рейтинг блогов

Долго будет Карелия сниться. Сортавала

топ 100 блогов irina_sbor10.01.2020
И встретились двое.
И падал неспешно снег, и чернела вода и во всём мире царила  гармония. И было так покойно и тихо, что  они решили никуда не идти, а остаться здесь, на  берегу озера. 
Под белым снегом у чёрной воды.
И сидели двое на скамейке, и было им хорошо.
Они много говорили, ещё больше молчали, и тихий январский вечер обнимал их подтаявшие души…
Они ушли поздно ночью.
Ушли, оставив на безпамятном пьедестале  два гранённых стеклянных стакана – свой  памятник дружбе и глубокому пониманию.

Долго будет Карелия сниться. Сортавала


Это не фрагмент народного эпоса, это я сочинила  историю, увидев  трогательную инсталляцию на улице Ленина, идущей вдоль Ладожского озера  в городе Сортавала.
Инсталляция состояла из одинокой скамейки, внушительных размеров пьедестала без памятника и двух стаканов, аккуратно поставленных на пьедестал, чьей-то заботливой рукой.
Как-то очень по-русски, и очень многозначно.
Сортавала встретила снегом, солнцем, синим небом и легким морозом! Роскошный подарок для нас, жителей  дождливой Ленинградской области. 
И от этого сверкающего настоящей зимой  пейзажа, нам стало так весело и так хорошо, что мы влюбились в Сортавалу сразу и навсегда.

Долго будет Карелия сниться. Сортавала

Эту любовь укрепила отличная квартира в  столетнем доме, который построили финны. Мы провели в ней замечательных три дня.
Усилил любовь к Сортавале  магазин Акуловка, торгующий продуктами эко хозяйства Акуловка – форелью, цесарками, утками, кроликами. Финская уха со сливками и расстегаи с форелью продавались в нём же и мы, по вечерам, с горящими голодными глазами рассаживались за столиками этого славного магазинчика и наслаждались ухой. И расстегаем. И морсом из морошки.
Не магазин – мечта гурмана!

Сортавала город маленький. Почти 19.000 жителей. И очень древний. С очень сложной и драматической историей.
Сейчас это уютный, провинциальный городок в меру разрушенный, в меру обшарпанный, со своей неповторимой атмосферой неспешности и доброжелательности.
Улочки Сортавалы  удивляют  смешением архитектурных стилей. Тут и северный модерн, и старинные деревянные дома русского Севера, и хрущобы, и брежневки. Некоторые здания прекрасно отреставрированы, некоторые стареют неприглядно. Как это здание бывшей Ратуши.

Долго будет Карелия сниться. Сортавала

Очень много туристов. Они приезжают в Сортавалу огромными автобусами, лихорадят его размеренную жизнь и улетают со свистом. Поэтому в городе обилие сувенирных магазинчиков, в которых стоит крепкий запах можжевельника. И разных кафе, ресторанчиков.
Город живет туризмом. А когда-то в Сортавале делали  знаменитые на всю страну клюшки и лыжи.

Мы бродили по улочкам, любовались на дома, прогулялись по парку, забрались  на гору Кухавуори. С горы на город открывался прекрасный вид. Неожиданно на горе увидели огромного Ангела. Удивились.

