
Города Италии. Эмилия-Романья. Часть 1

В прошлый раз мы с вами закончили с Пьемонтом:https://id77.livejournal.com/6203614.htmlСегодня начнем говорить про Эмилию-Романью.
Крайне известная часть страны. Эмилия-Романья — один из самых богатых и развитых регионов Европы с третьим по величине валовым внутренним продуктом на душу населения в Италии. Это также культурный центр, где находится Болонский университет, старейший университет в мире.
Эмилия-Романья — один из гастрономических центров Италии. Местная кухня основана на мясе, сырах, макаронных изделиях домашнего производства. Именно в этой области впервые начали готовить знаменитую итальянскую лазанью и соус болоньезе.Другие известные кулинарные продукты — борленго, карроцца, ночелло, тортелли.


Некоторые из его городов, такие как Модена, Парма, Феррара и Равенна, являются объектами наследия ЮНЕСКО. Это центр производства продуктов питания и автомобилей (таких как Ferrari, Lamborghini и Maserati). Здесь есть такие прибрежные курорты, как Червия, Чезенатико и Римини. У него богатейшая культура и еще более интересная история.

Область Эмилия-Романья простирается от Адриатического моря на востоке через Апеннинские горы, немного не доходя до Лигурийского моря на западе. Область состоит из двух исторических частей: Эмилии (северо-запад, земли вдоль Эмилиевой дороги) и Романьи (юго-восток).
Она граничит с Ломбардией и Венецией на севере, Лигурией и Пьемонтом — на западе, Тосканой и Марке — на юге, а на востоке омывается Адриатическим морем. Между Эмилией-Романьей и Марке расположено небольшое независимое государство — Республика Сан-Марино.

На территории области представлены три вида климата. В равнинной зоне климат континентальный (холодные и туманные зимы, жаркое лето), в горной зоне — альпийский (холодная зима и прохладное лето), в прибрежной зоне — умеренный с холодными северо-восточными ветрами.
Область богата реками: По, Треббия, Парма, Энца, Панаро, Рено, Секкья, Нуре, Арда, Рубикон и другие, большинство из которых берёт своё начало в Апеннинах.

Площадь области составляет 22 446 км2 (6-е место), что сопоставимо с Белизом или Израилем
а население — 4,4 миллиона человек (7-е место в Италии), это примерно как Кувейт или Центрально-Африканская Республика
С востока на запад примерно 200 км, с юга на север примерно 100 км.
Название Эмилия происходит от Эмилиевой дороги, римской дороги, соединявшей Пьяченцу с Римини, построенной в 187 году до н. э. и названной в честь консула Марка Эмилия Лепида. Романья происходит от Романии, названия Восточной Римской империи, которое лангобарды дали Равенне, когда Западная Римская империя прекратила своё существование, а Равенна была форпостом Востока (540–751)
Как я сказал выше - история у региона богатейшая.
Как показывают результаты археологических раскопок, данная область начала заселяться в эпоху неолита. В VI веке до н. э. её заняли этруски, в IV веке кельты, в III веке данную область завоевали римляне и соединили её с Лигурией. Римляне провели первое систематическое обустройство этих земель. Они превратили этот регион в укреплённую базу между Италией и Галлией.

С падением Римской империи в 402 году н. э. император Гонорий перенёс столицу из Рима в Равенну, превратив регион в политический центр Западной Римской империи на следующие несколько десятилетий. С 493 Равенна была столицей остроготов. В 540 году Юстиниан I завоевал эту территорию и основал Равеннский экзархат. В 751 году Равенна захвачена лангобардами. Даром Пипина Короткого (756) часть территории нынешней Эмилия-Романьи передана в состав Папской области.

В Средние века область завоевали лангобарды. Только Равенна и Форли всё ещё продолжали принадлежать Восточной Римской империи, более того — Равенна стала столицей, а близлежащие территории получили название Романья. XV—XVI века — период расцвета Феррары и Модены под властью династии д’Эсте и Пармы и Пьяченцы под властью династии Фарнезе. В это время Болонья и Равенна находятся в составе Папской области.
В 1797 году область оккупировали французские войска под командованием Наполеона Бонапарта. Регион стал частью Циспаданской (а позже Цизальпинской республики). В 1815 году после Венского конгресса была восстановлена прежняя форма правления. В 1860 году Эмилия-Романья вошла в состав объединённой Италии. Парма, Пьяченца и Модена были независимы от папы и присоединены к Итальянскому королевству при его образовании в 1859—1861 годах.

