рейтинг блогов

Для чего и почему

топ 100 блогов pryanik13.05.2025
Для чего и почему

В воскресенье вечером зацепился за вопрос, озвученный в посте у Для чего и почему stas_redugol. Его можно сформулировать так: зачем люди приходят и остаются в ЖЖ? Вопрос одновременно простой и сложный, наверняка об этом так или иначе думают многие, поэтому я решил попробовать порассуждать на эту тему, исходя из собственного опыта и наблюдений.

Если посмотреть со стороны, то для этого вопроса явно есть основания. Должно же быть что-то, ради чего взрослые люди, у которых есть семьи, работа, друзья, какие-то свои дела, хобби и т. д., готовы тратить время на чтение и комментирование чужих постов и написание своих, про участие в разного рода активностях типа творческих марафонов ужмолчу. Что же это?

На мой взгляд, в первую очередь это то, ради чего создавался ЖЖ — общение. Когда-то давно я написал в своём профиле фразу, которая до сих пор там и не потеряла актуальности: "ЖЖ для меня — в первую очередь способ найти сообщников (т.е. людей, с которыми приятно будет пообщаться не только в Сети)". Я нашёл таких людей и продолжаю встречать их, мне интересно то, что они пишут и, надеюсь, им интересны мои посты. )

Но общение — понятие растяжимое, переброситься парой фраз в комментариях — это тоже общение. Для чего мы сами пишем посты, на которые уходит время? Попробую классифицировать возможные причины. Но сначала уточню два момента. Во-первых, это не касается т. н. профессиональных блогеров, там всё иначе. Во-вторых, у одного человека могут сочетаться разные причины.

Хобби/увлечения/интересы

Делиться своими навыками, достижениями, мыслями и идеями с теми, кто разделяет твои интересы и увлечения, всегда интересно и полезно. Кино, музыка, книги, театр, искусство, архитектура, история, рукоделие, скрапбукинг, путешествия, фотография, моделирование, коллекционирование, кулинария, садоводство, ремонт, животные, дети, автомобили, спорт и т. д. — в ЖЖ есть масса блогов и сообществ на любую тему.

Личный бренд

Создание и продвижение личного бренда — тоже цель ведения блога, но для этого в идеале нужна экспертиза в какой-то сфере, то, что можно использовать как "уникальное предложение". Хотя и без этого, наверное, можно обойтись, было бы желание и умение подать себя. Но бывает и так, что бренд формируется сам по себе: ведёт человек свой блог, не задумываясь ни о каком бренде — и в один момент оказывается, что он уже вполне себе узнаваем и известен. )

Географическая привязка

Хочется обсудить то, что происходит в вашем городе или регионе, какие-то местные вопросы? Пожалуйста, есть городские/региональные сообщества, участники которых в массе своей — ваши земляки.

Работа/бизнес

Продвигать свой бизнес и рассказывать о своей работе можно как в своём блоге, так и в сообществах — профессиональных, городских и т. д.

Дорогой дневник

Наверное, самое простое и самое распространённое, то, для чего и создавался ЖЖ — ведение дневника, "персональной хроники", лытдыбр на самые разные темы. Не поверите, но и дыбр может быть очень интересным!

Конечно, это далеко не всё, что можно обозначить как цель ведения блога и общения в ЖЖ, а только то, что я вспомнил.

Завершу одной мифической целью. Некоторые говорят, что ведут блог для себя. По моему глубочайшему убеждению, большинство, минимум 95-97% тех, кто так говорит, безбожно врут. Для себя — это "подглазный" блог, где посты видны только автору, остальное — лукавство. Даже блоги  read only, т. е. без возможности комментирования, или закрытые, где все посты под замком, только для друзей, ведутся в расчёте на то, что их прочитает кто-то ещё, кроме автора, иначе зачем?

Предвидя возможные возражения про то, что найденные блоги/сообщества неактивны, т. е. давно не обновляются: и такое бывает. Что можно сделать?

Если это блог:

  • Посмотрите, в каких сообществах состоит автор. Возможно, он продолжает писать там. Даже если это не так, вы увидите "профильные" сообщества, которые могут вас заинтересовать.
  • Пройдитесь по блогам его читателей, т. к. у них, скорее всего, те же интересы. Ну как минимум у какой-то их части, раз они добавили этого автора в друзья.

Если это сообщество:

  • Точно так же посмотрите блоги его участников. Нередки случаи, когда автор публикует тематический пост не только в сообществе, но и у себя в блоге. Возможно, люди по какой-то причине перестаали писать именно в это сообщество.
  • Вступите в это сообщество и пишите туда. Ваши посты появятся в лентах его участников, это уже расширит вашу аудиторию.
  • Если у вас есть желание заниматься развитием этой площадки — свяжитесь с владельцем сообщества, предложите свою помощь. Может, он сделает вас смотрителем или модератором, а может, и передаст вам сообщество (такой вариант реален, мне в своё время передали одно сообщество).
  • И можно создать своё сообщество. С одной стороны, это сложно, т. к. участников придётся набирать с нуля, с другой — проще, чем получить сообщество с участниками и с уже устоявшимися внутренними правилами и традициями.

Но вообще, мне кажется, сейчас не осталось темы, по которой в ЖЖ не было бы минимум двух-трёх сообществ. Поищите, вдруг найдётся активное.

Чуть не забыл. Всё, что выше, было про "для чего". А в заголовке поста есть ещё и "почему". Почему я продолжаю вести свой блог именно тут, в ЖЖ (свои страницы на других площадках я забросил ещё до того, как это стало мэйнстримом)?

  • Во-первых, мне тут хорошо, это максимально близкий и удобный для меня формат площадки.
  • Во-вторых, тут у меня куча друзей, с некоторыми мы знакомы в т. ч. лично.
  • В-третьих, тут я нашёл свою жену (или она меня, но это уже детали).
  • И вообще, живу я тут, ЖЖ давно стал моим домом. Мой день начинается с уведомлений о постах и комментариях и ими же заканчивается.

А вот с вашими "почему" определяйтесь сами, они у каждого свои и классификации не поддаются, ибо сколько людей, столько и вариантов. )

P.S. Ещё раз: это мои личные рассуждения, я не ыхперд и не гуру, не претендую на статус непреложной истины!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Магический сеанс графа Калиостро. Гравюра из книги Лео Таксиля "Тайны франкмасонства" 1886         Как-то раз госпожа Тилорье обратилась к ...
Что делать, если безобидный на первый взгляд соус оказался на вкус как раскаленные камни? Не спеши убивать официанта — сначала выслушай эти советы. Помощь из вымени Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем ...
... Лакмусовая бумажка на вменяемость и порядочность. Мир, в котором радуются его смерти, считает слова демократ, либерал и инакомыслие ругательными. В этом мире правозащитник - враг. Оппозиция - объект презрения. В мире моих друзей и единомышленников о смерти Бориса Ефимовича скорбят. В ...
Энергия зависит от положения в поле. Когда вы говорите или даже чувствуете, что у какого-то человека или у вас много энергии, вы имеете в виду преимущество в поле. Если насильно поместить того же самого человека в другой контекст, энергии у него будет мало. Однако хороший локус ...
Но мадам, Ваши цены, увы, несуразные, Расстаемся, прощаюсь, храни Вас господь.. Свиноматочка из RT http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/82/755541993791827.jpeg Оно еще и обиделось Ты меня очень обидел. Ты видишь, что идет тоавля. — Ekaterina Vinokurova (@k_vinokurova) ...