Долго будет Карелия сниться. Сортавала

Рождественскую ночь мы решили провести в Никольском соборе.
В одиннадцать часов вечера вместе с горожанами пошли Крестным ходом. По главной улице пошли. Под праздничный перезвон колоколов. С хоругвями. С молодыми людьми в костюмах волхвов, царей и ангелов. С сотнями православных!
Народу было очень много, в основном молодежь, и это движение по центральной улице меня очень удивило! Обычно, Крестный ход совершается вокруг храма…
Колонна подошла к  центральной городской ёлке.
Волхвы, цари и ангелы встали вокруг ёлки кругом.
Священники пропели Рождественские стихиры. Заискрились фейерверки!
И было это удивительно торжественно, чудесно и красиво!
Мы вернулись Крестным ходом в Собор, и началась утреня. И тут меня поразило чтение Евангелия.  Не на церковнославянском языке, а на русском!
Чётко, выразительно, с глубоким внутренним волнением читал священник святые слова,  каждой буквой проникающие в  человеческое сердце. Это производит потрясающее впечатление!
Обычно я с трудом понимаю текст Евангелия, который звучит в Храмах. Священники читают слова нараспев, произносят их нечётко, да и старославянский язык не способствует хорошему их пониманию.
Единственный раз в своей жизни я слышала чтение Евангелия на русском языке. Это было в Нью-Йорке, в Николаевском соборе. В страстную пятницу. И это было незабываемо!
Священник, чётко проговаривая каждую букву, буквально впечатывал её в сознание прихожан. И слова о крестных мучениях Спасителя не просто проникали в мозг, они наполняли душу священным трепетом. Вызывая сердечный отклик. Переживая Его страдания как свои собственные.
И вот опять чтение Евангелия на русском языке. И опять в Никольском соборе. Но уже на Рождество. И в России....

Удивил меня и мэр Сортавалы, который вышел на амвон и коротко, но сердечно поздравил православных с Рождеством.
И редкое чувство единения горожан, умиляющая  и вызывающая зависть  атмосфера общей радости и праздника наполняли моё сердце! 
И это было такое мощное эмоциональное потрясение, что вернувшись домой, мы никак не могли угомониться и часов до утра сидели на кухне, обсуждая  увиденное и услышанное.

Долго будет Карелия сниться. Сортавала
фото из интернета

А на следующий день 7 января  Сортавалу накрыло теплом и нудным дождём.
Мы долго гуляли по городку,  сидели в кафе, дышали можжевельником в сувенирных лавках…
Мы уезжали из этого тихого, спокойного города, который стал нам за три дня родным, с чувством грусти.
Хороший город.  Много переживший. Не забывший своё прошлое. Мужественно строящий свое будущее.
Охраняемый Ангелом-хранителем.
11 сентября 2019г. в городском парке на горе Кухавуори была установлена скульптура Ангела-хранителя. Огромная, пятиметровой высоты вместе с пьедесталом, фигура Ангела возвышается над Сортавалой, охраняя город и  жителей на всех путях их…
Он установлен без всякого благоустройства вокруг, без залитой бетоном площадки со скамейками и урнами. Стоит так, словно на минуту залетел в Карелию на пьедестале постоять, да так и остался…. И когда поднимаешься по лесной тропинке вверх, и вдруг глазам открывается его мощная фигура – это производит сильное впечатление.


Долго будет Карелия сниться. Сортавала

Вот как странно и неожиданно закольцевался мой рассказ о Сортавале. Начала пьедесталом со стаканами и закончила пьедесталом  с Ангелом.
Видимо, в этом есть какой-то смысл. Какой? Я пока не знаю…


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несмотря на окончания сражения за Дебальцево, на ряде других участков "перемирие" все никак не наступает. Некоторые ошибочно думали, что дело только в Дебальцево и когда хунта потеряет выступ, боевые действия сразу сойдут на нет. На деле же, продолжающиеся боестолкновения в районе Мариу ...
 Жара, накрывшая Прагу в эти дни, загнала туристов в пивницы и ресторанчики, в тенек аллей и парков. Предусмотрительные пражаки свалили на дачи и пляжи. На солнцепек Карлова моста выбираются только отважные самураи и их бабушки, да еще ...
Ну что, пцны. Если оно само себя не эцсамое, то пришлось самому. Влез в костюм РХБЗ... О, а я поправился! Противогаз чуть не треснул. Ну и провёл дезактивацию Якоря от рукожопиевого заражения. В итоге отодвинул в одни щи все килограммы станка. Снял специальным съёмником, хуйпойми откуда ...
Хусичек мой ненаглядный такой намекает: "Когда ты свалишь на свою работу ужэ?.." Он говорит нам НЯЯЯЯ Секрет Степана: белые волоса, растущие, простите, в подмышке Он укоризненен, суров, и демонстрирует мне, как я его забодала с этим ...
Хорош списывать у меня комментарии: отсюда Придумайте что-нибудь ...