После Первой мировой войны Эмилия-Романья оказалась в центре так называемого «Красного двухлетия» — периода левых волнений, которые подготовили почву для государственного переворота Бенито Муссолини в 1922 году и установления фашистского режима в Италии. Муссолини, уроженец Эмилии-Романьи, способствовал возвышению многих иерархов из своего региона, таких как Итало Бальбо, Дино Гранди и Эдмондо Россони.
К концу Второй мировой войны Эмилия-Романья была оккупирована Германией и стала местом многочисленных военных преступлений нацистов, таких как резня в Марцаботто, в ходе которой немецкие войска жестоко казнили 770 ни в чём не повинных мирных жителей.
В эпоху холодной войны Болонья, традиционно считавшаяся левым городом, особенно сильно пострадала от политического насилия на улицах и терроризма. В 1980 году крайне правая террористическая группировка взорвала бомбу на главном железнодорожном вокзале города, убив 85 человек и ранив более 200.
После референдума 2006 года семь муниципалитетов Монтефельтро были отделены от провинции Пезаро и Урбино (Марке) и 15 августа 2009 года присоединены к Римини.
В регионе имеется собственный эмилиано-романьольский язык -отдельный диалект итальянского языка. Он делится на две основные разновидности: эмилиано и романьоль.

Экономически очень мощный регион. Это было достигнуто благодаря сбалансированной интеграции сельского хозяйства и производства, а также различных отраслей промышленности. Эмилия-Романья входит в число ведущих регионов страны, при этом на сельское хозяйство приходится 5,8% валового регионального продукта. Зерновые, картофель, кукуруза, помидоры и лук являются наиболее важными продуктами, наряду с фруктами и виноградом, для производства вина (из которых наиболее известны Ламбруско из Эмилии, Пиньелло, Санджовезе из Романьи и белая Альбана).


Разведение крупного рогатого скота и свиней также хорошо развито.
Региональная экономика в большей степени ориентирована на экспортные рынки, чем экономика других регионов страны: основной экспорт приходится на машиностроение (53%), добычу нерудных полезных ископаемых (13%) и швейную промышленность (10%).
Пищевая промышленность (например, Barilla, Parmalat, Granarolo, Zanetti, Grandi Salumifici Italiani, Cremonini, Fini, Conserve Italia) особенно сосредоточена в Парме, Модене и Болонье. Очень важно производство пармской ветчины, сыров пармезан и грана падано, моденского бальзамического уксуса и колбас мортаделла. Это не только знаменитые продукты, но и колбасы, другие сыры, молочные продукты, кофе, сахар, фруктовые и овощные консервы и макароны с начинкой.

Автомобильная промышленность производит спортивные автомобили (Ferrari, Lamborghini, Maserati, Pagani), грузовики (Astra), автобусы (Menarinibus) и мотоциклы (Ducati, Bimota).
Машиностроение хорошо развито и представлено вилочными погрузчиками (OM Still, FMTH Fantuzzi), погрузчиками с бортовым поворотом (CNH Industrial), тракторами (Argo, Goldoni, Arbos), моторами (VM Motori, Lombardini), газотопливным оборудованием для транспортных средств (Landi Renzo), ходовыми частями (ThyssenKrupp Berco), керамическими машинами (SACMI), упаковочными машинами (Coesia, SACMI, IMA), насосы (Interpump), деревообрабатывающие станки (SCM Group), бытовая техника (Smeg, Saeco), оборудование для автоматического сбора данных (Datalogic) и т.д.
Спортивную и фитнес-продукцию производит компания Technogym в Чезене.
Керамический сектор сосредоточен в Фаэнце и Сассуоло.

Обувная промышленность хорошо развита и сосредоточена в двух промышленных районах Сан-Мауро-Пасколи и между Фузиньяно и Баньякавалло.
Ну и конечно же, туризм. Побережье области является туристической достопримечательностью как летом благодаря богатому выбору и организованному размещению (более 5000 отелей). Самым популярным местом для морского туризма является Римини. Зимний туризм также хорошо развит на горнолыжных курортах Апеннин, включая Сестолу, Монте-Чимоне и Корно-алле-Скале. Туризм в городах искусства очень популярен, особенно среди иностранцев.

В Эмилии-Романье много маленьких живописных деревушек, 16 из которых были отобраны I Borghi più belli d'Italia (Самые красивые деревни Италии).
Также Эмилия-Романья один из главных центров спорта Европы.

