
КРУЧЕ ТОЛЬКО ДУЧЕ. ТРАГИКОМЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ

Трагедией Бенито Муссолини было то неявное обстоятельство, что в свою последнюю, самую рискованную игру он взялся сыграть не с прямолинейными и наивными тевтонами, а с изощренными в интриге австрийцами: Скорцени, Кальтенбруннером, да и самим Гитлером. Целями трагикомедии дель арте, разыгранной Муссолини 24 — 25 июля 1943 года были: нейтралитет Италии во Второй мировой войне, сохранение независимости и целостности государства, итальянской королевской династии и элиты, а также обеспечение безопасности руководства и рядовых членов фашисткой партии.

Взамен Муссолини обязался самоустраниться от управления партией, правительством и государством. Что касается гарантий лично для себя, то вполне очевидно, что главным условием дуче была невыдача его немцам. В зависимости от настроения и намерений Гитлера, Бенито Муссолини ждал от него петли, гильотины или заключения в концлагерь, поскольку своими действиями он очевиднейшим образом предавал своего союзника. На крайний случай, в память о былом, дуче мог расчитывать на скоропостижный сердечный приступ или авиакатастрофу.
Думаю, что только присутствие самого Скорцени в физилере Fi-156, на котором дуче вывозили из его убежища в Гран-Сассо, убедило Муссолини в том, что этот самолётик не рухнет в горное ущелье, похоронив дуче среди его пылающих обломков. Впрочем, я забегаю вперед.
Невыдача немцам, повторюсь, было личным условием Муссолини, выполнение которого всецело лежало на совести его партнеров: британского правительства и короля Виктора Эммануила. Выполнить это условие было несложно: союзная авиация господствовала в воздухе над Италией, а итальянский флот в Средиземном море. Видимо было оговорено, что Муссолини отправят для содержания под стражей на один из островов Тирренского моря, который немедленно будет занят британскими десантниками. Например, Эльбу или Капри.
24 июля 1943 года Муссолини поставил первый акт своей комедии, заставив Большой фашистский совет обрушиться на него с критикой (а местами и площадной руганью) и обратиться к королю с покорнейшей просьбой:
1) Немедленно восстановить все государственные функции, вменив Короне, Большому совету, правительству, парламенту и корпорациям, задачи и обязанности нашими уставным и конституционным законодательством;
2) Его величеству принять на себя командование Вооружёнными силами на суше, море и в воздухе, в соответствии со статьёй пятой Статута Королевства, чтобы высшая инициатива по принятию решений принадлежала ему, как это всегда было в нашей национальной истории, славном наследии августейшей Савойской династии.
Нет никакой надобности упоминать о том, что без санкции дуче ни один из фашистских лидеров даже в страшном сне не помыслил бы произнести или написать чего-либо подобного. Скорее это самому Муссолини пришлось уговаривать, угрожать и требовать от своих соратников отрешить его и самих себя от власти.
И уж в любом случае, даже если бы это трусливое сборище набралось храбрости отстранить Муссолини от власти, им волей-неволей пришлось бы сразу после собрания взять его под стражу. Ведь ничто не препятствовало Муссолини обратиться напрямую к народу, то есть к многочисленным активистам низовых организаций фашисткой партии, которые попросту смели бы и изменников в Совете, и королевскую камарилью.
Но сценарий выхода Италии из войны писали в Лондоне, а в Англии премьер-министра увольняет в отставку король. Сыграли свою роль устоявшиеся веками стереотипы британского парламентаризма, и в итоге итальянскую комедию разыграли по чисто английскому сценарию. Так что здесь, полагаю, всё ясно.
Но вот о некоторых подготовительных мерах, предпринятых дуче в преддверии своего ухода с вершины власти, всё же стоит упомянуть. Ещё 6 февраля 1943 года Муссолини полностью уволил из состава кабинета министров всех своих старых соратников. При этом дуче преследовал двоякую цель: во-первых, уберечь их от преследований новой власти после переворота, а во-вторых не дать им помешать отрешиться от власти ему самому. Вместо Чиано, Джузеппе Боттаи, Гвидо Гвиди, Алессандро Паволини и других старых борцов были назначены безликие марионетки.
19 июля 1943 года Муссолини встретился в Фельтре с Гитлером, попытавшись получить от фюрера согласие на перемирие Италии с союзниками при гарантии её нейтрального статуса во Второй мировой войне. Пришедший в ярость Гитлер даже не дал Муссолини привести заранее заготовленные аргументы: пример франкистской Испании, нейтралитет которой приносил державам Оси только пользу, возможные гарантии демилитаризации Средиземноморья (что, конечно, было блефом), сдачу немцам итальянского флота и прочее.
Тем не менее, процесс был запущен, и 22 июля дуче встретился с королём. Видимо, ему удалось уговорить безвольного и трусливого Виктора Эммануила принять свою отставку, которая последует сразу после заседания Большого фашистского Совета. После шутовской обструкции, разыгранной Советом по написанным Муссолини нотам, дуче в одиночку явился в королевский дворец, из которого должен был выйти частным лицом.
И вот тут его ждал первый сюрприз, о котором мы поговорим чуть позднее. А это значит, что продолжение следует...
|
</> |
