-то команды, и тогда шерпы совершали какие-то ритуальные действия.
То новую веточку зажгут, то масла подольют, то рис покидают, то тарелку для сбора пожертвований принесут.
12.
13.
С утра в лагере была солнечная погода. К началу Пуджи всё затянуло облаками, а к тому моменту, когда мы все собрались, и церемония была в самом разгаре, пошёл снег.
14.
Шерпы, конечно же, сразу сказали, что это очень хороший знак. К удаче.
Впрочем, здесь, что ни спросишь - всё к удаче.
Молитвы звучали всё громче, барабан стучал всё чаще.
Мы сидели, засыпаемые снегом, в надежде максимально задобрить судьбу.
Я не знаю, о чём думали мои коллеги. Лично я в основном думала о том, что это трындец какой снегопадище, и попутно пыталась в глубине души отыскать какие-то откровения.
Снег шёл, откровений не было.
15.
Где-то через час шерпы взяли лежащие на этом капище молитвенные флажки, свёрнутые в рулоны. Ещё раз поднесли к монаху, попрыскали на них специальной водой.
После чего развернули их и начали растягивать во все стороны по лагерю.
16.
И только при взгляде на эти раздуваемые ветрами молитвенные флажки, разноцветными нитями опутавшие наш лагерь, я наконец начала сочувствовать тому действу, которое происходило вокруг. И ощутила сопричастность. Словно на флажках были записаны не слова древних мантр, а наши надежды и мечты.
- Эй, там, наверху. Присмотрите за нами, пожалуйста!
17.
Пока одни растягивали флажки по лагерю, другие кидали вверх рис, поднимали поднос с угощениями.
Потом всем участникам экспедиции стали раздавать обереги.
Сначала повязали на руки намоленные ниточки.
18.
Потом повесили на шею какие-то талисманчики с буддистскими символами, потом выдали по ещё одному шарфу.
19.
Кому-то может показаться странным, что взрослые образованные люди навешивают на себя какие-то верёвочки и талисманы.
Но знаете, в мире, где мы оказались, не работают привычные нам вещи.
Здесь как нигде понимаешь, насколько наш мир ненадёжен, а жизнь хрупка. И тоненькая жёлтая ниточка, повязанная на руку, придаёт уверенности ничуть не меньше, чем хорошая экипировка или провешенные на склоне горы верёвки.
Прошло уже больше трёх месяцев с того дня. А тоненькая жёлтая верёвочка так и остаётся у меня на руке.
Иногда я думаю, не снять ли её. И тут же переношусь в тот день, когда снегопад замешивал наши надежды и мечты, перенося их на разноцветных флажках поближе к небу. Когда впереди была большая гора. Когда жёлтая верёвочка вдруг стала мостиком к вершине через пропасть неуверенности и страхов.
И оставляю верёвочку до поры до времени на руке. Когда-нибудь придёт время, и я её сниму, а пока пусть будет.
А потом началась самая весёлая, заключительная часть Пуджи.
Все взяли в пригрошни муку. И под радостные крики монаха и шерпов стали кидать муку вверх и друг в друга.
20.
После этого все - весёлые и перемазанные в муке - сфотографировались.
21.
Потом монах наконец-то приступил к заслуженной трапезе.
22.
А мы ещё немного пофотографировались, забрали свои вещи, засыпанные снегом, но намоленные, и разошлись по палаткам.
23.
Вместе с нами в церемонии пуджи принимала участие Лакпа Шерпа.
Эта удивительная женщина из Непала больше всех женщин в мире поднималась на Эверест - 9 раз.
Она поднимается на вершину самой высокой горы в мире, чтобы показать другим женщинам - для них нет ничего невозможного.
И вот теперь она снова приехала на Эверест, чтобы взойти на вершину в десятый раз, побив свой собственный рекорд.
В конце пуджи мы с ней сфотографировались и пожелали друг другу удачи.
24.
Теперь наша экспедиция уж точно началась - по всем правилам.
Как только мы вернулись к палаткам, погода начала налаживаться, а к Наташе прилетел её потерянный баул.
25.
После обеда у нас было совершенно свободное время, и я решила прогуляться немного в сторону других лагерей, а заодно и на ледник поближе посмотреть.
26.
Вернее, на отдельные его формы.
27.
Базовый лагерь Эвереста, состоит из нескольких лагерей разных компаний, которые образуют целый город. Чтобы пройти от первого (нашего) до последнего нужно было потратить не меньше 40 минут.
28.
29.
Все лагеря построены приблизительно по одному и тому же принципу: палатки участников, шерп, столовая, помывочные, туалеты. Различаются степенью комфорта и продуманностью приятных мелочей.
Говорят, лагерь 7 Вершин - один из самых комфортных. А ещё только от нас видно вершину Эвереста. Пусть только не большой кусочек вершины, но посмотришь, и сразу ясно, как же она далеко.
30.
Впрочем, не будем забегать вперёд. Экскурсия по лагерю с показом деталей, как я и обещала, ещё впереди.
Давайте вернёмся к леднику, на котором лагерь стоит.
31.
Когда туристы по каменистой тропинке приходят к месту, обозначающему базовый лагерь, не всегда им очевидно, что ледник - вот он, прямо под ногами. А все палатки и прочие строения стоят прямо на ледовых обрывах.
32.
Ибо в том месте, где лагерь только начинается (а дальше туристы и не ходят) камней всё-таки больше.
33.
И лишь иногда лёд прорывается то в одном месте, то в другом бело-голубыми пиками.
34.
Но стоит отойти чуть дальше, и он проявляется во всей красе своими прекрасно-суровыми ледяными формами.
35.
К самому леднику мы ещё вернёмся, конечно, не раз. Нам через него туда-сюда ещё ходить не один раз. А целых три. Два раза на акклиматизационные выходы. И ещё раз непосредственно на восхождение.
Пока же я любовалась ледяными глыбами размером с дом и камнями, застывшими на ледяных ножках.
36.
37.
Рядом с такими камнями надо быть очень аккуратными, чтобы эта конструкция не рухнула.
38.
И среди этого вдруг обнаруживаются мирно прогуливающиеся птицы.
39.
Вечер. Стенки палатки треплет ветер. На улице холодно. В палатке тоже холодно - без тёплой пуховки и пуховых штанов не высидишь.
Хорошо, что есть кают-компания и столовая, где можно погреться. Да и конструкция из спального мешка и одеяла делает ночи уютными и тёплыми. Главное, чтобы посреди ночи не понадобилось на улицу выйти.
|
</> |