Область разделена на 8 провинций и 1 метрополитенский город.
Административным центром области является город Болонья (Bologna)

В городе расположен старейший университетский центр мира - Болонский университет, который был основан в 1088 году.

И вообще очень "меметичный город". Достаточно вспомнить соус болоньезе, Болонский процесс, ткань «Болонья» ну и болонская система образования
Болонья расположена на Паданской равнине, у юго-восточного подножия Северных Апеннин между долинами рек Рено и Савена
Болонья основана этрусками приблизительно в 510 году до н. э. Первоначально город назывался Фельсиной (Вельсна) и развивался вокруг святилища на холме и близлежащего некрополя. В IV веке до н. э. город был захвачен кельтским племенем бойев. В 189 году до н. э. сенат Римской республики по инициативе Валерия Флакка учредил в Фельсине римскую колонию Бононию (по названию племени бойев).
В VI веке Болонья вошла в состав Равеннского греческого экзархата, а затем, в 728 году, отдалась под власть лангобардского короля Луитпранда. Карл Великий даровал Болонье права свободного города, в гербе которого отныне помещено слово «свобода» (libertas).
В 1088 году основан первый в Европе университет — Студио. В 1256 году в Болонье принят «закон рая», отменявший крепостное право.
В 1164 году Болонья вошла в состав Ломбардской лиги, противостоявшей Фридриху Барбароссе. Вообще Болонья всегда отличалась своей ревностной преданностью папскому престолу; она ожесточённо сражалась с гибеллинами.

В течение всего XV столетия в Болонье происходила борьба за власть между двумя могущественными фамилиями, Бентивольо и Ченедули. В 1512 году папа Юлий II овладел Болоньей и присоединил её вновь к римским владениям. В ней произошла, по случаю заключения Конкордата 1516 года, встреча Льва Х и Франциска I, а Карл V торжественно был коронован здесь в 1530 году папою Климентом VII, после того, как раздал своим союзникам различные провинции Италии.
В XVII веке Болонья являлась интеллектуальным центром Европы.

В 1796 году Болонья была занята французами и вошла сначала в состав Цизальпинской республики, а затем сделалась столицей департамента Рено вновь образованного Итальянского королевства. Будучи возвращена в 1815 году папскому престолу, она служила очагом революционной борьбы против Григория XVI. В ней было провозглашено временное правительство и конституция. Но австрийцы заняли город, изгнали мятежников и закрыли университет (1831—1832). Другое революционное движение, нашедшее поддержку у папы Пия IX, вспыхнуло в 1846 году; патриоты ещё раз потерпели поражение после трёхлетней борьбы (в 1849 году). Болонья стала опять столицей одного из четырёх папских владений. В 1860 году она вместе со всей Романьей присоединилась к Итальянскому королевству.

В городе полно достопримечательностей.
В XII—XIII веках в Болонье было построено от 80 до 100 башен. Два десятка башен уцелели до нашего времени

Портики и аркады вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Центром города с давних пор являются смежные и расположенные под углом друг к другу площади. На одной из них — Пьяцца-Неттуно — с XVI века стоит фонтан Нептуна работы скульптора Джамболоньи. Другая площадь — пьяцца Маджоре

Дворец Palazzo di Re Enzo

Дворец Palazzo del Podestà
Базилика Сан-Петронио.
Кафедральный собор Св. Петра

Церковь Сан-Доменико, в которой находится могила святого Доменика, умершего в Болонье в 1221 году

«Дворец торговли»

и еще многое иное
В Болонье находится один из ведущих итальянских оперных театров, «Театро коммунале ди Болонья». На его сцене ставили свои произведения Россини , Беллини и другие. В 1894 году, здесь прошла итальянская премьера «Лоэнгрина» Вагнера. В городе расположены Национальная пинакотека, Музей современного искусства, Болонский университет и Болонская академия наук.
В 1477 году в Болонье тиражом 500 экземпляров был впервые напечатан знаменитый трактат Клавдия Птолемея «География», который позднее неоднократно переиздавался и оказал колоссальное влияние на развитие географических представлений европейцев.
Болонья - это и спортивный центр
«Болонья» — итальянский футбольный клуб, основанный в 1909 году. Шестой в списке самых титулованных клубов Италии.

Ну и, конечно же, «Виртус» Болонья — многократный чемпион Италии по баскетболу, многократный обладатель Кубка Италии и главных европейских клубных трофеев

Среди известных уроженцев летчик Франческо Дзамбеккари, художник Донато Крети и певец-кастрат Фаринелли

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
|
</> |
